Баранья нога в духовке. Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты

Простое запекание - это традиционный способ приготовления бараньей ноги в духовке, но когда она медленно жарится с острым чесноком, петрушкой и начинкой из бекона и подается с хорошим соусом, она становится произведением высокой кухни.

Это блюдо очень вкусное, подаваемое горячим, но оно может быть использовано и в холодном виде для бутербродов и обедов с собой. Поэтому рекомендуется готовить большую ногу, которой хватит на несколько приемов пищи.

Для рецепта фаршированной бараньей ноги вам потребуется:

  • 1,2 кг (половина) бараньей ноги без костей (или 1,5 кг с костью);
  • большая горстка листовой петрушки (крупно порезанная);
  • 3 больших зубца чеснока (мелко нарезанного);
  • 70 граммов ветчины или бекона (кубиками);
  • 3 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • соль морская и перец черный;
  • 150 мл красного вина (хорошего качества);
  • 100 мл бульона;
  • 2 ложки чайных сливочного холодного масла (разрезанного на крошечные кусочки).

Как это сделать?

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, готовится так. Нагрейте духовку до 170 °C. Удалите жилы из бараньей ножки, снимите кожу, вырежьте в куске полость. Если вы купили мясо с костью, вам нужно будет срубить боковую часть кости, чтобы создать место для начинки.

Равномерно распределите петрушку и чеснок по поверхности ноги, а затем щедро смажьте оливковым маслом, в том числе и вырезанную полость. Положите в нее измельченный бекон. Хорошо приправьте солью и перцем. Сверните края вырезанного фрагмента и тщательно закрепите его кухонной нитью.

Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки, накройте фольгой и готовьте в течение 1 часа и 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо на 10 минут. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сверху обжаренным, добавьте еще 20 минут приготовления без фольги. Таким же способом вы можете приготовить баранью ногу, запеченную в духовке в рукаве, если у вас нет фольги.

Слейте жир и мясной сок из мяса в отдельную сковороду и поместите его на плиту на умеренный огонь. Осторожно влейте вино и кипятите до образования густой вязкой массы. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и медленно нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите через мелкое сито в маленькую кастрюлю, положите масло сливочное и осторожно размешайте до полного растворения. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы.

Нарежьте мясо и немедленно подавайте с порезанной зеленью, полив соусом.

Вариант с лимонным соком

Этот средиземноморский рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предлагает приготовить блюдо с уникальным вкусом. Для него вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано;
  • 3 ложки чайные свежих листьев тимьяна;
  • соль, приправы.

Для гарнира:

  • 1 крупная (300 граммов) картофелина;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • свежие тимьяновые веточки;
  • 1 ложка столовая сока лимона;
  • оливковое масло - 1/4 стакана.

Приготовление баранины по-средиземноморски

Как приготовить баранью ногу в духовке по этому рецепту? Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки. Полейте маслом и соком лимона. Посыпьте чесноком, орегано и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Жарьте на протяжении 4 часов и 30 минут (до 5 часов), пока мясо не станет мягким и не отвалится с кости.

Удалите из духовки баранью ногу. Плотно накройте фольгой. Оставьте пропитаться соком на 10 минут.

Подавайте это блюдо с обжаренными половинами лимона и картошкой. Что сделать такой гарнир, нагрейте антипригарную сковородку на умеренном огне. Приготовьте половинки лимона, выжмите из них весь сок, жарьте от 3 до 5 минут до коричневого цвета. Остудите.

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на высокой температуре. Варите на протяжении 15 минут или до готовности. Слейте воду и остудите, нарежьте на дольки.

Используя большую металлическую ложку, разотрите картофель через тонкое сито в миску. Перемешайте с чесноком, лимонным соком и маслом. Положите на тарелку с порезанной бараньей ногой, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Греческий рецепт

Этот вариант блюда также относится к средиземноморской кухне. Чтобы приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, по этому рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки чайных морских солевых хлопьев;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных кусками;
  • 12 орегановых веточек;
  • 1 1/2 стакана (375 мл) бульона куриного;
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого вина белого;
  • 2 красных луковицы, четвертинками;
  • 12 мелких картофелин, разрезанных вдвое;
  • 2 лимона, четвертинками;
  • 1 стакан (175 граммов) оливок.

