Банановый пирог с манкой. Банановый манник на кефире
Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным.
Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.
Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:
- Ну, и .
Рецепты
Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.
Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).
Ингредиенты:
- Манная крупа – 2 стакана;
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – щепотка;
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
- Бананы (сладкие) – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…
Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.
Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.
А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.
Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.
Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!
Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.
Манник с бананом на молоке
Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.
Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!
Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1стакан;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
Как готовить
- Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
- Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
- Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
- Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
- Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
- Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.
Банановый манник с какао
Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.
Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!
Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.
А эта статья полностью посвящена – переходите и смотрите.
Ингредиенты:
- Творог – 220 г.
- Сметана – 220 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Бананы – 2-3 шт.
- Финики – 100 г.
- Цедра половинки лимона;
Приготовление
Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.
Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.
Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.
Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.
Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.
Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.
Манник - очень простой по составу и нежный на вкус пирог. Многим хозяйкам он еще нравится из-за быстрого процесса приготовления. Как говорится, если гости на пороге или просто вдруг захотелось к чаю чего-то вкусненького, незатейливый рецепт этого пирога всегда выручит.
Особенно я люблю готовить манник с бананом. Благодаря этому экзотическому фрукту пирог из манной крупы становится еще нежнее и ароматнее. Аромат банана и ванили в процессе выпечки расходится по всей квартире и просто сводит с ума! Дети также очень любят такой пирог, хотя обычную манную кашу их есть не заставишь, а манку в виде пирога - сколько угодно!
Попробуйте приготовить этот простой и скорый манный пирог, я уверена вам он тоже придется по душе.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Банан – 2 шт.
Порций – 5
Время приготовления – 50 мин
Приготовление:
Замочите манку в кефире на полчаса.
Добавьте сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешайте.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и взбейте.
Переложите половину теста в смазанную форму. Уложите слой кусочков банана. Укройте их второй половиной теста.
Выпекайте манник с бананами в духовке при 180-200 градусах около 1 часа, но время зависит от формы и от свойств духовки. Готовый остывший манник по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Манник на кефире с бананами, сам по себе — это нежный на вкус и очень простой по своему составу пирог. Он нравится многим хозяйкам из-за своего быстрого приготовления. Если пришли неожиданно гости или по просту вдруг захотелось чего-то вкусненького к чаю, то Вас всегда выручит немудреный рецепт манника. В особенности я предпочитая приготавливать манник с бананом.
При использовании в рецепте этого экзотического фрукта пирог, приготовленный из манной крупы, получается еще ароматнее и нежнее. В процессе выпекания манника, аромат ванили и банана расходится буквально по всем комнатам квартиры и просто с ума сводит! Детишки очень любят этот пирог, хотя кушать обыкновенную манную кашу заставить их удается с большим трудом. Попробуйте сготовить этот скорый и простой в приготовлении манник с бананами и я уверена, что и Вам он наверняка понравится.
Как приготовить манник на кефире с бананами.
Итак, мы с Вами будем печь манник на кефире с бананами. Кефир я выбрала не случайно. Ни для кого не секрет, что кефир способен любое тесто сделать воздушным. Выпечка с использованием кефира будет по силам даже для начинающих хозяек. Но для этого следует лучше всего использовать кефир с малой кислотностью. При отсутствии кефира его Вы с легкостью можете заменить скисшим молочком.
Ингредиенты используемые в рецепте «Манник на кефире с бананами»:
кефир — пол литра,
манная крупа — 2 стакана,
ванилин,
сахар — один стакан,
спелые бананы — 2,
сода — половина чайной ложки (можно заменить разрыхлителем).
Приготовление манника на кефире с бананами.
Возьмите, для начала, глубокую миску и насыпьте в нее манную крупу. После этого, постоянно тщательно все перемешивая, налейте 0.5 литра (жирность выбирайте по своему усмотрению)кефира. Оставьте кефир с манкой набухать. На это уйдет у Вас минут 30. Манка у Вас должна полностью пропитаться кефиром, комочки манки при этом ни в коем случае не допускаются. В противном случае, манка потом попросту будет у Вас хрустеть на зубах.
Как только произойдет набухание манки, взбейте в другой чашке ванилин, сахар, яйца, всыпьте туда разрыхлитель теста и соль. Всю эту смесь тщательно взбейте. Для этого можете использовать простой венчик или же миксер.
В полученную смесь добавьте муку и растопленное сливочное масло. Тесто для манника следует тщательно перемешать, пока у Вас не получится однородная масса.
Если тесто для выпечки манника у вас вдруг получится жидковатым, то попросту добавьте в него немножко муки. Но при этом следите за тем, чтобы тесто не было сильно густым — манник в духовке попросту плохо поднимется.
Перейдем непосредственно к процессу выпекания манника на кефире с бананами. Дно и бока формы обязательно смажьте растительным маслом и положите в нее половину приготовленного теста.
Нарежьте бананы (тут уж Вы можете вволю пофантазировать – колечками, кубиками, кусочками). Нарезанные бананы выкладываем поверх теста.
Шаг 4
Банановый слой манника покройте оставшейся массой. При этом не заполняйте форму для выпечки доверху. Ведь в процессе выпекания тесто поднимается.
Разогреем духовку до температуры 180 градусов и поставим туда форму для выпечки с нашим будущим манником.
