Банкетное меню. Как составить меню на праздничный банкет

Ароматные креветки в лимонном соке

Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.

Из продуктов:

  • креветки (чищенные) – 4 кг;
  • лимонный сок – 1.25 стакана;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • цедра лимона – 5 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
  • петрушка – 10 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
  4. Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
  5. Полейте смесью морепродукты.
  6. Готовые креветки посыпьте петрушкой.
  7. Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.

Совет! Подайте это блюдо на стол, если на День рождения придут гости, следящие за фигурой. Им креветки особенно придутся по вкусу. Они не только вкусные, но и низкокалорийные.

Видео-меню:

Рецепт приготовления салата «Влажский»

Весьма необычное название и весьма обычный набор ингредиентов. Они точно найдутся в холодильнике.

Ингредиенты салата:

  • картофель – 16 шт.;
  • огурец (свежий) – 16 шт.;
  • ветчина – 1,6 кг;
  • зеленый горошек – 4 банки;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите картофель.
  2. Обсушите клубни. Желательно отварить плоды вечером, а заняться приготовлением закуски уже утром.
  3. Нарежьте ветчину соломкой.
  4. Огурец нарежьте, как и ветчину.
  5. Слейте воду с горошка.
  6. Смешайте ингредиенты.
  7. Добавьте соус и специи.

Совет. Чтобы салат не стек, добавляйте соус перед подачей на стол.

Мексиканское блюдо на русской кухне

Еще один рецепт в меню на День рождения из 20 человек, куда включены креветки. Остальные ингредиенты – хорошо знакомы хозяйке. Ничего не обычного, кроме вкуса. Такого вы точно не пробовали.

Из продуктов:

  • креветки – 2.1 кг;
  • лайм – 7 шт.;
  • авокадо – 7 шт.
  • красный лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • кинза – 14 ст. л.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Накрошите лук.
  2. Выдавите сок лайма.
  3. Смешайте сок и масло.
  4. Разделайте креветки.
  5. Нарежьте авокадо мелкими кусочками.
  6. Нарубите болгарский перец.
  7. Смешайте ингредиенты.
  8. Нарубите кинзу.
  9. Посыпьте ею салат.
  10. Сверху сбрызните лимонным соком.

Совет. Лайм по желанию замените на лимон.

«Королевский салат»

«Королевский салат» – удачный выбор для меню на День рождения дома. Указанных ингредиентов хватит на приготовление закуски на 20 человек.

Салат удовлетворит вкусовые потребности даже самых привередливых гостей. Ингредиенты в его составе очень сытные. Ни один гость не встанет голодным из-за стола.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • чеснок – 12 зубцов;
  • огурцы – 18 шт.;
  • орешки – 750 г;
  • майонез.

Приготовление пошаговое:

  1. Отварите мясо.
  2. Разберите его на волокна.
  3. Натрите огурцы крупно.
  4. Чеснок измельчите через пресс.
  5. Отварите яйца.
  6. Натрите на крупной терке.
  7. Порубите орехи.
  8. Обжарьте несколько минут на сковороде.
  9. Выложите блюдо слоями. Сначала мясо и соус. После – огурцы с чесноком и майонез. Затем яйца и соус. Последний слой – грецкие орехи.

Совет. Чтобы салат на День рождения произвел максимально положительное впечатление на 20 гостей, дайте ему настояться!

Позаботьтесь о наличии большого блюда, где поместились бы все ингредиенты.

Тарталетки с креветками и красной икрой

Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.

Из продуктов:

  • креветки – 1 кг;
  • яйца – 16 шт.;
  • моцарелла – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • тарталетки – 20-30 шт.;
  • красная икра – 400 г;
  • майонез;
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
  2. Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
  3. Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
  4. Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
  5. Нарежьте яйца средними кубиками.
  6. Добавьте креветки.
  7. Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
  8. Перец измельчите на кубики.
  9. Добавьте в салат.
  10. Заправьте его соусом и чесноком.
  11. Наполните тарталетки.
  12. Украсьте икрой.

