Белая капуста половинками квашенная со свеклой. Квашеная капуста со свёклой — украшение стола в будни и праздники


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Квашеная капуста со свеклой, приготовленная в банке - самый вкусный и бюджетный рецепт зимней закуски, который я знаю. Вкусная, кисленькая капустка, которая хороша сама по себе, а также прекрасно гармонирует с мясом, колбасами, отварным картофелем, ее можно использовать для приготовления . По данному рецепту капуста квасится без уксуса, за счёт естественного брожения. Свекла придаёт квашеной капусте яркий, аппетитный розовый цвет. Это вегетарианское блюдо выглядит настолько ярко и красиво, что такая закуска вполне подойдёт для праздничного стола. Квашеную капусту со свеклой целесообразно подавать и в постные дни.




Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- свекла (крупная) - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.

Рассол:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная) - 20 г (1 ст. л.);
- листы лавра - несколько штук;
- черный перец горошек - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5 шт.

Выход: 1 кг закуски.

Пошаговый рецепт с фото:





Берём свежий и туго набитый кочан капусты с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем кочан под прохладной водой. Затем пропариваем кочан капусты в пароварке или мультиварке-скороварке (1-2 мин). Можно пропарить капусту в духовке, но это будет дольше. Для этого помещаем капусту в кастрюльку (если кочан капусты большой, то его разрезаем на две половинки), заливаем до половины горячей водой, накрываем кастрюльку с капустой крышкой. Ставим кастрюльку с водой в духовку. Парим капусту до мягкости. Проверяем готовность капусты ножом.





Остывший кочан капусты разрезаем по кочерыжке. Затем половинки кочана разрезаем по кочерыжке на дольки так, чтобы на каждую дольку капусты попал кусочек кочерыжки, который будет удерживать дольку в цельном состоянии.





Очищаем морковку от шкурки.





Затем морковку нарезаем соломкой.







Очищаем свеклу от кожуры.





Нарезаем свеклу тонкими кружками, а затем кружки нарезаем соломкой. Потом смешиваем вместе измельчённые овощи.





Теперь готовим рассол для квашения белокачанной капусты. Насыпаем в кастрюльку с необходимым количеством воды нейодированную соль, перемешиваем.







Добавляем перец и лавр. Варим рассол лишь несколько минут, а затем остуживаем до тёплого состояния.





Складывать капусту для квашения можно в эмалированную кастрюльку либо в трёхлитровую стеклянную банку (крупными кусками). Нижним слоем выкладываем свеклу с морковью. Далее выкладываем в ёмкость плотным слоем дольки капусты. На капусту выкладываем несколько ложек овощной (свекла и морковь) смеси. По желанию можно положить несколько очищенных и разрезанных долек чеснока. Следующий слой – капуста, на неё опять выкладываем свеклу с морковью и такимспособом, чередуя слои, заполняем всю кастрюльку или банку. Если капусту будем квасить в широкой ёмкости (в кастрюльке), то сверху прижимаем капусту с овощами перевёрнутой вверх дном тарелочкой, заливаем тёплым рассолом. Если же квасим капусту в банке, то просто заливаем рассолом. Капуста со свеклой квасится 4-5 суток при комнатной температуре. Она становится красивого розового цвета и кисленькая на вкус. Пробуем. Готовую капусту выносим на холод.





Для подачи дольки капусты достаём из рассола, нарезаем поперёк небольшими кусочками, выкладываем на тарелку горкой, сдобрив подсолнечным маслом. По желанию вместе с капустой на тарелочку можно выложить квашеную свеклу с морковью.
Очень вкусной также получается

Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

Острый маринад и правильная нарезка – это основные правила излюбленного блюда сибиряков

Рецепты

Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

Пелюстка с буряком

В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

Основные ингредиенты:

  • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5-6 долек.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – литр;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 100-110 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

Процесс приготовления.

Свекла по-корейски

Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 500 г;

    Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

  • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
  4. Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

    Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

  5. Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
  6. Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.

Свекла по-корейски с капустой

Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.

Основные ингредиенты:
  • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – половина стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин.

Процесс приготовления.

  1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
  2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
  5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
  6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
  8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
  9. Готовое блюдо храним в холодильнике.

Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Для приготовления невероятно вкусной (и очень полезной!) квашенной со свеклой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты (капусту предварительно необходимо вымыть, оборвать вялые и подпорченные листья, обрезать ножки);
  • 200 г свежей свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл (1 ст.) столового уксуса;
  • 100 мл (1/2 ст.) растительного масла;
  • 170 г сахара-песка,
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление квашенной со свеклой капусты условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка овощей

Берем капусту, промываем хорошо, немного подсушиваем и начинаем резать. Режем ее кубиками или брусочками, не слишком мелкими, чтобы она не оказалась похожей на кашу в готовом блюде, но и не очень крупно - кому ж захочется есть здоровенные куски. Итак, нарезана.

Затем берем свеклу, моем ее, чистим и нарезаем тонкими брусочками (если у вас есть шинковка - прекрасно, значит, шинкуйте, если же нет, придется постараться справиться ножом; на терке тереть нежелательно - красоты не будет).

Очищаем чеснок. На крупной терке или шинковке натираем морковь.

Этап 2. Укладка овощей

Теперь приступаем к укладке овощей. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать в нее слоями наши овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова капусту. У вас получится 3-4 слоя в итоге. Верхним слоем должна оказаться капуста.

Овощи уложена, приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Заливка маринадом

Смешиваем уксус, масло, соль и сахар в большой емкости, затем заливаем литром кипятка и хорошо перемешиваем. Пока маринад не остыл, заливаем им капусту и ставим под гнет (можно сверху поставить деревянный кружок, а на него - тяжелое блюдо. Если нет деревянного кружка, сгодится неглубокая тарелка или даже глубокая миска, которую можно наполнить водой).

Этап 4. Маринование

Этот этап проходит без нашего участия - капуста просто маринуется 2-3 дня. Спустя это время можно попробовать ее - если готова, выкладывайте в банки и удирайте в холодильник для хранения. Не забудьте простерилизовать банки!

Для любителей более пряной и ароматной квашенной со свеклой капусты мы предлагаем другой рецепт.

Пряная квашеная капуста

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы,
  • 1 л кипяченой воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 7 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 3 лавровых листочка.

Капусту и свеклу нарезаем так, как это было описано выше, смешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад. Для этого воду доводим до кипения, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль. Маринад кипятим на слабом огне около 10 минут, затем вливаем уксус и еще кипятим минуту.

Приготовленный маринад заливаем в капусту со свеклой. Теперь все вместе выкладываем в 3-литровую банку и оставляем на 3-4 дня в теплом месте.

Еще один красивый рецепт - (целиком или четвертинками). Правда, готовить ее лучше в бочках, а не в банках. (в бочке или прямо в банках)

Перед тем как подавать квашенную со свеклой капусту , ее заправляют растительным маслом. Такая капуста содержит очень много полезных веществ, в том числе необходимого для человека витамина С, борца со всеми хворями и зимними простудами и инфекциями.

Да и наутро 1 января ложка такой на голодный желудок возродит вас к жизни получше любого алко-зельцера, а примочки из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной соком квашеной капусты, легко избавят от отечности (а заодно и помогут немного отбелить лицо). Только после такой примочки хорошенько помойте лицо - все-таки сок свеклы очень хорошо красит!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда удивлялась как же так получается у моей бабушки так вкусно готовить. Оказывается, для этого нужен опыт, а также правильный рецепт. Сколько я ни приезжала к бабушке на зимние каникулы у нее всегда был заготовлена красивейшая квашеная капуста, но не , а со свеклой, которая мне очень нравилась. Теперь я с удовольствием готовлю эту же самую капусту для своей семьи. Рецепт мне достался от бабушки, да и опыта я уже набралась. Делюсь с вами капустой квашеной со свеклой - рецепт как у моей бабушки, надеюсь вам понравится!



Необходимые продукты:

- 700 грамм белокочанной капусты;
- 1 бордовая свёкла;
- пара зубков чеснока;
- парочка листиков лаврушки;
- 70 грамм уксуса (столового обычного, 9%);
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





С капусты срезаю верхние листы. Они могут быть грязными, немного не подходящими для рецепта. Да и вообще для любого рецепта верхние листики рекомендую убирать. Нарезаю капустку крупными квадратами.