Готовим баранью ногу в греческом стиле

Данный рецепт с фото бараньей ноги в духовке следующий. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите в большую сковороду для выпечки баранью ногу. Полейте маслом и посыпьте солью. Используйте маленький острый нож, чтобы вырезать маленькие прорези, около 2 см в глубину, по всей поверхности мяса. Поместите кусочки чеснока и веточки орегано в каждое отверстие.

Полейте куриный бульон и вино вокруг мяса и накройте фольгой. Готовьте в разогретой духовке 1 час. Выньте из духовки, снимите фольгу и полейте баранью ногу вытопившимся соком. Разложите рядом с мясом лук, картофель, лимон и оливки. Накройте фольгой и жарьте еще час.

Вы также можете готовить баранью ногу в духовке в рукаве, поместив мясо с овощами в него на данном этапе. Удалите фольгу и обжарьте еще 30 минут, или пока баранья нога не станет золотисто-коричневой и очень нежной. Достаньте из духовки. Накройте фольгой и отложите на 15 минут для пропитывания соком.

Разрежьте мясо и разложите на сервировочные тарелки вместе с луком, картофелем и оливками, а затем полейте мясными соками. Немедленно подавайте.

Баранья нога с чесноком и розмарином

Сочная запеченная в духовке баранья нога с обжаренными овощами получается потрясающе вкусной. В этом рецепте мясо дополняется только чесноком и маслом. Все, что добавляется к нему - это немного соли, черного перца и свежего нарезанного розмарина.

Вам потребуется около часа, чтобы получить жареную баранью ногу в духовке, которую вы должны затем оставить отстояться некоторое время. Пусть соки протекут обратно в мясо, не позволяйте им полностью вытечь. Разрежьте баранину на тонкие ломтики и подавайте на блюде вместе с жареными корнеплодами. Украсьте свежим розмарином и полейте немного мясного соуса на тарелку. Вам потребуется следующее:

  • 1 кг бараньей ноги;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1/4 стакана свежего нарезанного розмарина;
  • морская соль и черный перец;
  • 1 кг смеси корнеплодов (картофель, сельдерей, репа и так далее).

Готовим мясо с розмарином

Этот рецепт бараньей ноги в духовке выполняется так. Разогреть духовку до 170 градусов. Вотрите в кусок мясо 2 ложки столовые оливкового масла, покройте его сверху двумя ложками столовыми измельченного розмарина.

Вымойте и вытрите овощи, обрезав их верх и низ. Нарежьте на мелкие кусочки и перенесите в миску. Добавьте 3 ложки столовые масла оливкового к овощам вместе с оставшимися 2 ложками столовыми нарезанного розмарина. Приправьте солью и перцем и соедините все компоненты. Перенесите подготовленные овощи в большой противень и разложите в один слой.

В большой сковороде разогрейте ложку столовую масла оливкового на высокой температуре. Аккуратно поместите в него баранью ногу и обжарьте на протяжении 30 секунд со всех сторон. На мясе должна образоваться корочка. Затем перенесите его в противень к овощам и поместите в духовку. Жарьте на протяжении 1 часа баранью ногу в духовке. Фото, приложенное к статье, демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо.

Проверьте готовность не только мяса, но и овощей, воткнув в них нож. Все компоненты должны быть мягкими. Если все готово, достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясу постоять 10-12 минут до нарезки. Подавайте сразу же вместе с корнеплодами.

