Банановые панкейки диетические. Диетические овсяные панкейки с бананом. Диетические творожно-яблочные оладьи. Оладьи с творогом и яблоками

Десерты любимы всеми людьми, независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Однако это очень опасное и коварное блюдо: увлечешься десертами, будешь баловать себя сластями – потом ломай голову и истязай тело, чтобы согнать прилипшие лишние килограммы.

Это не значит, что от сладкого придется отказаться навсегда. Достаточно лишь обновить и скорректировать рецепты сладких блюд.

Суть методики

Набору веса и развитию ожирения способствует несбалансированное питание, когда игнорируется сочетаемость продуктов, состав, нормы и правила потребления, а основу всего составляют личные желания и капризы.

Противоположный путь – диетическое питание, имеющее строгий режим, нормализующее суточную норму необходимых белков, жиров и углеводов и отвергающее любые вредные продукты и полуфабрикаты.

С таким рационом реально не только похудеть, но также окрепнуть и оздоровиться. И блюда для диеты совсем не безвкусные и противные, как принято считать. Это такие деликатесы, что пальчики оближешь!

Невзирая на строгость меню, ни одна категория продуктов не исключается при похудении, даже десерты. Сладости очень важны для худеющего человека, так как они обеспечивают хорошее настроение. Но это должны быть правильные сладости, соответствующие следующим критериям:

  1. Минимум простых углеводов. Обычную муку и сахар необходимо заменить более сложными аналогами, обеспечивающими длительное насыщение.
  2. Предпочтение отдается домашнему приготовлению. Так будет уверенность в высоком качестве блюда.
  3. Желательно минимизировать количество жиров.
  4. Никаких синтетических красителей, заменителей, усилителей, консервантов. Эти добавки – вред в чистой форме.
  5. Лучшие способы приготовления – щадящая обжарка или запекание.
  6. Очень важно соблюдать меру. Если объедаться даже диетическими десертами, бока все равно вырастут.

Диетические сладости имеют множество вариантов приготовления, от максимально простых до утонченных и сложных. , некоторые , крупы и злаки, молочные продукты могут стать основой для сладкого блюда. Поэтому правильные десерты встречаются в диетах разных типов, одинаково хорошо подходят для углеводного или питания.

Преимущества банановых блинов

Практически в любой национальной кухне можно отыскать рецепты приготовления блинов. Это блюдо с древней историей, появившееся задолго до нашей эры и популярное по сей день. Десерт по-настоящему универсален: он подходит для быстрого завтрака, сытного перекуса, для праздничного угощения.

Диетологи и тренеры по фитнесу придумали рецепты блинов, совершенно безопасных для фигуры. При умеренном употреблении это лакомство еще и очень полезно. Фаворит рецептов этого типа – панкейки с бананами. Небольшие блины всегда получаются легкими и воздушными, к тому же сытными.

Некоторые могут возразить, что банан хоть и вкусен, но для фигуры не полезен, поскольку состоит практически из одних углеводов. Но углеводы углеводам рознь: банан богат клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, долго усваивается и подавляет . Кроме того, специфичные ферменты этого плода ускоряют расщепление простых сахаров.

Пошаговые рецепты

Рецепты банановых панкейков готовятся удивительно просто и быстро. Чтобы разнообразить блюдо, его можно сочетать с различными соусами, топингами, кремами. Важно, чтобы они также были диетическими и не «перетягивали одеяло» на себя – пользы не будет, если в тарелке лужица сиропа и горка взбитых сливок на два маленьких блинчика.

Классические

Понадобится:

  • 1 банан;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан молока 1,5%-жирности;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла для жарки.

Тесто готовится в два счета. Банан измельчают в кашицу вилкой. Яйца сепарируют на белки и желтки. Последние соединяют с сахаром и долго взбивают до побеления и пышности, затем вводят банан, молоко и размягченное масло. Муку просеивают вместе с солью, вводят в банановую смесь.

Белки взбивают до пышности (желательно до образования пиков) и аккуратно перекладывают в тесто, мешают вручную. Тесту дают настояться около 10 минут. Затем жарят небольшие порции на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Двух минут для каждой стороны достаточно.

Важно! От сахара в рецепте можно отказаться, если положить 2 созревших банана. Они обеспечат должную сладость.