Совет. Блюдо подавайте с белым полусладким вином. Такая закуска понравится всем 20-ти гостям на домашнем празднике!

Как приготовить панированные шашлыки из курицы?

Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.

Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.

Из продуктов:

  • шампуры из бамбука – 40 шт.;
  • курица – 4 кг;
  • майонез;
  • панировочные сухари – 4 стакана;
  • специи – 4 ст. л.;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Обваляйте курицу в соусе.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Насадите мясо на шампуры.
  6. Обваляйте каждый в сухарях.
  7. Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
  8. Жарьте до корочки.

Совет. Подавайте куриные шашлыки с гарниром.

Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.

«Изумруд» на праздничном столе

«Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).

Из продуктов:

  • ветчина – 2 кг;
  • огурец – 5 шт. (для украшения);
  • яйца – 30 шт.;
  • грибы – 1,5 кг;
  • сыр – 1 кг;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте кубиками ветчину.
  2. Отварите яйца.
  3. Очистите и нарежьте, как ветчину.
  4. Нарежьте лук и грибы.
  5. Обжарьте их на масле.
  6. Натрите сыр.
  7. Смешайте ингредиенты.
  8. Заправьте соусом.
  9. Выложите горкой на блюдо.
  10. Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.

Совет. Вместо майонеза используйте любой другой жирный соус. Если хочется, чтобы салат получился менее жирным, приготовьте соус сами.

Куриные тарталетки

Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.

Из продуктов:

  • курица (филе) – 2,1 кг;
  • майонез;
  • чеснок – 9 зубцов;
  • картошка – 24 шт.;
  • сыр – 0,6 кг;
  • зеленый лук;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
  3. Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
  4. Почистите и натрите картошку.
  5. Добавьте соль.
  6. Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
  7. Выложите тертый картофель в форме корзинки.
  8. В середину кладите курицу.
  9. Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
  10. Нарубите зеленый лук.
  11. Натрите сыр.
  12. Смешайте ингредиенты.
  13. Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
  14. Томите в духовке еще 10 минут.

Совет. Чтобы мясные корзинки имели более насыщенный вкус, добавьте к курице грибы.

Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.

Секрет приготовления салата «Грибная поляна»

«Грибная поляна» – отличный вариант для праздничного меню на День рождения — в домашних условиях хозяйка сможет легко приготовить «тазик» салата на 20 человек. По желанию наполните им тарталетки. Получится оригинальная закуска.

Из продуктов:

  • грибы маринованные – 3 кг;
  • куриное мясо – 1,8 кг;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 18 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • огурцы соленые – 18 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите несколько глубоких мисок, в которых будет подан салат.
  2. Выложите равномерно маринованные грибы шляпками внизу.
  3. Нарежьте зелень и присыпьте грибы.
  4. Отварите мясо.
  5. Измельчите.
  6. Посыпьте им сверху зелень.
  7. Полейте майонезом.
  8. Натрите сыр.
  9. Отварите яйца.
  10. Нарежьте кубиками.
  11. Уложите на майонез сыр, сверху – яйца. Полейте майонезом.
  12. Отварите картошку.
  13. Натрите.
  14. Уложите сверху на майонез.
  15. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  16. Посыпьте ими блюдо сверху.
  17. Уберите в холодильник на 2 часа.

Совет. Блюдо смотрится в разы привлекательнее, если перевернуть его так, чтобы грибы оказались наверху. Понадобятся несколько плоских тарелок.

Жюльен в тарталетках

Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.

Из продуктов:

  • филе курицы – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 12 шт.;
  • сливочный сыр – 2 кг;
  • сливки – 3 л;
  • мука – 15-20 ст. л.;
  • тарталетки – 20-40 шт.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте грибы, грудку и лук.
  2. Обжарьте.
  3. Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
  4. Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
  5. Разложите по тарталеткам.
  6. Натрите сыр.
  7. Сверху посыпьте тарталетки сыром.
  8. Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.

Совет. Разделите начинку на несколько частей. Так с ней удобнее работать. Тоже самое касается и пункта запекания. В обычную домашнюю духовку не получится поместить все тарталетки сразу. Один из вариантов – установить несколько подносов друг над другом.

