Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра;
  • помидоров объемом в половину банки;
  • огурцов объемом в половину банки;
  • десертная ложка уксусной эссенции;
  • укропный зонтик;
  • 4 чесночных зубка;
  • 14 черных перцовых горошин;
  • 7 душистых перцовых горошин;
  • 4 гвоздики;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма огурцов;
  • половина стручка болгарского перца крупного размера;
  • луковица;
  • 3 гвоздики;
  • пучок молодой петрушки;
  • лист морковной ботвы;
  • пара лавровых листков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 листка хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 вишневых листков;
  • 5 смородиновых листков;
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
  • обеденная ложка соли;
  • 15 горошин перца;
  • 1.5 литра воды.

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.



Мариновать огурцы и помидоры может каждая хозяйка по-отдельности. Каждому знакомы хрустящие огурчики зимой и солёные помидоры, которые прекрасно сочетаются с картофелем или другими блюдами. Но можно приготовить и замечательные ассорти, которые окажутся не менее удивительными и аппетитными, к тому же, сэкономят место на вашей полочке в кладовке. Вот как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт и несколько других вариаций. Но прежде, чем приступить к приготовлению, нужно знать, какие овощи вам точно подойдут для приготовления и как их правильно выбрать.

Тонкости выбора

Если вы готовите ассорти с огурцами, нужно выбирать плоды упругие, не вялые, тёмные и с пупырышками. Огурец не должен быть внутри пустым, без большого количества семечек. И делать заготовки нужно уже почти сразу после приготовления, иначе вы рискуете испортить вкус готового продукта.




Помидоры для выбора заготовки на зиму нужно брать упругие, без повреждений, маленького или среднего размера. Самыми лучшими считаются жёлтые или красные томаты черри, которые идеально сочетаются с различными продуктами питания.

Ассорти из огурцов и помидор на литровую банку и на 3-х литровую

Они бывают разные, в зависимости от конкретных продуктов и вкусы получаются разные. Но есть один рецепт, в котором вы можете приготовить вкусные огурцы с помидорами вместе с другими компонентами. Вот что можно сделать на зиму, чтобы наслаждаться вкуснейшими летними овощами.




Итак, основной рецепт. Для того чтобы вкусно сделать огурцы с помидорчиками в банках вам нужно взять:

Половину килограмма мелких огурчиков;
- 400 грамм небольших красных томатов;
- 6 горошин перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- литр или полтора литра воды, в зависимости от основного объёма;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки сахара.

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать овощи. Чтобы приготовленные продукты действительно получились вкусными, вам нужно огурчики собрать утром и после этого на 4 часа положить их в холодную воду, предварительно обрезав попки и кончики, чтобы вышла горечь, если она есть. Тогда, когда вы положите в ассорти огурцы, они получатся хрустящими и не станут горчить. Так же можно приготовить их не только на 3 банки, но и на 1. Если овощи крупные, то вам понадобится не литр воды, а полтора. В этом рецепте приготовления огурцов на зиму не обязательно строго соблюдать пропорции. Главное, чтобы продукты были качественными, а банки правильно стерилизованными.



После того, как овощи были подготовлены, нужно воду слить и обсушить огурцы и помидоры полотенцем. Мягкие и прогнившие овощи сразу удаляем. Затем чистим чеснок, а зонтики укропа моем в воде. Банки вместе с крышками стерилизуем, поставив их над горячим паром, но, не замыкая пространство, чтобы стекло не треснуло.

Затем готовим рассол. Для этого сахар, соль и уксус перемешиваем и ставим на огонь, чтобы закипел. В стерилизованные банки кладём сначала чеснок и укроп, затем овощи. Заливаем горячим рассолом и переворачиваем, закутав чем-то тёплым. Когда банки остынут, их ставят в кладовку. Зимой получается приятное ассорти из помидор с огурчиками, которое понравится всем любителям маринадов.

Овощи на зиму могут получиться удивительно вкусными, если приготовить их по следующих рецептам.

Этот рецепт понравится любителям зелёных томатов и вкусных помидор.



