Белевская пастила рецепт приготовления в домашних. Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

Рецепт пастилы:

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  2. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  3. Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  4. Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  5. Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  6. Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  7. Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  8. Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.

В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей. Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

Ну вот, надеюсь, Вы прониклись всем таинством и торжественностью этого десерта. Но не это главное в нем, главное - это его неповторимый, ни с чем не сравнимый ароматный, нежный, воздушный, сочный вкус и текстура. Хочу заметить, что операции, которые необходимо произвести и время ожидания стоят того, чтобы попробовать Белевскую пастилу. Оригинальный рецепт есть вот на этом сайте . Кроме того, там есть видео. Прошлый раз я как раз делала по такому рецепту, но увы результат был не слишком презентабельный. В данном варианте предлагается сначала взбить белок а затем к нему добавить яблочное пюре, но в таком случае масса нестабильна и неравномерна. Во-первых, мне настолько понравился вкус пастилы, что я увеличила пропорции вдвое по сравнению с предыдущим разом. Здесь даю пропорции, по которым делала сегодня. Во-вторых, я изменила порядок действий, и готовила по принципу приготовления зефира, то есть сначала взбивала пюре, а к нему добавляла белок, что позволило добиться максимально воздушной, однородной, устойчивой консистенции. Далее в рецепте я дам подробные рекомендации и укажу, на что стоит обратить внимание. Большой текст не говорит о сложности ее приготовления, просто я старалась все очень и очень подробно расписать.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре (~1,8 кг свежих неочищенных яблок)
  • 2 белка
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

Яблоки вымыть и не очищая запечь в духовке при 180 0 Св течение 15-20 минут до мягкости. Антоновка достаточно быстро становится мягкой. В кожуре запекаем яблоки для того, чтобы пюре оставалось светлым, так как после запекания оно уже не так окисляется при взаимодействии с воздухом. Если же вы очистите яблоки до запекания, то это ускорит Вам работу в следующем этапе, но пюре будет коричневого цвета.

Печеные антоновские яблоки протереть через сито в пюре. При этом кожура и сердцевинки останутся у Вас в сите, и таким образом, будет сохранено максимально количества сырья, то есть отходы будет меньшими, чем если чистить яблоки свежими. В идеале сито должно быть волосяными или пластиковым, но не металлическим (у меня, к сожалению, сито алюминиевое). Протирать следует деревянной ложкой. Все это так же будет способствовать меньшему окислению, а следовательно более светлому цвету пюре и самой пастилы в последствии.

Яблочное пюре переложить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости в течение 10 минут. Яблочное пюре увеличится в объеме примерно в 2 раза и станет намного светлее, а сахарный песок растворится при взаимодействие с жидкостью и кислотой в пюре.

Добавляем к яблочному пюре белки и продолжаем взбивать еще в течение 10 минут. Теперь яблочно-белковая масса увеличиться вдвое. Так как я брала довольно большое количество ингредиентов, то при взбивании яблочного пюре решила разделить его на 2 части, что бы масса поместилась в чашу миксера. Итак, я разделила массу на 2 части по 700гр. Взбивала каждую по отдельности, добавляя по 1 белку к каждой половине. Переложила первую часть в большую миску, затем к ней добавила вторую взбитую части и просто перемешала. На фото ниже видно, что половина массы с белком в миске занимает такой же объем как все взбитое яблочное пюре (фото выше). То есть она, и правда, увеличивается в 2 раза!

Противни застелить пекарской бумагой. Других вариантов нет, если не застила, пастилу не возможно будет отодрать от металла. И разложить ¾ яблочно-белковой массы на 2 противня толщиной не более 1 см. Это важный момент, так как прошлый раз я почитала рекомендации Ирины Чадеевой, и делала более толстый слой пастилы, тогда у меня не получилось качественно (равномерно) ее высушить. Теперь же она высохла идеально и ее не нужно было переворачивать для подсушивания.

¼ массы убрать в закрывающейся емкости в холодильник. Выпекать в духовке при 80°С 6 часов. Не спешите и не делайте температуру выше, так как сушка пройдет неравномерно, а цвет пастилы станет темным. Я просто оставила пастилу во включенной духовке на ночь. Но у меня электрическая духовка с конвекцией и таймером. Если же у вас духовка газовая и нет режима конвекции, то нужно просто приоткрыть дверцу духовки на весь период подсушивания. Температурный режим очень важен, так что для приготовления пастилы придётся приобрести кухонный термометр для измерения температуры в духовке. Температура выше 100 0 С не даст необходимого результата, что повлечет за собой разочарование, а не наслаждение прекрасным десертом.

Готовые пласты отделить от бумаги и можно разрезать на одинаковые прямоугольники, смазать остатком яблочной массы и сделать пастилу слоеной. Я делала 5 слоев. Резать лучше мокрым ножом, так края ее будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого отреза нож вытирать и опять смачивать в холодной воде.

Либо 1 большой пласт смазать отложенной яблочной массой и свернуть в рулет. На вкус это не влияет, это чисто эстетический момент. Кому как больше нравится

Последний этап приготовления. Подготовленные рулет и/или брикеты выложить на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать при 70°С еще 3 часа. Пастилу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до полугода. Для хранения следует покрыть пастилу сахарной пудрой и втереть ее.

Ну вот и все! Десерт готов. Наслаждайтесь! И пусть у вас все получится!

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область…

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 — 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.

Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

Затем берется необходимое количество сахара.

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.

Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

Этот процесс длится около 18 часов.

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.

После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

Очень вкусная штука.

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

Затем ее упаковывают.

Товарный вид.

В нарезанном виде.

Приятных вам вкусовых ощущений!

Сегодня же я предложу вам рецепт приготовления знаменитой белевской пастилы.
Немного истории. В городе Белеве Тульской губернии жил купец Прохоров. Очень давно его предки поставляли лыко в северную столицу Российской империи – Санкт–Петербург. За это получили от царя Петра хорошее денежное вознаграждение.

Деньги были потрачены на покупку земли в Тульской губернии в городе Белеве. И был заложен огромный яблочный сад. Яблони посадили антоновские. Потом семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии.

Яблок было всегда очень много, не всегда идеальными созревали яблоки. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

По другой версии, однажды напекли столько яблок, что не знали, куда девать их. Вот и решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так можно было увеличить срок хранения яблочного пюре.

Полученное лакомство очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю.

Во времена Советской власти фабрику по производству пастилы экспроприировали, а сыну купца Прохорова предложили должность главного инженера фабрики. Он отказался и был репрессирован за это.

К счастью рецепт производства белевской пастилы сохранился.

Попробуем в домашних условиях воссоздать это вкуснейшее лакомство.

Я хочу вам представить два рецепта приготовления белевской пастилы. Классический и доработанный мной.

Итак, готовим белевскую пастилу по классическому способу.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5кг (получается где-то 500г яблочного пюре);
  • сахар – 200г;
  • яичный белок — 2шт.

Я сразу отхожу от правил классического рецепта, так как беру сорт яблок другой, у меня на даче не растет «антоновка», хотя в свое время покупала саженец «антоновки». Но вместо «антоновки» вырос другой сорт яблок. При продаже меня обманули или ошиблись. Но это другая история!

Ничего страшного. Но если вам попадутся яблоки сорта «антоновка», приготовьте пастилу из этих замечательных яблок с неповторимым ароматом.

Я использовала вкусные яблоки сорта «симиренко». Брала яблочки неликвидные, с пятнышками, червоточинками, которые потом удаляла. Немного попало яблок и другого сорта. Но это неважно.


Я решила немного изменить рецепт. Добавить орешков и уменьшить количество сахара, так как яблоки у меня сладкие.

Итак, предлагаю свой рецепт приготовления пастилы с взбитыми белками и орехами.

Ингредиенты:

  • яблоки (на 500г яблочного пюре);
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • горсть поджаренного арахиса.

Приготовление:


Получается очень вкусно. Натуральный вкусный сладкий десерт, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Полезный естественный кладезь витаминов понравится и взрослым и детям.

Хранить можно в коробках, емкостях, перекладывая бумагой для выпечки. Срок хранения до года в темном месте. При комнатной температуре.

Я храню такую пастилу в жестяных банках из-под импортного печенья, перекладывая, слои пастилы бумагой.

Угостите своих гостей пастилой из яблок белевской с чаем, а можете предложить эту пастилу к

Будет вкусно!

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира .

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.


Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.


Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались - это нормально.


Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.



Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал - очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.



Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.


Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.


Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная - наподобие зефирной.


Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов - просто оставим его в холодильнике.


Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.


Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.