Айва — полезные свойства и противопоказания южной гостьи. Рецепты и лечение. Отвар из коры айвы

Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

Кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

Воды – 84гр;

Золы – 0,8гр;

Пищевых волокон – 3,6гр;

Крахмала – 2гр;

Моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

0,6гр (5%) белков;

0,5гр (9%) жиров;

9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии . Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине . Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

Противовоспалительное;

Общеукрепляющее;

Антисептическое;

Антибактериальное;

Обезболивающее;

Кровоостанавливающее;

Мочегонное;

Вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии . Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии . Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Айва: в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

Помогают укреплять кишечник;

Улучшают пищеварительный процесс;

Способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

Помогают справиться с сильным отравлением;

Уменьшают боль во внутренних органах;

Показаны при гипертонии и частых головных болях;

Повышают уровень гемоглобина;

Укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

Уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

Ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

Действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

Понижают показатель холестерина;

Нормализуют уровень сахара при диабете;

Повышают аппетит;

Улучшают остроту зрения;

Уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

Наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

На них не должны присутствовать вмятины и плесень;

Каждый купленный плод должен быть плотным;

О достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

Каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Айва для детей: полезна или вредна

Влияют на правильное формирование организма;

Способствуют умственному развитию;

Укрепляют иммунитет;

Укрепляют органы пищеварения;

Ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

Влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

Айва - это дерево или кустарник, достигающий в высоту до шести метров. Относят растение к семейству розовых. Айва - близкая родственница груш и яблок, поэтому плоды этих деревьев внешне схожи. Культивируют растение, родиной которого является Кавказ и во многих странах мира.

Уже на протяжении многих веков народными знахарями в своих рецептах использовалась айва. Чем полезна она для здоровья человека? Это растение несет в себе большой потенциал, позволяющий справиться со многими недугами. В лечебных целях употребляются зрелые плоды дерева, его листья, цветки и семена.
Ароматные и вкусные фрукты, созревающие на этом удивительном растении, используют для варки компотов и варенья. Их тушат, пекут и употребляют в жареном виде. Прекрасным гарниром является фрукт к мясным блюдам.

Богатый состав полезных компонентов содержит в себе айва. Чем полезна она при этом? В целебном фрукте много солей железа и пектиновых соединений, фосфора и кальция, меди и калия. Присутствуют в айве органические кислоты, а также ди- и моносахариды. Богат фрукт витаминами РР, В (1,2), А, аскорбиновой кислотой и бетакаротинами. В связи с этим употребление фрукта рекомендуется в лечебных и профилактических целях при анемии, панкреатите, гипертонии и склерозе.

Благодаря вяжущим свойствам айвы она оказывает благотворное влияние на человека при наличии расстройств и заболеваний пищеварительного тракта. Плоды целебного дерева обладают мощным мочегонным действием. Эта способность айвы используется при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Чем полезна айва для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это прекрасный продукт для диетического питания. Фрукт содержит в своем составе минимальное количество жиров. При этом в нем полностью отсутствует холестерин. За счет находящихся в мякоти плодов клетчатки и меди можно улучшить процессы пищеварения, что избавляет от ненужной полноты.

Большое количество антиоксидантов содержит айва. Чем полезна она в связи с присутствием таких компонентов? Целебный фрукт является эффективным средством для избавления от депрессий и стрессов. Его употребление в пищу препятствует развитию раковых новообразований и тормозит процессы старения. Уникальные антивирусные способности айвы позволяют использовать ее при лечении простуд и гриппа.

Рекордсменом по содержанию железа является айва. Чем полезна она в связи с присутствием данного компонента? Этот продукт оказывает неоценимую поддержку организму при малокровии и низком иммунитете, патологических изменениях в тканях и органах. Рекомендуется употребление айвы детям, ведь при нехватке железа у ребенка может наблюдаться задержка в умственном развитии и росте, появляться быстрая усталость и понижаться успеваемость на уроках. Рекомендуется включение в меню айвы и беременным, а также кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам.

Имеются у целебного дерева «сестры». Это японская и Вкус плодов у них одинаков. Отличие состоит только в соцветиях. Так же, как и китайская полезные свойства имеет аналогичные обыкновенной. Целебные плоды помогают при трахеитах и бронхитах, метеоризме и гастроэнтеритах. В качестве отдельного лекарства используются зернышки айвы. Приготовленный из них отвар, а также экстракт помогает в лечении различных воспалений, бронхитов и кровохаркания. Рекомендуют айву при диабете и глазных болезнях.

