Авокадо - полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин. Полезные свойства авокадо

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо .

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP .

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Спелые плоды помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим . Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость . Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней . Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки . Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками .

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос


Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

Авокадо: состав, калорийность, история и распространение, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Авокадо (международное название – Персея американская) – замечательный фрукт, что пришел к нам из жарких тропиков. Его родина – страны Южной и Центральной Америки. С виду авокадо похож на грушу, хотя ближайшие его родственники – лавровый лист и корица. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей: его зеленая, бугристая кожура напоминает кожу крокодила.

История и распространение

Интересно, что фрукт, не так давно переставший быть для нас диковинкой, известен человечеству на протяжении тысячелетий. По некоторым данным дерево авокадо начали культивировать еще древние ацтеки. Сегодня аллигаторову грушу выращивают повсеместно: на Гавайях, в Калифорнии, Бразилии, Мексике, южно-африканских странах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кавказе.

Состав авокадо

Мякоть авокадо маслянистая, зеленовато-желтого оттенка, по консистенции похожая на сливочное масло, обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим грецкий орех. В спелых фруктах много калия, а еще содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, хром, сера, фосфор, цинк и железо. Что касается витаминов, в «тропических грушах» их тоже хватает. Это витамины А, РР и К, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Авокадо является рекордсменом по калорийности среди всех фруктов – в 100 г мякоти в среднем 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: 14-20 г жиров, от 1,8 до 7 г углеводов и около 2 г белков на 100 г. Из-за высокого содержания жиров индейцы называли аллигаторову грушу «маслом леса». Но большая часть жиров авокадо относится к легкоусвояемым, полезным мононенасыщенным жирным кислотам, а способность экзотических фруктов улучшать обменные процессы в организме позволила причислить их к диетическим продуктам.

Польза и полезные свойства авокадо

Плоды авокадо содержат рекордное количество токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, что обогащает клетки кислородом, способствует их омоложению, защищает от свободных радикалов, препятствуя процессам старения в организме.

Витамин С в составе авокадо делает эластичными сосуды и является прекрасной профилактикой телеангиоэктазий (сосудистой сеточки). Олеиновая кислота уменьшает риск возникновения рака молочной железы, а также расщепляет избыток холестерина в крови, предупреждая появление «пресловутых» бляшек на стенках сосудов. Особенно авокадо полезен для будущих мам: в его мякоти много фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода, принимает участие в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Полезные свойства авокадо многогранны и разнообразны. Калий, которым богаты спелые плоды, регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы скелетной и сердечной мускулатуры, а вместе с медью, рибофлавином и железом помогает сохранить здоровье кровеносной системы.

Авокадо полезен при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, катаракте, катаре желудка, гастрите, диспепсии, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении плодов авокадо повышается способность к концентрации, исчезает раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается общее самочувствие. Объясняется такое комплексное воздействие на организм наличием в мякоти манногептулозы – вещества, что нормализует уровень глюкозы в крови и помогает ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо в косметологии

Отжатое из авокадо масло используется в натуральном виде и входит в состав многих косметических средств. Кремы и лосьоны с маслом авокадо подходят для сухой, увядающей, истонченной кожи. Они нормализуют внутриклеточные процессы, улучшают цвет лица, выравнивают мелкие морщинки, избавляют кожу от сухости и шелушения, питают ее, успокаивают, делают более упругой и эластичной. Благодаря своим антимикробным свойствам масло авокадо эффективно в лечении кожных заболеваний, ожогов, пролежней, обморожений. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих плодов: мякоть перетирают до состояния кашицы, смешивают с натуральным маслом – персиковым, оливковым, миндальным, маслом жожоба или виноградных косточек. Если кожа жирная, используют смесь авокадо с лимонным соком. А для волос делают маски из мякоти с медом, горчицей, коньяком и яичным желтком.

Авокадо в кулинарии

Плоды Персеи американской принято есть в сыром виде. После термообработки они темнеют и приобретают неприятную горечь. Для употребления пригодны только спелые фрукты. Мякоть аллигаторовой груши добавляют в холодные закуски, суши, салаты. Приверженцы здорового питания заменяют пастой из авокадо майонез и сливочное масло. А для вегетарианцев экзотический фрукт служит заменой яйцам и мясу. В тропических странах очень популярен соус из авокадо с добавлением зелени, томатов, чеснока, кориандра, сока лайма, перца чили и других пряностей. В Южной Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии из авокадо часто готовят десерты: мороженое, молочные коктейли, слоеные фруктовые смузи – с манго, гуавой и папайей. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами и цитрусовыми, а в салатах и закусках его вкус хорошо дополняют сладкие и острые приправы.