Бананово-овсяные

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана молока низкой жирности;
  • 4 ст.л. овсяной муки;
  • немного растительного масла.

Сначала измельчают бананы. Яйца хорошенько взбивают, соединяют с пюре. Постепенно вводят муку, чтобы не было комочков. Добавляют молоко. На сковороду выкладывают ложкой или маленьким половником оладьи, обжаривают по 2-3 минуты на каждом боку. Получаются высокие пышные блины. Подавать их лучше горячими.

В данном рецепте овсяную муку можно заменить овсяными хлопьями, тогда блины получатся более фактурными. Их слегка перебивают блендером или прокручивают в кофемолке, заливают молоком для разбухания, соединяют с прочими продуктами. Вкус у таких панкейков неординарный, как и структура.

На кефире

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 стакан грубой муки;
  • растительное масло для жарки.

Бананы взбивают с яйцами, постепенно вливают кефир. Муку добавляют в последнюю очередь. Вводят ее маленькими порциями. Количество можно немного уменьшить или увеличить для достижения желаемой консистенции теста. Блинчики пекут по 3 минуты с каждой стороны, затем сразу подают, пока они не остыли.

Важно! Для большей пышности в тесто добавляют соду на кончике ножа.

«Экзотика»

Понадобится:

  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепоть молотой корицы.

Банан пюрируют, смешивают со взбитыми в пену яйцами и кокосовой стружкой. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. При необходимости можно добавить стружку сверх обозначенного количества. Для аромата кладут корицу. Жарятся панкейки очень быстро, по 2-3 минуты. При подаче они отлично сочетаются со свежими фруктами.

Важно! По желанию в тесто можно добавить ягоды (чернику, малину, клубнику, смородину) и хорошенько перебить блендером. Тесто получит нежный аппетитный оттенок и дополнительную сладость.

Торт

Понадобится:

  • 3 банана;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана овсяной муки или хлопьев;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 150 г творога малой калорийности (но не обезжиренного);
  • 0,5 стакана сливок жирностью 10%;
  • ванильная эссенция;
  • соль и небольшое количество сахара;
  • фрукты, орехи, ягоды (по горсти);
  • растительное масло для жарки.

На приготовление полезного и вкусного тортика понадобится не многим больше времени, чем для выпекания блинов на обычную трапезу. Это очень хороший вариант для завтраков в выходные дни, для праздников. Очень любят такие десерты дети.

Белки взбивают до увеличения объема минимум в 2-3 раза и образования плотной шапки. Желтки перетирают с сахаром и бананами, вливают молоко, небольшими порциями вводят муку, а затем и белки.

Тесту понадобится 15-20 минут, чтобы «отдохнуть». В это время готовится крем: творог перетирают, чтобы не было комочков, взбивают со сливками до однородности. Вводят ванильную эссенцию и перемешивают. Можно немного подсластить и добавить измельченные ягоды и фрукты, ореховую крошку.

Блины выпекают по 3 минуты на каждой стороне. Блинчики укладывают стопкой, промазывают кремом каждый слой. Можно смазать также и боковую поверхность. Украшают торт россыпью ягод, фруктовой нарезкой, листиками мяты.

Прежде чем выкладывать крем на блины, их можно пропитать небольшим количеством меда или кленового сиропа.

Кулинарные хитрости

Приготовление панкейков с бананами не потребует от хозяйки крупных материальных затрат, большого количества времени, проведенного у плиты, или сверхъестественных навыков. При выпекании банановых блинчиков нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Не следует использовать недозрелые бананы. Их вкусовые качества существенно ниже, к тому же, такие фрукты значительно калорийнее.
  2. Кроме грубой пшеничной и овсяной муки можно использовать также ржаную, рисовую, ячменную и кукурузную.
  3. Если коровье молоко заменить соевым или кокосовым аналогом, получатся менее калорийные блины с неожиданным вкусом.
  4. В качестве натуральных ароматизаторов в тесто вводят домашние пюре без сахара, свежевыжатые соки.

Выводы

Диетические банановые панкейки внесут желанное разнообразие в рацион для похудения. Увлекаться таким десертом не стоит, но можно побаловать себя раз в неделю, вознаградить за старания. После завершения диеты можно продолжать готовить панкейки, не боясь, что от них .

