Аппетитные рыбные котлеты из мяса и икры карпа. Варианты приготовления котлет из тушки карпов

  1. Начнем готовить котлеты из карпа, взявшись в первую очередь за овощи. Моем и чистим лук с морковкой. После чего лук нарезаем мелко, а морковь тоненькими ломтиками. Все это вместе обжариваем в сливочном масле до полной готовности. Лучше всего установить маленький огонь и при этом периодически помешивать, чтобы овощи не приставали к сковороде.
  2. Теперь пришло время заниматься рыбой. Занятие не простое, но, вполне посильное. Необходимо снять с рыбы филе. В принципе, ничего необычного в этом нет. Чистите, как обычно. Затем делаете надрезы у головы. Вводите нож и, прижав к хребту, ведет до хвоста. Аналогично – со второй стороны. Вот и все. Две штучки филе готовы. Крупные кости, точнее ребра, вынуть обязательно. Мелкие – как получится. Будет возможность и желание – вынимайте. Нет – оставьте. Дальше расскажем почему.
  3. Теперь нужно замочить в молоке кусочки батона.
  4. Далее, используя мясорубку, необходимо перемолоть следующие ингредиенты: филе карпа, морковку и лук, а также – батон. Филе карпа перемалываем в отдельную миску! В другую миску, где овощи и батон, добавляете перец, соль и яйцо.
  5. Вот теперь можно пересмотреть филе карпа на предмет костей. Если они не перемолоты мясорубкой до такого состояния, что вы их даже не заметите, то вытащить из рыбного фарша их куда проще. После чего складываем рыбный фарш к остальным ингредиентам, и все тщательно перемешиваем между собой.
  6. Котлеты из карпа почти готовы. Их осталось лишь сформировать, выложить на сковороду и обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как я уже и писал ранее, у нас начался сезон рыбалки и блюд из добытой рыбы. Сегодня у нас рыбные котлеты из карпа. Рецепт будет как обычно с фотографиями и еще с видео. Мы решили, что будем снимать и видео, как мы готовим. Сегодня автором рецепта буду я, у меня в этом деле больше опыта. У нас так, кто лучше умеет готовить блюдо, тот и готовит. Практически все рецепты после рыбалки буду описывать я. Мне доставляет удовольствие не только ловить рыбу, но и вкусно её приготовить.

Если вы хотите сделать котлеты из рыбы, и интересуетесь этим рецептом, то скорей всего карп у вас уже есть, и даже может быть не один. Сегодня я расскажу на примере карпа весом в 1.7 кг. С такой рыбины получилось 800 грамм фарша. Этого достаточно, чтобы сделать котлет. Или же можно добавить еще. Ведь бывает и так, что привозим много рыбы, и надо вкусно её приготовить.

Котлеты из карпа рецепт

  • Фарш карпа — 800 гр.
  • Морковь — 1 шт.(150 гр.)
  • Лук — 1 шт.(50 гр.)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб — 60 гр.
  • Молоко — 80 гр.
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец молотый по вкусу(мы используем белый)
  • Растительное масло для обжарки

Пошаговое приготовление рыбных котлет

1. Первым делом чистим и отделяем филе карпа от костей и шкуры. Мы выбираем только крупные кости, мелкие потом перекрутятся в мясорубке. И если какая косточка все же проскочила через мясорубку, то она потом разомлеет в котлетах.

2. Подготавливаем и остальные ингредиенты. А это чистим лук и морковь, замачиваем белый хлеб в молоке. Именно хлеб придает котлетам мягкость и нежность, а в нашем случае еще и сочность. В хлебе обрезаем края. Как говорила наша мама, эти края не растворяются, и потом встречаются в котлетах как изюм в булочках.

3. Теперь нам надо все ингредиенты перекрутить на мясорубку, кроме яйца конечно.

4. Добавляем в фарш яйцо, соль и молотый перец. Мы в этот раз добавили белый перец, а вообще можно заменить и черным молотым. Перец добавляем по вкусу, соли — приблизительно 2/3 чайной ложки. Хорошо перемешиваем фарш, и можно жарить на растительном масле. Мы жарили без сухарей, вы же выбирайте сами, нужны они вам или нет.

5. Жарим котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, будет зависеть от вашего огня.

