Баклажаны огонек без стерилизации. Баклажаны «Огонек
Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.
Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом , они вполне подойдут даже для детского стола.
Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.
Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном
Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью . Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.
Пропорции
- 1 кг помидор
- 100 граммов хрена
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки соли
- 1-2 чайных ложки сахара
Дополнительные ингредиенты
Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано . Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.
Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.
Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.
Процесс приготовления
Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.
Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька . В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.
Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.
Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, , а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.
Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
- Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
- Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
- Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Классический Огонек из помидоров и чеснока
Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.
Состав ингредиентов:
- Помидоры – килограмм.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1-2 маленьких ложек.
- Сахар-песок – чайная ложка.
Как заготовить хреновину:
- Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
- Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
- Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
- Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перчик.
- Головки чеснока – 100 гр.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль.
Как заготовить:
- Проверните овощи в пюре блендером.
- Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
- Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
- Помидоры – килограмм.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Корень хрена – столько же.
- Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Огонек из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
- Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
- Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
- Спелые томаты – 5 кг.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Морковка – килограмм.
- Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
- Жгучий перец – 150 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
- Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
- Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- На малом огне доведите до закипания.
- Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
- В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Потребуется:
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Горький красный перчик – 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа хмели-сунели – пачка.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
- Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
- Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
- Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
- Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
- Чеснок – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – ½ стакана.
- Соль, черный перец.
Заготовка:
- Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
- Измельчите блендером.
- Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
- Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
- Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
- Горький перчик – 3 стручка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль.
Как приготовить:
- Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
- Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
- В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Горлодер из помидоров на зиму
Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Жгучий перец – 1-2 стручка.
- Головка чеснока.
- Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
- Соль.
Заготовка:
- Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
- Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.
Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!
В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.
Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.
Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.
Через 30 минут соль смываем.
Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.
Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.
Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.
Таким образом заполняем все банки. У нас выход - 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.
Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусные баклажаны, если их приготовить правильно, придутся по вкусу даже тем, кто не сильно их любит. Сегодня именно такой рецепт – баклажаны "Огонек", рецепт на зиму без стерилизации упрощает процесс и делает заготовку простой в приготовлении. Сказать, что это вкусно, это значит не сказать ничего, баклажаны получаются просто бесподобными, в сочетании со сладким перцем и чесноком получается просто какой-то фейерверк вкуса. Подойдут баклажаны «Огонек» абсолютно ко всему, но еще вкусно их подать как закуску – смазать сливочным маслом свежие ломтики хлеба, поверх разложить заготовку – с чашечкой чая получается вкуснейшая закуска! Предлагаю вам приготовить и такой .
- баклажаны – 1 кг.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус – 75 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Если вы сомневаетесь в заготовке баклажанов на зиму, приготовьте небольшую порцию на пробу, чтобы наверняка убедится в отменном вкусе заготовки. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками средней величины. В принципе, такая заготовка имеет массу вариаций, баклажаны можно резать кубиками или колечками, можно брусочками. Также и с приготовлением, их можно жарить или запечь в духовом шкафу.
Подготовить остальные овощи для соуса – вымыть помидоры, вымыть и очистить сладкий перец, горький перец и чеснок.
Баклажаны запечь или поджарить на растительном масле. После баклажаны переложить чистой ложкой в миску или тарелку.
Помидоры, два вида перцев и чеснок измельчить в блендере и снять пробу на остроту, по желанию добавить немного перца или чеснока. Такой соус стоит проварить две минуты, влить в него уксус.
В банку слоями выкладывать жареные баклажаны и соус. Таким образом наполнить всю банку, несколько раз встряхнуть банку, чтобы баклажаны плотно легли друг к другу. Посмотрите как приготовить и такой .
Наполненную банку герметично закрутить стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть и через сутки поставить в прохладное место. Вот и все, «Огонек» на зиму готов!
Приятного вам аппетита!