Баклажаны с мясом по-китайски – по следам загадочного Востока. Рецепты баклажанов с мясом по-китайски в разных соусах. Баклажаны по-китайски. Пошаговый рецепт с фото

Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.

Вкусная закуска в кляре

Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
  2. Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
  3. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
  4. Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.

Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
  2. Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
  3. Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
  4. Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs

Со свининой в кисло-сладком соусе

При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.

Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.

С болгарским перцем

И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
  2. Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
  • стакан воды;
  • по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
  • растительное масло.

При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.

Выполнить пошагово:

  1. Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
  3. В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
  4. Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
  5. Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
  6. При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
  7. Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
  8. Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
  9. В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
  • Выполнить пошагово:

    1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
    2. Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
    4. Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
    5. Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.

    Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.

    Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.

    Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием . Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные , конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.

    Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.

    Этот рецепт жареных по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Соевый соус – 70-80 гр.,
    • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Имбирь – 1 ч. ложка,
    • Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
    • Кунжут для посыпки,
    • Подсолнечное масло

    Баклажаны по-китайски – рецепт с фото

    Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.

    Очистите и пропустите в него чеснок.

    Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.

    Всыпьте молотый имбирь.

    Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

    Перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

    Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.

    Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.

    Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.

    Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.

    Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте не более 3 минут.

    Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.

    Баклажаны по-китайски. Фото

    Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.

    Как приготовить баклажаны по-китайски

    Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.

    Рецепты баклажанов по-китайски

    Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • баклажаны – 3-4 шт.;
    • крахмал – 80 г;
    • сахар – 80 г;
    • имбирь молотый – 2 щепотки;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • соль, кунжут – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
    2. Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
    3. Посыпьте соломку крахмалом.
    4. Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
    5. На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
    6. Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
    7. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.

    В кляре

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • цукини – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 50 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • капуста брокколи – 1 вилок;
    • кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
    2. Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
    3. Погрузите баклажанную соломку в кляр.
    4. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
    5. 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
    6. Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
    7. В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
    8. Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
    9. В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.

    Во фритюре

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • раст. масло – 1,5 ст.;
    • белок – 1 шт.;
    • крахмал – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • имбирь свежий – 3 см;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соевый соус – 40 мл;
    • томатная паста – 20 г;
    • сахар – 30 г;
    • рис – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
    2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
    3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
    4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
    5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
    6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
    7. Жгучий перец мелко порубите.
    8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
    9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
    10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
    11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

    С картофелем

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • крахмал – 30 г;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соль, соевый соус, душица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
    2. Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
    3. Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
    4. В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
    5. Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.

    С фаршем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • фарш (ассорти) – 300 г;
    • лук зеленый – 50 г;
    • кунжут – 1 ч.л.;
    • кунжутное масло – 25 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • мука – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
    2. Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
    3. Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
    4. Так поступите со всеми кружочками.
    5. Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
    6. Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.

    С перцем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.

    Ингредиенты:

    • крахмал – 50 г;
    • соевый соус – 60 мл;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • картошка – 400 г;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите, порежьте кубиками.
    2. Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
    3. Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
    4. Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
    5. Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
    6. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
    7. Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.

    Мясо с баклажанами по-китайски

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: средняя.

    Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек - эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями - свинина с баклажанами по-китайски готова.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 120 мл;
    • сахар – 30 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • уксус – 50 мл;
    • мука – 40 г;
    • кунжут, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
    2. Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
    3. Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
    4. Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
    5. Обжарьте в масле баклажаны.
    6. Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.

    Карамелизированные

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: легкая.

    Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар - он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 2 шт.;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • сахар – 30 г;
    • рисовый уксус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
    2. В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
    3. Залейте соусом овощи, прогрейте.

    Хрустящие

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин.
    Кухня: китайская.
    Сложность: легкая.

    Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.

    Можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.

    Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.

    Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления

    Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.

    Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.

    Из чего готовят соус:

    Соевый соус;

    Томатная паста;

    Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.

    Традиционные баклажаны с мясом по-китайски

    Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.

    Ингредиенты

    0,7 кг мяса;

    2 баклажана;

    70 г рисового или яблочного уксуса;

    1 морковка;

    120 мл соуса соевого;

    1 ч. л. кунжута;

    1 головка лука;

    1 желтый перец болгарский;

    2 ст. л. сахара;

    3 ч. л. муки;

    Масло (сколько уйдет).

    Приготовление

    1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.

    2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.

    3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.

    4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.

    5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.

    6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.

    7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.

    Быстрые баклажаны с мясом по-китайски

    Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.

    Ингредиенты

    0,3 кг мякоти свинины;

    2 баклажана;

    1 морковка;

    Стручок чили;

    2 ст. л. сахара (коричневый);

    3 ст. л. соевого соуса;

    2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.

    2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.

    3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.

    4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.

    5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.

    6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.

    7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.

    Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами

    Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.

    Ингредиенты

    0,5 кг свинины;

    6 зубков чеснока;

    3 баклажана;

    3 морковки;

    8 ложек соуса (соевый);

    1 ложка сахара;

    1 ложка пасты томатной;

    1 ложка 6% уксуса;

    2 сладких перца;

    30 г крахмала.

    Приготовление

    1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.

    2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.

    3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.

    4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.

    5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.

    6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.

    7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.

    8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.

    9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.

    10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!

    Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе

    Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.

    Ингредиенты

    200 г мяса;

    400 г баклажанов;

    80 г сладкого перца;

    60 г сахара;

    40 г масла;

    40 г крахмала;

    50 мл соевого соуса;

    50 мл воды;

    20 г имбиря;

    20 г чеснока;

    60 г рисового уксуса.

    Приготовление

    1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.

    2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.

    3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.

    4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.

    5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.

    6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.

    7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.

    8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.

    9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.

    Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)

    Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.

    Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.

    Ингредиенты

    800 г баклажанов;

    800 г куриного филе;

    1 ложка натертого свежего корня имбиря;

    Зубчик чеснока;

    Ложка кунжута;

    Ложка крахмала;

    3 ложки сахара;

    Щепотка красного перца;

    60 мл винного уксуса;

    80 мл соевого соуса.

    Приготовление

    1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.

    2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.

    3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.

    4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.

    5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.

    6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.

    7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.

    8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.

    Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)

    Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.

    Ингредиенты

    400 г говядины;

    3 баклажана;

    2 морковки;

    100 мл соевого соуса;

    200 мл томатного сока;

    70 мл масла;

    40 г сахара;

    0,5 ч. л. сухого имбиря;

    1 ч. л. уксуса;

    Стручок острого перца.

    Приготовление

    1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.

    2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.

    3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

    4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.

    5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.

    6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.

    7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.

    8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.

    Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.

    Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.

    Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • баклажаны – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки (средние);
    • болгарский перец – 2 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • крахмал – 1 столовая ложка;
    • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • вода – 1 стакан;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • зелень – 1 пучок (по желанию);
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

    Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

    Рецепт баклажанов с картошкой

    1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.


    Правильная нарезка

    2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.

    3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.

    Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.

    4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.

    5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.

    6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.

    7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.

    8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.

    9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.


    Соус должен загустеть

    10. Готовую картошку с баклажанами по-китайски выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью. Подавать как отдельное блюдо.