Итальянский вариант

В этом рецепте бараньей ноги, запеченной в духовке, базилик и сыр фета помогают раскрыть вкус и аромат баранины. Если время позволяет, желательно замариновать мясо в течение ночи в холодильнике. Для этого блюда вам потребуется следующее:

  • 2-2,5 килограмма бараньей ноги;
  • ½ стакана вина красного;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика или 2 ложки столовые свежего;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего чеснока;
  • 150 граммов сыра фета, измельченного;
  • ¼ стакана вяленых томатов;
  • ¼ стакана нарезанных маслин;
  • 1 ложка столовая каперсов, без рассола;
  • несколько листьев свежего базилика или орегано, нарезанных.

Как приготовить мясо по итальянскому рецепту

Прогрейте духовку до 190 °C. Выложите дно противня фольгой или бумагой для выпечки. Выложите мясо из холодильника за 30 минут до приготовления. Проверьте его вес, чтобы рассчитать время приготовления, и поместите его на противень.

Используя острый нож, сделайте 8-10 мелких разрезов на верхней части бараньей ноги. Смешайте вино, масло, базилик и чеснок и нанесите половину смеси по всей поверхности мяса.

Запекайте баранью ногу в духовке, предварительно разогретой, рассчитав время по 30 минут на каждые 500 граммов, при этом регулярно наносите на кусок оставшийся маринад в течение первого часа приготовления. На протяжении последних 30 минут смешайте остальные ингредиенты по рецепту, и нанесите их на мясо. Когда баранья нога приготовится, выньте противень из духовки и оставьте настояться 20 минут перед нарезкой. Подавайте с макаронами и сезонными овощами.

Вариант с пряными травами

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, покрытая толстой корочкой сухарей и трав, станет украшением любого праздничного стола. Подавайте ее с хрустящим золотистым картофелем, морковью и горошком или ароматным соусом. При желании вы можете сделать фаршированную баранью ногу, добавив в качестве начинки смесь сухарей. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 300 граммов белого хлеба, без корочек;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • по веточке мяты, розмарина и тимьяна;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • по ½ ложки чайной соли и молотого перца черного;
  • 2-3 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 стакана любых измельченных пряных трав;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 300 мл сухого вина белого (или розового).

Готовим пряную баранью ногу в духовке в фольге

Нагрейте духовку до 190 °C. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания, определив 25 минут на каждые 500 граммов плюс дополнительно 25 минут. Положите баранью ногу в противень и поставьте в духовку готовиться на час.

Между тем поместите хлеб и чеснок в кухонный комбайн. Удалите стебли из петрушки и добавьте к вышеуказанной смеси. Оборвите листики с веточек мяты, розмарина и тимьяна, положите в чашу комбайна вместе с горчицей. Взбивайте все компоненты, пока хлеб полностью не измельчится, добавьте приправы и достаточное количество масла, чтобы крошки хорошо держались вместе.

Выньте баранью ногу из духовки, нанесите хлебную смесь равномерно по всему куску. Верните мясо в духовку и продолжайте готовить на протяжении оставшегося времени.

Выньте ножку из печи и выложите на сервировочную тарелку, затем плотно накройте листом фольги. Оставьте на 15-20 минут до нарезания.

При отсутствии фольги вы можете выполнить этот рецепт бараньей ноги в духовке в рукаве. Это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Между тем сделайте соус. Вылейте лишний жир из противня в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте муку и перемешивайте на протяжении нескольких секунд деревянной ложкой. Постепенно влейте вино и варите, пока смесь не превратится в однородный соус, а затем процедите через сито.

Чтобы приготовить дополнительно простой соус из мяты, мелко нарежьте большую горсть листьев мяты и смешайте с двумя ложками столовыми меда и 4 ложками столовыми белого винного уксуса.

Марокканский вариант

Это классический рецепт жареной бараньей ноги в духовке из Марокко, который очень популярен в Европе. Такое мясо часто едят с кускусом и традиционным марокканским блюдом из овощей в бульоне, приправленном специями. Принцип приготовления этого блюда очень прост. Вы делаете восхитительно ароматную смесь приправ и натираете ими мясо, а затем запекаете его по своему вкусу.

