Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы. Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты — болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса. Каждая хозяйка может освоить собственный рецептом такой приправы, приготовленной в домашних условиях.

Приготовление аджики

Аджика хороша как острый соус к шашлычку и любым мясным блюдам. Выделяют армянскую, абхазскую, томатную, без помидор, аджику маринованную и другое. В разных народах ее готовят в соответствии с особенностями кухни, некоторые рецепты предписывают добавлять яблоки или сахар. Классическая острая приправа уже в современном виде может быть из помидор и перца, из горького перца, из помидор, с чесноком.


Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

  • перец,
  • соль,
  • травы,
  • чеснок.

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

По классическому рецепту грузинской и армянской кухни, эта вкусная кавказская острая приправа готовится из неспелого перца и чеснока. Каждый ингредиент выполняет в приправе свою роль: например, сладкий болгарский перец — сластит, а чеснок и чили создают остроту, томат делает приправу более жидкой. Если готовить часто, вы сможете подобрать для себя оптимальное соотношение продуктов для приправы по-кавказски.

Некоторые предпочитают аджику сварить или запечь в духовке для готовности и дальнейшего разлива по банкам, однако классический рецепт домашней аджики не требует обжарки овощей или их тушения. Сразу после объединения составных компонентов их можно закатывать, но подавать лучше через 2−3 дня, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.

Аджика — одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.

Вам понадобится

    • помидоры;
    • морковь;
    • красный болгарский перец;
    • чеснок;
    • острый перец;
    • 9% уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • растительное масло.

Инструкция

1. Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).

2. Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.

3. Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты — аджика готова.

4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику , обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1150 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя. Аджика классическая — это острая ароматная приправа на основе острого перца, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Изначально ее готовили всего из четырех компонентов: из помидоров и чеснока, соли, красного перца. В этом рецепте используется дополнительно кориандр и зелень для придания аромата. Получившаяся пастообразная масса должна настояться в холодильнике перед тем, как её уберут в банки.
Ингредиенты:

Чеснок — 300 грамм; Перец болгарский — 2 кг; Соль — 2 ст. л; Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваем в блендере. Добавляем растительного масла. Оставляем настояться в холодильник на 2 часа. Раскладываем по банкам.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1050 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как готовить аджику с яблоками, позаботьтесь о наличии хороших спелых плодов. Сорт выбирайте в соответствии с индивидуальными предпочтениями, однако классический рецепт предусматривает использование сладких плодов. Процесс готовки аджики с яблоками допускает добавление уксуса для сохранения свежести.

Ингредиенты:

яблоки спелые — 1 килограмм; чили — 1 килограмма уксус — 100 миллилитров; соль — 3 чайные ложки; чеснок — 200 грам; пажитник — по желанию.

Способ готовки: Перец и яблоки пропустите через мелкую насадку на мясорубке. Добавьте остальные компоненты, включая уксус. Проварите их на медленном огне один час. Оставьте на ночь, чтобы смесь остыла. Разлейте по банкам.

Аджика острая должна получиться густой. Делать жгучий кавказский соус можно в домашних условиях, если у вас есть настоящий перец чили красного цвета. Лучше использовать крупный овощ, а не мелкие тайские жгучие перчики, так вкус будет насыщеннее, а варьировать количество перца можно в зависимости от того, какую остроту вы хотите получить. Сахар здесь не потребуется.

Ингредиенты:

чили острый — 200 грамм; перец красный — 2 килограмма; чеснок — 300 грамм; соль — 3 чайные ложки; кориандр — по желанию.

Способ готовки: Очистите перец от семян, высушите его в течение нескольких часов дома под бумажным полотенцем. Через мясорубку пропустить перец очищенный. Чеснок натереть на терку мелкую. Смешать продукты, включая соль и приправы в единой емкости.