Свеколку чищу, промываю, а потом только нарезаю брусочками. Если вам захочется можете нарезать ее пластинами, как бы лепестками. В любом случае нарезанная свекла отдаст максимально своего бордового цвета.




Складываю овощи в стеклянную банку поплотнее утрамбовывая их. Можно это делать в любом порядке или слоями. Эффект все равно будет одинаково вкусный.




Сверху кладу очищенные зубки чеснока, чтобы у капусты был приятный чесночный аромат.






Также сверху в банку закладываю листики лаврушки, чтобы капуста стала более пикантной на вкус. Любые специи подойдут. Можно использовать при желании и черный перец в виде горошка.




А теперь приступаю к маринаду. В 500 г воды растворяю соль и сахарный песок. Для капусты сахар всегда нужен, чтобы она была не сильно кислой, а более приятной на вкус. С сахаром капуста хорошо дружит и принимает его.




Вливаю в будущий маринад столовый, 9% уксус. Маринад несколько раз размешиваю со дна ложкой, чтобы и соль, и сахар растаяли.




Заливаю маринадом капусту в банке. Маринад должен полностью прикрыть капусту.






Закручиваю банку крышкой и ставлю в холодное место.




Через 2-3 дня капуста приобретает бордово-розовый оттенок и становится хрустящей, так что ее можно будет кушать.




Накладываю в любую салатницу готовую, замаринованную капусту. Даже и звать никого не надо. Вся семья собирается дружно за столом. Осталось отварить, например, картошечки и ужин готов!

Bon Appetite!
Надеюсь, вам понравилась капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки. Кстати, вы можете использовать её не только как закуску, но и в качестве ингредиента в

18-10-2015

Несколько дней.

Подборка разнообразных рецептов засолки капусты на зиму, с применением свеклы.

Ингредиенты

(кол. порций - Разное, зависит от обьема капусты и тары.)

Ингредиенты первого рецепта квашеной капусты, от которого можно отталкиваться экспериментируя с другими продуктами. И так классический способ:
Свекла и морковь не должны превышать 15% от общего объема засолки .
На 5 кг. капусты - 70-100 грамм соли (зависит от предпочтений и длительности срока хранения).


О рецепте:
Без салатов из капусты не бывает праздников в зимнее время, квашеная капуста ой какая полезная, хранится это соление может длительное время а если капуста со свеклой, то еще на столе она радует глаз. Существует много различных рецептов квашеной капусты, один вкуснее другого. Те кто постоянно засаливает капусту, имеет свой рецепт засаливая своим способом каждый год, есть те кто еще не засаливал капусту ни разу и дальнейшая тема посвящена им. Попробовав каждый рецепт засолки капусты новоиспеченные кулинары выберут для себя либо классический способ, с тмином и зеленью, может с кислинкой, дают которую клюква и яблоки.

Подготовка овощей

Секрет лучшего вкуса заключается в правильной подготовке продуктов.

1. Используйте поздние сорта капусты (белокочанной), созревание которой приходится на сентябрь - октябрь, капуста долго будет хрустящей.
2. В выборе кочана обратите внимание на его крепость. Вилок капусты должен быть плотным.
3. Обратите внимание на цвет. Цвет капусты должен быть естественным, нежно-зеленым, без крапинок и пятен и подмороженных коричневатых и желтоватых мягкостей.
4. Свекла. Цвет свеклы должен быть очень темный, такой черно-бордовый.
5. Бурак(бурая свекла) . Кожица должна быть идеально гладкой, бег глазков и порезов. Если в разрезе корнеплод выглядит однородным и темно красным, дающий сок, то это самый лучший вариант.

В чём солить капусту?

1. Солить можно в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах и баках, даже в емкостях из нержавеющей стали.
2. Не вздумайте квасить капусту в оцинкованной посуде, соль приводит к окислению. Так же не используйте пластмассовые баки из не пищевой пластмассы, капуста может напитаться поливиниловым хлоридом и другими вредными веществами.
3. Идеальная тара это деревянная кадушка. Хоть солили капусту в бочках в старину, можно встретить этот способ и в наше время.

Засолка капусты со свеклой. Классический способ

Все рецепты квашеной капусты имеют один принцип, отличие их только в маринаде. Так что в этом классическом рецепте используются только капуста, свекла, морковь и соль.

