Ассорти из кабачков и помидоров. Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.



В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летние заготовки овощей разнообразны. Дары лета солятся, квасятся, консервируются. В баночки складываются самые разные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капуста. А можно сделать в одной банке овощное ассорти - консервированные огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. На первый взгляд совершенно несочетающиеся по вкусу, но результат получается очень вкусный. Если семья небольшая, а вкусы разные, то этот вариант консервы очень удобен. Открыв баночку, каждый домочадец получает желаемое. Сочетание овощей для ассорти многообразно. Маринуют вместе с огурцами и помидорами: кабачки, сладкий болгарский перец, капусту цветную или белокочанную, патиссоны. В состав нижеприведенного рецепта входят огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень. Мы уже готовили нечто подобное - помните нашу заготовку .

Рекомендации: овощи надо подобрать небольшого размера. Огурцы длинной до 10 см; помидоры мелкие; кабачки молоденькие, чтобы кожица была нежной и семена не зрелые.



(на три банки емкостью 1,5 литра):
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок хрена с корешками;
- немного перца горького и душистого горошком.

Для маринада:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. л. сахара;
- уксус 6% по 1,5 столовых ложки в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи, укроп и хрен положить в таз, наполненный проточной водой, мыть на плаву, меняя несколько раз воду. Корни хрена почистить и вместе с зеленью порезать на небольшие кусочки.




Зелень удобнее резать ножницами. Кабачки порезать кружочками толщиной 1,5-2 см.




Сладкий болгарский перец резать ломтиками.
Стеклянную тару для консервирования хорошо вымыть и простерилизовать.

В подготовленные банки на дно уложить немного листьев хрена, затем укладываем овощи, пересыпая их зеленью, не забывая положить зубчики чеснока.




Наполняем банки до горлышка, кипятим воду для заливки. Кипящей водой заливаем овощи, накрываем крышками и оставляем минут на 15 для прогрева. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем. На третий раз в воду добавляем соль и сахар, чтобы растворились. Уксус заливаем в банки. Кипящим маринадом заливаем банки и закатываем машинкой для домашнего консервирования. Закупоренные банки перемещаем на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и закутываем чем-нибудь теплым /старым пледом, покрывалом/. Оставляем их остывать в перевернутом виде до полного охлаждения. Затем банки можно убрать для хранения. Также рекомендуем приготовить не менее вкусную заготовку из

Что потребуется:

  • помидоры мелкие - 2 кг;
  • огурцы некрупные с пупырышками - 2 кг;
  • кабачки небольшого размера - 2 кг;
  • лавровый лист;
  • укроп для засолки;
  • листья хрена;
  • перец горошком.

На 2 литра маринада:

  • соль крупная - 0,18 кг;
  • уксус - 0,09 кг;
  • сахар - 0,15 кг.

Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
  2. Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
  3. В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
  4. На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
  5. Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
  6. Воду вылить в большую емкость (лучше - в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.

Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)

Что потребуется:

  • помидоры Черри - 1 кг;
  • огурцы самого мелкого сорта- 1 кг;
  • кабачки Желтоплодные - 1 кг;
  • патиссоны мелкие - 1 кг;
  • лук-севок - 1 кг;
  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • ягода можжевельника - 20 ягод;
  • соль крупного помола - 0,06 кг на литр жидкости;
  • сахарный песок - 0,15 кг на литр жидкости;
  • уксус (6%) - 0,05 мл на литр жидкости;
  • томатная паста - 0,3 кг;
  • перец горошком;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа.

Что делать:

  1. Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли - разницы нет.
  2. Обработать и подготовить все продукты.
  3. Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
  4. Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова - специи и приправы,уже на них - черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
  5. Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
  6. Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
  7. Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.

Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)

Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.

Вам понадобятся:

  • пара крупных кабачков;
  • пара крупных луковиц;
  • 200-граммовая банка томатной пасты;
  • столько же майонеза;
  • крупный зубчик чеснока;
  • по паре чайных ложек сахара и соли;
  • немного растительного масла;
  • столько же уксуса.

А делайте это так:

  1. Кабачки помыть, почистить от кожицы.
  2. Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
  3. То же самое сделать с луком.
  4. В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
  5. Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме - пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
  6. Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.

Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

Что потребуется для консервирования в томате:

  • кабачки - 2 кг;
  • огурцы мелкие- 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • патиссоны - 1 кг;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • перец красный жгучий - по 1 на банку;
  • укроп - стебли и зонтики;
  • соль крупная;
  • перец горошком;
  • уксус 9%;
  • сок томатный;
  • гвоздика - 15 шт.

Что делать:

  1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
  3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные - пополам или на четвертинки.
  4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
  5. Затем простерилизовать банки и высушить.
  6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
  7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
  8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
  9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке - это даже удобней.
  10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

Ассорти из резаных овощей

Что потребуется:

  • помидоры мелкие - 2 кг;
  • огурцы средние - 2 кг;
  • кабачки мелкие - 2 кг;
  • перец желтый - 0,6 кг;
  • чеснок свежий- 0,15 кг;
  • перец Чили - по 2 на банку;
  • укроп - стебли и зонтики;
  • соль крупная, морская;
  • перец горошком;
  • уксус 6%;
  • лавровый лист;
  • лист вишни.

Что делать:

  1. Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
  2. У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  4. Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
  5. Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры - кабачки. Сверху - стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
  6. Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.

Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.

Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой

Что потребуется:

  • томаты небольшие - 0,5 кг;
  • огурцы небольшие - 0,5 кг;
  • морковь средняя- 0,15 кг;
  • цветная капуста - 2-3 соцветия;
  • лук-севок - 0,1 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для заливки-маринада:

  • уксус 9% - 0,045 л;
  • соль крупная - 0,05 кг;
  • сахар-песок - 0,015 кг.

Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше - посчитать количество продуктов будет очень просто.

Что делать:

  1. Овощи промыть, обсушить и обработать.
  2. Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
  3. Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
  4. В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
  5. После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.

Овощное ассорти на зиму (видео)

Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то - листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках - консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

Вкус Инфо Огурцы на зиму / Помидоры на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Как приготовить ассорти из кабачков, огурцов, помидоров на зиму

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!