Домашняя вареная аджика из помидоров на зиму по этому рецепту отличается большим количеством томатного сока и мякоти, что обеспечивает мягкость и нежность вкуса. Это приводит к мягкости и нежности вкуса. Соус можно использовать для мяса или рыбы — его пряность придаст любому блюду пикантность и необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма; болгарский — 1 килограмм; чеснок — 400 грамм; соли — 100 грамм; сахар — 3 столовые ложки.

Способ готовки:

Очистите овощи, помойте их, высушите бумажным полотенцем. Все овощи, приправы и добавки нужно пропустить через мясорубку. Оставьте смесь на ночь в кастрюле. Разлейте по банкам, закройте герметично.

Аджика вареная на зиму способна хранится дольше свежей. Даже спустя несколько сезонов ее насыщенный вкус останется таким, каким был при закатке. Рецепт приготовления отличается необходимостью проварки всех смешанных и измельченных продуктов. При этом варить аджику по-абхазски, грузинский или по-российски нужно дольше двух часов, постоянно помешивая. Для придания нежного вкуса добавляйте в состав сахар, яблоки или другие не горькие продукты. Дополнительно ее можно комбинировать с орехами или с хреном. Ореховая нота придаст пикантности кавказской острой приправе.

Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг; чили — 1−2 шт., в зависимости от пожеланий; чеснок — 150 грамм; сахар — 3 чайные ложки; соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления: Продукты, включая овощи, специи и соль смешайте в блендере. Залейте соус в кастрюлю, варите на медленном огне до двух часов с постоянным помешиванием. Внимание: чеснок тертый добавляется уже после варки! Это создаст пряный чесночный аромат, дополнительную остроту и приятный вкус.

Уксус в этом продукте выполняет роль консерванта, позволяя сохранить свежесть в течение нескольких сезонов. Однако специфический вкус нравится не всем. Хозяйки, которым больше нравится аджика на зиму без уксуса, могут ограничиться растительным маслом и острыми специями, которые тоже могут выступать в роли консерванта, особенно если вы делаете маринад.

Ингредиенты: томаты свежие — 3 кг; масло подсолнечное — полтора стакана; чеснок — более 150 г.; сахара — 4 столовые ложки; лук — 500 г.; горький перец — 500 г.; соль — две столовые ложки.

Способ приготовления: Все компоненты перемешать в блендере или вручную до однородной массы. Вылить в кастрюлю, готовить на маленьком огне более двух часов. Разлить по банкам и закрыть герметичной крышкой.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

  • Плотные томаты — 1 кг
  • Чеснок — 0.3 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чили — 0.5 кг
  • Перец Ратунда — 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Русская аджика «Огонек»

Называется такая аджика Огонек потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка Огонек у вас на столе!

Огонек отличается от любой другой аджики тем, что в составе много жгучего перца и чеснока. Несмотря на долгий процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи, и варите их со специями. Удачи!

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой — аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1−2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок — от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.


Аджика из перца чили и чеснока отличается остротой и пряностью вкуса, которые обеспечивают томат, уксус, чеснок, а также специя хмели-сунели. Смесь можно оставлять храниться на зиму — продукт не испортится. Однако необходимо учесть, что приготовленный по этому рецепту соус получится жидким, поэтому его рекомендуется подавать как самостоятельное дополнение к блюдам, а не мазать на бутерброды.

Ингредиенты:

томатная паста — 100 грамм; помидоры — 1 килограмм; чеснок — более 300 грамм; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; перец острый — 0,5 килограмма.

Способ приготовления: Томатную пасту, помидоры и перец измельчить в блендере или мясорубке. Молотые продукты следует оставить в кастрюле на 2−3 дня, чтобы они забродили. После этого прокипятить в течение 10 минут на большом огне и разлить по банкам, закрыть герметично и оставить на несколько дней до употребления.

Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.

Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.