Противопоказания к употреблению авокадо

Полезно каждый день съедать по половинке авокадо, но не больше. Злоупотреблять этими фруктами не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом. Кожуру авокадо есть нельзя – это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам с пищеварением. Косточка также несъедобна. Но из нее можно сделать очень приятный ароматизатор.

Как выбрать спелый авокадо?

Чтобы насладиться нежным вкусом и многогранными полезными свойствами «тропической груши», ее нужно уметь выбирать. Фрукт должен быть неповрежденным, чистым, без трещин и темно-коричневых пятен. Сортов авокадо очень много, поэтому кожура может быть и бугристой, и гладкой, иметь разный цвет – от светло-зеленого до темно-изумрудного, почти черного. Лучшими сортами считаются Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте. При легком нажатии пальцем в мякоти должна остаться вмятина. Зрелые плоды на вкус сочные и немного сладковатые, чем-то похожие на терпкую грушу. Если вы купили неспелый авокадо, подержите его пару дней в темном сухом месте – он непременно дозреет.


В списке самых полезных для женщин продуктов, что отбирались по нескольким критериям – противораковой защите, омолаживающему эффекту, набору витаминов и минералов, влиянию на репродуктивную систему, состояние кожи и волос, авокадо – на первом месте . Он опередил шпинат, брокколи, абрикосы, сельдерей, клюкву и многие другие полезные продукты. Балуйте себя этими чудесными фруктами как можно чаще и будьте здоровы!

  • Авокадо - это фрукт, который многими воспринимается как овощ. Для Европы он был открыт мореплавателями, которые привезли его из Южной Америки. Местные жители ценили фрукт не только как питательную еду, но и как мощный афродизиак. Подарок в виде этого плода считался очень ценным и символичным.

    Фрукт имеет несколько названий: аллигаторова груша, Персея американская. Индейцы называют его «масло леса».

    Витаминный состав фрукта

    Какие витамины в авокадо можно найти? Этот плод богат многими полезными веществами. Начнем с . Они играют важную роль в функционировании многих систем организма, в частности - поддерживают нормальную работу нервной системы.

    Вещества этой группы, содержащиеся в аллигаторовой груше:

    • Тиамин () - позитивно влияет на деятельность головного мозга. Помогает концентрировать внимание и продуктивно учиться. Также уменьшает негативные последствия пагубных привычек. В 100 гр фрукта содержат 0,08 мг тиамина.
    • (В2) - принимает активное участие в формировании красных телец в крови, уравновешивает психо-эмоциональный фон. 0,13 мг рибофлавина находится в 100 гр авокадо.
    • (В3) - участвует в синтезе гормонов, выработке желудочного сока, обмене аминокислот. Способствует нормализации холестерина. На порцию авокадо приходится 1,7 мг ниацина.
    • (В5) - принимает участие в производстве гормонов и выработке энергии. В 100 гр - 1,4 мг .
    • Пиридоксин () - участвует в липидном и белковом обмене. Необходим при создании красных кровяных телец. 0,25 мг В6 в порции продукта.
    • (В9) - активно участвует в формировании красных телец крови, поддержании гомоцистеина. Обеспечивает профилактику возникновения дефектов нервной трубки плода. 100 гр авокадо насытит организм 0,08 мг фолиевой кислоты.

    В авокадо содержатся и другие витамины, каждый из которых приносит организму много пользы:

    • Токоферол () - без него не может полноценно функционировать иммунитет. Он выступает природным антиоксидантом и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение. Стограммовая порция авокадо пополнит организм 0,5 мг витамина Е.
    • Витамин - кровь свертывается и костный метаболизм происходит именно благодаря этому веществу. Из ста граммов авокадо можно получить 21 мкг этого вещества.
    • (витамин С) - участник процесса восстановления клеток тканей и костей. Помогает железу лучше усваиваться. Укрепляет стенки сосудов, поддерживает защитные силы организма. На сто граммов фрукта приходится 10 мг аскорбинки.
    • Ретинол () - антиоксидант, который в том числе отвечает за здоровье кожи и продление молодости, поддерживает работу органов зрения. Его в 100 гр авокадо всего 0,007 мг .

