Белорусская кухня. Рецепты белорусской кухни Белорусские национальные блюда

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии , а также что стоит попробовать .

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.


Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Список продолжает


Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.


Мочанка

Мочанка - классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!


Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.


Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена "спреглась" сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.


Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, - картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют "душой". Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.


Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.


Жур

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.


Холодник или свекольник

Свекольник - холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.


Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.


Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.


Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.


Разные салаты

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями "Минский", "Белорусский". Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.


Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.


Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная


Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

И напоследок,

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.


Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке - с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан "Васильки". Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ "Айсберг"
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ "Galileo" (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ "Скала"
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ "Караван"
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ "Galleria Minsk"
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ "Dana Mall"

Несколько раз кушали в ресторане-бистро "Лидо". Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Второе место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

Третье место. Драники

Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича - что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

Седьмое место. Кулага

Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

Десятое место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

Славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое - православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Холодник

Белорусская славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Кулага

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Верашчака

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухняочень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

Белорусская кухня!

Как много чувств вызывает это словосочетание у любого, кто однажды познакомился с национальными белорусскими блюдами.

Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда без сомнений нравится всем.

Традиционно, многие белорусские блюда приготовлены из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Но помимо известных всем драников существует еще множество невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать всем, кто ступил на землю нашей гостепрееимной родины.

В этой статье мы расскажем вам о десяти великолепных блюдах, которые так и хочется попробовать!

Журек


Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель?

Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.

Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.

Клецки

Клецки в шутку называют белорусским фаст-фудом , а все благодаря их беусловной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки представляют собой шарики теста, быстро сваренные в кипящей воде, или, как вариант, в молоке.

Со временем в шарики стали добавлять мясную начинку или вовсе использовать клецки для приготовления супов, но их вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси , но и во многих странах восточной Европы.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком , а можно добавить немного томленой курочки и дополнить блюдо свежей зеленью с грядки. Объеденье!

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрин - тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей - лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.

Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!

Галушки

Галушки - типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее способно стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.

Как только ни подают мягкие и нежные галушки: с мясом и чесночным соусом, со сгущенным молоком и растопленным маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае, за простым внешним видом скрывается незабываемый вкус, который проявляется по разному (в зависимости от тех блюд, с которыми их смакуют).

Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь под рукой муку, яйца и сливочное масло, которое желательно купить у щедрой бабули в белорусской деревне?

Цыбрики

Цыбрики сложно назвать полноценным блюдом, а вод сытной закуской - вполне!

За смешным названием скрываются картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно оценят любители пенных напитков, ведь хрустящие цыбрики и холодное пиво - это идеальные спутники для дружеской встречи.

Налистники

Налистники - это популярные в Беларуси блинчики, приготовленные из… пресного яичного жидкого теста. С виду налистники похожи на обычные блинчики с начинкой, но это не совсем так : по сравнению с привычными блинами налистники намного тоньше и используются скорее для подачи блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них тогда такого особенного? Все дело в начинках , здесь есть где разгуляться! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом - вот лишь некоторые варианты начинок для налистников. Но главный ингредиент - любовь, с которой следует готовить это блюдо?

Сашни

Очередная вариация блюда из картофеля - сашни. Сашни представляют собой небольшие картофельные котлетки с начинкой из творога.

Для приготовления вам потребует час свободного времени и энтузиазм . А из ингредиентов подготовьте картофель, яйца, муку и творог. Начнем с картофеля: его необходимо отварить, а после размять до состояния пюре. Затем добавить в картофельную массу муку, яйцо и тщательно перемешать.

После творог смешивается с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (вы должны сделать их заранее), затем одна лепешка накрывается другой, как пирожок, и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.

Результат - нежный картофель в сочетании с мягким творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.

Каравай

«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» - гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай - это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.

У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.

Бабка

Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) - картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.

Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело!

Нежнейший картофель с легкой корочкой, в сочетании с мясом и сметаной понравится даже тем, кто считает подобные блюда «тяжелыми». Для приготовления достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь в сковороде под крышкой. Результат вас поразит!

Драники

Этот список был бы не полным без упоминания драников - самого известного белорусского блюда. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение.

Классический рецепт драников крайне назамысловат: из тертого картофеля (предварительно посоленного), лепят небольшие «блинчики» и укладывают на раскаленную чугунную сковороду, щедро смазанную деревенским маслом. На первый взгляд ничего особенного, но вкус! Тонкие, слегка хрустящие драники не смотря на свою внешнюю миниатюрность способны легко утолить голод. Подают драники вместе со сметаной и зеленью.

Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в ресторанах, о которых мы рассказывали , а после отправиться на за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!

Продукты и ингредиенты :

  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Перепеча :

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.

Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.

Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты :

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински :

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Колбаски по-могилевски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г смешанного (свинина + говядина) фарша
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 яйцо куриное
  • Перец молотый черный, кухонная соль, любимые вами специи
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное, оливковое или другое растительное масло.

Приготовление рецепта Колбаски по-могилевски :

Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса. Добавить его в фарш. По вкусу посолить и поперчить. Фарш тщательно вымешать. Из фарша сформировать колбаски. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарит каждую со всех сторон на хорошо нагретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.

Уже обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Форму накрыть крышкой или фольгой и потушить в духовке при температуре около 180 градусов в течение приблизительно минут 15 или 20.

Гречневая каша с грибами

Продукты и ингредиенты :

  • 2 стакана (по 250 гр) крупы гречневой,
  • 4 стакана (по 250 мл) чистой воды,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 100 грамм сухих белых (или других лесных) грибов на ваш выбор.
  • 1 или 2 столовых ложки свежего сливочного масла,
  • кухонная соль.

Приготовление рецепта Гречневая каша с грибами :

Сухие грибы замочить в воде на 4 часа.

Гречневую крупу перебираем, промываем и ставим на огонь вариться. Грибы режем и добавляем к закипевшей гречке. Варим минут 10 на среднем огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим еще минут 7 до готовности гречки. Солим и перемешиваем. Остужаем минут 15, не открывая крышки.

Пока гречка остывает, мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его к готовой каше с грибами.

Кулага

Продукты и ингредиенты :

  • 150 г муки гречневой,
  • 500 г ягод любых
  • 100 – 150 г сахара - песка.
  • Несколько столовых ложек любого меда

Приготовление рецепта Кулага :

Ягоды сложить в глиняный горшок, затем залить водой, с расчетом 1:1. Варить их следует, пока ягоды полностью не разварятся. В полученную смесь аккуратно всыпать муку и варить до загустения. При этом непрерывно помешивая.

Добавить к массе сахар и мед и варить еще примерно в течение около 15 или 20 минут. Варить кулагу нужно до консистенции каши. Остывшую кулагу перекладывают в мелкую посуду и посыпают сверху свежими ягодами.

Колдуны с мясом

Продукты и ингредиенты :

Ингредиенты :

  • 12 картофельных клубней,
  • 1 стакан жирной сметаны.
  • 2 ст.л. хорошей пшеничной муки.
  • 3 ст.л. подтаявшего сливочного масла.
  • Кухонная соль

Для приготовления фарша :

  • Около 500 г мяса, лучше свинины
  • крупная луковица репчатая
  • Соль кухонная, перец молотый добавляем на вкус.

Приготовление рецепта Колдуны с мясом :

Подготовленное мясо и лук очень мелко нашинковать и все тщательно перемешать руками. Добавить на ваш вкус соль и перец.

Сырой картофель натереть на средней или крупной терке, сок отжать и слыть. Посолить, поперчить и слепить из картофеля шарики, в центр которого положить мясной фарш. Колдуны обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с растительным маслом.

Готовые колдуны сложить в лоток, залить сметаной и поставить для запекания в духовку, приблизительно на 40 минут.

Крупник

Продукты и ингредиенты :

  • 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
  • 100 г сала
  • 4 картофельных клубня
  • 2 репчатые луковицы средних
  • Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Крупник :

Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.

Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.

Крупник получается густой и наваристый.

Суп с перловкой и грибами

Продукты и ингредиенты :

  • 100 гр. картошки
  • 25 гр. перловой крупы
  • 20 гр. сухих белых или других лесных грибов
  • 20 гр морковки
  • 10 гр. петрушки
  • 25 гр. лука
  • 20 мл сливок
  • 10 гр. растительного масла любого, на ваш вкус

Приготовление рецепта Суп с перловкой и грибами :

Грибы отварить, а отвар процедить. В грибной отвар положить крупу и варить до полуготовности.

Потом к крупе добавить не очень крупно порезанный кусочками картофель и варить до полного разваривания крупы и картофеля. Лук с кореньями измельчить и обжарить на любом растительном масле. Грибы измельчают и тоже прожаривают. Все вводят в кипящий суп.