Настоящая грузинская аджика — ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Настоящая грузинская аджика — рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
  6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1−2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Классическая армянская аджика с майонезом из перца и чеснока понравится тем, кто предпочитает смягчать остроту нежным соусом. Вкус её более привычен для русской кухни, так что вы можете смело экспериментировать, добавляя аджику томатную с майонезом на бутерброды, в пиццу, заправляя ею гарнир (например, макароны). Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а не закладывать в блендер с остальным компонентами.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг; перец не острый — 2 кг; чеснок — 200 грамм; перечная соль — 1 чайная ложка; сушеный укроп — по желанию; масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан; уксус — 100 миллилитров в качестве консерванта.

Способ приготовления: Помидоры следует перетереть до состояния пюре в мясорубке, блендере или вручную. Измельчить чили вручную или очень мелко нарезать (в зависимости от желаемой консистенции продукта). Смешанное пюре нужно проварить более сорока минут на большом огне. В остывший соус добавить приправы, соль и масло. Смешать с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше).

Чтобы приготовить аджику без варки, следует выбирать качественные свежие овощи, ведь иначе они могут испортить все блюдо. Важно соблюдать герметичность банок при закручивании и не жалеть соли, масла и специй, иначе острая восточная приправа не будет храниться долго.

Ингредиенты: помидоры — 4 кг; болгарский перец — 1,5 кг; чили — 2−3 штуки; чеснок — 150 грамм; уксус — 150 миллилитров; соль — полторы столовые ложки.

Способ приготовления: Помидоры необходимо тщательно промыть, а затем блашировать (опустить на пять секунд в кипяток, после чего обдать ледяной водой), снять кожицу и удалить семечки. Иначе вам не удастся сделать соус однородной консистенции. Чеснок натереть на терку очень мелко или пропустить через пресс. Остальные компоненты смешать в блендере, добавить зелень и пряности по желанию.

Рецепт приготовления красной и зеленой аджики отличается не сильно, поэтому, если вы выбросите из списка зелень, то получится совсем другой вид. Итак, зеленая аджика требует такого: пол кило красного горького перца (как правило, используется еще свежий перец, но можно брать и сушенный, но в этом случае, замочите его в воде на час);

  • 200 г чеснока (примерно 4−5 средних головок);
  • 50 г хмели-сунели (приправа продается даже в магазинах);
  • 1 ст. ложка кориандра (семена);
  • 200 г соли;
  • 100−150 г грецкого ореха (можно не добавлять, орех уменьшает уровень остроты);
  • 0,5 кг свежей кинзы.

Многие хозяйки, которые попробовали аджику из этих ингредиентов, добавляют к ним еще:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сладкий зеленый перец (чтобы приглушить остроту и придать более нежный запах аджике).

Рецепт приготовления невероятно простой. Нужно хорошенько вымыть перец и очистить его от плодоножек. Затем все кроме соли вместе или по очереди перекрутите в мясорубке, либо же можно использовать современный блендер или кухонный комбайн. Когда все будет перемолото, добавьте соль и просто перемешайте. Раскладывать аджику можно и не в стерилизованные, но хорошо помытые банки. А храниться она может практически где угодно и при любой температуре. Настоящую аджику особенно вкусно использовать для приготовления других соусов, например, смешать с тем же томатным.

Нежная аджика из зеленых томатов

В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.


Список продуктов, которые нам нужны для готовки:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зеленых острых перчика;
  • по 250 г зеленых сладкого перчика и яблок (лучше, если они будут кислые);
  • половина ч. л. соли и молотого кориандра;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 4 зубчика чесночка (можно использовать маринованный).

Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:

  1. Томаты помойте, порежьте на 2 или 4 части, посыпьте солью и обязательно дайте им полежать в миске хотя бы часа 3−4. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Лучше снять кожуру с томатов, так смесь получится нежнее.
  2. Помидоры нужно обязательно сварить, когда выйдет время, их нельзя использовать в аджике сырыми.
  3. Если вы не хотите слишком острую приправу, жгучий перчик нужно помыть и почистить от семян. То же сделайте со сладким перцем и яблоками, у яблок ещё и очистите кожуру.
  4. Сложите яблочки, томаты и перчики в блендер, чтобы перемолоть в пастообразную массу.
  5. Переложите в кастрюльку и варите на небольшом огне минут 30, как показано на фото.
  6. Очищенный чеснок и зелень тоже лучше перемолоть в блендере, чем просто мелко порезать. Добавьте чесночок, зелень, сахар, кориандр, соль, уксус и масло в кастрюлю и варите дополнительно 10 минут.

Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.

Аджика из зеленого перца болгарского может быть немного острее, однако в остальном соус из перца практически не будет отличаться от привычного красного. Некоторых смущает специфический зеленый цвет готовой смеси и, чтобы избежать неприятных рекомендаций, рекомендуется добавить в уже готовую смесь кусочки яркого красного свежего перчика. Сами зеленые болгарские перчины перед приготовлением нужно как следует высушить.

Ингредиенты: зеленый жгучий перец — 1 кг; чеснок — более 250 грамм; кориандр зеленый — 100 грамм; петрушка — 1 пучок; укроп сушеный — 1 чайная ложка; соль — столовая ложка.

Способ приготовления: Основной продукт следует высушить (оставить предварительно на ночь на бумажном полотенце). Надевайте перчатки, так как перчик может оставить раздражения на коже. Чеснок следует растереть на терке очень мелко. Остальные компоненты смешать в блендере, потом соединить все вместе и оставить на пару часов.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Вам также может быть полезна статья на тему:

Аджика дома готовится быстро и при любом соотношении компонентов получится вкусной и особенной, однако неопытным хозяйкам рекомендуется взять на вооружение несколько советов о том, как правильно сделать острую ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам:

  • Если вы хотите получить вкус традиционной вкусной и густой грузинской или армянской приправы, то следует брать за основу всего три компонента: соль, жгучий домашний горький чеснок и красный перец.
  • Классический соус не должен содержать в себе более пяти пунктов в составе. Для пряности можно добавить укропа, кориандра, хмели-сунели, кинзы или других сухих специй, дополнить вкус пряными травами.
  • Если вы хотите мягкий соус, добавьте туда сахара или яблок. Это сделает вкус слаще и привычнее для русской кухни.
  • Если использовать сушеный или вяленый красный перец, острый соус из томатов получится более густым и вязким.
  • Можно добавить уцхо-сунели или орехи, чтобы получить приятный нежный привкус.
  • Если не вынимать семечки из перца и помидоров, соус будет более горьким.
Как приготовить аджику: много рецептов аджики на зиму!

Нашла еще много рецептов аджики на зиму. Конечно, в октябре уже позновато ее готовить, и все таки у кого остались еще помидоры, вполне можно! Аджика очень полезна для организма, особенно в период осенних и весенних простуд.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей "мужской" аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)

0,5 кг чеснока

3/4 стакана соли помол №0

0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

Резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно - заменим большую часть острого перца на сладкий - паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Аджика с помидорами

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

0,5 кг чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана соли

3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров

2 кг сладкого перца

300 г чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана сахара

0,5 стакана 9%-ного уксуса

1 стакан подсолнечного масла

0,5 стакана соли

400 г свежей зелени - кинзы, укропа, сельдерея

По вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться - аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

На слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

До кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

Паприка - 1 кг.

Помидоры - 2,5 кг,

Чеснок - 250 гр.,

Горький перец - 250 гр.,

Хрен - 250 гр.,

Соль - 0,5 стакана,

Сахар - 1 стакан,

Уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

Спелые красные помидоры 2,5 кг.

Кисло-сладкие яблоки 500 гр.

Сладкий болгарский перец 500 гр.

Морковь 500 гр.

Зелень укропа 50 гр. (по желанию)

Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)

Чеснок очищенный 120 гр.

Красный жгучий перец 75 гр.

Растительное масло 250 гр.

Уксус 9% 2 ст.л.

Черный перец

Процесс приготовления:

Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.

Помидоры разрезать на 6 частей.

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.

Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.

В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.

Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

В конце варки добавить мелко рубленную зелень.

Разлить Аджику в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.

Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

Сладкий болгарский перец 2 кг.

