Антибактериальные препараты в пищевых продуктах. Какие продукты напичканы антибиотиками: обзор экспертов

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Множество разнообразных продуктов питания, начиная от фруктов и заканчивая рыбой, которая выращивается в условиях фермерских хозяйств, содержит в себе . То же самое касается и домашней птицы, и скота. Между тем, эксперты в области здравоохранения резонно считают такие факты серьезным поводом для беспокойства.

Трудно переоценить важность антибиотиков в современной медицине. Прежде всего, в течении многих болезней. Блокируя распространение бактерий, вызванных инфекциями, антибиотики помогают во время операций, в период проведения химиотерапии и многих других медицинских процедур. Каждый год антибиотики спасают миллионы жизней благодаря тому, что побеждают инфекционные заболевания, включая даже такую тяжелую болезнь, как туберкулез.

При этом, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что при чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни. "Бактерии коварны, и видоизменяются они очень быстро," говорит Лина Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов при некоммерческой организации Национальный совет по охране природных ресурсов. "Мы всегда знали, что времени у нас осталось не так уж много: ведь антибиотики не смогут вечно проявлять свою эффективность", объясняет эксперт.

При чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни.

"Мы понимали, что ограничены во времени. Просто мы надеялись, что будет создан взамен другой препарат, и проблема будет решена", говорит доктор Ланс Прайс, директор Antibiotic Resistance Action Center (Центра поддержки устойчивости к антибиотикам) при Университете Джорджа Вашингтона. "Но теперь мы видим, что появились новые бактерии, с которыми трудно справиться с помощью почти всех наших препаратов", признается доктор.

Угроза, которая исходит от , находится далеко не в теоретической плоскости. Это проблема нынешнего времени, а не будущих поколений. Например, в этом году минимум 2 миллиона американцев столкнутся с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Из них 23 тысячи человек умрут. И это не просто очередные запугивания. Это официальные данные Центров по контролю и профилактике заболеваемости США.

Жан Вичард возглавляет Национальную лабораторию для наблюдения за устойчивостью к антибиотикам при Центре по контролю и профилактике заболеваемости США. По его словам, устойчивость к антибиотикам — один из самых серьезных вопросов, который волнует медиков ко всем мире. "Течение болезней, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками, усугубляется все больше. Такая терапия требует средств, и все это представляет трудность”, говорит Вичард.

А что же делать с пищевыми продуктами? "Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. В основном они применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания," объясняет Лина Брук.

Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. Jни применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания.

В свою очередь, такое агрессивное ускоряет скорость, с которой бактерии видоизменяются, и формируется устойчивость к препаратам. Антибиотики также используются в качестве подкормки и лечения фруктов и овощей, а также рыбы, которая выращивается искусственным путем. "Но на сегодняшний день мы еще не разобрались в вопросе, насколько это угрожает здоровью людей", рассказывает Прайс.

Поскольку такие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, уже существуют, то есть множество способов их распространения среди людей, говорит Брук. Во-первых, это употребление в пищу мяса, в том числе домашней птицы, напичканного такими бактериями. По словам доктора, эти бактерии также могут кочевать от животных к человеку:

  • по воздуху;
  • через почву;
  • через воду;
  • через людей, которые работают на фермах с животными.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. Буквально . Ученые при Центрах по контролю и профилактике заболеваемости говорят, что 1\3 назначений антибиотиков совершенно не целесообразны.

Но 70% всех антибиотиков, которые применяются в медицине, используются в сфере животноводства. Об этом говорят представители Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Уровень продаж и применения важных антибиотиков в сфере животноводства вырос на 23% в период с 2009 по 2014 год, по оценкам FDA.

Вичард говорит, что новые правила применения антибиотиков вступят в силу в январе 2017 года. Чиновники введут ограничения на использование важных антибиотиков (с точки зрения медицины) в сфере животноводства. Правда, Прайс утверждает, что в этих правилах можно отыскать лазейки, которые позволят производителям пищевых продуктов, в том числе мяса, применять антибиотики в той же мере, как и раньше.

Так что же делать нам со всей этой информацией? Если вы находитесь в супермаркете или в ресторане, требуйте продать вам только мясо, которое не содержит антибиотиков. "На таких продуктах животного происхождения должна содержаться пометка: без использования антибиотиков”, советует Прайс.

К тому же, доктор Ланс Прайс подчеркивает, что общественности нужно всерьез обеспокоиться вопросом, как применяются антибиотики, бить тревогу и обсуждать это как можно чаще в прессе. “Иначе мы вернемся в те времена, когда ребенок поцарапается и впоследствии умрет от инфекции”, предупреждает доктор. Например, .

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. - 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

4474

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей . Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков.

И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.

Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.

Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.

Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.

Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.

Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Рыба, морепродукты

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Яйца

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.

Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ":

К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.

К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено — то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.

Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории.

11А - Кирюхина Ольга

Тема: « Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли »

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс эссе: Здоровое питание без антибиотиков

Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли»

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. В этой связи Международная Федерация потребительских организаций второй год подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз в 2016 году «Исключить антибиотики из меню». Мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для здоровья и жизни людей.

В настоящее время в мире пристальное внимание уделяется контролю качества и безопасности пищевых продуктов и выявлению содержания в них остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Основная проблема заключается в том, что возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Такая ситуация приведет к глобальной угрозе для здоровья населения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определяет максимально-допустимые уровни содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах 56 антибиотиков.

Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. В медицине это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от инфекционных заболеваний.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него. Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры.

Сегодня убедительно доказано существование побочных отрицательных эффектов влияния антибиотиков на организм человека, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболевания, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной «агрессивностью», аллергизация населения, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом . Организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку. Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты. Мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Часто животным даются дозы лекарств, в десятки раз меньше лечебных, их добавляют в корма для профилактики. Такие малые дозы не вызывают гибель микроорганизмов в организме скота и птицы, но вынуждают микробов приспосабливаться перестройками в генетическом аппарате. Бактерии начинают усиленно обмениваться генами, обеспечивающими устойчивость к антибиотикам, а заодно передают друг другу и гены патогенности. Проще говоря, постепенно из невредных отдельные бактерии становятся очень вредными. С середины 80-х гг. прошлого века эти вновь возникшие патогены посыпались как из рога изобилия и стали вызывать вспышки заболеваний. В 2011 г. «мутантная» кишечная палочка вызвала вспышку кровавой диареи со смертельными исходами. Ранее аналогичные вспышки случались в Японии, Америке, Шотландии. В РФ официально зарегистрирован один случай, когда в 2013 г. в С.-Петербурге заболели люди, употреблявшие сырое молоко из молокомата (автомата по продаже молока). Хуже всего, что появление супербактерий приводит к тому, что остаётся всё меньше антибактериальных препаратов, способных воздействовать на них.

В молоке, как самом массовом продукте, антибиотиков может находиться более всего. В него препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и человек получает заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками, а пробиотиками, что повышает усвоение кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под строгим ветеринарным контролем, для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения, разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков.

В современном мире каждый гражданин является потребителем, ежедневно вступая в правоотношения купли-продажи, приобретая продукты, предметы обихода, заказывая услуги и так далее. 15 марта 2016 года международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом и другими законодательными актами установлено большое количество прав потребителей. Одним из приоритетных является «Право на безопасность товара, работы и услуги», которое гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя; требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Использование антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и сохранение их остаточных количеств в пищевых продуктах, создают угрозу общественному здоровью, что противоречит закону. Поэтому потребитель должен уметь отстоять свои права.