Когда специи хранятся цельными, они намного вкуснее, потому что так сохраняется их аромат. Для того чтобы сделать свежемолотую пряность, можно использовать используя ступку и пестик (или кухонный комбайн). Наиболее идеально для баранины подходят семена кориандра, тмина и молотый перец сладкий.

Только после того, как специи будет измельчены, чеснок протерт, а масло смягчено при комнатной температуре, вы должны начать их смешивание. Только так вы получите однородную ароматную пасту. Наносить ее на мясо вы можете как при помощи чайной ложки, так и пальцами.

Баранью ногу желательно готовить без кости, потому что иначе будет ее трудно нарезать. Также рекомендуется обязательно использовать репчатый лук, потому что он добавляет блюду сочность.

Для этого арабского блюда вам потребуется следующее:

  • 2 кг бараньей ноги, комнатной температуры;
  • 100 граммов масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 ложка чайная масла оливкового + немного для смазывания;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 полных ложки чайных цельного тмина;
  • 2 ложки чайных цельных семян кориандра;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль.

Готовим восточное блюдо

Подогрейте печи до 220 °C духовку. Срежьте весь жир с бараньей ножки (не глубоко, не повреждайте слой мяса, иначе блюдо будет не таким сочным).

Разорите семена тмина ступкой, пестиком или кухонным комбайном в порошок, оставив несколько штук целыми для подачи. Точно так же измельчите кориандр.

Смешайте молотые кориандр и тмин, паприку, чеснок, оливковое и сливочное масло, чтобы сделать однородную пасту. Налейте немного оливкового масла в глубокий противень. Поместите баранью ногу в него, хорошо натерев ее масляно-пряной смесью. Для этого разложите пасту по поверхности мяса ложкой и втирайте руками. Поместите несколько луковых колец сверху, а остальные разложите по бокам. Выпекайте на протяжении 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 °C. Уменьшите температуру до 180 °C. Пеките далее из расчета 15 минут на каждые 500 граммов мяса.

Выньте готовое блюдо из духовки. Накройте листом фольги и чайным полотенцем. Дайте ему отстояться от 15 до 20 минут. Нарежьте и подавайте, посыпав крупной солью и свежемолотым тмином, в сопровождении приготовленных овощей, кускуса, салата или любого другого сложного гарнира.

Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?

Учимся выбирать баранину

Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.

Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.

Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.

В чем тонкости?

  • Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка - редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
  • Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
  • Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
  • Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
  • Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
  • После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.

Как подготовить мясо к запеканию?

Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.

Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.

Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.

Баранья нога в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • нога молодого барашка;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст. л.;
  • немного лимонной цедры;
  • чеснок - несколько зубков;
  • розмарин.

Приготовление:


Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • баранина;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • зерновая горчица - 1 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • винный уксус - 1-1,5 ст. л.;
  • сушеные травы;
  • соевый соус, соль - по вкусу.

Приготовление:


Баранина, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 50 г;
  • специи - тимьян, базилик, орегано;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимона - 3 ч. л.;
  • яйцо -1 шт.;
  • соль.

Для теста:

  • сливочное масло - 1 пачка;
  • мука - 0,5 кг;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


С чем подавать баранину?

К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.

Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина - два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.

При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.

Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.

Баранина всегда считалась изысканным восточным блюдом. В последнее время она освоилась на западных территорий. Ее легко купить в мясных лавках. Знакомьтесь, героиня данного поста, баранья нога, запеченная в духовке.
Содержание рецепта:

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу - тонкости и секреты


Приготовление бараньей ноги окажется простым и даже увлекательным делом, если соблюдать все тонкости и секреты. Разбираемся, что следует знать, чтобы радовать домашних и гостей сочным и аппетитным мясом.
  • Идеальное мясо барашки с нежными мясными волокнами и без характерного запаха, то есть молочный барашка. Однако купить такого трудно, поэтому ищите животного до 1,5 года. Определить его можно по цвету жира: он должен быть светлым и упругим. Мясо с желтым жиром имеет специфический резкий запах, который устранить никак не получится. Также обращайте внимания на нежные мышечные волокна: они должны быть светло-красными. Мясо бурое и насыщенно красное - животное старое. Такое подойдет только для фарша.
  • Баранью ногу перед приготовлением промойте горячей водой, чтобы смыть все загрязнения, которые е ней пристали. После с мяса срежьте максимум жира. Но полностью его удалять не рекомендуется, он предохраняет высыхание блюда. Поэтому оставьте его небольшим тонким равномерным слоем.
  • Сохранить в мясе максимум соков поможет кулинарный рукав или фольга. С этой же целью не делайте на мясе проколы для шпигования. Через эти разрезы вытечет сок.
  • Запекать можно мясо самостоятельно, с различными специями и приправами, одновременно с гарниром (картофелем, морковью, другими овощами, а также фруктами). Руководствуйтесь собственными предпочтениями.
  • При запекании ноги желательно от мяса ягненка отделить кость. Для этого ножку уложите на разделочную дощечку мясистой стороной вниз. Вдоль тазовой кости сделайте несколько надрезов, отделив со всех сторон мясо. Начиная с тонкого конца кости, вырезайте мясо до шаровидного сустава. Выверните кость из сустава, перережьте сухожилия, удалив их.
  • Готовится ножка в зависимости от веса. Рассчитывается оно следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда, если показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.
  • Если термометра для мяса нет, то готовность определяйте зубочисткой. Проколите кусок, из прокола должен выступать прозрачный сок светлого цвета.
  • Готовое мясо не спешите сразу нарезать, оставьте его на 20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились. Тогда блюдо получится идеально нежное и вкусное.
  • При запекании из мяса будет выделяться сок, который очень вкусный. Его можно использовать для приготовления соуса.
  • Готовое мясо подавайте к столу сразу после готовности, нарезав его тонкими слайсами. Иначе жир застынет и блюдо будет не таким аппетитным.


С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа - зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования - сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.


Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав - украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.
  • Калорийность на 100 г - 231 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Розмарин свежий - пару веточек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный - щепотка
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

  1. С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
  2. Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
  3. Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
  4. Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.


Баранья нога в рукаве - прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка - 1,7-2 кг
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая - 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира - по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

  1. С мяса срежьте лишнее сало, жир и пленку. Ненужные кусочки отрубите.
  2. Все травы поместите в ступку и перемолотите.
  3. Добавьте соль и хорошо разотрите.
  4. Полученной смесью обмажьте мясо. После обмажьте горчицей и уберите кусок в холодильник на 3-4 часа, но можно и на дольше времени.
  5. Духовку разогрейте до 220°С. Баранину выложите в рукав, уложите на противень и запекайте 40 минут. После убавьте нагрев жаровни до 180°С и пеките еще 30 минут.
  6. Далее рукав сверху аккуратно разрежьте, полейте мясо выделившимся соком и продолжайте печь 20 минут до образования румяной корочки.


Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление - грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге - нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка - 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян - несколько веточек
  • Горчица - 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

  1. Бараний окорок помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. С ноги срежьте лишний жир, оставив тонкий слой.
  3. Приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  4. Смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, листики тимьяна или розмарина.
  5. Окорок натрите солью со свежемолотым перцем, обмажьте маринадом, обложите розмарином и оберните фольгой. Уберите кусок на сутки в холодильник.
  6. За 2 часа до запекания достаньте мясо из холодильника и оставьте, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  7. Противень смажьте оливковым маслом и положите окорок без фольги.
  8. Духовку нагрейте до 230°C и отправьте баранину на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем температуру уменьшите до 100°C, окорок прикройте фольгой и запекайте 3 часа. После уменьшите температуру до 90°C и готовьте еще 1,5 часа. Но конкретное время запекания зависит от веса барашка.
  9. Готовый окорок не разворачивая из фольги оставьте в теплом месте на 15 минут, отдохнуть.