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Банановые панкейки идеально подойдут в кругу семьи. Это блюдо не только насытит организм, но и порадует вкусом и взрослых, и детей. К тому же, рецепт этого замечательного блюда довольно прост..

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Мука 1 сорт — 150 грамм
  • Рисовая мука — 70 грамм
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 100 грамм
  • Бананы — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — 130 миллилитров

Приготовление:

В миске нужно соединить растительное масло, молоко, яйца, соль и сахар. Все это следует тщательно перемешать венчиком, до однородности. Можно использовать блендер, так тесто будет готово быстрее и проще. В другой посуде соедините разрыхлитель и два вида муки.

Бананы следует очистить от кожуры и тщательно размять вилкой до состояния пюре. Далее нужно соединить молочно-яичную массу с банановым пюре и постепенно вводить сухую смесь, тщательно перемешивая венчиком или блендером. При желании, можно добавить немного ванильного сахара, он придаст блинчикам аромат ванили. Тесто готово.

Готовить панкейки следует на сухой сковороде и на слабом огне. Просто выливайте столовую ложку теста на сковороду и когда появятся пузырьки, переворачивайте на другую сторону. Из данного количества ингредиентов, в среднем, должно получиться около 14 блинчиков диаметром 10 см. Они будут очень пышными и вкусными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Предлагаем и другой вариант блюда на завтрак - и морковки. Она очень сытная и полезна для детей.

ПП банановые панкейки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12,3 %, витамином H - 12,3 %, кальцием - 12 %, кремнием - 103,5 %, фосфором - 18,1 %, хлором - 14,5 %, кобальтом - 21,3 %, марганцем - 28,4 %, медью - 12,1 %, селеном - 11,1 %

Чем полезен ПП банановые панкейки

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Банановые панкейки – толстые блины или оладьи, готовятся на американский манер, со вкусом тропического фрукта, которые принято печь на сухой сковороде или в специальных формочках без добавления масла. Подают пышные изделия с кленовым сиропом или жидким медом.

Как приготовить банановые панкейки?

Панкейки с бананом готовятся из пюрированной блендером или вилкой банановой мякоти, к которой добавляют жидкую основу и другие составляющие.

  1. Максимально насыщенным вкус и аромат изделий будет при использовании спелых или даже переспевших бананов.
  2. Тесто может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или другой подходящей жидкой основе.
  3. Часть пшеничной муки или всю ее порцию можно заменять кукурузной, рисовой, овсяными хлопьями, манной крупой.
  4. Для выпекания панкейков предпочтительно использовать антипригарную сковороду или специальную форму для оладий.
  5. Чугунную сковороду перед выпекания первого изделия смазывают маслом и убирают остатки жира салфеткой.

Американские панкейки с бананом


Классические американские панкейки на молоке с бананом получаются пышными, мягкими и пористыми за счет одновременного добавления соды и разрыхлителя. Кроме того применяется техника раздельного взбивания яичного желтка и белка, с вмешиванием последнего на завершающем этапе замеса мучной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку с сахаром, солью, содой и разрыхлителем.
  2. Отдельно растирают желток с банановым пюре.
  3. Добавляют молоко, растопленное сливочное масло и полученную сухую мучную смесь, размешивают.
  4. Добавляют взбитый до пиков белок.
  5. Порции теста накладывают ложкой на сухую сковороду и подрумянивают банановые панкейки с двух сторон.

Банановые панкейки на кефире


Представленный далее рецепт панкейков с бананом в домашних условиях позволит без лишних хлопот получить пышные и невероятно вкусные изделия. По желанию в тесто для аромата и пикантности добавляют половину чайной ложки молотой корицы и щепотку мускатного ореха. Тесто не следует взбивать, а только немного размешать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют в миске все сыпучие составляющие.
  2. Взбивают немного яйцо, смешивают с кефиром и растопленным сливочным маслом.
  3. Соединяют две основы, размешивают до растворения комков.
  4. Пекут с бананом, накладывая порции теста на сковороду и подрумянивая их с двух сторон.

Банановые панкейки без яиц


Приготовить панкейки из банана без яиц можно с добавлением цельнозерновой муки и кокосового сахара, что позволит отнести рецепт к разряду диетических и максимально полезных. Не лишней в составе будет молотая корица, количество которой можно определять самостоятельно или вовсе исключить добавку из состава.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар кокосовый – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Бананы взбивают блендером с добавлением молока.
  2. Всыпают муку с погашенной лимонным соком содой, сахар, корицу и соль, размешивают.
  3. По надобности добавляют еще немного муки и выпекают банановые диетические панкейки на сухой сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.

