Ароматный клубничный сок

Клубничный сок - в меру сладкий, с лёгкой, приятной кислинкой, ароматный напиток.

Изготовление

Готовят клубничный сок несколькими способами: первый - протирая через сито спелые, чистые и целые ягоды, и процеживая полученную пасту через несколько слоев марли. Затем, сок нагревают до 95 °С и добавляют сахар – из расчета 100 г на 1 л сока. Доводить до кипения его не рекомендуют, так как при этом теряется вкус и аромат. Полученный напиток разливают в чистые и прогретые банки, герметически закатывают и постепенно охлаждают. Второй способ предполагает использование клубничного пюре и сахарного сиропа. Для этого на стакан пюре нужно взять 2 стакана сахара и ¼ стакана воды. Полученную массу перемешивают и ставят в прохладное место на 2-3 дня, до полного растворения сахара. После этого сок разливают в темные стерилизованные бутылки и закупоривают. Еще одним способом приготовления клубничного сока является использование соковарки – при этом сок из ягод выпаривают.

Калорийность

В ста граммах клубничного сока около 38 кКал.

Состав

В состав клубничного сок входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Сок содержит витамины: А, С, Е, Н, В6, В9, В12, К; макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, фтор, медь, хром, цинк, никель, йод, бор, селен, ванадий, кобальт и молибден.

Хранение

Свежеотжатый или открытый клубничный сок лучше не хранить, так как с течением времени он окисляется.

Полезные свойства

Клубничный сок обладает омолаживающими, противораковыми, обезболивающими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, дает ранозаживляющий и кровеостанавливающий эффект, является легким мочегонным средством, стимулирует сексуальное влечение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на процесс кроветворения, помогает избавиться от гельминтов, выводит токсины из организма.В сочетании с капустным соком, способствует выведению камней из почек печени и желчного пузыря.

Ограничения по употреблению

Не стоит употреблять клубничный сок людям, склонным к аллергическим реакциям.

Антоцианы, содержащиеся в клубничном соке – мощные природные антибиотики.

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета . Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца , сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах . Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.


Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами : лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как приготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.


Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

И ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг.
  • сахар 100 гр. на литр сока.

Как сделать сок в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.

Замороженный клубничный сок

Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств. Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями. Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг.

Клубничный сок - приготовление:

  1. Клубнику перебираем, обрабатываем и пропускаем через соковыжималку.
  2. Образовавшийся сок из клубники не стерилизуем, а сразу разливаем по контейнерам любой емкости и ставим в морозилку для замораживания.
  3. Зимой вынимаем контейнеры с соком, размораживаем их при комнатной температуре и используем, не кипятя в зависимости от того, как вы хотите их использовать.

Клубнично - яблочный сок

Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг,
  • яблоки – 4 кг.
  • сахар – 200 гр.

Как приготовить клубничный сок с яблоками:

  1. Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
  2. Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
  3. Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.

Клубничный сок на зиму с черной смородиной

Черная смородина – один из лидеров (клюква, шиповник, киви) по содержанию витамина С, а значит продукт полезен для повышения устойчивости организма к инфекциям. Напиток входит в состав лечебного питания.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черная смородина – 2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода 400 мл.

Как сделать клубничный сок с черной смородиной:

  1. Отобранную клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, складываем в холщовый мешок и под прессом отжимаем жидкость, которую затем процеживаем.
  2. Черную смородину обрываем с веточек, промываем, разминаем деревянной ложкой или бутылкой от шампанского, выкладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды и варим несколько минут. Затем выкладываем смородину на несколько слоев марли и вручную выжимаем жидкость.
  3. Из сахара и воды готовим сироп.
  4. В эмалированную кастрюлю выливаем клубничный и смородиновый соки, добавляем сироп и нагреваем до 90 градусов. Выдерживаем напиток при этой температуре минут 5 – 7 и разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары 12 - 25 минут и плотно закатываем.

Если у вас остались лишние ягоды черной смородины, то из них вы можете приготовить

Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной

Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг,
  • малина – 2 кг,
  • сахар – 200 гр.,

Как сделать клубничный сок на зиму с малиной:

  1. Подготовленную клубнику помещаем в сетку – кастрюлю соковарки.
  2. Малину выкладываем в дуршлаг и трижды опускаем его в подсоленную воду. Если в малине есть малиновые жучки, то они всплывут и их легко убрать шумовкой. Далее ягоды немного размять.
  3. Соединить клубнику с малиной, посыпать сахаром.
  4. Нижний резервуар соковарки заполнить водой и довести ее до кипения. Потом сверху установить кастрюлю для сбора сока со шлангом, а сверху сетку с ягодами. Накрыть агрегат крышкой и кипятить 45 мину.
  5. Далее открыть кран шланга и заполнить соком теплые баночки, поле чего немедленно укупорить.

Рецепт приготовления сока из клубники на зиму с черешней

Сладкая и пресная на вкус черешня отлично сочетается с кислой клубникой. Сок даже можно не подслащивать. И клубника, и черешня содержат большое количество железа. Сок полезен при низком гемоглобине крови, беременным женщинам и просто хорош как обеденный десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черешня – 3 кг.

Пошаговые инструкции заготовки клубничного сока на зиму:

  1. Клубничный сок получаем с использованием пресса, фильтруем и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Черешню промываем, удаляем плодоножки, немного разминаем деревянным пестиком, выкладываем в холщовый мешок и под прессом выжимаем сок.
  3. Сливаем черешневый сок в клубничный и нагреваем до 90 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий сок разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Потом баночки переворачиваем и, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Клубнично – тропический нектар

Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг,
  • ананас 1 шт.,
  • бананы – 3 шт.,
  • киви – 4 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • сахар – 300 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубничный сок получаем методом прессования. Можно пропустить ягоды и через соковыжималку, но при этом количество мезги будет больше. Не экономично.
  2. С ананаса срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Груши промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками
  4. Киви и бананы промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  5. Пропускам через соковыжималку груши, киви, бананы и ананас. Полученный сок фильтруем, сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Полученный нектар отстаиваем минут 10, а затем переливаем в баночки, стерилизуем и плотно закрываем.

Подводим итог. Клубничный сок – продукт полезный во всех его приготовлениях и прекрасно работает с различными ягодами и фруктами. Сезон клубники довольно короткий. И, чтобы продлить его, позволяя себе наслаждаться ее отменным вкусом круглый год, была и написана эта статья.

Выбор рецепта за вами. Остается лишь следовать инструкциям. Удачи!

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.

- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!