При подаче к столу, суп заправляют сливками.

Белорусская мачанка

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г свиных копченых ребрышек.
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 200 г любой домашней колбасы;
  • большая репчатая луковица;
  • 600 мл. соуса

Продукты для соуса :

  • 1 стакан (250 мл) любого бульона.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны (можно не жирной).
  • ст. л. без горки муки пшеничной
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного.

Приготовление рецепта Белорусская мачанка :

Начнем с соуса. На сковороду налить масло и высыпать муку. Постоянно помешивая нагреть содержимое. После того, как мука обжариться, добавить бульон. Перемешивать очень тщательно, чтобы не образовывались комочки. И в конце добавить сметану, а так же еще соль и специи.

Перейдем к ребрышкам. Прокипятить их 5 минут в воде и обжарить на сковородке. Обжаренные ребрышки сложить в горшочек. Добавить к ним обжаренный лук и порезанную колечками вашу любимую домашнюю колбасу. Залейте горшочки соусом и подержите в духовке минут 10.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты :

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане :

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Зразы картофельные

Продукты и ингредиенты :

  • 500 гр картофеля
  • 3 яйца куриных
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 50 гр масла сливочного
  • Мука пшеничная
  • Соль кухонная
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рецепта Зразы картофельные :

Картофель моем и очищаем кожуру. Отвариваем его до полной готовности в слегка подсоленной воде. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем к нему сливочное масло. Пока пюре будет остывать, готовим начинку.

Для этого лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в любом растительном масле до появления прозрачности. Затем смешиваем его с двумя сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Солим начинку по вкусу. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Из него делаем лепешки. В центр лепешки кладем начинку, складываем ее пополам, а края защипываем так, чтобы они напоминали котлетки. Слепленные зразы обваливаем в муке и аккуратно обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. К столу подаем горячие зразы со сметаной.

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты :

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка :

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Печень по-гомельски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 250 г печени (лучше говяжьей)
  • Небольшой кусочек (примерно 50 г) свежего свиного сала
  • небольшая репчатая луковица.
  • по 50 г морковки, корня петрушки, можно и сельдерея
  • Кухонная соль, специи (перец).

Приготовление рецепта Печень по-гомельски :

Печень хорошо зачистить от пленок, помыть и порезать на кусочки по 1,5 см. Хорошо отбыть их, чтобы они стали тонкими. Сверху каждого кусочка положить тонкий кусочек сала. На сало кладем лук. Аккуратно сворачиваем рулетики и перевязываем их ниткой. Полученные рулетики обжарить в масле до подрумянивания.

После обжаривания печень сложить в глубокую посуду, и залив бульоном вместе с кореньями тушим. Охлаждать рулетики тоже нужно в бульоне. А к столу подают уже нарезанные на тоненькие кусочки.

Биточки грибные

Продукты и ингредиенты :

  • 150 г любых свежих грибов на ваш выбор
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • Небольшой кусочек черствого хлеба (лучше белого)
  • 1 куриное яйцо,
  • Панировочные сухари молотые,
  • Соль кухонная,
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление рецепта Биточки грибные :

Грибы очистить, помыть и проварить минуты 2-3. Потом их нужно дважды перекрутить на мясорубке вместе с луком и вымоченным белым хлебом. Фарш посолить и добавить в него яйцо и перемешать руками. Из полученной массы сформировать плоские биточки, которые нужно запанировать в сухарях и обжарить.

На гарнир к биточкам отлично подойдет картофельное пюре.

Драники с мясом

Продукты и ингредиенты :

  • 4 картофельных клубня
  • 1 луковица репчатая
  • 150 г отвареной телятины
  • 1 черная редька
  • 2 яйца
  • 70 г любого на ваш выбор твердого сыра
  • Свежий укроп
  • Соль и любые любимые вами специи по вкусу

Приготовление рецепта Драники с мясом :

Все овощи тщательно моем и очищаем на них кожуру. Лук, две картофелины и редьку нарезаем в виде тонкой соломки. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до образования золотистого цвета. Убираем его, а в масле жарим до готовности редьку. После нее в оставшемся масле обжариваем нарезанную картошку. После обжарки кладем ее к луку и редьке и хорошо перемешиваем.

Отваренные кусочки телятины разделяем на волокна. Две оставшиеся картофелины трем на крупной терке, образовавшийся сок отжимаем и кладем картошку в наш фарш из овощей и мяса.

