Бесподобный кулич на кефире. Кулич на кефире

Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

  1. Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
  2. В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
  4. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
  5. Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.
  6. Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
  7. Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 - плотным и тугим.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки - если она сухая, Пасха готова.
  9. Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.

Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

Пасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1,5 кг
  • Закваска - 300 г
  • Молоко - 600 г
  • Яйца - 10 шт.
  • Коньяк - 200 мл
  • Сахарный песок - 500 г
  • Цукаты - 250 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар - 3 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
  2. Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
  3. Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
  4. В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
  6. Последним этапом - положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
  7. Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
  8. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

Как сделать закваску для кулича


Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука - 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
  • Вода - 150 мл
Приготовление закваски для кулича:
  1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
  2. Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
  3. По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
  4. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.

2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.

3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.

4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.

5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.

6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.

7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.

8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.

9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.

10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.

11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.

12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.

13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.

14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.

После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.

Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Распечатать

Рецепт пасхального кулича на кефире и сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 32 мин.

Ингредиенты

  • кефир
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука пшеничная
  • сметана
  • масло сливочное
  • яйцо куриное
  • изюм

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кулич на кефире и сметане в мультиварке

Опара для теста

Сначала нужно приготовить опару. Опара нужна для того, чтобы дрожжи быстрее активировались, а тесто впоследствии стало пористым при выпечке.

В стакан теплого кефира добавить дрожжей сухих 1 чайную ложечку, размешать и всыпать столовую ложку сахара. После чего отмерить 0,5 стакана муки и просеять ее сквозь сито, после чего добавить в опару. Муку лучше брать высшего сорта, пшеничную. Поставить емкость с опарой в теплое место и дождаться активации дрожжей. Опара считается готовой, если она увеличилась в объеме и запузырилась.

Когда опара будет готова, то можно будет приступать к приготовлению теста на кулич.

Тесто для кулича на сметане

В отдельную большую емкость поместить 100 г сметаны любой жирности, 100 г масла сливочного (растопить). Смешать ингредиенты между собой.

В другой емкости смешать желтки от яиц в количестве трех штук со стаканом сахара. Растереть до исчезновения желтого цвета, до превращения желтой массы в белую. Это произойдет быстрее, если размешивать желтки с сахаром интенсивно.

И лишь после этого осторожно добавить ко взбитым желткам яичные белки, вмешивая их по одному.

После этого вмешать яйца с сахаром в большую емкость к сметане и маслу. Добавить опару, размешать.

И в последнюю очередь всыпать 650 г просеянной муки. Вновь размешать до однородности. И поставить в место, где тепло и нет сквозняков.

Когда тесто увеличится, обмять его руками, добавить горсть изюма и вновь обратно в теплоту поставить.

А вот после этого тесто переложить в смазанную чашу.

Включить подогрев на 15 минут и подержать час до поднятия теста. И, не открывая крышку, чтобы не осело тесто, переключить на Выпечку, выставив 1 час 15 минут. Не во всех моделях мультиварки такое возможно, например в Панасонике время выпечки максимальное составляет 65 минут. Поэтому после сигнала таймера вновь выставите Выпечку, указав время 10 минут, что и составит 1 час 15 минут.

Выпеченный кулич вытащить из чаши, остудить на решетке.

Остуженный кулич на кефире и сметане украсить белковым кремом и разноцветной посыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Раз в год вся православная часть человечества готовится к самому светлому и главному празднику христиан, Пасхе.

Конечно же, главная забота, после самого продолжительного поста, символизирующего духовное очищение – праздничный стол, где главное место занимает пасха или пасхальный кулич, освящённый в храме.

С него начинается торжественный обед или, скорее, завтрак.

Рецепты пасхи, не только в каждом отдельном регионе, но и в каждой семье – свои. Они нередко передаются из поколения в поколение.

Многие женщины готовят пасхи и пекут куличи, пользуясь секретами своих бабушек, хотя традиционный обмен опытом не теряет актуальности.

Одним из сравнительно новых рецептов, появившимся в последние десятилетия, стал рецепт пасхи на кефире, с дрожжами и без них.

Понятно, что кефир в пресном и сдобном тесте необходим, как средство для обеспечения пышности и лёгкости выпечки. Но вот использование кефира в дрожжевом тесте похоже больше на желание придумать что-то новое, потому что активность и эффективность молочных бактерий на фоне дрожжей блекнет.

Хотя некоторая польза от такого тандема всё же есть. Давайте рассмотрим, хотя бы в общих чертах, как работают дрожжи с лакто- и бифидо- бактериями вместе.

Пасха на кефире – основные технологические принципы

С секретами приготовления дрожжевого теста знакомы многие домохозяйки. Надо заметить, что в стандартных нормах хлебопекарной промышленности и кондитерских цехов такого понятия, как тесто на кефире с дрожжами не существует, хотя на практике такой способ приготовления теста встречается довольно часто.

Использование кефира в сочетании с дрожжами на первый взгляд кажется бессмысленным, потому что дрожжи и молочнокислые бактерии – представители одной и той же, самой многочисленной колонии живых организмов на земле. Дрожжи и молочные бактерии, правда принадлежат к разным видам микроорганизмов и питаются они по-разному: дрожжи предпочитают сахар, а бифидо- и лакто бактерии предпочитают молочные продукты. Но обе эти группы в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, вызывая брожение теста.

С другой стороны, они не мешают друг другу и могут сосуществовать в одной среде. Поэтому использовать кефир и дрожжи для теста одновременно вполне возможно. Правда, надо заметить, что действие дрожжей, всё же, более эффективно, чем их «коллег по цеху».

Ели для приготовления теста не предполагается использование дрожжей, то для того, чтобы запустить реакцию выделения углекислого газа, которая обеспечит подъём теста, обязательно нужно добавлять компоненты, обеспечивающие щелочную среду: соду, аммоний или другие добавки, разрешённые к использованию в пищевой промышленности.

В случае соединения дрожжей и молочных бактерий в общей массе использование разрыхлителей не обязательно.

1. «Красная пасха» на кефире без дрожжей

Продукты:

Соль, мелкая

Сахар 300 г

Кефир 200 мл

Малина, свежая или замороженная 180 г

Яйца 3 шт.

Ваниль 3 г

Лимон (сок) 20 мл

Масло (82,5%) 140 г

Порядок приготовления:

Смешайте муку с содой и солью. Масло взбивайте до пышной массы с сахаром и яйцами, вбивая их по одному. Добавьте ваниль. Протрите ягоды через сито, чтобы удалить зёрна. Малиновый сок соедините с кефиром и перемешайте. Для более насыщенного цвета можно прибавить пищевой краситель.

В масляно-яичную смесь поочерёдно добавляйте кефир и муку, продолжая взбивать тесто.

Цилиндрические формы выстелите промасленным пергаментом и разлейте в них приготовленное тесто, заполняя на ¾ объёма.

Выпекайте до получаса при 180Ϲ. Проверьте готовность изделий деревянной палочкой. Остывшую выпечку достаньте из формы и украсьте верх белой глазурью или взбитыми сливками, сахарной присыпкой или малиной.

2. Творожная пасха на кефире без дрожжей: рецепт русской кухни

Состав продуктов:

Цельное молоко 5,0 л

Изюм, тёмный 150 г

Масло 250 г

Кефир 1,0 л

Сахар 0,5 кг

Яйца 10 шт.

Цукаты 350 г

Ром или экстракт

Порядок приготовления:

В большой кастрюле подогрейте молоко до 40Ϲ: лучше купить домашнее (фермерское), цельное, с высоким процентом жирности. Влейте в подогретое молоко кефир, соль. Перемешайте и оставьте кастрюлю, подождите пока большая часть сыворотки не осядет на дно посуды.

Выстелите марлей сито или дуршлаг, установленный на поддон. Соберите шумовкой образовавшуюся поверхности кастрюли творожную массу и переместите её на марлю. Завернув края марли, установите пресс (используйте банку с водой), чтобы удалить остатки сыворотки из творога.

Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, добавьте во взбитые белки и перемешайте. Аккуратно, по частям, добавляйте творожную массу, перемешивая ложкой или лопаточкой, в направлении снизу-вверх, чтобы не разрушить пышность яичной массы.

Включите духовку на 110-120Ϲ. Внизу установите поддон, наполненный водой, и разогрейте воду до кипения. Творожное тесто разложите в формы и поставьте на среднюю решётку духовки. Убавьте температуру до 80-90Ϲ и прогревайте пасхи паром в течение 60 – 70 минут, при необходимости доливая воду в поддон.

Остывшие формы переверните на блюдо и выложите пасхи. Цукатами выложите «ХВ», присыпьте цветным сахаром и поставьте в холод.

3. Творожная пасха на кефире без дрожжей с вишней в шоколадной глазури

Состав продуктов:

Вишня 200 г

Творог (18%) 1,0 кг

Сахар 350 г

Кефир 250 мл

Молочный шоколад 400 г

Яйца 7 шт.

Сливочное масло 150 г

Экстракт ванили 20 капель

Порядок приготовления:

К творогу добавьте масло, протирайте через сито. Белки разотрите с сахаром, соедините с предварительно охлаждёнными и взбитыми белками. В кефир добавьте соду, ваниль, слегка посолите, чтобы подчеркнуть вкус. Соединив кефир с творожной массой, прибавьте муку, замесите тесто. Положите в него свежую или замороженную вишню. Приготовленную массу соедините с яйцами, перемешайте и разложите в формы, заполнив их на 2/3 высоты.

Выпекайте до 45 минут, при температуре 180Ϲ. Доставать изделия из формы нужно охлаждёнными до комнатной температуры. На паровой бане растопите шоколад и покройте им пасхи.

4. Пасха на кефире с дрожжами: кулич с шафраном

Список продуктов:

Кефир (2,5%) 250 г

Яйца 4 шт.

Цукаты 100 г

Масло 100 г

Дрожжи сухие 8 г

Шафран 2 г

Апельсиновая цедра 60 г

Сахар 450 г

Ваниль (порошок, кристаллический) 2 г

Белый изюм 120 г

Порядок приготовления:

Свежие яичные белки отделите от желтков и уберите в холодильник на некоторое время. Желтки соедините с сахаром, прибавьте мягкое масло, ром, цедру апельсина и заваренный в 50 мл кипятка шафран. В кефир добавьте третью часть муки, немного сахара, дрожжи; Перемешайте и дайте постоять в тепле, чтобы дрожжи начали работать. Добавьте приготовленную сдобу, всыпьте оставшуюся часть муки и дождитесь, замесив тесто, накройте его и поставьте ближе к плите для расстойки. Отсадите его, когда поднимется, положите изюм и цукаты, замешивайте, пока оно начнёт легко отлипать от рук и посуды. При необходимости (если мука имеет повышенную влажность) досыпьте муки. Формы для куличей смажьте жиром и заполните их тестом на 25%. Поставьте в тепло, дождитесь подъёма и выпекайте. Проверьте готовность куличей внутри с помощью деревянной шпажки.

Охлаждённые белки взбейте, добавьте постепенно оставшийся сахар, ваниль. Смажьте верхнюю часть остывших куличей приготовленной глазурью, украсьте сахарной присыпкой или цукатами.

5. Миндальная пасха на кефире с дрожжами

Состав продуктов:

Инстантные дрожжи 20 г

Миндальная стружка 100 г

Курага 140 г

Кефир 150 мл

Свежие яйца 6 шт.

Масло 200 г

Сахар 350 г

«Амаретто» 100 мл

Ваниль 3 г

Порядок действий:

Яичные желтки, сахар, масло соедините и разотрите. Просейте муку и100 г соедините с тёплым кефиром и дрожжами, добавив 2-3 ложки сахара; соедините эту часть с яично-масляной сдобой. Поставьте в тепло, накрыв опару. Когда появится устойчивая пена, добавьте ваниль и ликёр, соединённую с сухофруктами и ореховой крошкой муку. Замешайте тесто. После подъёма разделите на порции и уложите в подготовленные формы. Дайте куличам подняться ещё раз и выпекайте.

Приготовьте белковую глазурь, как указано в предыдущем рецепте и украсьте пасхи на кефире с дрожжами.

6. Пасха на кефире с дрожжами, апельсиновая

Продукты для теста:

Сахар 350 г

Белки 7 шт.

Кефир (2,5%) 250 мл

Апельсины 2 шт.

Мука 1,2 кг

Масло (или маргарин) 100 г

Присыпка 50 г

Живые дрожжи 80 г

Желтки, куриные 7 шт.

Ванилин 4 г

Пудра 200 г

Порядок приготовления:

С апельсинов снимите цедру, освободите мякоть от кожуры и мембраны; мякоть перебейте блендером, соединив с кефиром, добавив 100 г сахарного песка, 2 г ванилина. Соедините масло с оставшимся сахаром, взбейте, добавляя по одному желтку. Соедините обе приготовленные массы и добавьте дрожжи и четвёртую часть муки. Дайте тесту подняться и добавляйте остальную муку. Хорошо вымесите, разложите по формам, заранее подготовив их. Когда куличи поднимутся до края формы, отправляйте их в разогретый духовой шкаф. После окончания выпечки дайте остыть, достаньте из формы, смажьте глазурью, приготовленной из охлаждённых белков, пудры и 2 г ванилина. Украсьте сахарной присыпкой.

7. Пасха на кефире с дрожжами и фруктозой

Пасхальный кулич традиционно готовится с добавлением большого количества сахара, яиц, жиров. Но для тех, кто даже в Великий праздник не может позволить себе такую сдобу, существует рецепт не менее сладкий и вкусный, но в то же время – диетический.

Список продуктов:

Сухие дрожжи 7 г

Кефир 0,5 л

Мука 0,5 кг

Фруктоза 250 г

Ваниль 3 г

Сухофрукты 300 г

Для молочного сиропа:

70 мл цельного молока

50 мл сока малины

150 г фруктозы

Приготовление:

Просейте муку, добавьте ваниль и фруктозу. Растворите в тёплом кефире дрожжи и соедините его с мукой. В поднявшееся тесто добавьте подготовленные сухофрукты, перемешайте, распределите в формы, перенесите ёмкость для расстойки в тёплое место. Выпекайте после увеличения объёма теста в 2 раза.

Вскипятите молоко с соком малины и добавьте фруктозу (150 г). Варите до загустения. Чтобы глазурь блестела на поверхности куличей, добавьте в конце варки 20 г масла.

Избыток соды может испортить выпечку. Сода способствует быстрому высыханию выпеченных изделий из теста. Её чрезмерное присутствие в выпечке неприятно на вкус, а готовая сдоба имеет некрасивый серый оттенок.

В дрожжевом тесте также важно не переусердствовать с использованием дрожжей. Их избыток придаст тесту кислый запах; сдоба, перенасыщенная дрожжами, при хранении быстро покрывается плесенью и становится непригодной для употребления.

Консистенция теста для пасхи на кефире без дрожжей должна быть более мягкой. Молочные бактерии работают менее активно, поэтому желательно добавлять меньше муки. Тесто в сыром виде должно слегка «плыть». После выпечки излишки влаги, содержащейся в кефире испарятся, а молочный белок превратится в упругие и плотные волокна, которые обеспечат нужную текстуру выпечки.

Очень важно уделять внимание качеству и свежести продуктов, потому что это — залог успеха для любых изделий из теста.

Сократить затраты времени сейчас помогает бытовая кухонная техника, но замешивать тесто всё же лучше руками. Не зря наши бабушки часто повторяли, что тесто надо чувствовать, что оно — живое. Существуют и другие советы для приготовления теста, которые, на первый взгляд, кажутся выдумкой или суеверием. Но, если вдуматься, то в этих советах присутствует и научное обоснование. Вспомните, как бабушка в детстве не разрешала даже заходить на кухню, когда ставила опару для куличей. Объясняются эти запреты вовсе не предрассудками, а тем, что дрожжевое тесто не любит резкой смены температур, сквозняков, внезапных и резких механических колебаний. Получается, бабушки, не зная физики и химии, были абсолютно правы.

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

для опары

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.

для теста

  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире


  1. Первый этап - приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему - опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход - 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!