Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба. Пасхальный кулич из александрийского теста

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей - сегодня приготовим их на так называемом Александрийском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу - в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать - в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса - светлый изюм.

Ингредиенты:

Опара:

Основной замес:

Сахарная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Здесь все продукты, которые входят в рецепт Александрийских куличей: пшеничная мука высшего сорта, топленое молоко, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, сливочное масло, изюм, сок и цедра лимона, свежие дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Топленое молоко можно запросто приготовить самостоятельно - на плите или в мультиварке (). Яйца я использовала среднего размера (примерно по 55 граммов каждое), причем 1 белок оставила для глазури, а 2 белка и 3 желтка пошли в тесто. Изюм выбирайте любой - у меня золотой, он сладкий и очень вкусный. Дрожжи не обязательно использовать свежие (прессованные) - отлично подойдут сухие (около 12 граммов или 2 чайные ложки с горкой).


С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.


Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.






За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила 9 часов.


Пора переходить к замесу теста для наших Александрийских куличей. Выбираем подходящую емкость, переливаем в нее опару. Добавляем 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно апельсиновой, если хотите) цедры - это примерно с 1 крупного лимона.


Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.


Вымешиваем тесто около 10 минут руками, которые можно немного смазывать маслом. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


Спустя примерно полтора часа дрожжевое тесто увеличится как минимум вдвое, а может и больше. Аккуратно обминаем его и раскладываем в формы для выпечки.


У меня получилось теста на 3 кулича. Каждая заготовка весом 460 граммов. Я использовала бумажные формы (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту). Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 1,5 часа.


Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаиваться всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак, перейдём от слов к делу!

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 мл топленого молока;
  • 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 600 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
  • 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).

Процесс приготовления

Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.

Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.

По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.

Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.

Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах. Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами). Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

Необходимые ингредиенты:

350 г. сахара;

50 г. свежих дрожжей;

850 – 900 г. пшеничной муки;

400 мл. топленого молока (теплого);

180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

1 ч. ложка соли (без горки);

Стакан изюма;

Стакан кураги.

Глазурь:

2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку. Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г., у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой. Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать. Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.

iv olendr

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты :

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;


3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,


7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

Ингредиенты:

  • Мука - 1500 г;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 500 г;
  • Дрожжи свежие - 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон - 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.


Добавляем к яйцам сахар.


Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.


В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.


Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.


Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)


После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.


Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.


Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.


Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе - виски, бренди, кальвадосе или роме.


Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)


Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Добавить рецепт
в избранное