    Минеральный состав

    В 100 граммах авокадо содержится:

    • 485 мг калия;
    • 52 мг фосфора;
    • 29 мг магния;
    • 12 мг кальция;
    • 7 мг натрия;
    • 0,64 мг цинка;
    • 0,55 мг железа;
    • 0,19 мг меди;
    • 0,14 мг марганца;
    • 0,4 мкг селена.

    Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции.

    Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования.

    Особенность авокадо

    Аллигаторова груша - фрукт уникальный, в его составе есть такие вещества, которые не найти ни в одном его собрате. А именно - полиненасыщенные жиры. Они благотворно влияют на работу мозга. Регулярно употребляя авокадо, вы заметите улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

    Очевидно, что организму от употребления фрукта будет только польза. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Женщины всего мира давно используют авокадо в качестве ингредиента для домашних косметических средств. Витамины А, С, Е, которые содержатся в авокадо, улучшают тонус кожи и укрепляют волосы. Маску из этого продукта делают 1-2 раза в неделю. Вспомогательными компонентами выступают оливковое масло, хлопья, банан, мед, молоко и другие продукты, в зависимости от типа кожи.

    Спасибо

    Авокадо , «аллигаторова груша », «масляная груша » - все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса . На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов , а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все.

    А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше?
    Если нет, тогда читайте данную статью.

    Это интересно!

    Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

    Каким вкусом наделен данный фрукт?

    Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

    Как правильно выбрать спелый фрукт?

    До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

    А как же его кушать?

    Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока , все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

    Состав

    Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки ), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6 ) и тиамина (витамина В1 ) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол ), В2 (рибофлавин ), В3 (ниацин ), В5 (пантотеновую кислоту ), В9 (фолиевую кислоту ), С (аскорбиновую кислоту ), Е и витамин К .

    Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести:

    • Железо;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Магний;
    • Алюминий;
    • Марганец;
    • Натрий;
    • Фтор;
    • Хлор;
    • Цинк;
    • Серу;
    • Медь;
    • Кобальт.
    В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

    Целебные свойства фрукта

    Наличие в данном фрукте большого количества витаминов дает возможность использовать его с целью как нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так и восстановления нормального функционирования щитовидной железы , а также всего организма в целом. Включив данный фрукт в ежедневный рацион, можно значительно улучшить память, усилить выработку красных кровяных телец, уменьшить уровень холестерина в крови, предупредить развитие злокачественных новообразований. Употребляют его и в качестве глистогонного средства.

    Масляная груша эффективна и при сахарном диабете , гастритах с пониженной либо повышенной кислотностью, запорах , гипертонической болезни , секреторной недостаточности, анемии , диспепсии , катаре желудка , авитаминозе , атеросклерозе . Если недавно Вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание, тогда употребление этого фрукта окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса. Этот же составляющий компонент отвечает за работу мышечной системы, а также за передачу нервных импульсов и регенерацию поврежденных участков. Регулярное употребление фрукта позволяет усилить работоспособность и концентрацию внимания, улучшить настроение и общее самочувствие, а также избавиться от раздражительности, усталости и сонливости.

    Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина . Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.

    Осторожно, авокадо!

    Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого данный плод категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

    Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах

    1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист;
    2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями;
    3. В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах;
    4. В плоде намного больше калия, нежели в банане;
    5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие;
    6. В состав фрукта входит лютеин , которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза;
    7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин , который абсолютно безопасен для человека;
    8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички . Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
    9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей ;
    10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.

    Диета на авокадо – неужели такое возможно?

    Несмотря на то, что данный фрукт является высококалорийным, диетологи на все 100% уверены в том, что с его помощью можно похудеть . Ими была разработана специальная трехдневная диета , при помощи которой можно сбросить до 1,5 лишних килограммов.

    Примерное меню на день

    Завтрак: половинка плода данного фрукта, начиненная обезжиренным творогом. На завтрак можно приготовить и такое блюдо – разводим обезжиренный творог молоком и добавляем в него спелую мякоть данного фрукта, предварительно размяв ее вилкой. В полученную кашицу можно добавить и небольшое количество заменителя сахара либо мёда .

    Обед: половину фрукта нарезаем кусочками и смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом . На обед можно приготовить и «лодочки» из данного фрукта. Разрезаем плод на две половинки. Из одной вынимаем мякоть, делая своего рода «лодочку». Вынутую мякоть нарезаем и смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 помидором без кожицы и 60 - 70 гр. креветок. Заправляем полученную смесь сметаной и выкладываем все в «лодочку». Сверху посыпаем зелень. Употреблять такой салат рекомендуется вилкой.