6. Выкладываем котлеты в казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно кладем тонко нарезанный лук или картофель. Так котлеты у вас не пригорят. Наливаем 150 грамм воды и тушим на медленном огне 20 минут с момента закипания.

Вот так выглядят у нас котлеты после тушения.

Если вы боитесь, что котлеты будут слишком мягкие, а фарш получается липким, то можете добавить панировочных сухарей, или даже просто прокрутить на мясорубку сухарь. Нам нравятся мягкие котлеты, поэтому мы этого не делаем, в данном случае.

По данному рецепту котлеты получаются мягкими, нежными и сочными.

Или можете вместе с сухарями добавить немного свиного сала. Так котлеты будут сытнее.

Можно вместо сухарей использовать манную крупу. Мы так делаем, когда целиком. Очень хорошо скрепляет фарш.

Мягкость нашим котлетам придает не только хлеб размоченные в молоке, а еще и добавленные овощи.

По желанию можно добавить зелень: лук, укроп, петрушку. Просто у нас дети не очень хорошо относятся к таким добавкам, и не столько по вкусовым качествам, сколько по виду. Получается очень вкусно с зеленью.

Если у вас кроме карпа есть еще и другая рыба, то фарш можно смешать, как это сделали мы с икрой. Например недавно мы привезли карпа и карасей с икрой, и я готовил котлеты из икры карпа и карасей, рецепт можно посмотреть в .

Приятного аппетита и наш видео рецепт котлет из карпа.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из карпа

Вкусна рыбка карп, но очень костлява. Все представители семейства карповых отличаются наличием неприятных вилочных косточек. Вкус многих блюд омрачается тем, что во время еды приходится выбирать кости вместо того, чтоб наслаждаться вкусом.

Есть отличный вариант — приготовить рыбные котлеты из карпа. Они понравятся даже тем, кто ни в каком виде не любит рыбу. Насчёт неприятного рыбного запаха можно не беспокоиться — он присутствует только при разделке рыбы, в готовых котлетках совершенно не ощущается. Зато вкус приятно удивит тех, кто ещё никогда не пробовал такую вкуснятину как котлеты из карпа.

После выемке внутренностей и промывки рыбы предстоит удалить кости вместе с хребтом.

Удаление костей производится двумя способами:

  1. Перемалыванием.

Если карпа несколько раз перекрутить на мясорубке, кости измельчатся. При дальнейшей тепловой обработке они размягчатся, и совершенно не будут ощущаться. Гораздо легче перекручивается охлаждённая рыба. Перед измельчением её на час кладут в морозилку. После первого перекручивания кусочков рыбы мясорубку моют, удаляя косточки, намотавшиеся на нож. Затем фарш прокручивают ещё 2-3 раза.

  1. Выемкой.

Разрезают спинку тушек, вытаскивают хребет вместе с костями. У сырой рыбы это сделать не столь легко. Можно её пару минут подержать в кипятке. Тогда белок свернётся, а косточки отделить от мяса будет намного проще. Долго варить нельзя, вкус котлет из варёной рыбы намного хуже. 1,5-2 минуты в кипятке достаточно.

При обработке вторым способом получается чистое филе, которое не обязательно перемалывать. Можно просто порезать мелкими кусочками. Котлеты из рубленного рыбного мяса вкуснее, чем из перемолотого на мясорубке. Впрочем, кому как удобно, тот так и готовит. Можно проверить оба варианта: по одному рецепту сделать котлеты из молотой и рубленой рыбы и сравнить вкус.

Если в рыбе встречается икра, её тоже измельчают и добавляют в рыбные котлеты из карпа. Большому количеству икры легко найти иное применение — приготовить из неё самостоятельные яства:

Рецепт котлет из карпа с салом

На 1 кг филе :

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • батон — 1/3 булки
  • сало — 150-300* г
  • крупа манная — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
  • мука для панировки

Батон режут тонкими ломтиками и заливают кипячёной водой.

Чеснок трут на тёрке.

В рыбе собственных жиров немного, поэтому для сочности в котлеты добавляют свежее свиное сало. Его перекручивают на мясорубке с филе карпа.