Приготовление:
Все количества ингредиентов смотрите чуть выше.
Подготовка ингредиентов:
Капустные вилки тщательно промойте, что бы не было грязи земли жучков и т.д., пожухлые листы удалите. Нашинкуйте в тонкую соломку большим, острым ножом, можно и на комбайне со специальной насадкой.
Очистите свеклу и морковь от кожи, натрите на крупной терке или на терке с насадкой для корейской моркови(второй способ лучше). Приготовьте соль. Количество ингредиентов смотрите из схемы выше.

Соление капусты:
Возьмите глубокую ёмкость и кладите туда поочередно, на глаз поделенные слои: капуста, соль, свекла, соль, капуста, соль, морковь, соль. Таким способом накладывайте до самого верха. Не забывайте всё утрамбовывать деревянной толкушкой. Сверху положите гнет.

Квашение капусты (в чанах):
Поставьте в помещение с 15-20оС на 7-10 дней, иногда протыкая деревянной, заостренной палочкой для вывода газов.

Квашение капусты (В банках):
Заготовка капусты в банках немного отличается, капусту в ней надо плотно утрамбовать, крышкой закрывать не нужно. Ждать дольше, где-то 2-3 недели и протыкать иногда всю массу ножом.

Советы:
1. На дно тары нужно постелить чистые, большие, капустные листья.
2. Вместо гнета, если у вас нет камня, налейте трех литровую банку воды.

Многие рецепты соленой капусты имеют способ готовки маринада с добавлением, улучшающих вкус ингредиентов, и сайт подготовила вам небольшой список лучших рецептов квашеной капусты.

Капуста провансаль со свеклой (быстрый способ)

Так же имеется много вариаций этой квашеной капусты с добавлением перца болгарского, клюквы и еще ряд продуктов. Но далее будет так же классический рецепт.

По существу, это пряная закуска, которая готовится очень быстро, всего за несколько часов.

Ингредиенты:
Вода - 0.5 литра
Капуста – 1 кочан
Бурак(свекла) – 1 штука
Корица – на кончике ножа
Корень хрена – 1 хрен
Гвоздика – 3 звездочки
Морковка – 2-3 корнеплода
Лавр – 2 листа
Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л
Сахарный песок – 0.5 стак.
Уксус – 2 стол. ложки
Душистые горошины – 4 штучки
Перечные черные горошины – 5 штучек
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль крупная – 1 стол. ложки.

Приготовление:
1. В первую очередь сварите маринад. В кастрюлю наберите воды и поставьте на огонь, добавьте сахар, все пряности и посолите, доведите до кипения. Покипятите рассол минут 5 и снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
2. Пока маринад доходит до кондиции подготовьте овощи. Как и в классическом способе, нашинкуйте капусту на тонкую соломку а свеклу и морковь натрите на терке. А чеснок и хрен нарежьте на тонкие кружочки. Все ингредиенты смешайте, перетолките, перемните как тесто, что бы выделился сок.
3. В остывший рассол добавьте масло и уксус, размешайте и залейте в капусту, положите груз, дайте салату настоятся в холодильнике 3-4 часа. Вкусная капуста готова.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Предлагаем вам интересный рецепт который выделяется от других. Салат получается красивого, насыщенного цвета, на праздничном столе будет выглядеть очень привлекательно. Есть особенность у этой засолки, это крупная нарезка, салат по-гурийски этим и отличается от всех остальных видов.

Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
Перец красный, молотый - 1 чай. ложки
Свекла - 3-4 штуки
Растительное рафинированное масло - 0,1 литр
Уксус яблочный или виноградный - 0,1 литр
Сахар-песок белый - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубка
Соль поваренная - 2-3 стол. ложки.

Приготовление:
1. Кочан, предварительно помытый, разделите на 10 частей, кочерыжка не убирается, положите части по банкам. Свеклу порежьте кружками, чеснок целиком, но только отделите от шкурки. Всё кладите слоями чередуя с капустой.
2. Очередь маринада. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, посолите, добавьте масло, перец, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом капустную смесь. Пусть постоит 2 дня.
3. Это маленько не всё. Когда будете подавать, разберите бруски на листья, а свеклу порежьте на полоски. На любом застолье, этот салат придаст праздничный вид.

Продолжение следует

Любителям же соленой капусты без свеклы,