Праздничный салат «Белая ночь»

«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.

Из продуктов:

  • майонез или сметана;
  • грибы маринованные – 2 кг;
  • твердый сыр – 2,5 кг;
  • картофель – 20 шт.;
  • варенное мясо – 3 кг;
  • морковь – 10 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите несколько салатников и уложите на дно мелко порезанные грибы. Если грибы сами по себе мелкие, разрезать их не нужно.
  2. Нарежьте лук.
  3. Обжарьте его на растительном масле.
  4. Дайте маслу стечь.
  5. Уложите лук на грибы.
  6. Смажьте ингредиенты майонезом или сметаной.
  7. Натрите морковь.
  8. Уложите в салатник.
  9. Смажьте майонезом или сметаной.
  10. Отварите мясо и уложите сверху на морковь. Добавьте майонез или сметану.
  11. Натрите сыр.
  12. Уложите в салатники.
  13. Полейте соусом.

Совет. Перед подачей дайте салату настояться несколько часов. Для украшения используйте ломтики свежего лимона и зелень.

Салатники расставьте по разным краям стола, чтобы гостям было удобнее пробовать угощение.

В качестве мясо используйте варенную свинину, говядину или птицу. Лучше всего брать язык.

Вам понравилось наше меню из салатов и закусок на День рождения дома для 20-ти человек? Может, вы поделитесь и своими рецептами в комментариях? А мы с удовольствием запишем их себе в копилку…)

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.

Как правильно составить меню на 20 человек

Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.

Учитываем количество гостей женского и мужского пола

При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.

Присутствие детей на свадьбе

Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.

Рассчитываем количество блюд на 20 человек

Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.

Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.

Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:

  • шампанское – 5 бутылок (еще 2 отдельно для молодоженов);
  • вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
  • водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
  • сок – 5 литров;
  • вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
  • вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
  • нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
  • колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
  • сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
  • грибы маринованные – 0.8 кг;
  • оливки, маслины – 0.7 кг;
  • рыба – 0.8 кг;
  • икра красная – 5 банок по 120 грамм;
  • икра черная – 1–2 банки по 120 грамм;
  • фрукты – 4-5 кг;
  • конфеты шоколадные – 1 кг.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды - закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:

  • Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • свиная корейка – 2 кг;
  • кленовый сироп – половина чайной ложки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • набор специй «Летний» (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.

Приготовление блюда:

  1. Разрезать мясо пополам.
  2. Смешать сироп и соевый соус.
  3. Маринатором либо шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
  4. Размять мясо для впитывания маринада.
  5. Обмакнуть корейку в смеси специй.
  6. Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
  7. Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
  8. Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, постепенно доводя температуру до 70 градусов.
  9. Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.

  • Куриный рулет – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • курица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • фисташки – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление блюда:

  1. Аккуратно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
  2. Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
  3. Нарезать мясо птицы на кубики.
  4. Разрезать чеснок, фисташки пополам.
  5. Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
  6. Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
  7. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
  8. Остудить, блюдо сложить в холодильник.

  • Горячее филе лосося – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • лосось – 1 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимонный сок – 0,1 л;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сливки – 22%;
  • вода – 0,25 л;
  • горчица (зерна) – 10 ст. л;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • перец, соль.
  1. Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
  2. Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
  3. Замариновать лосось – 1-2 часа.
  4. Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. Когда содержимое сковороды закипит, выключить огонь.
  6. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  7. Замаринованный лосось уложить на противень.
  8. Выпекать четверть часа.
  9. Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в горячем виде.

  • Утиная грудка под облепиховым соусом – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • утиная грудка – 1 штука;
  • замороженная облепиха – 0,25 кг;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • масло для жарки, соль, розовый перец;

Приготовление основного блюда:

  1. Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
  2. Размолоть пряности.
  3. Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
  4. Разморозить в микроволновке ягоду.
  5. Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
  6. После остывания растворить в смеси мед и горчицу.
  7. Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  8. Завернуть мясо в фольгу, держать ее четверть часа.
  9. Перед подачей мясное блюдо полить соусом.

  • Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится для теста:

1. Песочное тесто

  • сливочное масло – 0.5 кг;
  • сахар – 0.25 кг;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • размолотый миндаль – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0.8 кг.
  • желе, фрукты.

2. Миндальный крем

  • сливочное масло – 150 г;
  • размолотый миндаль – 130 г;
  • сахар – 0.25 кг;
  • яйцо – 4 штуки и один белок.

3. Заварной крем

  • молоко – 0.3 л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • желток – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • ваниль.

Приготовление блюда:

  1. Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
  2. Влить масло, взбить.
  3. Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
  4. Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
  5. Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
  6. Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
  7. Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на маленьком огне. Постоянно помешивать, остудить.
  8. Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
  10. Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.

  • Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • сливки – 0.15 л;
  • бутоны гвоздки – 3 штуки;
  • молоко – 0.15 л;
  • корица – щепотка;
  • эссенция ванильная – 3 капли;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 0.05 л;
  • хурма – 1 штука;
  • гранат – пригоршня;

Приготовление блюда:

  1. Замочить желатин в воде на 10 минут.
  2. Смешать молоко со сливками, добавить корицу, гвоздику, ванильную эссенцию, тростниковый сахар.
  3. Поставить смесь на огонь на 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Процедить смесь сливок и молока, добавить желатин, перемешать.
  5. Разлить по формам и бокалам, сложить в холодильник на 1 час.
  6. Разрезать хурму на кубики, посыпать тростниковым сахаром, поставить на маленький огонь. Томить 5 минут, помешивая, остудить, разлить по формам.
  7. Достать застывшие сливки, разложить хурму, посыпать зернами граната. Блюдо подавать в охлажденном виде.

Юбилей – дата очень символичная. Она означает, что человеком пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому, юбилеи принято отмечать с особым размахом. Сегодня принято праздновать такой день в ресторанах и кафе, где профессиональные повара готовы воплотить любую фантазию в реальность. Если же средства ограничены, торжество вполне можно провести и дома в узком кругу. Наша статья расскажет, как составить меню на юбилей и приготовить дома праздничные угощения.

Юбилейное меню нужно составить так, чтобы блюда в нем были:
оригинальными,
яркими,
сочетающимися,
разнообразными,
вкусными.


Тогда ваш праздник обязательно запомнится гостям надолго, и, вероятно, впоследствии ваша помощь будет востребована для составления меню на юбилей.

Мы предлагаем праздничное меню, включающее оригинальные и простые угощения.


Закуски


Приготовление:

Верхние части 8-10 помидоров красиво срезать ножом с тонким лезвием. Вынуть мякоть. Натереть внутренние стенки помидоров солью и на бумажную салфетку поставить отверстиями вниз на полчаса. 200 гр любимого многими адыгейского сыра размять вилкой. Пуч ароматного зеленого лука, пуч укропа и пуч петрушки промыть, достаточно мелко нарезать. После соединить с сыром. Выдавить в смесь 1 зубец чеснока и прибавить пару ст л сметаны/майонеза. Специи по вкусу. Наполнить помидоры получившейся начинкой. Выложить на широкое блюдо.


Приготовление:

Филе курицы (3 шт) разрезать на тонкие пластины каждое, отбить. Добавить соли и специй. Оставить на полчаса. На филе выложить творожный сыр (грамм 100), 1 помидор и обернуть плотно каждый из мини-рулетов беконом. Запекать в чугунной посуде в течение 30 мин при 200 градусах.



Приготовление:

1 французский багет нарезать ломтиками, подрумянить без добавления масла на сковороде. Затем натереть 3 шт вареных яйца. Далее 1 консерву печени трески размять, соединить с любимым сыром (количество по желанию) и мелко нашинкованной зеленью (укроп/петрушка). Добавить 5 ст л майонезного соуса. Выложить смесь на ломтики багета. К столу подавать, предварительно посыпав зеленью.


1) «Подарочек»

Приготовление:

Салат состоит из следующих слоев, каждый промазывается майонезом:

Кубики куриного филе;
крупно натертая отварная морковь;
жареные с репчатым луком шампиньоны, приправленные перцем, солью;
тертое яблочко;
рубленные грецкие орехи;
растертые желтки;
мелко покрошенные яичные белки.


