Английские блюда из мяса. Традиционная английская кухня и ее «вкусные» особенности. Национальные блюда Великобритании

Английская, или британская, кухня - это сочетания блюд народов Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Кроме этого, на её формирование оказала влияние гибралтарская кухня и кухня стран, считавшихся английскими колониями. Она отличается тем, что в блюдах используются компоненты собственного производства. Прочитав эту статью, вы узнаете не только о традиционных блюдах английской кухни, но также о традициях приёма пищи в этой стране.

Английская кухня

Национальная кухня Великобритании - это традиционные блюда, приготовленные из мяса, круп, овощей и рыбы. Консервативность британского народа отражается и в способах приготовления блюд - здесь практически не используются острые соусы и специи, характерные больше для азиатской кухни. В качестве приправы обычно применяются кислые и острые пряности, которые добавляют уже к готовым блюдам.

Во времена колонизации традиционная английская кухня подверглась влиянию индийской. В результате появилось много интересных и ароматных блюд вроде tikka masala (курица по англо-индийски).

В такой консервативной национальной кухне Англии есть место блюдам, отличающимся разнообразием вкусов и запахов. К таковым можно отнести:

  • ростбиф;
  • яйца по-шотландски;
  • картофельную запеканку с фаршем (Cottage pie);
  • сырные крэкеты;
  • яблочные пироги.

Британская кухня также известная своими традициями и церемониалом. Помимо завтрака и обеда, у британцев есть традиция пить чай в 5 часов вечера. Хотя в настоящее время её мало кто соблюдает. Ещё одной английской традицией считается воскресный обед в кругу семьи. В это время хозяйки готовят жареное мясо с овощами и картофелем, ростбиф и йоркширский пудинг.

Английские сладости

В Англии в качестве десертов используются свежие фрукты, которые подаются как по отдельности, так и в виде фруктово-ягодных шоре. Английские десерты готовятся из апельсинов, яблок, сливы, винограда, фиников и орехов. Также здесь популярны компоты из сушёных фруктов и ягод.
Традиционный английский чай сопровождает не менее традиционная английская выпечка, а именно:

  • бисквиты,
  • кексы,
  • булочки с шафраном,
  • печенье.

Очень часто к чаю подают небольшие бутерброды, или сэндвичи. В качестве начинки в них используются ломтики свежих огурцов, копчёный лосось или сёмга, яйца с кресс-салатом, крабы и яблоки.
После сэндвичей обычно подают торт Виктория, выпекаемый из бисквитного теста. Начинкой в нём служат взбитые сливки и фруктово-ягодный джем. Торт был назван в честь английской королевы Виктории. Она известна тем, что питала слабость к вкусным блюдам и устраивала приёмы с изысканными застольями.
Торт Виктория можно испечь к приходу гостей или на пышную свадебную церемонию. Готовится он быстро и достаточно легко, к тому же без особых проблем хранится в морозилке.
Для приготовления викторианского пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • блинная мука,
  • мелкий сахарный песок,
  • сливочное масло или маргарин,
  • куриные яйца,
  • ванилин,
  • соль,
  • взбитый ягодный джем,
  • взбитые сливки.

Для того чтобы приготовить коржи, необходимо взбить яйца с сахаром. В полученную пышную пену добавить масло, ванилин, муку и соль. И снова взбить. Смесь разлить по формам и поставить в разогретую духовку. Коржи выпекаются в течение 25 минут при температуре 160°. Готовые и полностью остывшие коржи смазывают сливками и джемом. Получается своеобразный бутерброд из коржей с прослойкой сливок и джема. Сверху торт покрывается глазурью или сахарной пудрой.

Национальные блюда Великобритании

В состав Соединенного королевства Великобритании входит Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Говоря о национальных блюдах Великобритании, стоит отметить традиционные блюда каждого из этих регионов. Традиционным блюдом Англии, вернее, её деликатесом считаются стейки из говядины. В Шотландии это каша из овсяных хлопьев с добавлением мяса и специй. В Северной Ирландии деликатесом считаются блюда из форели, а в Уэльсе - ягнёнок под мятным соусом.

Индейка, фаршированная овощами, и сосиски с картофелем являются традиционными блюдами, подающимися на день, посвященный Гаю Фоксу.