    Ужин: половинка данного фрукта с творогом и 90 гр. поджаренного бифштекса. Бифштекс можно заменить отварной рыбой или курицей в количестве 150 - 200 гр., а вот из авокадо можно приготовить изысканный салат, смешав данный фрукт, нарезанный дольками, с нарезанной грушей и сладким перцем. Заправлять такой салат следует оливковым маслом с добавлением по вкусу сахара и соли.

    Во время такой диеты категорически запрещено употреблять как мучные изделия, так и сладкие напитки. После 7-дневного перерыва диету по желанию можно повторить.

    Используются ли где-то листья и семена?

    Да, как листья, так и семена нашли свое применение в народной медицине . Народные целители используют их для приготовления специальных настоев и отваров, которые рекомендуется принимать при хроническом колите , энтероколите , сопровождающемся поносом , и дизентерии .

    Вот рецепты некоторых таких средств:
    Рецепт № 1: 1 ст.л. измельченных листьев данного дерева заливаем 300 гр. воды и варим в течение 8 минут. Снимаем отвар с огня, укутываем его теплым одеялом и оставляем на 120 минут настаиваться. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Пить отвар следует исключительно в теплом виде. Курс терапии составляет 2 - 3 недели.

    Рецепт № 2: 1 ч.л. семян завариваем в течение 7 - 8 минут в 300 гр. воды. Оставляем отвар на 2 часа, после чего профильтровываем его и принимаем в теплом виде по 0,3 стакана за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день.

    Косметический эффект фрукта

    Среди всех продуктов питания данный фрукт принято считать настоящим спасителем для кожного покрова. Все дело в том, что под его воздействием кожа сразу же преображается в лучшую сторону. Помимо этого улучшается и ее цвет, что также немаловажно. Жир, содержащийся в данных плодах, обогащает кожный покров всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, при этом защищая его от сухости и предупреждая возникновение морщин . Витамин А в свою очередь принимает неотъемлемое участие в формировании новых клеток, за счет которых кожный покров все время выглядит свежим, молодым и упругим. Кроме этого данный фрукт усиливает рост волос и делает их блестящими. Учитывая все эти факты, данный фрукт стал незаменимым компонентом изготовления как натуральной, так и домашней косметики. Важно отметить и тот факт, что такую косметику можно использовать без опасений, так как в составе данного плода нет компонентов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

    Маски из авокадо для лица

    Рецепт № 1: смешиваем пюре из мякоти одного фрукта с 1 ч.л. меда и небольшим количеством творога. Наносим полученную смесь на предварительно очищенную кожу и держим в течение 10 - 15 минут. Смывать такую маску следует теплой водой. С ее помощью можно как увлажнить, так и смягчить кожный покров.

    Рецепт № 2: пюре из мякоти одного фрукта тщательно перемешиваем с 1 ч.л. лимонного сока. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Такую смесь следует наносить на лицо женщинам с жирной и смешанной кожей.

    Рецепт № 3: данное средство рекомендуется использовать для снятия макияжа. С его помощью удается также увлажнить сухой кожный покров. Берем мякоть плода, добавляем в нее 1 ч.л. свежих сливок и перемешиваем все до получения однородной массы, которую впоследствии наносим на лицо круговыми движениями. Уже через 5 - 10 минут удаляем маску при помощи мягкой салфетки, предварительно смочив ее в теплой воде.

    Рецепт № 4: если Вы хотите чтобы Ваше лицо вновь стало свежим, тогда просто-напросто помассируйте его обратной стороной шкурки данного фрукта. После 2 - 3 минутного массажа дайте кожному покрову отдохнуть около 10 минут, после чего умойтесь прохладной водой. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей питательные компоненты.

    Рецепт № 5: для очень сухого кожного покрова подойдет такая маска – смешиваем авокадное пюре с 2 ст.л. овсяной крупы, 1 яичным белком и 0,5 ст.л. лимонного сока. Наносим маску на 20 минут, после чего смывам ее водой комнатной температуры.

    Рецепт № 6: смешиваем по 1 ст.л. мякоти данного фрукта и банана либо дыни. В полученную смесь добавляем 1 яичный желток либо 2 ст.л. молока. Наносим смесь на лицо густым слоем ровно на 15 минут. Смывать ее следует теплой водой. Такая маска наделена великолепным питающим и увлажняющим эффектом.