Баранья нога в духовке - рецепт с овощами


Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) - 3 веточки
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Картофель - 1кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Белое сухое вино - 100мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец - по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меню довольно необычное для наших широт блюдо — баранья нога, запеченная в духовке. Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой сегодняшний рецепт запеченной бараньей ноги в духовке вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.

Я готовила баранью ногу в духовке впервые, и остановила свой выбор на классическом маринаде с розмарином, тмином, чесноком и оливковым маслом. Результат приятно порадовал всех моих гостей за новогодним столом — баранья нога с розмарином запеченная в духовке получилась мягкой, сочной и без специфического привкуса баранины, за который многие не любят это мясо. Я подавала баранину в компании соуса ткемали из желтой алычи, но также подойдут и другие варианты соусов: сацебели из слив, соус барбекю или классическая аджика.

Единственным минусом рецепта я считаю время запекания бараньей ноги в духовки. Чтобы на выходе получилась сочная баранья нога, запеченная в духовке, нужно не только правильно выставить температурный режим духовки, но и правильно замариновать мясо. Обо всех этих тонкостях речь пойдет далее. Итак, встречайте — баранья нога запеченная в духовке с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. розмарина
  • 1,5 ч.л. морской соли

Как вкусно запечь баранью ногу в духовке:

Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше 😊.

Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.

Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.

В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.

Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.

Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.

Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.

Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.

Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.

Ножка ягненка, запеченная в духовке целиком – прекрасное праздничное основное блюдо для большой компании. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, как говорят: «хоть губами ешь». Кроме того, чеснок и множество специй наполняют блюдо великолепными, им присущими, ароматами и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

  • ножка ягненка – 1 шт. весом 1,5-2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец горький молотый – 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Еще вам понадобится пищевая фольга.

Количество порций: 5-6.

Приготовление

1. Покупая на рынке ножку ягненка, обязательно попросите продавца надрубить ее по кости на порционные кусочки. Это избавит вас от необходимости надрезать ее дома, да и подавать на праздничный стол такую ножку будет удобнее.

За несколько часов до начала приготовления выньте ножку из холодильника, чтобы баранина достигла комнатной температуры.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

В маленькой емкости смешайте хмели-сунели, паприку, молотый горький и черный перец, соль.

2. Зубчики чеснока освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

3. Ножку ягненка промойте как можно тщательней под струей холодной проточной воды. Это надо сделать обязательно, чтобы удалить мелкие кусочки древесины и осколки костей, которые, как правило, налипают на мясо при рубке.

Как следует обсушите баранину бумажными полотенцами.

Натрите ножку со всех сторон смесью приправ. Разложите пластинки чеснока сверху и вставьте в надрезы.

4. Застелите противень листом пищевой фольги и при помощи кондитерской кисточки смажьте его растительным маслом. На фольгу поместите подготовленную ножку.

5. Запакуйте ягнятину в фольгу так, чтобы не было даже крошечного отверстия. В противном случае ароматный сок, образующийся при запекании, вытечет, и мясо получится сухим.

Отправьте противень на средний уровень духовки на 1,5 часа.

По истечении указанного времени выньте противень и очень аккуратно, стараясь не обжечься паром, разверните фольгу.

6. Температуру духового шкафа увеличьте до 200° C.

Снова поместите противень с мясом в духовку и готовьте 15-20 минут до образования румяной корочки.

Выложите ножку ягненка на большое блюдо. Оформите листочками петрушки, колечками или ломтиками репчатого лука, перьями зеленого лука, дольками помидоров, кусочками свежего острого перца. Подавайте к столу немедленно, не дожидаясь, пока застынет жир.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и баранью лопатку.

Для получения более богатого вкуса вы можете посыпать ножку перед запеканием иголочками свежего розмарина. Их потребуется 1 чайная ложка.