Чеснок 200 гр.

Красный горький перец 150 гр.

Соль 2 ст.л.

Сахар 8 ст.л.

Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор

2 кг.перца

1 кг.моркови

1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом

1 ст.сахара

1 ст.раст.масла

1 ст.очищенных зубчиков чеснока

1 ст.соли

50 гр.уксуса

1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!


Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.


Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

Полстакана сахара

Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

25.07.2017 20 805

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

  • 150 г острого перчика
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 500 г чеснока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

Июнь 14, 2017

Добрый день дорогие читатели. Сегодня готовим аджику по нескольким классическим рецептам. Аджика это как всем известно кавказская острая приправа. Но со временем эта приправа претерпевала ряд переделок и изменений и в конечном итоге на сегодняшний день есть огромное количество рецептов приготовления аджики. Можно даже сказать что практически в каждой семье аджику готовят по собственному рецепту. Кто-то, любит погуще, кто-то по острее, некоторые добавляют в аджику хрен, некоторые делают её совсем не острой для того что бы её могли кушать не только взрослые, но и детишки.

Да конечно в этой приправе или уже можно сказать в отдельном блюде, очень много полезных витаминов. Оно и понятно достаточно взглянуть на её состав это перец, помидоры, чеснок, перец острый, морковь иногда зелень. Аджика это просто кладезь витаминов. Поэтому её также нужно давать детям для профилактики простудных заболеваний в зимний период.

В нашей семье аджики много не бывает, сколько бы её не было обязательно всю съедят и поэтому заготавливать приходится много. Обычно одной пол литровой баночки хватает на 2-3 дня. Очень любят мои домочадцы поедать её вприкуску к первым и вторым блюдам. Или просто намазать аджику на кусок хлеба.

Я заготавливаю много аджики и острой и не очень так как семья большая и нужно что бы и дети и взрослые не остались без любимой аджики. У меня есть своих несколько рецептов и еще немного взяли из интернета, я изложу все, а вы выбирайте какой рецепт аджики вам больше нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров.
  • 1 кг красного болгарского перца.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 хорошая головка лука.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • 2-3 моркови.
  • 2-3 горьких перца.
  • 2 чайные ложки соли (можно по вкусу)
  • по желанию можно добавить зелень (кинза, петрушка, укроп).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Овощи хорошо помыть и очистить.

☑ Перекрутить все на мясорубке.

☑ Помидоры перекручиваю вместе с кожурой не очищаю.

☑ Когда овощи перекручены перекладываю их в глубокую сковороду.

☑ Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане.

☑ Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения.

☑ Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы.

☑ У меня на это ушло 40 минут.

☑ После чего я раскладываю аджику по стерилизованным банкам и закручиваю крышки. О том как правильно и легко стерилизовать банки вы можете прочитать .

Аджика готова приятного аппетита.

Аджика рецепт без варки

Перед этим рецепт был с термической обработкой. Но есть еще один классический рецепт аджики без варки. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств и витаминов. Этот рецепт приготовления будет не менее вкусный и также в меру острой. Если вам хочется приготовить более острую и жгучую аджику просто нужно увеличить количество острого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг спелых красных помидоров.
  • 130 грамм красного болгарского перца.
  • 1 острая перчинка.
  • Головка чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 чайных ложки сахара.
  • 30 грамм столового уксуса.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Важно что бы все ингредиенты были отличного качества. Так как этот рецепт без варки и продукты не подвергаются термообработке-то немного подпорченный перец или помидор может вам все испортить.

Все продукты будем нарезать на 2-3 части. Это для того что бы удобнее было поместить их в горловину мясорубки. Если у вашей мясорубки горловина меньше то нарезайте продукты под горловину мясорубки.

☑ С болгарского перца убрать все семена и зеленый хвостик. Нарезать на 2-3 части.

☑ Чеснок очистить от кожуры.

☑ Помидоры вымыть и нарезать на 3-4 части. Предварительно убрав «попки».