В фарш кладут мелко нарезанный лучок, яйца, размоченный хлеб, чеснок. Солят, сыплют перчик и вымешивают, медленно всыпая манку. Если есть время, обязательно дают настояться. Лучше на холоде.

Через полчаса вынимают фарш из холодильника, перемешивают и делают котлеты желаемой формы. Чтобы было легче их формовать, ладошки смачивают водой (дополнительный вариант — смазывают маслом).

Жарят на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обычно обжаривают по паре минут на интенсивном огне до плотной корочки, затем 15 минут доводят до готовности, прикрыв крышкой, на тихом огне.

Рецепт универсальный. Можно приготовить рыбные котлеты из карпа в духовке или на пару. В духовом шкафу их томят 30 минут при 200° температуре. Диетические паровые котлетки можно сделать в мантоварке или в обычной широкой кастрюле на водяной бане.

* Те люди, что не едят животные продукты, могут чисто символически добавить 100 г сала — это всего лишь десятая часть от веса рыбы. Или заменить сало и яйца несколькими ложками растительного масла.

Рецепт котлет из карпа с обжаренными овощами и зеленью

На 500-600 г филе:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • батон — 2-3 ломтика
  • молоко — 30 г
  • сок лимона
  • укроп — 2-3 ст. л.
  • специи по вкусу
  • масло растительное для обжарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Ломтики батона замачивают в молоке.

Лук режут маленькими кусочками, обжаривают до прозрачности в смеси масел — сливочного и растительного.

Морковь трут на тёрке или на овощерезке с мелкими насадками. Обжаривают, добавив к луку или отдельно.

К измельчённому филе карпа добавляют яйцо, обжаренные овощи, свежую измельчённую зелень, размоченный батон, соль, перец, любые другие приправы по желанию. Отжимают сок из лимона. Фарш хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 40-60 минут.

Формуют котлетки, прожаривают до готовности.

Вариации рецепта:

Если нет времени на обжарку, лук и морковь добавляют сырыми. Их также измельчают на мясорубке вместе с кусками рыбы.

Вместо молока хорошо хлеб вымачивать в небольшом количестве сливок и добавлять в фарш, не отжимая, вместе со сливками. Котлетки получатся вкуснее. Если нет ни молока, ни сливок, батон замачивают в воде. На форумах встречается мнение знатоков, что с рыбой лучше сочетается хлеб, вымоченный в воде, чем в молоке.

А как Вы готовите котлеты из карпа? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Интересные блюда.


Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа - отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит.

Лично я еще с детства люблю речную рыбу и все, что из нее можно приготовить, так как я часто ходила с папой на рыбалку, а потом помогала маме приготовить наш улов. Так я, собственно говоря, и узнала этот рецепт приготовления котлет из карпа, и до сих пор они у меня самые любимые. Здесь настолько хорошо сочетаются все ингредиенты, что лучше даже и придумать сложно, а котлетки получаются невероятно вкусные и сочные - просто объедение. И мне хочется, чтобы вы их тоже обязательно попробовали, поэтому я с удовольствием расскажу вам, как сделать котлеты из карпа, а вы отправляйтесь за свежей рыбкой, так как только из такой рыбы вы получите самые вкусные котлеты на свете.

Количество порций: 15-18

Несложный рецепт котлет из карпа русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 117 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 117 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на девять порций

  • Карп - 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Сало - 150 Грамм
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Крупа манная - 1 Ст. ложка
  • Батон - 2 Ломтика
  • Мука - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свежего карпа тщательно вымываем под холодной водой и очищаем от внутренностей и чешуи, затем еще раз моем.
  2. Теперь аккуратно отделяем филе рыбы от костей.
  3. Рыбу, сало, репчатый лук, предварительно вымоченный в воде и отжатый хлеб измельчаем при помощи мясорубки.
  4. Тщательно перемешиваем все до состояния однородности.
  5. В фарш разбиваем яйца, добавляем манку и измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Еще раз очень хорошо вымешиваем фарш и немного отбиваем его.
  6. Из приготовленного фарша лепим мокрыми руками небольшие и аккуратные котлетки.
  7. В сковороде разогреваем масло, котлеты обваливаем в муке и обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки подаем с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Готовим котлеты из карпа. Сначала - овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.


Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его - одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников - чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.


После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.


Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.


Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!