    Рецепт № 7: при жирном кожном покрове 1 ст.л. мякоти данного фрукта следует перемешать с 2 ст.л. кефира, простокваши либо кислого молока. Полученную массу оставляем на лице 15 - 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Данная маска великолепно матирует кожу, отбеливает ее и избавляет от жирного блеска.

    Рецепт № 8: смешиваем 1 ст.л. мякоти данного фрукта с таким же количеством тертой на мелкой терке моркови . В полученную кашицу добавляем по 1 ч.л. меда и жирных молочных сливок, а также 1 яичный желток. Держим маску 15 минут, после чего промываем лицо и шею чуть теплой водой. Регулярное нанесение такой маски поможет выровнять текстуру кожного покрова, подтянуть его и обогатить полезными веществами.

    Рецепт № 9: очищающим эффектом наделена следующая смесь – 1 ст.л. мякоти смешиваем с 1 сырым яйцом, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. майонеза и таким же количеством меда. Наносим состав на 15 минут, после чего смываем его прохладной водой.

    Рецепт № 10: привести в чувства сухую шелушащуюся кожу поможет следующая смесь – перемешиваем мякоть одного фрукта с 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. свежеприготовленного картофельного пюре без соли. Полученную смесь наносим на лицо. Через 15 минут смываем ее водой комнатной температуры.

    Маска-кондиционер для волос

    Для приготовления такой маски необходимо взять мякоть одного авокадо и тщательно перемешать ее с желтком 1 яйца, а также 0,5 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса, которую следует нанести на влажные волосы. Надеваем на голову шапочку для душа, а затем полотенце и ходим так 30 минут. Через полчаса тщательно промываем голову. Волосы после такой процедуры станут шелковистыми, мягкими и блестящими.

    Целебные свойства масла авокадо

    • Снижает количество холестерина в крови;
    • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
    • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта ;
    • Нормализует кровяное давление ;
    • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
    • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
    • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
    • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
    • Назначается при холецистите , гастрите и панкреатите ;
    • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени ;
    • Избавляет от кожных патологий;
    • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия ;
    • Повышает иммунную защиту организма;
    • Нормализует процесс пищеварения;
    • Предотвращает ожирение ;
    • Полезно для беременных женщин;
    • Предупреждает преждевременное старение организма;
    • Улучшает защитные функции эпидермиса.

    Косметические свойства масла

    Использование данного масла дает возможность смягчить и увлажнить кожный покров, обогатить его питательными компонентами, а также значительно улучшить кровообращение в коже лица. Под его воздействием ткани получают намного больше кислорода. Так как оно проникает в самые глубокие слои кожи, после его использования наблюдается усиленный синтез эластина и коллагена , которые несут ответственность как за эластичность, так и за упругость кожного покрова. Помимо этого данное масло предупреждает появление возрастных пигментных пятен и глубоких морщин. С его же помощью можно вести борьбу с преждевременным старением кожи. Подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Нередко его используют и для лечения угревой сыпи , а также различных высыпаний и раздражений. Такое масло великолепно ухаживает и за тонкой кожей вокруг глаз, избавляя от мелких мимических морщин и делая ее ухоженной, нежной и увлажненной. Присущ данному маслу и защитный эффект. Зимой оно защищает от холода, а вот в летний период – от вредных ультрафиолетовых лучей.

    Способы применения масла авокадо

    Масло данного фрукта используется:
    1. от растяжек ;
    2. в качестве аппликаций на десны;
    3. для ухода за ногтями;
    4. для проведения общего массажа;
    5. для проведения массажа ногтей;
    6. для обогащения косметических средств;
    7. для аппликаций от морщин;
    8. для аромамассажа;
    9. в качестве масла для загара ;
    10. в качестве составляющего компонента масок.

    1. От растяжек: состав – авокадное масло, миндальное масло, а также эфирные масла лаванды и мандарина либо лаванды и нероли.
    Способ применения: 1 ст.л. авокадного масла смешиваем с 4 ст.л. миндального масла, после чего добавляем в полученную смесь 7 капель масла лаванды и 5 капель масла мандарина либо 7 капель масла лаванды и 5 капель масла нероли. Небольшое количество полученной смеси легкими массажными движениями втираем в живот, груди, бока, бедра или другие проблемные участки, на которых наблюдаются тканевые рубцы. Отметим, что такую смесь можно использовать даже во время беременности . После родов данное масло также полезно. Оно поможет предупредить возникновение растяжек на фоне быстрого снижения общей массы тела.