Рецепт получается в меру острым и пикатнтым. Чтобы его сделать, вам нужно взять:

1 литр воды;
- головку чеснока с крупными зубчиками;
- красный сладкий болгарский перец;
- 2 стручка перца чили;
- 3 зонтика укропа;
- 4 листика вишни;
- 2 столовые ложки соли;
- такое же количество сахара;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 500 грамм зелёных томатов без повреждений;
- столько же пригодных для маринования огурчиков с пупырышками.

Огурцы нужно тщательно перебрать и поставить на 4 часа в холодную воду, обрезав попки. Томаты перебрать, оставив только плоды без повреждений. Чеснок почистить, смешать с укропом, перцем чили, листиками вишни. Сладкий перец тонко порезать и добавить к смеси для маринада.

Затем банки простерелизовать паром, положить на дно чистые овощи, чеснок, перец и укроп. Затем прокипятить воду с солью, уксусом и сахаром. Ею залить огурчики, закатать банки и после того, как они остынут, поставить всё в кладовку.

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а помидоры на зиму – очень острыми, благодаря перцу. Так же вместо перца чили можно добавить в каждую банку по стручку обычного горького перчика или немного красного молотого. Лучше всего мариновать огурцы небольшого размера, так как они получаются хрустящими и островатыми.

А вот ещё один рецепт с перцем, который понравится тем, кто любит различные варианты ассорти.

Вот некоторые рецепты с фото, которые позволят приготовить ароматные заготовки на зиму.


Чтобы начать приготовление этого рецепта, понадобится чёрный перец горошком. Для приготовления нужны следующие компоненты:

Килограмм крупного винограда;
- 600 грамм репчатого лука;
- 3 килограмма жёлтых томатов;
- ложку соли и уксуса;
- 2 столовые ложки сахара.

Томатики и виноград промойте под тёплой водой. Виноградины нужно отделить от веточек. Луковицы разрезать на 4 части. Банки простерилизовать и положить слоями лук, виноград и помидоры вместе с небольшим количеством чёрного перца. Для дополнительных оттенков вкуса можно добавить на литровый баллон по зонтику укропа и листику вишни. Банки закатать, поставить в тёплое место, чтобы они остыли, затем поставить их в кладовку. Виноград и томаты прекрасно сочетаются между собой, и получается очень вкусно, но есть и другой рецепт с перцем и томатами.

Еще один лёгкий рецепт, который понравится любителям томатов и сладкого перца. Готовить его нужно так:

500 грамм длинных огурчиков;
- столько же томатов;
- болгарский перец;
- 3 горошины чёрного и столько же душистого перца;
- 3 зубчика чеснока (можно и больше для тех, кто любит поострее);
- треть стручкового перца;
- небольшая луковица;
- лавровый лист;
- литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 ложка соли;
- столько же уксуса.

Банки промыть содой и простерелизовать в духовке. Затем огурчики нарезать на четверушки по длине. Перец болгарский порезать так же, удалив семена. В каждый баллон положить сначала луковицу, стручковый перец, огурцы с болгарским перцем, томаты, лавровый лист. Прокипятить воду с маринадом – солью, сахаром и уксусом, закатать банки и поставить их в тёплое место. Затем остудить и отправить в кладовку. Этот рецепт получается в меру острым и прекрасно сочетается с различными продуктами, особенно с горячей картошкой или пюре.



Для этого рецепта с помидорами на зиму стерилизация не нужна. Вот что нужно взять, чтобы начать их консервировать прямо сейчас:

По 500 грамм упругих томатов и огурчиков;
- 4 зонтика укропа;
- несколько листиков хрена;
- головка чеснока;
- по лавровому листу на каждую банку;
- 2 столовые ложки уксуса;
- по 2 горошины чёрного перца на каждую банку.

Овощи, чеснок, хрен и укроп промыть. Выложите сначала хрен, чеснок и укроп с лавровым листом на дно банки, вертикально поставьте огурчики, а сверху положите томат один или несколько, в зависимости от вместимости. Затем всё заливайте водой с добавлением соли, уксуса и сахара, предварительно закипятив её. После этого поставьте банки в тёплое место и, когда они остынут, отправляйте в кладовку. Консервированный таким образом томат и огурец получится в меру острым и хрустящим.

Разумеется, это не все на зиму рецепты приготовления

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0