Ацидофилин как пить до еды или после. Ацидофилин, польза и вред для организма человека. Возможный вред ацидофилина

Данный продукт производят путем сквашивания молока и последующего добавления в полученную смесь ацидофильной палочки. Ацидофилин имеет специфический вкус и запах, что отличает его от молока и кефира, хотя консистенция очень схожа с последним. В прошлое столетие ацидофилин пользовался большим спросом, сейчас же производители напитка несколько сбавили обороты.

Калорийность ацидофилина

Продукт имеет небольшую калорийность - 32-59 ккал. Приоритетное значение имеет жирность продукта. Производится как нежирный ацидофилин (1%), так и напиток нормальной жирности (3,2%). Белка в продукте - 3 г. Углеводов примерно столько же - 3-4 г.

Ацидофилин встречается не только в виде напитка, но еще и в виде пасты. Она более калорийна.

Польза и вред ацидофилина

Явная польза напитка - в его усвояемости. Он максимально полно усваивается организмом. Ацидофилин - низкокалорийный. Наличие непереносимости лактозы не является противопоказанием для его применения.

Ацидофильная палочка препятствует размножению патогенных микробов, восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника. Во время растворения палочка выделяет антибиотики, которые способствуют ликвидации воспалительных процессов.

Обильное употребление ацидофилина может повысить кислотность желудка. Это приводит к изжоге и неприятным ощущениям.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Паста ацидофильная, сладкая 8,0% жирности 203 6,6 8 25,5
Паста ацидофильная 4,0% жирности 143 5,5 4 20,5
Ацидофилин, нежирный 31 3 0,05 3,9
Ацидофилин, 1% 40 3 1 4
Ацидофилин сладкий 3,2% жирности 77 2,8 3,2 8,6
Ацидофилин 3,2% жирности 59 2,9 3,2 3,8

Ацидофилин - полезный кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока при помощи кефирных грибков с добавлением ацидофильной палочки. Напиток имеет некоторое сходство с кефиром и простоквашей по консистенции, но при этом имеет своеобразный вкус и запах.

По сравнению с кефиром ацидофилин имеет более насыщенный вкус и специфический аромат. Если кому-то вкус продукта кажется грубоватым, можно добавить в него немного сахара.

В нашей стране продается несколько лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых являются ацидофильные лактобактерии, наиболее распространенные из них: Ацилакт, Линекс, Витафлор, Аципол, Лактобактерин.

Производство ацидофилина было налажено более века назад. Для получения этого полезного продукта пастеризованное коровье молоко в течение 10-12 часов сквашивают при температуре не ниже 32 градусов.

Состав и польза ацидофилина для похудения

В состав ацидофилина входят витамины группы А и В, РР, С, Н, а также органические кислоты, моносахариды, дисахариды и полезные микроэлементы: кальций, натрий, железо, магний, калий, фосфор, цинк, сера, фтор, медь и др.

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин легче и лучше усваивается человеческим организмом, чем обычное молоко. Ацидофильная палочка восстанавливает микрофлору кишечника, помогая решить такие проблемы, как дисбактериоз.

Низкая калорийность продукта (в чистом виде приготовленный по классическому рецепту ацидофилин содержит не более 60 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%) позволяет активно использовать напиток в диетическом питании.


При низкой калорийности напитка после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток очень хорошо использовать во время диет.

Ацидофилин для похудения нужно применять с осторожностью

Несмотря на всю уникальность продукта, употреблять ацидофилин нужно в дозах, рекомендованных диетологом или лечащим врачом (особенно если имеются проблемы с желудком и кишечником).

При чрезмерном употреблении ацидофилина в целях похудения или использовании несвежего продукта возможны побочные эффекты в виде повышения кислотности желудка, изжоги, чувства дискомфорта в животе.

Июн-10-2016

Что такое ацидофилин

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40-43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95°C с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм): железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций - золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Вред ацидофилина

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит. Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком. Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).

Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

В своём составе ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г, органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ, моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина. Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен, хром, молибден – всего 12 элементов.

Кальций сбалансирован с фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных белков.

Как влияет на организм

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный ацидофилин имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов. Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на основе которой в домашних условиях, легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12 часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для производства новых порций.

Способы хранения

Купленный продукт или сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не выше +4.

С чем сочетается в кулинарии

Наиболее полезным применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до комнатной температуры.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует снижению веса и укрепляет здоровье.

В диетах для похудения служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов. Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3 часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.

Ацидофилин хорошо сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника, малина, брусника, ежевика).

При подсчёте калорийности нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:

Стакан 250 мл = 100 ккал,

Стакан 200 мл = 80 ккал,

1 ст. ложка = 7,2 ккал,

1 ч. ложка = 2 ккал.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Ацидофильная палочка используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии, фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов, стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях, при воспалительных процессах на коже.

В косметологии применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания. Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.

Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.

Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.

Ацидофильная палочка. Значение для организма.

Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка - это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры - сальмонеллы, шигеллы.

Патогенные микроорганизмы - это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов. Сальмонеллёз - это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции - дизентерии. Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.

Брожение ацидофилина

При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота. Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным, образуются молочная кислота и спирт. Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.

Белки при брожении

При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.

Польза ацидофилина .

Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.

  1. Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
  2. Людям с лактозной непереносимостью.
  3. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
  4. Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
  5. Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.

Значение ацидофилина для организма.

Ацидофилин обладает полезными свойствами.

Усиливает обмен веществ;

Снижает гнилостные процессы в кишечнике

Улучшает пищеварение.

Вот в чем польза ацидофилина.

Вред ацидофилина.

Витамины и минеральные вещества в ацидофилине .

Среди минералов в ацидофилине присутствуют калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.

Употребление Витамина В12 во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.