Салат «Подарочек»

Для оформления «Подарочка» из красиво вырезанных лент сырой моркови сделать бант. Дополнительно украсить порубленным укропом и помидорками.

2) «Рыбный торт»

Приготовление:

Основа: 5 ст л отварного риса, пачка крабовых палочек, полкило соленой семги, 4 сваренных яйца.

Крем: 100 грамм сыра, сходного с «Филадельфия», 4 ст л сметаны, столько же майонеза, 8 гр желатина.

Отдельно натереть палочки, белки, желтки. Полоски из семги уложить на самое дно формы, застеленной целлофаном. На рыбу, смазывая кремом, слоями выложить рис, желтки, белки и палочки. Остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Достать и перевернуть на тарелку. Оформить зеленью и красной икрой.


Салат «Рыбный торт»

Горячее

Приготовление:

Полстакана риса промыть. После опустить в кипяток на минут 20. Небольшой капустный вилок подержать в горячей воде 3 мин. Достать и разобрать на листья. На 2 ст л масла спассеровать луковицу, морковь, 5 шампиньонов и зубец чеснока. Затем 300 гр куриного филе измельчить на мясорубке. Затем смешать с солью, жареными овощами, рисом и специями.

Для томатного соуса: 3 помидора натереть, пропустить через сито. После добавить 300 гр сметаны.

В формы для тарталеток, смазанные любым сливочным маслом, уложить капустный лист, а сверху фарш. Полить 2 ст л соуса и завернуть свободными краями листа. После чего оставшимся соусом залить все голубцы.


Десерт

Торт «Поленница»

Приготовление:

Вскипятить 1 ст проточной воды с маленькой щепоткой соли. После добавить 100 гр сливочного масла. Далее 1 столовую ложку сахара, 150 гр. пшеничной муки и интенсивно помешивать. Дать остыть и по 1 вбить 3 яйца. Промешать массу миксером. На противень с хорошей пекарской бумагой, выдавить кондитерского мешка «полена» размером по желанию.

Чуть больше пол-литра молока вскипятить. Далее добавить пару яиц, 2 ст л муки и 1 ст белого сахара. Взбить все венчиком. Довести до температуры кипения. Остудить. Натереть цедру от 1 лимона. Взбить со сливочным маслом. После чего убрать на полчаса в свой холодильник.

На дно прямоугольной формы выложить слоем заварные пирожные, промазать обильно кремом. Все остальные слои укладываются также. Полученную «Поленницу» оставить в холодильнике до прихода гостей.


Торт «Поленница»

Воздушный десерт — прекрасное завершение праздничной трапезы

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное - все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором - самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 - 6 наименований;
  • горячих – 1 - 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 - 4;
  • гарниров – 1 - 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 - 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 - 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное - праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 - 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты


Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 -12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

