Абрикосовый компот с вишней на зиму. Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов). Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
Приготовление:
Вишню моем, удаляем черенки
Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
Воду ставим на огонь и доводим до кипения
Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
В кастрюлю высыпаем сахар
Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
Заливаем горячий сироп в банку
Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосовый компот Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
Всыпать сахар и лимонную кислоту
Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Пошаговые рецепты ароматного компота из вишни и абрикоса на зиму со сливами, черной смородиной и лимоном на плите и в мультиварке
2018-08-13 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
35 гр.140 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам очередного ягодного напитка, который мы законсервируем в подходящей стеклянной таре. Итак, давайте разберемся, как приготовить компот из вишни и абрикоса на зиму в классическом виде и с добавлением других ягод.
Ингредиенты :
- по 1 кг спелых абрикосов и вишни;
- 2 кг простого сахара;
- 6 литров очищенной воды;
- 1 ч.л. кислоты (лимонной).
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Вишню вместе с абрикосами закинуть в широкий чистый таз. Влить воду. Каждую ягоду тщательно вымыть. Достать из таза и выложить на полотенце.
Когда все просохнет, из вишни и абрикосов удалить косточки. У первых делать это с помощью булавки, а из вторых, разрезав по шву ножом.
Подготовленные ягоды закинуть по банкам в равном объеме, наполнив стерилизованные емкости на одну треть.
Теперь влить очищенную холодную воду в большую кастрюлю. Туда же незамедлительно отправить сахар. Довести до кипения, полностью растворив последний. Ввести лимонную кислоту.
На следующем этапе перелить из кастрюли кипящий сироп по банкам. Прикрыть крышками.
Каждую банку с компотом из вишни и абрикоса на зиму пастеризовать в кипятке, потратив на эту процедуру четверть часа.
Готовый напиток закрутить и, перевернув, оставить, чтобы он полностью остыл. Только потом переставить банки с компотом на место холодное хранения. Это может быть погреб или подвал.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму
Ингредиенты :
- по килограмму целых абрикосов и вишен;
- 4-5 грамм гранулированной кислоты;
- 2 кг белого сахара;
- 6 полных литров воды.
Как быстро приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму
Целые и неповрежденные ягоды замыть аккуратными движениями в тазу с прохладной водой. Затем ягоды, отряхивая, достать и высыпать в один слой на сухой большое полотенце.
Пока они просыхают, закипятить заданный объем очищенной воды. Растворить сахар. В конце добавить гранулы кислоты.
Стеклянные банки постерилизовать. Высыпать внутрь каждой одинаковое количество абрикос и вишен в целом виде с косточками.
Сверху до самого горлышка залить ягоды горячим сиропом. Не теряя ни секунды, плотно (максимально, насколько это возможно) закатать напиток и оставить при комнатной температуре остыть.
Холодный компот из вишни и абрикоса на зиму поставить для сохранения в кладовую, погреб или подвал. Напиток будет стоять при температуре не больше 20 градусов около полугода. Если же банки находятся в более теплом месте, следите, чтобы компот не испортился, о чем будут свидетельствовать вздутые крышки.
Вариант 3: Вишневый компот с абрикосами и сливами на зиму
Для украшения вкусовых характеристик напитка, в этом варианте советуем добавить спелую сливу. Ее, как и абрикосы, важно обработать, удалив косточки.
Ингредиенты :
- по 1 кг слив и абрикос;
- 1,5 кг вишен;
- 3 кг обычного сахара;
- 8 литров фильтрованной воды;
- полторы чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить
Вишню замыть, снимая в процессе тонкие зеленые хвостики. Засыпать ягоды в равных долях в ошпаренные банки. Причем ягоды должны наполнить емкости на 1/5 часть.
Теперь промытые абрикосы и сливы разрезать и вытащить косточки. Половинки также отправить в банки. Итого все ягоды должны составить 1/3 часть внутреннего пространства.
В отдельной большой и высокой кастрюле растворить в кипятке весь белый сахар. В конце добавить гранулы кислоты. Выключить конфорку.
Перелить сладкий горячий сироп по емкостям и закатать крышками. Компот из вишни и абрикоса на зиму остудить, после чего переместить в холодное место хранения.
Перед тем, как вкинуть ягоды в банку, обязательно пересмотрите каждую на предмет подгнивших или поврежденных мест. Такие экземпляры нам не подходят, поскольку они быстро забродят и испортят напиток.
Вариант 4: Абрикосовый компот с вишней и черной смородиной на зиму
Следующей ягодой, которую мы добавим в напиток, будет черная смородина. Она обеспечит более сильный аромат и сделает компот немного кислым.
Ингредиенты :
- по килограмму спелой вишни и черной смородины;
- 1,5 кг сочных абрикосов;
- 3 кг обычного сахара;
- 9 литров воды;
- полторы чайные ложки кислоты.
Пошаговый рецепт
Вишню и черную смородину, пересмотрев, вымыть. Ягоды просушить, разложив на большом полотне в один слой.
За это время разрезать на равные половины замытые абрикосы и вытащить косточки. Внутрь стерилизованных банок на 1/3 часть равномерно разложить все подготовленные ягоды.
Теперь прокипятить всю воду и, всыпав сахар, растворить его полностью. Выключив конфорку под кастрюлей, засыпать лимонную кислоту.
Незамедлительно перелить кипящий кисло-сладкий сироп в емкости. Закрутить ошпаренными крышками.