Традиционная английская еда - это супы и бульоны, а также горячие блюда из телятины, говядины, свинины и баранины. Особое место в английской кухне отводится говяжьему бедру, которое запекается целиком либо режется на стейки. К нему подается гарнир из овощей, томатный соус, подливка и пикули. Наибольшей популярностью у британцев пользуются бифштексы и ростбифы.

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. А за счет простоты рецептов готовить их можно и самим, дома.

Британские завтрак, обед и ужин

Знакомство с кухней Соединенного королевства стоит начать с традиционного английского завтрака, который подают практически во всех заведениях. В него входят жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Традиционный британский обед — это сэндвичи с различными начинками (например, тунец с майонезом и кукурузой, курица с соусом, ветчина с сыром, яйцо с майонезом).

Во многих путеводителях вы найдете информацию о знаменитой британской традиции пить чай с различными кексами, булочками и печеньем в 5 часов вечера. Конечно, мало кто сегодня соблюдает ее, но попробовать именно традиционное чаепитие стоит. К чаю обычно подаются булочки с изюмом, по вкусу напоминающие пасхальные пироги, сливочный крем и джем. Булочки разрезаются, и на них кладется крем, а затем джем.

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Традиционные британские блюда

Пожалуй, самыми популярными традиционными британскими блюдами стоит считать рыбу (обычно это жареная треска) и чипсы. Обычно они продаются в специальных магазинах («fish and chips»). Как правило в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.

Еще одно традиционное блюдо — корниш пасти (Cornish pasty). Это небольшой печеный пирог овальной формы, часто слоеный, из теста, с различными начинками. Классической считается начинка из кусочков говядины, картофеля и лука. Кроме того, популярны корниш пасти с курицей, свининой, сыром и др.

Воскресный обед (Sunday Roast Carvery) — популярная традиция не только в Великобритании, но также в США , Канаде, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. Главное блюда такого обеда — это жареное мясо (говядина, баранина, свинина, курица, индейка и др.) с картофелем или пюре, овощами, соусами и йоркширским пудингом.

Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир, который готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Часто его едят до основного мясного блюда с соусом от жареного мяса.

Яйца по-шотландски (Scotch egg) — еще одно блюдо, которое стоит обязательно попробовать, оказавшись в Великобритании. Это вареные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях. Блюдо продается в каждом продуктовом магазине.

Шепердс пай или cottage pie имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.

Большое влияние на кухню Соединенного королевства оказала бывшая британская колония Индия . Так, сегодня в Великобритании «национальным» считается англо-индийское блюдо из курицы с соусом — tikka masala.

Традиционными также считаются хрустящие макароны, запеченные в духовке с фаршем и соусом Бешамель, пироги с различными начинками, ростбиф (большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу), крэкеты, которые едят с сыром, а также овощные джемы для мяса. Более того, каждая часть Британии известна своими деликатесами: Уэйльс — ягненком в мятном соусе, Шотландия — овсянкой с мясом и специями; Северная Ирландия — форелью, а Англия — конечно же, своими великолепными стейками.

Британские десерты

В Британии любят различные cakes (торты, пирожные). Например, «Баттенберг», который был придуман в честь свадьбы королевы Великобритании Виктории с принцем Людвигом Баттенбергом. Это бисквитный торт с марципановой глазурью, выпекаемый из двух коржей розового и желтого цветов.

Традиционный британский рождественский десерт,пудинг, готовитсяна водяной бане изяиц, молока, сахара и муки. В него добавляют фрукты или пряности и подают обычно охлажденным.

Самое любимое сладкое блюдо в Британии — это яблочный пирог , рецептов приготовления которого существует огромное множество. Яблоки тушат, запекают, а также делают из них джем и различные соусы.

Конечно, это не все традиционные британские блюда, а только те, которые обязательно стоит попробовать, дабы убедиться, что кухня Соединенного королевства не так проста и обыденна. Приятного вам аппетита или, как говорят британцы, enjoy your meal!