Выпекайте манник в духовке в течение примерно тридцати минут. При этом обязательно следует контролировать готовность манника по его цвету и деревянной лучиной (можно спичкой). Готовый манник должен иметь румяную золотистую корочку. Так же, проткните лучиной или спичкой приготовленный Вами манник. Когда манник на кефире будет полностью готов и хорошо пропечется, то лучина будет из него выходить сухой
Осторожно выньте Ваш манник с бананами из формы для выпечки, дайте ему немного остыть и обильно погройте его верх любым из кремов, вареньем или же попросту сахарной пудрой.
С помощи острого ножа порежьте манник на кефире с бананами на порционные куски.
Манник особенно понравится Вашим ребятишкам, которые непременно придут от него в неописуемый восторг.
С чем подавать манник.
Приготовленный манник с бананами порежьте на кусочки и подайте к столу с кружечкой молока, кофе, ароматного чая или горячего шоколада.
Калорийность манника на кефире с бананами.
Манник с бананами поистине является блюдом довольно деликатесным. Его Калорийность его составляет примерно 220 Ккал. Как Вы можете заметить, манник с бананами — это еще и калорийное блюдо, и при диетах его включать в свой рацион не стоит.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить манник на кефире с бананами.
- манка - 200 гр.;
- мука - 100 гр.;
- кефир - 350 мл.;
- бананы - 2 шт.;
- сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 80 гр.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- кунжутные семечки - для посыпки.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Выход: 6 порций.
Какой пирог является наиболее простым в исполнении? Скорей всего многие сразу подумали о маннике. И оказались правы! С его приготовлением, действительно, справляются и совсем молодые хозяйки. Ингредиенты можно найти в любом магазине, и наверняка все есть в вашем холодильнике: главные из них - манка и какой-либо молочный или кисломолочный продукт. В нашем варианте вам даже не потребуются яйца. Мы предлагаем выполнить рецепт манника с бананом в качества начинки.
Как приготовить манник на кефире с бананом - рецепт с фото пошагово
Для блюда подготовьте ингредиенты.
Собственно, начинаем приготовление именно с манной крупы. Отмерив ее нужное количество, мы берем посуду поглубже, и там смешиваем манку с кефиром. Для того чтобы размочить манку, оставляем смесь примерно на час при комнатной температуре. Кефир, желательно, также должен быть теплым, когда мы его используем для теста.
Удобнее для последующих действий с ингредиентами добавлять не всю порцию кефира, а лишь 250 мл. Дело в том, что манка активно впитывает жидкость, и чтобы избежать слишком густого теста, потом, через отведенный час, можно влить остаток кисломолочного продукта.
Сухие продукты, а именно: сахар, муку, соду, необходимую для воздушности блюда, перемешиваем отдельно.
Сливочное масло должно быть мягким, когда мы станем добавлять его в тесто. Поэтому либо его оставьте на столе, либо поставьте в микроволновку или на газ, чтобы оно растаяло. После этого немного охладите масло.
Теперь смешиваем все вместе: и манку с кефиром, и муку с сахаром, и масло.
Помним, что еще нужно подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и режем на не слишком тонкие кружки.
Выберите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока маслом. Лучше использовать также пергаментную бумагу.
Выкладываем тесто несколькими слоями: часть теста, затем кусочки банана, снова тесто и оставшийся банан. Ставим в разогретую духовую печь на 40-45 минут, 200 градусов.
Вот и приготовился манник с бананом на кефире! Достаем его и даем остыть прежде, чем вынимать из посуды. По золотистой корочке видно, что он пропекся. Также рекомендуется проткнуть его зубочисткой в нескольких местах: если тесто на ней не остается, то он приготовился идеально.
Сверху посыпаем кунжутом наш манник с бананом без яиц, и можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Настоящая находка для всех, кто любит вкусные сладости, но не любит долго возиться с приготовлением. Предлагаю потрясающий рецепт очень вкусной выпечки, которая готовится абсолютно без муки. Готовая она получается сочной, ароматной, очень вкусной. Обязательно попробуйте этот простой рецепт манника с бананом и напишите свою оценку.
Нам потребуется:
- манки - 250 г;
- кефира - 250 г;
- бананов - 2 шт.;
- сахара - 6 ст. л.;
- сливочного масла - 100 г;
- разрыхлителя - 1,5 ч. л.;
- куриных яиц - 2 шт.
Как приготовить:
- Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 0,5 - 2 часа.
- Сливочное масло должно быть мягким. Всыпать сахар, растереть.
- Разрыхлитель всыпать в манку, размешать.
- Вбить одно яйцо в масляную смесь, хорошо размешивать. А затем второе и также перемешать.
- Соединить масляно-сахарную смесь и манно-кефирную, хорошо размешать венчиком.
- Бананы порезать прямо в тесто кружочками толщиной по 1 см. Сюда можно добавлять абсолютно любые ягоды - малину, смородину, клубнику. А можно готовить и без ягод - все равно будет очень вкусно.
- Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 180 градусов.
- Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
- Поставить на 35 - 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если она сухая - достать манник с бананами из формы.
Время выпечки зависит от духовки. Поэтому обязательно нужно регулировать продолжительность выпечки самостоятельно.
Такой манник станет замечательным десертом к чаю, кофе или молоку. Ешьте на здоровье и получайте удовольствие