Остудить компот из вишни и абрикоса на зиму, после чего переместить в холод для дальнейшего хранения.
Использование вишни с черной смородины сделает напиток невероятно красивым по цвету и изумительно ароматным при открытии. Что же касается лимонной кислоты, то слишком много добавлять ее не стоит, ведь кислинку компоту обеспечит черная смородина.
Вариант 5: Компот из вишни и абрикосов на зиму в мультиварке
Обычно компоты на зиму готовят на плите в кастрюле или тазу. Однако в этом рецепте мы предлагаем перенести процесс в мультиварку, где мы отварим концентрированный напиток, который в последствии разбавим крутым кипятком.
Ингредиенты :
- по 1,5 кг абрикосы и вишни;
- 3 кг белого простого сахара;
- полная чайная ложка кислоты;
- 8 литров фильтрованной воды.
Как приготовить
В широкий большой таз добавить очищенную воду. Пересыпать абрикосы и вишню без веточек и листиков внутрь.
Хорошо и внимательно промыть ягоды, удаляя поврежденные. Затем расстелить на столешнице чистое сухое полотенце. Засыпать одним слоем для просушки.
В чашу мультиварки влить два литра воды. В режиме "Варка" довести жидкость до активного кипения. Всыпать сахар.
Когда он полностью растворится (спустя пару минут), пересыпать внутрь ягоды. Защелкнуть крышку.
Выключить машину и оставить настояться на протяжении часа. Потом повторно довести компот из вишни и абрикоса на зиму до кипения.
Параллельно в электрочайнике довести до бурления оставшуюся воду. На следующем этапе из чаши равными партиями переложить мягкие ягоды по чистым банкам.
Влить концентрированную ягодную смесь и разбавить водой. Тут же закрутить и поставить на ночь для остывания. Напиток готов!
В отличие от других рецептов сначала мы сделаем ягодный концентрат, который в мультиварке получится особенно насыщенным и ароматным. Потом останется лишь разбавить его оставшимся кипятком и закатать крышками. При желании допустимо дополнительно стерилизовать напиток для более долгого хранения.
Вариант 6: Компот из вишни и абрикосов на зиму с добавлением лимона
Последний напиток предлагаем готовить не с добавлением кислоты, а включив в рецептуру свежий лимон. Причем из одного мы выдавим сок, а вот второй порежем сравнительно тонкими четвертинками.
Ингредиенты :
- два лимона;
- по 1,5 кг вишни и абрикосов;
- 8,5 литров воды;
- 2,5 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Лимоны вымыть, зачищая поверхность губкой. Затем из одного выдавить сок, а второй порезать четвертинками кружочков.
Абрикосы и вишню также замыть. Неподходящие (гнилые или поврежденные) ягоды выбросить. Остальные просушить на полотенце в течение получаса.
Теперь ошпарить стеклянные литровые банки кипятком. На дно перекинуть вишню и абрикосы, заполнив внутреннее пространство на одну треть.
Туда же вкинуть немного лимонных четвертинок и влить немного полученного сока. На следующем этапе закипятить чистую воду в тазу.
После появления пузырьков растворить запланированный сахар. Кипящий сироп залить в емкости с ягодами и лимоном.
Наполнив емкости жидкостью по горлышко, закатать крышками. Готовый компот из вишни и абрикоса на зиму остудить. Напиток готов к перемещению на место хранения.
Добавление свежего лимона позволит нам исключить присутствие кислоты. В то же время именно он сыграет роль консерванта и обеспечит напиток приятными кисло-горькими оттенками. Кстати, с выдавленного лимона допустимо снять цедру и добавить ее в банки вместе с четвертинками. Получится еще более ароматно и горько.
Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой. Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом.
Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары. Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть.
Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.
Ингредиенты
Вам понадобятся на 1 л банку:
- 3-4 абрикоса
- 150 г ягод вишни
- 150 г сахарного песка
- 700-800 мл горячей воды
Приготовление
1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам.
2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут.
3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки.
4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили.
5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании.
Когда в их состав входит не один компонент, а хотя бы два. Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!
В зимнее время года, я уверена, такой компот из абрикос с вишней будет пользоваться заслуженной популярностью и у детей, и у взрослых.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г абрикосов;
- 100 г вишен;
- 140 г сахара;
- 700 мл воды.
Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:
Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.
Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.
Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.
Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.
После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет. После этого банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).
Такие компоты можно закрывать в банки любого объема. Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут). Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.
Заготовить компот из абрикосов и вишни на зиму можно по-разному: с косточками или без них, способом стерилизации или двойной заливки.
Для себя я выбрала способ стерилизации, так как косточки из плодов я не убирала, вишня и абрикосы остались целыми. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получился очень красивым, с насыщенным ярко-красным цветом.
В моей семье домашние компоты очень ценятся. Они намного вкуснее и полезнее магазинных напитков.
Для приготовления абрикосово-вишнёвого компота на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.
Абрикосы и вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить у вишни плодоножки.
Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Я банку выдерживаю над паром 7 минут, крышку кипячу 5 минут с момента закипания.
Абрикосы с вишнями выложить в банку.
В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и отправить на огонь. Варить сахарный сироп 2-3 минуты после закипания.
Горячим сиропом залить банку доверху и прикрыть крышкой.
На дно большой кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце и налить горячую воду. Поставить туда наполненную банку. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 20 минут.
После чего аккуратно достать банку с компотом и закатать.
Перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Вкусный, яркий абрикосово-вишнёвый компот на зиму готов. Приятного аппетита!