Как известно, у англичан нет национальной кухни. Традиционная британская кухня ни в коем случае не была предметом желания подлинного гурмана. Ее блюда практически лишены фантазии и изобиловали калориями. Но и это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.
Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни. "Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!".
Английскому же чаю всего три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
В 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.
Где же еще лучше всего пить английский чай, если не в английском саду? Именно эти английские традиции - чаепитие и классическое увлечение садоводством, сформировали национальный английский характер.
Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория.
Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам tea moralities - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Вот уже более ста лет день в Англии начинается с чашечки чая english breakfast - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами.
Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым "континентальным завтраком" с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран.
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно стала героиней анекдотов, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несет бодрость и силу на весь день, а также овсяная крупа источник витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на нервную систему и кишечник, способствует снижению уровню холестерина и сахара в крови.
Чашечка чая "Английский завтрак" подается как утренней овсянке, так и к рыбе или яичнице с беконом. Чай "Английский завтрак" богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется "натощак". Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга.
Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу этих блюд составляют мясо, рыба, крупы и овощи. Все виды мяса присутствуют в английской кухне.
“Полный британский завтрак” включает, почти всегда, яичко со шпиком, поджаренным до хрустящей корочки, утренние колбаски либо ветчину, тоже старательно обжаренную на масле, бобы, омлет, жареные помидоры, тосты с джемом и неотклонимый чай.

Но истинной калорийной “бомбой” есть блюдо “фиш-энд-чипс” (fish and chips): рыбное филе глубочайшей заморозки, нагретое в микроволновой печи и запеченное в тесте, сомнительных мясных пирогов да блюда из курицы «тикка масала», которое считается традиционным британским, хотя и позаимствовано у индусов в колонизаторские времена.
Англичане употребляют говядину, свинину, телятину, баранину. Мясо запекают целиком с кровью и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности.


Любимое национальное блюдо - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри розовый и сочный, с хрустящей корочкой сверху. Также рыба занимает важное место. Из морепродуктов жители Туманного Альбиона предпочитают кальмары и омары, а из рыбы - семгу.
Пудинги - самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют два вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский пудинг.
Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет.
Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно. Готовят его из сахара, яиц, хлебных крошек, изюма и разных пряностей. Перед подачей пудинг поливают ромом, поджигают и пылающим подают к столу.

Лондон заслуженно считается одним из сильнейших гастрономических центров планеты, где развиваются и переплетаются все самые интересные мировые тенденции высокой кухни. Не случайно церемония награждения лучшего ресторана в мире происходит именно в Лондоне.
Ежегодный фестиваль “Taste of London” (”Вкус Лондона”), который проходит в Лондоне в Риджент Парке, - прямое тому доказательство. А ещё существуют праздники “Taste of Dublin”, “Taste of Birmingham”, но лондонский фестиваль, конечно же, центральный и самый масштабный. На четыре дня в июне в одном из центральных парков Лондона собираются любители вкусно покушать, ценители роскошных вин, настоящие фанаты пива и все, кому близок мир еды и напитков.

Что касается спиртных напитков в Великобритании, то пиво играет важную роль. Особенно бочковое пиво. Также отдают предпочтение и портвейну, рому, виски и джину.
Британия - страна со всех сторон окруженная водами морей и океана. Посему и встречают гостей на первой же площадке угощениями из морепродуктов и “приветствующим” шампанским.

Популярные алкогольные напитки в пабах Британии:

Коктейль "Кровавая Мэри" - считается, что этот легендарный алкогольный напиток был первоначально создан англичанином Джорджем Джессэлем.
В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки".
Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Крюшон - летний алкогольный коктейль с фруктами:

Пиммс (Пимс, Pimm"s) - это квинтэссенция английского лета, отдыха и расслабления.
Коктейль Пиммс делают из алкогольного напитка на джине Pimm"s №1, лимонада и фруктов с Пасхи и до октября на светских мероприятиях, в пабах и в частных домах.
Пьют Пиммс обычно на открытом воздухе.

Пунш
Говорят, что этот напиток изобрели английские моряки, которые совершали плавания в Индию.
Punch - с языка хинди означает цифру 5: именно такое количество обязательных ингредиентов присутствует в этом напитке: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (чаще всего корица и гвоздика). На сегодняшний день пуншем называют коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Глинтвейн
В переводе с немецкого название этого напитка означает «пылающее вино». Основа глинтвейна - красное вино, подслащенное сахаром или медом. А далее множество вариаций в сочетании всевозможных специй, как гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль и другие. Также добавляют цитрусовые и другие фрукты, ягоды.