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний , необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций , тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий , отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

О пользе и вреде айвы знают немногие. На всей нашей планете существует разнообразное количество фруктов и ягод, обладающих не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Многие из них содержат тот или иной набор факторов, положительно влияющих на наше здоровье. Кушать их можно и даже нужно достаточно часто.

Одним из таких фруктов является айва. И как ни странно, растет она не где-то в экзотических странах. Сорвать ее можно на деревьях в средних широтах, а купить на наших рынках.

Все знают о пользе лимона, яблока или , но мало кто догадывается, что айва имеет в своем составе столько полезных веществ, что она в десятки раз богаче витаминами, чем несколько видов фруктов вместе взятых.

Внешний вид айвы напоминает яблоко. Только ее плоды покрыты мелкими ворсинками, как у персика. Что касается пользы этого фрукта, то он намного полезней груши и яблока. Но съесть айву в сыром виде мало кто решается. Даже если она будет очень спелая.

Дело в том, что она имеет терпкий вкус, после нее основательно першит в горле. Да и кушать ее в сыром виде нежелательно, поскольку она обладает дубильными качествами и становиться причиной запоров.

1. Айва в своем составе содержит глюкозу . Именно глюкоза является генератором энергии в организме человека. Она способствует поддержанию всех процессов жизнедеятельности организма на должном уровне.

2. Также в составе айвы присутствует фруктоза , которая помогает поддерживать обменные процессы в организме человека.

3. Еще один важный элемент в составе этого чудо-фрукта – это каротин . Этот элемент положительно влияет на иммунную систему и помогает ей правильно функционировать.

4. Айва также содержит такие минералы, как , железо , фосфор , медь , кальций . Об их положительном влиянии на самочувствие организма человека в целом не стоит даже упоминать.

5. Из витаминной группы айва содержит следующие – А, В6, С, Е. Все эти витамины очень полезны для человека, ведь они помогают поддерживать различные органы его организма в тонусе. Также в составе айвы присутствует аскорбиновая кислота.

6. Несмотря на то, что айва имеет столько хороших качеств, она еще и малокалорийная . В 100 граммах этого продукта присутствует меньше 50 калорий. Поэтому ее рекомендуют при похудении. Диетологи советуют активно включать этот фрукт в рацион людям с лишними килограммами.

7. Имея в своем составе столько витаминов и прочих элементов, айва весьма полезна для человеческого организма. Благодаря своим дубильным веществам она чистит кишечник от токсинов и препятствует воспалительным процессам.

8. Кроме того этот фрукт обладает противоаллергическими качествами. Но тут не стоит забывать, что употреблять его нужно не в сыром виде. Поскольку свежий плод покрыт ворсинками, которые как раз наоборот могут вызвать аллергию.

9. Будучи генератором группы витаминов, айва помогает при сердечных заболеваниях . Она препятствует развитию инфаркта, атеросклероза, анемии, гепатита.

10. Присутствие в ее составе аскорбиновой кислоты очень полезно при простуде. Чаи и настойки, а также употребление в виде варенья, поможет одолеть простуду намного быстрее.

Побольше употребляйте айвовое варенье при бронхите, ангине и других подобных заболеваниях.

11. Если вы чувствительно реагируете на перепады погоды и скачки давления, то и тут айва будет в самый раз. Ведь ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении и головных болях . Приготовьте себе чай с айвовым джемом и немножко расслабьтесь. Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, энергии и сил.

12. Айва отлично борется с напряжениями и стрессами. После ее употребления вы будете намного веселее и активнее.

14. Также эти чаи помогут при кровотечениях . Поэтому их активно привлекают в свою практику врачи-гинекологи.

15. Имеете проблемы с аппетитом, тогда и тут пригодится айва. Съешьте пару ложечек джема из айвы и через некоторое время аппетит появится.

16. Мало кто знает, что айва также убирает неприятный запах изо рта . Поэтому не поленитесь употребить ее перед выходом на улицу, романтическим свиданием или важной встречей.

17. Существуют группы людей, которым айва весьма полезна к употреблению. Прежде всего люди, страдающие сахарным диабетом . Ведь употреблять сахар в чистом виде им противопоказано. А в айве имеются глюкоза и фруктоза, которые являются отличными заменителями сахара.

19. Айва активно используется в косметологических целях. С ее помощью для лица делают маски и лосьоны, которые помогают удалить излишки жира на коже.

