Апельсиновый соус рецепт с фото. Апельсиновый соус к утке рецепт

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

Понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.

Понадобится:

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный (если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Как приготовить:

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2–3 ст. ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4. Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

Что такое апельсиновый соус. Добавление такого фрукта, как апельсин в различные блюда стало уже привычным явлением в кулинарии. Никого не удивляют такие названия, как: «курица или же свинина с апельсинами». Но зачастую мы не можем поистине оценить такое блюдо, так как апельсин во время приготовления теряет свои вкусовые качества.

Чтобы такого не произошло, кулинары решили создать специальный апельсиновый соус, который служит гарниром для основного блюда.

Именно такая консистенция позволяет апельсину не только не терять витамины, а также подчёркивать вкус блюда, с которым он подаётся. А это могут быть и десерты, и различные виды мяса.

Сок или фрукт?

Соус можно готовить, как и со свежего фрукта, так и с сока. Многие рецепты рекомендуют по-разному. Но, если вы хотите получить настоящий, ароматный соус, то конечно для его приготовления используйте только свежие апельсины.

Виды апельсинового соуса

Апельсиновый соус может иметь различные консистенции. Он может быть густым, жидким, а также иметь разные вкусовые качества: остроту, сладость, кислинку. Густой соус подают обычно с мясными блюдами, а жидкий - с десертами.

Чтобы соус был острым, добавьте в него горчицы, хрена, молотый перец, а чтобы сладким - мёду или сахару, также можете добавлять в соус различные пряные травы. А если хотите, чтобы он был ещё и калорийным, то можете добавить в него сливочного масла.

Некоторые нюансы при приготовлении густого соуса

Густой соус получают при уваривании цельного апельсина (с кожурой!), тогда он сохраняет свой аромат. Но перед этим апельсин необходимо облить кипяченой водой, чтобы горечь, которая содержится в его кожуре, не мешала прекрасному аромату.

Уваривать его нужно около 40 минут, но не более, так как он может потерять свой аромат. Если вы хотите ускорить процесс, добавьте муки или крахмал.

Самое главное, что необходимо запомнить: нельзя варить соус в алюминиевой посуде. Так как апельсиновая кислота, взаимодействуя с алюминием, не только не улучшит вкус соуса, а также может нанести вред здоровью. Для таких целей подойдёт эмалированная посуда.

Если согласно рецепту, в вашем соусе должны быть специи, то их необходимо добавлять буквально за 3 минуты до завершения готовки. Так они смогут сохранить свой непревзойдённый аромат.

Рецепты соусов из апельсина

Традиционный рецепт — данный рецепт можно использовать для любого вида мяса

Для приготовления апельсинового соуса Вам понадобится:

  • Апельсин — 1 штука;
  • желток - 4 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • лимонный сок- 1 столовая ложка;
  • Соль и специи по вкусу

Рецепт приготовления: выжимаем сок из апельсина. Цедру чистим от белой шкурки и измельчаем. Растапливаем масло. Затем взбиваем желтки, добавляя сначала лимонный сок, соль. Вливаем апельсиновый сок. Добавляем различные специи. Растопленное масло льём в нашу смесь. Теперь необходимо повторно всё взбить и можно подавать к горячему мясу.

Рецепт соуса для мяса, приготовленного на углях или на барбекю

Ингредиенты:

  • 1 литр свежевыжатого сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного или белого виноградного укуса;
  • 1 ч.л. розмарина;

Приготовление апельсинового соуса для мяса барбекю:

1. В кастрюлю наливаем свежевыжатый сок
2. Добавляем сахар, уксус, розмарин
3. Варим около 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Он должен чуть-чуть загустеть. Только когда он остынет, вы сможете убедиться в том, что он густой, а не во время варки
4. Остывший соус подаём к мясу

Апельсиновый соус с рыбой

Подходит для разных рыбных блюд

Продукты для соуса:

  • Апельсин — 2 штуки;
  • Сухое белое вино — 3ложки;
  • Хрен(тёртый) — 1столовая ложка; Соль — щепотка;
  • Сахар по вкусу;

Как приготовить апельсиновый соус:
1. Выжать из апельсинов сок
2. Цедру одного из апельсинов измельчить на тёрке
3. Добавить в сок цедру, хрен, вино, соль
4. Перемешать все ингредиенты
5. Подавать к рыбе

Десертный соус из апельсинов

Прекрасно будет сочетаться с блинчиками, оладьями, бисквитами, мороженым и другими вкусностями.

Продукты для приготовления сладкого апельсинового соуса:

  • 2 апельсина (вернее их свежевыжатый сок);
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • Стакан ликёра (апельсинового);
  • 20 грамм сливочного масла;

Готовка сладкого апельсинового соуса:
Даём маслу немного подтаять при комнатной температуре, затем смешиваем его с мёдом и греем на малом огне до тех пор, пока мёд и масло не растопятся. Снимаем с огня и добавляем в смесь ликёр, а также апельсиновый сок и мелкопорезанную цедру с одного фрукта. Ставим вновь на плиту и варим в течении 4-5 минут. После чего даём соусу остынуть и подаём к блюдам.

Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Утка в простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, и (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят А у нас будет вариация этого блюда - утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них - утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете - она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя - вина, коньяка или бренди. содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

Мы уже привыкли, что с рыбой и мясом прекрасно гармонируют только острые и , а вот фруктовый сладкий соус мало кому внушает доверия. Однако, достаточно просто убедиться в обратном на собственном опыте. Предлагаем вашему вниманию, например, соус из апельсинов. Он изумительно подходит к рыбе, мясу, салатам и морепродуктам. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления апельсинового соуса.

Апельсиновый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить апельсиновый соус. Итак, апельсин хорошо промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожуры. Цедру натираем на мелкую терку, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 10 на небольшом огне. Затем жидкость процеживаем через марлю, а крахмал растворяем в стакане отвара и хорошенько перемешиваем. Теперь в апельсиновую смесь добавляем лимонный сок, высыпаем сахар и доводим все до кипения.

После этого аккуратно вливаем раствор с крахмалом и варим до загустения, постоянно, перемешивая. Готовый соус снимаем с огня и остужаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и переливаем в соусницу. Вот и все, апельсиновый соус к мясу готов!

Апельсиновый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала снимаем цедру с одного апельсина и натираем ее на терке. Далее с помощью соковыжималки выжимаем с апельсинов сок. Лук чистим, меленько режем и смешиваем с соком, добавляем цедру, мед и выливаем сухое вино. Данную смесь ставим на слабенький огонь, но до кипения не доводим. Увидев, что соус хорошо подогрелся, потихоньку кладем в него небольшими брусочками масло и перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец, снимаем с огня и тщательно процеживаем. Вот и все, медово-апельсиновый соус к рыбе и морепродуктам, готов!

Апельсиновый соус к блинам

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • апельсиновая цедра – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию. Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5. Затем вливаем и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени. Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.

Апельсиново-горчичный соус к салатам

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, кунжут поджариваем на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а потом помещаем его в кофемолку и слегка перемалываем. Далее пересыпаем семена в миску, добавляем оливковое маслице и хорошо перемешиваем. Туда же кладем горчицу и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно вливаем апельсиновый сок, добавляем немного лимонного сока, перчим, солим по вкусу и подаем готовый соус к различным салатам в качестве оригинальной и пикантной заправки.