Грог
Этот напиток готовится из рома, который разбавляется водой (1 к 4), подслащивается сахаром и обычно добавляется лимон. Также сейчас стали добавлять и специи и используют другой алкоголь. А вместо воды может добавляться горячий чай.
Когда-то ром, разбавленный водой и улучшенный лимонным соком с сахаром был призван «регулировать» пьянство британских матросов.
Под зажигательные ритмы кубинских музыкантов можно посидеть на одной из открытых площадок пяти лучших лондонских пабов.
Так что теперь можно сказать, что даже если не славятся британцы умением готовить, то в умении подавать и поглощать надо еще поискать им равных.

Английская (британская) кухня или же национальная кухня Англии – это, прежде всего, многовековые традиции, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде. Блюда, которые готовят англичане, не претерпевают особых изменений. На них совершенно не воздействуют кухни других стран мира. Хотя в те времена истории, когда Англия колонизировала Индию, она несколько разнообразила свое меню. Так, например, вошла в британскую кухню традиционная индийская пряность карри.

По английской кухне можно понять каковы национальные особенности самих англичан. Она такая же чопорная и чудаковатая, как жители туманного Альбиона. Сами англичане шутят, что во Франции существует всего три религии, а соусов более трехсот, в Великобритании же наоборот: триста религий и три соуса. Также они подшучивают над собой, говоря, что британская кухня просто отвратительна! Но мы смеем уверить Вас, что это далеко не так!!!

Итак, что же из себя представляет традиционная английская кухня? Прежде всего, это четкий распорядок питания. Начинается день с завтрака плотного и сытного. Он должен зарядить энергией на целый день, а потому чаще всего сутра англичане предпочитают овсянку или, как ее еще называют «поридж» (это довольно густая каша, приготовленная на молоке или сливках из овсяных хлопьев). В кашу могут быть добавлены свежие фрукты или сухофрукты, а также орешки. Обязательно такое блюдо запивают свежим соком или чашечкой чая. Кроме того на завтрак может быть подана классическая яичница с зажаристыми кусочками бекона или с сосисками. К чаю обычно подают тосты, которые смазывают джемом или, как его называют сами англичане, мармеладом.

Традиционно после завтрака идет лэнч или ланч. Это ранний обед. Как правило, на него подают запеченное в горшочках мясо вместе с овощами или, например, мясной пирог. Затем следует, так называемый, «файф о клок» - это особенность английской кухни. «Файф о клок» - это не что иное, как чаепитие, которое проводят в пять часов, хотя на самом деле время это условное. Англичане приступают к воплощению этого каждодневного ритуала еще с трех часов. К чаю обязательно подают десерты: пироги, пудинги, джемы. Вобще стоит отметить, что англичане те еще сладкоежки!

На ужин англичане предпочитают такие блюда: овощные супы пюре с тостами, вторые блюда, как правило, мясные, например, это может быть ростбиф, поданный со свежими или запеченными овощами. Также могут быть поданы к столу разнообразные салаты.

Что касается рецептов приготовления классических английских блюд, то они вполне просты и даже примитивны. Главное чему уделяют внимание англичане – это качество продуктов. Они должны быть исключительно свежими!

Если же Вам посчастливилось попасть на туманный Альбион, то мы советуем Вам отправиться в ближайший ресторан или фаст фуд и попробовать там знаменитые Фиш энд Чипс! Это довольно необычное блюдо, которое представляет собой рыбные чипсы. Готовят их из тонких ломтиков рыбки, обваленных в панировке, которые обжаривают во фритюре. Кстати, подобный рецепт Вы сможете найти на нашем сайте. Снабженный пошаговыми фото он упростит процесс готовки, и Вы сможете окунуться в традиции старой доброй Англии, не выходя из дома!

Национальная кухня Англии, как мы уже говорили, очень проста. Вкус блюд, в целом, можно назвать даже примитивным… Однако, не смотря на это, блюда получаются довольно вкусными. Вкус естественный, не перебитый многообразием специй и пряностей!

Кстати, интересен еще и тот факт, что англичане пьют чай не только в отведенные для этого пять часов, а в течении всего дня. Таким образом, англичанин в день может выпивать до десяти кружек чая.

Надеемся, что наш небольшой экскурс в историю британской кухни был Вам интересен и полезен. Здесь Вы также найдете еще и массу рецептов с пошаговыми картинками по приготовлению традиционных национальных блюд Англии.

Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся .

Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.

В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.

Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак . Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.

В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.

Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.

Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки . Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.

В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино . Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.

На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю .

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги . Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.

Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель . Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии . Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой - «fish-and-chips»

Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней . Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!