Панкейки из банана и овсянки


Простые банановые – еще один полезный вариант любимого десерта. Количество бананов можно несколько уменьшить, подкорректировав при этом порцию овсянки. Для максимально диетической версии необходимо взять обезжиренное молоко, а сахар заменить сиропом агавы или стевией.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Перемалывают овсянку до состояния муки в кофемолке или блендере.
  2. Добавляют размятые вилкой или измельченные в блендере бананы, молоко, яйцо, взбивают тесто немного, добиваясь текстуры как густая сметана.
  3. Пекут овсяно-банановые панкейки на антипригарной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Панкейки с бананом и шоколадом


Приготовленный с добавлением какао, порадует сладкоежек и почитателей десертов со вкусом шоколада. Для балансирования текстуры теста и придания ему дополнительных полезных свойств порцию муки заменяют овсяными отрубями. Вместо соды можно добавить ложку разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • банан – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размятую банановую мякоть, перемешивают.
  2. Вмешивают в основу сахар с какао и солью, муку и отруби.
  3. Размешивают тесто венчиком.
  4. Жарят банановые шоколадные панкейки на сухой сковороде, добавляя порции теста и подрумянивая каждую с одной и другой стороны.

Творожно-банановые панкейки


Невероятно вкусными удаются творожные панкейки с бананом. Тесто при желании ароматизируют корицей молотой или ванилином на выбор. Вместо молока в качестве жидкой основы можно использовать молочную сыворотку, кефир или простоквашу, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки погашенной уксусом соды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • банан – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица или ванилин.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром и яйцом.
  2. Добавляют молоко, растопленное сливочное масло и банановую мякоть.
  3. Отдельно соединяют просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ванилин, добавляют в молочно-банановую основу.
  4. Размешивают тесто, накладывают порции на сковороду.
  5. Подрумянивают банановые панкейки с двух сторон.

Панкейки с бананом на воде


Если в нужный момент не оказалось ни молока, ни кефира – не беда, весьма удачными получаются банановые панкейки на воде. Вместо пшеничной муки допускается использование овсяной, благодаря чему десерт станет еще более диетическим и легким. Можно заменить щепотку ванилина чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 120 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растирают яйцо с сахаром.
  2. Добавляют банановое пюре, растопленное сливочное масло и воду.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, солью и по желанию ванилином.
  4. Размешивают тесто, выкладывают его небольшие порции на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Банановые панкейки на рисовой муке


Банановые , который можно исполнить с рисовой мукой. Готовые изделия получаются мягкими, одновременно пористыми, рыхлыми и даже немного суховатыми. Как никогда важно подать к подобным блинам кленовый сироп, какой-нибудь фруктовый, сметанный соус, жидкое варенье или мед с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука рисовая – 170 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают с молоком, банановой мякотью и маслом.
  2. Отдельно соединяют просеянную рисовую и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляют жидкую основу к сухим компонентам, размешивают до однородности.
  4. Пекут панкейки на сухой сковороде, наливая порции теста и давая им подрумяниться с одной и другой стороны.

Банановые панкейки с манкой


Достойным вкусом порадуют банановые панкейки без муки на манке. В качестве связующего и балансирующего текстуру компонента добавляют перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Вместо кефира можно взять за основу и молоко, несколько увеличив порцию манки или овсянки до получения густоты как жирная сметана.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 0,5 стакана;
  • овсяные хлопья – стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кефир соединяют с манкой и измельченными хлопьями, оставляют на 2 часа.
  2. Добавляют банановое пюре, яйцо, соль, сахарный песок, соду и растопленное сливочное масло.
  3. Размешивают полученное тесто до однородности, выпекают из него панкейки на сухой сковороде.

Панкейки с бананом внутри – рецепт


При желании банан можно не добавлять в основу, а сделать панкейки с банановой начинкой, расположив ломтики фрукта между двумя слоями теста. Вместе с бананом или вместо него зачастую добавляют кусочки шоколада, которые плавятся в процессе жарки изделий и придают им в готовом виде изумительные вкусовые ноты.