Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой. Традиционный бигус по-старопольски — с капустой, мясом и грибами. Бигус из свежей капусты с картошкой

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

  • Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус: традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
  2. Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
  3. Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
  4. Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
  5. Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
  6. После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
  7. Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
  8. Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
  9. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
  10. Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.


  • В отдельной сковороде обжариваем порезанные копчености. Их может быть несколько видов, и это даже лучше. Могут использоваться охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, свиная прослойка, бекон и т. д.
  • Добавляем к копченостям томатную пасту и пережариваем их вместе. Перекладываем в общую кастрюлю.
  • Современные хозяйки часто кладут в бигус маслины. Вы можете сделать то же самое, хотя мы и не стали включать их в традиционный рецепт. Добавлять их нужно именно на этом этапе.
  • После того как все основные ингредиенты отправлены в кастрюлю, приходит черед вина.
  • Вливаем его в общую массу, закрываем крышку и оставляем тушить.
  • Но если вы думаете, что после полной готовности бигуса его можно есть, то ошибаетесь. Теперь его нужно на сутки отправить на мороз или заморозить в морозильной камере. Только после этого он приобретет свой настоящий вкус.
  • Подавать его следует очень горячим под стопочку ледяной водки.
  • Бигус из свежей капусты с картошкой

    Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан свежей капусты;
    • 0,5 кг картошки;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • горсть грибов;
    • 1 луковица;
    • 200 г копченостей;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
    2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
    3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
    4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
    5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
    6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
    7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Вкусный бигус с колбасой

    Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

    Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

    Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

    Бигус с рисом и капустой

    Ингредиенты:

    • 1 чашка риса;
    • 300 г свинины;
    • 200 г копченостей;
    • 1 средний кочан капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
    2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
    3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
    4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
    5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
    6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

    На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

    Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

    Особенности приготовления

    Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

    • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
    • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
    • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
    • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

    Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

    Бигус с курицей из свежей капусты

    • курица – 1,5 кг;
    • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
    • квашеная капуста – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • свежая зелень – 100 г;
    • соус чили – 10 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
    • Квашеную капусту промойте и отожмите.
    • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
    • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Порубите ножом свежую зелень.
    • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
    • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
    • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
    • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
    • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
    • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

    Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

    Бигус с колбасой из свежей капусты

    • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • вареная колбаса – 0,25 кг;
    • орегано, майоран – по 5 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;м
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста – 50 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
    • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
    • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
    • Мелко порубите укроп и петрушку.
    • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
    • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
    • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

    Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

    Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

    • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
    • свиное сало – 0,2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • свежая капуста – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сахар – 5 г;
    • душистый перец – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
    • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
    • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
    • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
    • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
    • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
    • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
    • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
    • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
    • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

    Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

    Бигус с фаршем и рисом

    • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
    • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
    • рис – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
    • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
    • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
    • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
    • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
    • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

    Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

    Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
    В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

    Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

    - 450–600 грамм куриного филе;
    - 1-2 головки лука,
    - 1–2 моркови,
    - 1 кочан свежей капусты средней величины,
    - 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
    - 5–6 картофелин;
    - 2–3 крупных зубка чеснока;
    - растительное масло для жарки;
    - соль - по вкусу;
    - черный молотый перец.

    Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

    Рецепт с фото пошагово:



    1. Собираем все необходимые ингредиенты.




    2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




    3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




    4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






    5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




    6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




    7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




    8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






    9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
    Для разнообразия меню попробуйте приготовить

    Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

    Ингредиенты

    • капуста свежая – 400 г;
    • картошка – 250-300 г;
    • томаты – 2-3 штуки;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 большая;
    • зелень – по желанию;
    • сосиски «Охотничьи» - 3 штуки;
    • лавровый лист и душистый перец - по желанию;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 1столовая ложка;
    • вода.


    Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

    Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

    Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

    Нарезам сосиски колечками.

    Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

    Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

    К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

    На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

    Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

    Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

    Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

    Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

    Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

    Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

    Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.