☑ Острый перец также освободим от хвостика, но семена убирать не будем так как именно в них сосредоточена вся жгучесть.

☑ Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Но не по очереди, а вперемешку.

☑ Можно конечно приготовить при помощи блендера, но мне больше нравится когда аджика состоит из маленьких кусочков.

☑ После того как вы перемололи все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и еще раз все хорошо перемешать.

И вот еще что для этого рецепта важно не использовать железную посуду. Лучше все сделать при помощи ну максимум ложкой из нержавейки, а лучше деревянной лопаточкой в стеклянной миске или эмалированной. Так как металл окислится и аджика пропадет.

☑ Банки брать обязательно стерилизованные и обязательно что бы они были как минимум комнатной температуры и сухие конечно.

☑ После того как аджика разложена по баночкам закупориваем крышки и храним такую аджику исключительно только в холодильнике. Ну или в погребе с одним только условием если в подвале температура не выше +5.

Аджика без варки готова приятного аппетита.

Ну и конечно же предоставляю вам рецепт приготовления аджики по-грузински. Так как именно с Кавказа начала свое путешествие эта чудесная приправа. Да да именно как приправа так и позиционируется это блюдо. Готовится она по этому рецепту без помидоров.

Изначально аджику готовили на плоском камне растирая все ингредиенты другим камнем. Перец орехи чеснок всё добавлялось постепенно и перетиралось до мельчайших частей.

С обильным добавлением кориандра и еще нескольких пряных трав.

Перец использовали только сухой. Грецкие орехи тоже сухие ну и травы тоже только в сухом виде. В этом рецепте я не буду описывать как готовили аджику наши предки, но кое-каких норм придерживаться буду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 грамм острого перца.
  • 200 грамм чеснока.
  • 150 грамм зерен грецкого ореха.
  • 50 грамм кориандра сухого.
  • 1 пучок кинзы.
  • 75 грамм красного молотого перца.
  • 150 грамм соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед тем как приступить к приготовлению аджики по-грузински оденьте резиновые перчатки. Так как предстоит работать с острым перцем, а он как известно может оставить на ваших руках ожоги. Ну и конечно не трогайте глаза.

☑ От острого перца удалить хвостики. Если хотите сделать ядреную аджику то семена из перца доставать не стоит.

☑ Чеснок очистить и нарезать.

☑ Зерна грецкого ореха перед тем как добавить в аджику нужно немного подсушить на сковороде или в духовке. После просушки с зерен будет облетать шелуха убираем все что отшелушится.

☑ При использовании свежей зелени её необходимо мелко нашинковать.

☑ Полученные ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Если после блендера получается много солка его необходимо слить.

☑ Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и переносим баночки в подвал или храним в холодильнике.

Аджика по-грузински готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с хреном чесноком и яблоками

Этот рецепт для меня стал открытием. Ну что же нет предела совершенству. Нужно попробовать приготовить и такой вариант аджики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм корень хрена.
  • 2 кг помидоров.
  • 500 грамм красного болгарского перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 5-6 штук острого перца.
  • 100 грамм столового уксуса.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яблока.
  • 2 столовых ложки соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Корень хрена очистить.

☑ Помидоры очистить от шкурки.

☑ С перца убрать плодоножки.

☑ Чеснок очистить.

☑ Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и складываем в одну кастрюлю.

☑ Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как наступит уверенное кипение нагрев можно немного ослабить и кипятить 20 минут постоянно перемешивая аджику не допуская пригорания.

☑ После 20-ти минутного кипения в аджику следует добавить уксус и чеснок. Проварить ещё 15-20 минут.

☑ После 20 минутного варения аджики убираем полностью нагрев и теперь можно раскладывать аджику по стерилизованным банкам и закручивать крышки.

☑ Банки ставим крышками вниз на полотенце и укутываем их. Даем аджике полностью остыть после чего переносим баночки в место хранения. Это может быть холодильник или кладовая.

Аджика с хреном и яблоками гот ова к употреблению приятного аппетита.

Рецепт аджики для мультиварки

Приятного аппетита.