Разбиваем в фарш яйца и добавляем сыр, который натерли на мелкой терке. Солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу. В конце мелко рубим зелень укропа, добавляем ее в фарш и хорошо перемешиваем. В сковороде подогреваем растительное масло и ложкой выкладываем в нее получившуюся массу. Обжариваем драники с двух сторон до появления корочки.

Готовые драники подаются горячими как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Мясные зразы с яйцом

Продукты и ингредиенты :

  • Около 800 г свежего мяса свинины и говядины (пополам)
  • 6 куриных яиц
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • репчатая луковица большого размера
  • Маргарин для жарки (примерно 50 г)
  • Соль и любимые вами специи добавляют по вкусу

Приготовление рецепта Мясные зразы с яйцом :

Свежее мясо хорошо помыть, нарезать кусками и вместе с луком перекрутить в мясорубке. Хлеб замочить ненадолго в теплой воде, отжать и добавить к фаршу. Его тоже можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Разбиваем сырое яйцо в полученный фарш, солим и добавляем специи. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается слишком густой, добавляем в него немного теплой воды.

Яйца отварить, немного остудить и почистить.

Каждое яйцо облепливаем аккуратно фаршем, чтобы получились котлеты. Каждую зразу обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем получившиеся зразы.

К зразам можно приготовить любой гарнир.

Капуста, тушенная в горшочке

Продукты и ингредиенты :

  • На 250 гр. свежей капусты,
  • 100 гр. свинины,
  • Кусочек свиного свежего сала,
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • томатная паста.
  • сахар - песка (исходя из вашего вкуса).
  • Соль, специи, перец черный, любимые специи и лавровый лист.

Приготовление рецепта Капуста, тушенная в горшочке :

Мелко нашинковать капусту. Мясо нарезать на сравнительно маленькие кусочки и хорошо обжарить. Лук и морковку тоже нарезать мелкой соломкой и обжарить. Все продукты складываются в глиняный горшочек.

К ним добавляются соль, сахар, специи, томатная паста, пассированная и разведенная в воде мука. Горшочки поставить в заранее прогретую духовку и тушить до готовности.

Цыбрики

Продукты и ингредиенты :

  • 1 кг картошки.
  • Пара столовых ложек любого на ваш выбор растительного масла (можно заменить 50 г растопленного сала).
  • 3 ст.л. качественной пшеничной муки.

Приготовление рецепта Цыбрики :

Сырую картошку натереть на терке. Выделившийся сок хорошо отжать. Для этого можно использовать стерильную марлю, которую вкладывают в несколько слоев. Из получено массы скатываем шарики, размером не больше вишни. Шарики обжарить в любом растительном масле или растопленном свином сале, предварительно обваляв в муке. Соль и приправы добавить по вкусу.

Борщ белорусский

Продукты и ингредиенты :

  • 500 гр. мяса на кости,
  • 350 гр. говяжьей мякоти,
  • 100 гр. сосисок,
  • 2 литра чистой воды,
  • 3 свеклы,
  • 4 средних картофельных клубня,
  • 1 средняя морковка,
  • небольшой корень петрушки.
  • средняя репчатая луковица,
  • Около 50 гр. свиного сала (обязательно свежего).
  • 100 гр. густой томатной пасты.
  • ст.л. хорошей проверенной пшеничной муки.
  • сахар-песок по вкусу.
  • 50 гр. густой сметаны.
  • Соль кухонная, любимые вами специи, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Борщ белорусский :

Сварить крепкий бульон из костей и мяса. Лук, и другие коренья порезать соломкой и спассеровать на сале. Затем добавить в поджарку томатную пасту и прожарить еще минут 10.

Свеклу сварить в кожице. Обчистить и нарезать соломкой. Картофель порезать дольками и отправить в бульон. После закипания туда же добавляется заранее спассерованная мука, коренья, свекла, солим, перчим и кладем чистый лавровый лист. Борщ еще варить около 10 или 15 минут, потом заправить сахаром и уксусом. Примерно за 5 минут до завершения приготовления в борщ кладутся вареное мясо и сосиски.

К столу борщ подают, заправив сметаной.

Бифштекс по-белорусски

Продукты и ингредиенты :

  • Около 500 г говядины,
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
  • Кухонная соль, специи.

Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски :

Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.

Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.

К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.