20. Соком айвы протирают кожу лица . После чего она становится свежее, а также борется с веснушками.

21. Отвар из листьев айвы чудесно борется с сединой волос.

Вред айвы

Помимо такого количества полезных качеств айва имеет и негативные. Важно знать, что косточки этого фрукта ядовиты . Поэтому тщательно удаляйте их, когда готовите что-то из айвы.

Как выбрать айву

Узнав, сколько полезного делает айва, прикупите на рынке несколько фруктов. Выбирать их несложно. Обратите внимание, чтобы плоды были большие и плотные. Не покупайте фрукт, если на нем присутствуют вмятины.

Кожица айвы должна быть слегка желтой, что говорит о ее спелости. При транспортировке домой держите айву отдельно, поскольку она очень нежная. Если ударить ее, то быстро образуются вмятины, что вскоре приведет к порче плода.

Варенье и джемы из айвы

Так как употреблять айву в сыром виде не рекомендуют, то очень популярными остаются джемы и варенья из айвы . Приготовить их несложно. Существует множество рецептов, вот самые простые из них.

Для варенья нужно взять 1 килограмм свежих плодов, тщательно освободить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Засыпать 500 граммами сахара и залить небольшим количеством воды. Всю эту смесь варить на медленном огне.

В процессе приготовления, по мере убывания, добавлять воду. Все кусочки должны развариться до однородной кашицы. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты. Она препятствует потемнению варенья.

После чего закатайте варенье в стерилизованные банки. Можно также закрыть варенье тогда, когда кусочки не полностью разварятся, а будут иметь целый, но уже готовый вид.

Если же вы хотите приготовить джем из айвы , то тут придется повозиться немного дольше. Рецепт тот же, но есть своя особенность: уже проваренные кусочки айвы нужно измельчить в блендере и снова варить до готовности.

Приятного аппетита!

Айва – листопадное дерево либо кустарник, относящийся к монотипному роду, является единственным представителем своего рода. Айва обыкновенная дает урожай в виде плодов ложного яблока с ароматной малосочной мякотью из-за каменистых клеток, придающих сочность.

Плод дерева очень ценен своими целебными качествами, большим содержанием дубильных веществ, дающим айве терпкий вкус, что снижает возможность употребления плода в свежем виде. В кулинарии айва часто используется как низкокалорийный продукт, который при варке либо тушении становится сладким с мягкой мякотью. Помимо низкой калорийности, айва очень полезна для здоровья.

Воздействие плодов листопадного дерева на организм

Благодаря концентрации большого ассортимента полезных микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, айва полезна для организма, всех его жизненно важных систем и обменных процессов:

  • кровеносная система – свежие плоды, сок и сироп являются эффективным средством при анемии, когда вследствие уменьшения крови и снижения красных кровяных телец в ней возникает малокровие. Железо, в большом количестве содержащееся в мякоти плода, является незаменимым при проблемах с кроветворением;
  • сердечно-сосудистая система – айва богата на уникальное сосредоточение полезных веществ благотворно влияющих на укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализацию циркуляции крови, стабилизацию сердцебиения;
  • работа почек – кальций, который в достаточном количестве имеется в продукте, способен оказывать мочегонный эффект, нормализующий работу почек, плод может применяться в комплексе с другими средствами для выведения каменных образований;
  • дыхательная система – настои, приготовленные из урожая листопадного дерева, характеризуются широким спектром действия, обладают противовоспалительным, антисептическим действием, производят отхаркивающий эффект. Настои очень помогают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе имеющих хронический характер, водные настои применяют при бронхиальной астме, которые дают хороший результат при приступах;
  • при диабете айва рекомендована как продукт с ценным содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь, а это приводит к снижению уровня холестерина и глюкозы в красной жидкости, обеспечивающей питание всех клеток. Айва регулирует выработку инсулина и других значимых для здоровья гормонов. Сам по себе фрукт содержит минимальное количество сахара, обладающего низким гликемическим индексом. Диабетики очень пристально следят за показателем действия пищевых продуктов после их употребления на уровень сахара в крови, поэтому с осторожностью относятся ко всем продуктам, айва относится к безопасным и рекомендованным фруктам;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом – если наблюдаются запоры, свежие плоды, сок айвы способны прекратить нарушения работы кишечника и оказывают смягчительное действие. Дубильные вещества, которые имеются в плодах фрукта, положительно воздействуют на отдел органов пищеварения, отвечающий за впитывание питательных веществ, благодаря процессу связывания канцерогенов, возможно очищение кишечника от плотных образований в толстой кишке, избавления от субстанций гнилостного характера, токсинов – яда биологического происхождения;
  • воздействие на процесс обмена веществ – фрукт выступает регулятором гормонального баланса, налаживает метаболизм, благотворно влияет на белковый и жировой обменный процесс, что противодействует отложению жиров в печени, плод полезен для работы поджелудочной железы, рекомендован при ожирении.

Употребление фрукта детьми

Для детей айва является абсолютно безопасным продуктом, который способен не только насытить растущий организм комплексом полезных веществ и витаминов, но и оказать лечебное действие при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, как противорвотное средство, при нарушениях работы желудка и проблемах с испражнениями.

До года фрукт рекомендовано давать детям в запеченном виде, после года – появляется возможность использования в пищу в свежем виде, в небольших количествах. Отличительной чертой айвы является низкий уровень аллергенности, что еще раз подчеркивает благотворное влияние продукта на детский организм.Плоды обладают жаропонижающим действием, противовоспалительным эффектом, что позволяет без применения тяжелых медикаментов улучшить состояние ребенка и избавиться от простуды.

Айва для мужского здоровья

Для мужчин плоды дерева рекомендованы в качестве профилактического средства при воспалительных процессах предстательной железы и мочевыводящих потоков, которые не только оказывают дискомфорт сильному полу, но и влекут более сильные последствия для мужского здоровья.

Использование в пищу фрукта во время беременности

При беременности не следует отказываться от употребления айвы, особенно в запеченном виде. Витамин С и каротин способны повысить иммунную сопротивляемость организма, оказывая мочегонный эффект, будущей мамочке фрукт поможет избавиться от отеков. Во время интоксикации использование в рационе продукта насытит организм пектинами и дубильными веществами, которые помогут забыть о токсинах, очистят желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. При повышенном артериальном давлении айва будет правильным решением для его снижения, а протертый вареный фрукт еще и стабилизирует работу печени.

Вредное воздействие на работу организма

Помимо множественного полезного эффекта, употребление в рационе экзотического плода может иметь и противопоказания. Не следует включать в меню айву при длительных запорах, потому что дубильные вещества способны оказывать закрепляющий результат, который при данной проблеме может ее усугубить.
Фрукт имеет способность раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому если имеются серьезные нарушения в этом направлении, от использования продукта в кулинарных целях лучше воздержаться.

Нельзя использовать семена экзотического дерева в измельченном виде, так как содержание в них амигдалина (синильной кислоты) при нарушении целостности косточки высвобождаются и могут вызвать сильное отравление. Семена используются в кулинарии в качестве различных настоев, отваров, связок только в целом виде!

Рецепты приготовления

Сироп от малокровия

Плод измельчается на небольшие кусочки, которые заливают водичкой и проваривают до размягчения, жидкость отжимают и уваривают ее до консистенции сиропа.

Отвар при маточных кровотечениях и проблемах с желудком

Отвар возможно получить залив 50 мл. кипятка 5 г сухих плодов, такая смесь принимается по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Вареная айва при нарушениях работы печени, как результативное средство против рвоты

Свежую помытую айву, не очищенную от кожуры проваривают до размягчения жестковатой мякоти. В процессе такой обработки продукт теряет терпкость и приобретает приятный сладкий вкус.

Действенный водный настой от бронхиальной астмы

Листья айвы служат отличным компонентом для приготовления целебного настоя, помогающего при приступах, вызванных хронической патологией, характеризующейся воспалительным заболеванием дыхательных путей с соучастием клеточных элементов. Чтобы приготовить лечебное снадобье необходимо 5 листочков залить стаканом подогретой водички и кипятить на протяжении 15 минут, после чего отжать и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Принимать лекарственный настой не менее 3 раз в день несколько столовых ложек до еды. Хранить в холодном месте, не более 2 дней.

Чай – отличный способ при нарушениях работы почек

Смесь листьев и семян, заваренных в виде чая, обладает превосходным мочегонным действием. Для приготовления горячего напитка берут по 1 ст.л. семян и листьев, заливают кипятком (1 стакан) и томят на слабом огне 5 минут. Остывший чай процеживают и принимают минимум 3 раза по 1 ст. л. до трапезы. Для придания напитку сладости можно добавить 1 столовую ложечку меда на стакан напитка.