Арахисовая паста в домашних условиях с зеленью. Ингредиенты для «То самое арахисовое масло». С чем есть арахисовую пасту

Здравствуйте друзья, в очередном моём выпуске я хотел бы уделить внимание одному очень интересному рецепту. Его я отнёс к сладким соусам, но так же из него хорошо готовить сладкие закуски.

Представляю рецепт арахисовой пасты в домашних условиях. Однородный состав из орехов и мёда, в процессе длительного воздействия блендером на него, превращается в пасту.

Ингредиенты:

1. Арахис – 230 гр.

2. Цветочный мёд – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления арахисовой пасты нам потребуется очищенный, солёный и обжаренный на сковороде арахис.

Его мы отправляем в чашу блендера.

2. Перемалываем до состояния крошки.

3. Добавляем в чашу цветочный мёд.

4. Продолжаем взбивать.

5. Общее время взбивания с частичными перерывами и перемешиванием содержимого чаши, составило 32 минуты.

6. Вот так выглядит готовый вариант, находящийся ещё в чаше блендера. Время приготовления может значительно уменьшиться, если использовать электроприбор большей мощности.

У меня к примеру блендер мощностью всего 500 ват. Более мощные аналоги приготовят арахисовую пасту намного быстрее.

7. Как вы можете наблюдать, у нас получилась хорошая густая масса, которая идентична покупному аналогу. Перекладываем её в свободную баночку, где будем её хранить.

Дополнительная информация:

В больших масштабах паста готовится из слегка поджаренного натурального арахиса. Применение метода холодной воздействия к готовой продукции гарантирует сохранность полезных минералов и активных элементов. Впервые её стали готовить в Соединенных Штатах и Канаде.

Широкое распространение данное блюдо получило за счет большого количества полезных свойств. Так, паста, приготовленная с соблюдением всех технологических процессов, обладает большим количеством минералов.

В её составе присутствует ресверитрол – это вещество, которое способствует снижению воспалительных эффектов, имеющих место при простуде.

Помимо этого она включает в себя такие микроэлементы, как йод, железо и кальций. Проще говоря, она полезна не только для детей, но и для взрослых.

Активное распространение этого продукта за пределами США стало причиной содержания в структуре пасты большого количества клетчатки в пропорции 1 грамм на чайную ложку готового блюда.

Присутствие в её составе большого количества микроэлементов способствует тому, что человек, употребляя её, сможет поддерживать себя в отличном физическом состоянии, не боясь получить лишний вес.

Ореховая паста отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

Благодарю за посещение моего блога, очень рад, если смог вам помочь. Если не оказал никакой помощи, пишите об этом в своих комментариях, будем улучшать качество представленного материала. До скорых встреч.

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант - узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника - очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) - 300 гр.
  • Мед - 1 столовая ложка с горкой
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей - им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное - превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать - в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать - и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса - мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

- без масла

Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

- без меда

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

Отличный вариант получить шоколадную пасту - добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус - все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах - мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто - несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 400 г

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.


Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.


Очищенный арахис отправляем в комбайн.


И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.


И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.


Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.


Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!


Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!


Приятного аппетита!

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.

Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного , я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность - 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время - его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом - в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант - мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.

Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать - что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.

А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории - арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент - непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла - ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки! 😉

Ингредиенты:

  • арахис (сырой или обжаренный) - 150 г (или любое количество)

Первым делом я прокалила орехи. Для этого высыпала арахис в исходном виде, то есть в кожуре, на сухую сковороду и поставила на газ. Огонь можно сделать медленным - тогда орехи прожарятся более равномерно, но процесс будет значительно дольше. У меня обычно на это не хватает терпения)) Я обжариваю на среднем огне или даже чуть больше. Но минуты через 2-3 после установки на газ начинаю помешивать, чтобы орешки не сгорели.
Обычно на такое прокаливание у меня уходит около 10 минут.

Поджаренному арахису дала остыть, просто чтобы не обжигаться. Освободила орехи от кожуры. После тепловой обработки шкурка с него счищается намного легче. Обычно я делаю так: беру один орех левой рукой, простым движением снимаю кожуру, передаю правой руке, которая не очень сильным нажатием разделяет орешек на две части. А следом опускаю в подготовленную посуду. Благодаря этому я уже не рублю орехи ножом при перекладывании в блендер.

Засыпала очищенный обжаренный арахис в чашу измельчителя. Смотрите по своей технике и выбранному количеству орехов - возможно, лучше перемолоть арахис в два-три-четыре приёма. Не превышайте тот объём продуктов для перемалывания в один заход, который указан в инструкции вашего кухонного гаджета.

Теперь самое интересное - начала перемалывать орехи на максимальной скорости. Ровно через 1 минуту у меня был вот такой результат:

Я продолжила перемалывать, включив максимальную скорость в течение ещё одной минуты. Итак, в итоге после двух полных минут измельчения у меня получилась вот такая однородная текстура арахисовой пасты:

Арахис во время измельчения, как и любой другой орех, выделяет природные масла. За счёт этого масса не получается сухой и комковатой. Однако если мощность вашей техники ниже 750 Вт, через две минуты вас может ждать другой результат. Например, мелкая крошка. Значит, продолжайте взбивать дальше, делая необходимые перерывы. Здесь тоже лучше свериться с инструкцией к вашему блендеру. У моего, например, указано максимальное время работы без перерыва 2 минуты. Возможно, что вам потребуется до 15 минут для получения нужного результата. Если всё же техника никак не может справиться, то для достижения нужной консистенции можно всё-таки добавить мёд или какой-либо сладкий сироп.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях! Мне нравится её есть просто с хлебом, багетом или булочками. А можно употребить её с печеньем, хлебцами, бисквитом. Добавить к мороженому или просто есть ложкой без всего или с чаем, кофе - как хотите! На арахисовой пасте можно испечь печенье или сделать её начинкой в круассанах. Но у меня редко до этого доходит - мы её съедаем сразу же! ;) Но при желании можно сделать много арахисовой пасты, переложить её в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике две недели. Радуйте своих любимых этой полезной и вкусной пастой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.

В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.

Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.

С чего начать приготовление

Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.

Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.

Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:

  1. Арахис сырой 450 грамм
  2. Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
  3. Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек

Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.

Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.

Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.

После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.

Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.

Как сделать сладкое арахисовое чудо

Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.

Ингредиенты для сладкого масла:

  1. Арахис – 500 грамм
  2. Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
  3. Мед 1-2 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки

Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.

Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.

Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.

Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа

  1. Земляной орех 450 грамм
  2. Вода 2 столовых ложки
  3. Сахар 3-4 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки
  5. Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки

Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.

Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.

Шоколадное арахисовое масло

Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.

Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Арахис 450 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Какао в порошке 1-2 столовые ложки
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Ванильный сахар чайная ложка
  • Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки

Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.

Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.

Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.

Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.

Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.

Где используют арахисовое масло

Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.

Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.

В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.

Что надо знать

Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.