    2. В качестве аппликаций на десны: состав – авокадное масло и эфирные масла апельсина , чайного дерева и лаванды.
    Способ применения : в 1 ст.л. авокадного масла добавляем 1 - 2 капли лавандового и апельсинового масла, а также эфирного масла чайного дерева. Наносим состав на ватный или марлевый тампон, после чего прикладываем его к воспаленным деснам. Тампон следует держать на воспаленных участках от 15 до 20 минут дважды в день.

    3. Для ухода за ногтями: состав – авокадное масло, эфирные масла эвкалипта , лаванды и лимона либо тимьяна и лаванды.
    Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и лимона или тимьяна и лаванды. Полученное средство ежедневно наносим на ногти и ногтевой валик легкими массирующими движениями в течение 15 - 20 минут. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру и каждый раз перед нанесением на ногти лака.

    4. Для проведения общего массажа: состав – авокадное масло, эфирные масла лаванды и розмарина .
    Способ применения: в 1 - 2 ст.л. масла авокадо добавляем по 2 - 3 капли эфирных масел лаванды и розмарина. Полученной смесью проводит жесткий массаж огрубевших участков кожного покрова. Ею же можно массажировать и участки кожи, подвергнувшиеся целлюлиту . Использование данной смеси помогает улучшить скольжение и способствует разогреву.

    5. Для проведения массажа ногтей: состав – авокадное масло, эфирные масла лимона и иланг-иланга .
    Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 2 - 3 капли эфирного масла иланг-иланга и лимона. Полученным средством делаем массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика в течение 15 - 20 минут. Такой массаж рекомендуется проводить при чрезмерной ломкости и расслоении ногтей. Курс лечения составляет от 12 до 14 дней.

    6. Для обогащения косметических средств: состав – чистое авокадное масло.
    Способ применения: к 10 мл тоника или лосьона либо к 20 гр. крема добавляем 10 капель авокадного масла. В шампуни либо бальзамы для волос данное масло следует добавлять из пропорции 7 - 10 мл масла на 100 мл основы. В кожный покров головы чистое масло можно втирать за 120 минут до мытья. Его использование поможет устранить ломкость волос. Помимо этого волосы приобретут естественный блеск.

    7. Для аппликаций от морщин: состав – авокадное масло, эфирные масла сантала, лиметта, розы и нероли.
    Способ применения: к 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 1 - 2 капли санталового, лиметтового, розового либо неролиевого масла. Пропитываем полученным составом салфетку и прикладываем ее к проблемным участкам кожи. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Проводить ее необходимо 1 - 2 раза в день.

    8. Для аромамассажа: состав – авокадное, миндальное и персиковое масло, масло виноградных косточек и эфирные масла лимона либо герани .
    Способ применения: смешиваем по 1 ст.л. миндального, персикового и авокадного масла, а также масла виноградных косточек. В полученную смесь добавляем 2 - 3 капли эфирного масла герани или лимона. Полученным составом осуществляем массаж участков тела, на которых отмечается огрубение кожи и целлюлит.

    9. В качестве масла для загара: состав – авокадное масло в чистом виде.
    Способ применения: наносим масло на кожный покров за 20 - 30 минут до принятия предполагаемых солнечных ванн. С его помощью Вы сможете защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

    10. В качестве составляющего компонента масок: состав – авокадное масло, эфирное масло апельсина.
    Способ применения: к 1 ст.л. масла авокадо добавляем 1 - 2 капли эфирного масла апельсина. Пропитываем в полученной смеси салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 15 - 30 минут 1 - 2 раза в день. Такие маски рекомендуется наносить при воспаленной либо поврежденной коже, так как им свойственно восстанавливать ее целостность. Их же используют и в том случае, если кожный покров стал очень сухим и дряблым. Мелкие морщинки вокруг глаз также являются показанием к использованию данного средства.

    Несмотря на то, что масло авокадо принято считать средством, которому не свойственно вызывать аллергических реакций, его использование первоначально следует обсудить на консультации косметолога .

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

    Листья и стебли , впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

    Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома , и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

    Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

    Химический состав

    Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

    Использование в медицине

    Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине .

    Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

    Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

    Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

    Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья . У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

    Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

    В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

    Применение в кулинарии

    Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами : с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

    Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

    Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

    Косточка авокадо: полезные свойства


    В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов . Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

    Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки , которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

    Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований . Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

    В косточке авокадо высокая концентрация танинов , которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

    Противопоказания и вред

    Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

    Авокадо – высококалорийный продукт , при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

    Бесспорно, авокадо – полезный фрукт , который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

    Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

    В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.