Эта тема — "тёмный лес" для любого, кто ни разу не сталкивался с большими услугами общепита. И вопрос "как составить меню?" — реально пугает! На самом деле — всё очень просто. Прочитав мой материал можно смело отправляться в кафе или ресторан и делать заказ с пониманием темы. А это, конечно, поможет избежать ошибок и лишних затрат. Что должно войти в меню?
1.Холодные закуски: мясное ассорти, колбасная нарезка, сырная тарелка, овощная нарезка (свежие овощи). Порционно можно заказать заливное, холодец и бутерброды. Тут я перечислил то, что считаю холодными закусками, а что заказать и сколько наименований — решайте сами.
2.Салаты: должно быть 3 — 4 вида. Но на стол ставятся не все сразу. Лучше будет согласовать с администратором чтоб 1 вид салата и пару видов холодной закуски подали часа через 1.5 — 2 с начала праздника. Это обновит вид праздничного стола, создаст нужное впечатление, сделает обстановку более фотогеничной.
3.Горячие закуски: порционно жульен, запеченные овощи, креветки и т.д. Подаются так же через 1.5 — 2 часа от начала банкета. Вместо горячих закусок вполне может быть ещё одно второе блюдо. Вы лучше знаете своих гостей — решайте!
4.Горячее блюдо: при расчете на 5 часовое застолье горячее блюдо может быть одно.Подается оно через 2 — 3 часа. Популярно предложить каждому гостю сделать выбор: мясо или рыба. Гарнир так же может быть на выбор.
5.Десерт: присутствует на любом празднике и включает в себя торт, пирожные, конфеты и прочие сладости. Сюда же я условно отнесу и фрукты, присутствие которых украсит стол и просто необходимо для гостей. Хочу отдельно подчеркнуть —
если в сценарии вашего праздника присутствует КАРАВАЙ
или другие съедобные атрибуты — не позвольте им валяться где-то на подоконнике.
Поместите их на почетное место стола! По этому проконтролируйте, чтобы вкусовые качества такого продукта соответствовали!
6.Напитки: то, чего никогда не бывает много и резерв оных никогда не повредит! Безалкагольного напитка (лимонада, сока или просто воды) на одного гостя запасается не менее 1,5 литра! Берите с запасом и спиртное, расчеты будут ниже...

В составлении праздничного меню нужно проявить и творчество и смекалку. Вот некоторые нюансы:
— Часто у ресторана (кафе, бара) есть "фирменное блюдо". Если цена и качество его соответствуют — надо брать и даже включить его представление в сценарий праздника! Возможно с появлением автора (шеф-повара) перед гостями.
— Вы знаете, что такое "пробковый сбор"? Это явление может называться по разному, но суть его в том, что оплатив определённое минимальное количество спиртного в ресторане остальные бутылки можно притащить из дома. А это всегда выгоднее и экономнее!
— В продолжении тематики экономии: можно договориться с администрацией, что продукты для приготовления блюд вы поставите сами. Это, опять же, дешевле и качество продуктов у вас под контролем.
— Обычно администрация не возражает когда во время праздника появляется эксклюзивное блюдо от виновников тожества или гостей. Чаще всего это рыба, только что пойманная и приготовленная (уха, копченая, на шампуре). Хорошо идет в качестве подарочного блюда свежая дичь. Да вообще что угодно: вино, яичница или блины — важно обыграть это в сценарии, что придаст вечеру изюминку и поднимет настроение! Обдумайте такой вариант!
— Не пропустите факт, что к некоторым гостям в контексте меню лучше подойти индивидуально. Это дети, люди страдающие аллергией, непьющие или пьющие только пиво, вегетарианцы и верующие люди во время поста. В этом случае не стоит привлекать к ним внимание, но "в тихаря" предподнести им блюдо, которое будет им приятно и полезно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Вы должны увидеть и попробовать все блюда, которые внесете в меню праздничного банкета!


А теперь нормы, которые я принимаю по своему 20 летнему опыту ведения свадеб, юбилеев и прочих праздников. Если вечер будет длиться 5 часов, то для счастья гостя, чтоб он был сыт и в меру пьян, достаточно:
1.Холодные закуски — 300 гр.
2.Салаты — 200 гр.
3.Горячие закуски — 100 гр.
4.Горячее блюдо — 250 гр. рыбы или мяса + 150 гр. гарнира
5.Фрукты — 200 гр.
6.Десерт — 200 гр.
7.Безалкагольные напитки — 1,5 л.
8.Алкаголь на выбор не мешая:
- шампанское — 0,7 л.
- виски, водка, коньяк — 0,5 л.
- вино — 0,75 л.

Пользуясь вышеуказанными нормами вы легко рассчитаете объем еды и алкоголя на любое количество гостей. Удачи вам и денежного достатка при составлении Вашего Праздничного Меню!

P\s Эта статья взята из моей книги "Руководство к юбилею" где есть ответы на все вопросы:
1.Как организовать праздник?
2.Как избежать лишних хлопот и затрат?
3.Что делать при подготовке: ПОШАГОВЫЙ ПЛАН!

Книгу можно получить от меня лично (пишите) или тут:

Немного видео в тему: