Бисквит на кипятке с какао. Такого пышного, дырчатого бисквита я еще не пробовала! Главный ингредиент — кипяток, нужно добавить непосредственно перед…. Шоколадный торт на кипятке

Правильный бисквит у меня никогда не получался. Я перепробовала десятки рецептов, даже уговорила мужа купить новый комбайн! Мечта приготовить идеальный торт медленно катилась в пропасть, но вдруг на глаза попался необычный рецепт.

Терять нечего, я столько раз терпела поражение, что еще одно никак не повлияет на мои кулинарные способности. Особый интерес в новом рецепте вызывал необычный ингредиент - кипяток. И чудо произошло! Коржи получились настолько воздушными и мягкими, что не успела я перемазать их кремом и сформировать торт, как родные съели его в один присест!

Шоколад на кипятке

Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. крутого кипятка

Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель - плохо взойдет.

Приготовление


Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или . Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.

Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.

Для мультиварки

Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.


Чтобы бисквит хорошо пропекся и получился без шапки, уплотни разъемную форму шубой из фольги . Расстели влажное полотенце на фольгу и прикрой его еще одним листом. Сложи небольшой прямоугольник, высота которого равна высоте формы. Можешь свернуть из полотенца валик и обмотать им форму. Затем оберни форму еще одним листом фольги, который будет удерживать полотенце.

Желаю тебе только удачных результатов в приготовлении праздничной выпечки! Расскажи нам в комментариях, какие секреты ты используешь для создания идеального бисквита.

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Торт "Шоколад на кипятке" - для меня это супер как вкусно!...

Если вы еще не пробовали бисквит "Шоколад на кипятке" , за вас можно порадоваться. Потому что для любителей шоколадных тортов это настоящее открытие!


Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления: сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

  • мука2,5 ст.
  • сахар2 ст. по 250 мл
  • какао5 ст. л.
  • сода1,5 ч. л.
  • разрыхлитель15 г
  • кипяток1 ст.
  • куриные яйца2 шт.
  • растительное масло100 мл
  • молоко1 ст.
  • крем для коржей400 мл

В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.

Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.

После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты. .

Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.

Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.

Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.

Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий.

Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.

Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см. .

  1. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.


Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Секрет чрезвычайно нежного бисквита, которым знаменит этот торт, очень неожиданный. Его не нужно взбивать, над ним не нужно долго колдовать. Пышность выпечке придает… кипяток! Именно благодаря нему бисквит хорошо поднимается и не опадает. Выпечка, приготовленная таким способом, всегда удается. Так что этот торт сможет испечь даже неопытный кондитер.

Для смазывания коржей можно приготовить любой крем: заварной, белковый, масляный, творожный. Мы предлагаем вам один из классических видов крема для этого торта – сгущенку с маслом. «Мокрый» бисквит в сочетании с таким кремом превращается в лакомство, достойное самых высоких похвал.

Название: Торт «Шоколад на кипятке»
Дата добавления: 18.02.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (2 , ср. 4.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для коржей:
Яйца 2 шт.
Мука высшего сорта 2 ст.
Сахар 2 ст.
Сода (негашеная) 1.5 ч.л.
Пекарский порошок 1.5 ч.л.
Какао-порошок 6 ст.л.
Молоко (подогретое) 1 ст.
Растительное масло 0.5 ст.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Крутой кипяток 1 ст.
Для крема:
Сгущенное молоко 1 банка
Сливочное масло 150 г

Рецепт торта «Шоколад на кипятке»

Приготовьте бисквит. В миске соедините яйца, сахар и ванилин. Взбейте до однородности. Сахар должен растаять. Муку просейте, соедините с содой и пекарским порошком. Введите сухую смесь в яично-сахарную массу. Взбейте. Влейте растительное масло и взбейте еще раз. Влейте молоко и снова взбейте.

Добавьте к полученной массе какао. Тщательно взбейте, чтобы тесто стало однородным и в нем не осталось комочков. Вскипятите воду, стакан кипятка влейте в тесто. Пока вливаете, без остановки помешивайте массу. Еще раз взбейте. Тесто должно получить консистенцию очень жидкой сметаны.

Подготовьте высокую форму для выпекания. В процессе приготовления тесто вырастет по меньшей мере в два раза. Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом и вылейте в нее тесто. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тесто в духовку и выпекайте до готовности (40-60 минут).

Такой пышный шоколадный бисквит получается только на кипятке! Тем временем приготовьте крем. Соедините сгущенное молоко и размягченное масло в чаше блендера, взбейте до однородности (следите, чтобы масло полностью растаяло и хорошо смешалось со сгущенкой). Бисквит выньте из духовки и дайте остыть. Острым ножом разрежьте его вдоль.

Обильно смажьте первый корж кремом, накройте вторым коржом. Смажьте торт сверху. При желании оформите шоколадом, мармеладом, толчеными орехами, сухофруктами и т.п. Поставьте в холодильник минимум на 10–12 часов. Выньте из холодильника, нарежьте порционными кусками и подавайте.

В одной из своих статей я уже описывала . Этот бисквит тоже весьма прост в приготовлении, ингредиенты можно найти на кухне у любой хозяйки. Кстати, его тоже можно приготовить без миксера. Но, что больше всего мне нравится — это его экономичность. Всего из 2 яиц мы получаем бисквит толщиной семь-восемь сантиметров. И это с диаметром формы в 22 см., а если взять 18 см, то и все десять выйдет. Согласитесь, это очень хороший результат.

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке.

Ингредиенты на форму 22 см:

  1. 2,5 стакана муки
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 яйца
  4. 0,5 стакана растительного масла
  5. 1 стакан молока
  6. 6 ст.л. какао
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. 1,5 ч.л. соды
  9. 1 стакан кипятка

стакан — 250 гр.

Приготовление:

Так как на всю подготовку уходит минут 5−7, рекомендую сразу включить духовку на 180° и поставить чайник.

В глубокую миску высыпаем сахар, соду, разрыхлитель. Просеиваем туда муку и какао.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам жидкие — яйца, масло, молоко.

Всё перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая.

Всё тщательно перемешиваем. Тесто станет жидким, не пугайтесь — это нормально.

У меня силиконовые формы, их специально готовить не надо. Тесто я разделила на 3 части, поскольку его получается очень много, и я побоялась, что с моей духовкой оно не пропечётся. Формы с тестом сразу отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 40−50. Но где-то через пол часа начинаем проверять шпажкой, духовки у всех разные, время выпекания следовательно тоже меняется. Ориентируемся, как всегда, на сухую поверхность деревянной палочки.

Готовые коржи сначала остужаем в форме минут 10, далее перекладываем на решётку. Затем обматываем в плёнку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Коржи чаще всего сверху трескаются, это вариант нормы, не пугайтесь.

У меня из 3 коржей целым остался только один. Это корж, который я самым первым отправила в духовку. Самым «вулканистым» оказался третий, он вообще ожидал пока испекутся его собратья. Поэтому, рекомендую всё же выпекать за один раз.

Как вы видите коржи получились не маленькие, с учётом того, что диаметр моих формочек 22 см. Высота коржей вместе взятых около 8 см. Так, что имейте ввиду, если печь будете одним коржом, то форма нужна с высокими бортиками.

Из этого замечательного бисквита я собрала нереально вкусный торт Сникерс. Для такого сочетания — шоколадный бисквит, крем из варёного сгущенного молока, арахис, солёная карамель — это идеальный вариант. В одной из следующих статей есть подробное описание, вот ссылка — Рецепт торта Сникерс.

А вот так эти коржи выглядят в торте.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного аппетита.

Торт Шоколад на кипятке очень понравится любителям вкусной шоколадной выпечки, готовится он просто из вполне доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Более того, с рецептом этого замечательного шоколадного бисквита на кипятке справится любой начинающий кулинар и даже мужчины, которые не очень любят возиться с тестом.

Бисквит Шоколад на кипятке можно приготовить в мультиварке или духовке, подать его к чаю как пирог или прослоить любым кремом и собрать вкусный торт. Этот бисквит получается не таким сухим, как обычный бисквит, очень вкусным и пропитанным что ли. Обязательно попробуйте его испечь и поймете, о чем я говорю.

Наша читательница Светлана любезно предоставила рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного торта «Шоколад на кипятке». Один рецепт ее торта с кремом из сгущенки и сыра Маскарпоне с начинкой из крошек безе и орехов. Второй рецепт торта Шоколад на кипятке со сливочным кремом из сгущенного молока и кусочками шоколада. Выбирайте понравившийся Вам рецепт приготовления и балуйте своих сладкоежек!

Торт Шоколад на кипятке

с кремом из сыра Маскарпоне и сгущенки, прослоенный безе и орешками

Для рецепта торта Шоколад на кипятке потребуется:

Для бисквита Шоколад на кипятке:

  • Мука – 2,5 ст. (использовала гранёные стаканы)
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пак. (15 гр.).
  • Какао – 6 ст. л. (использовала Российское)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Вода (только что вскипевшая) – 1 стакан.

Для крема:

  • Сыр Маскарпоне – 2 баночки (по 250 гр.),
  • Молоко сгущённое (по ГОСТ) – 1 банка,
  • Молоко сгущённое варёное (по ГОСТ) – 1 банка,
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для начинки:

  • Безе (я использовала пирожные) – 3 шт.
  • Арахис жареный – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.

Для шоколадной глазури на торт:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Какао – 6 ст. л.

Для украшения торта:

  • Драже шоколадные разноцветные – 100 гр.

Как приготовить бисквит Шоколад на кипятке в мультиварке

Приготовим бисквит для торта:

муку, какао, соду и разрыхлитель для теста просеиваем.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло. Тщательно перемешиваем и начинаем маленькими порциями добавлять мучную массу. Когда всё перемешали – добавим только что вскипевшую воду и ещё раз перемешаем до однородной массы.

Тесто получается жидковатым.

Бисквит Шоколад на кипятке я выпекаю при помощи мультиварки Панасоник на 4,5 литра. На объем мультиварки обращаю особое внимание, так как шоколадный бисквит получается достаточно высоким.

Форму мультиварки смазываю сливочным маслом, выливаем тесто и включаем режим ВЫПЕЧКА на 65+20 минут (то есть сначала выставляется время 65 минут, после сигнала мультиварку включаем еще раз на 20 минут, крышку открывать нельзя!) Затем после сигнала оставляем наш приготовленный шоколадный бисквит (не открывая крышки) на подогреве на 20 минут.

Бисквит Шоколад на кипятке нужно вытащить из формы мультиварки при помощи лоточка для варки на пару, переложить его на решетку или деревянную поверхность и дать полностью остыть. После чего шоколадный бисквит без труда можно разделить на несколько коржей.

Как испечь бисквит Шоколад на кипятке в духовке я расскажу в рецепте ниже.

Приготовим крем:

Крем для торта из сыра Маскарпоне со сгущенкой

При помощи блендера взбиваем мягкий сливочный сыр Маскарпоне (если не найдете такой, купите сыр Филадельфию или обычный сливочный сыр в ванночках) и сгущённое молоко. Затем добавляем в крем варёную сгущёнку.

У меня крем для торта получился жидким. Его я использовала сначала для смазывания и пропитки коржей.

Начинаем сборку торта Шоколад на кипятке

Разрезаем мягкий и воздушный шоколадный бисквит на коржи (у меня получилось 6 коржей).

1 корж – пропитываем кремом и добавляем жареный арахис.

2 корж – пропитав кремом – добавим грецкие орехи.

3 корж – поверх крема укладываем измельчённый безе, сверху посыпаем жареным арахисом и ещё немного поливаем кремом.

4 корж – снова промазав кремом, добавляем грецкие орехи.

5 корж – крем и арахис.

6 корж – немного его пропитываем кремом и укладываем поверх торта.

Торт Шоколад на кипятке собран – осталось его украсить.

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта

В кастрюльку добавляем все ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана (или молоко) – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Какао – 6 ст. л.

Нагреваем, доводим массу до кипения – постоянно помешивая. Шоколадная глазурь или помадка для торта готова. Немного ей даём остыть и начинаем украшать торт.

Наливаем глазурь поверх торта, немного разравнивая при помощи лопаточки.

Бока тортика также украшаем глазурью со вкусом шоколада.

Верх торта Шоколад на кипятке я украсила шоколадными драже в виде мимозы и восьмёрки, так как торт я готовила для своих любимых на Международный Женский День 8 Марта.

Сначала я хотела украсить торт белыми драже – хаотично распределив их на поверхности и боках шоколадного торта, но получилось так, как получилось.

Вы можете украсить торт Шоколад на кипятке на Ваше усмотрение.

Торт получился очень вкусным и хорошо пропитанным. При желании можно безе проложить на каждый слой.

Так как я использовала сначала крем жидковатый, он очень хорошо пропитал коржи.

Попробуйте испечь шоколадный тортик по этому рецепту, думаю, Вам понравится. Этот торт подходит для любителей шоколада.

Приятного Вам чаепития!!!

Торт Шоколад на кипятке

со сливочным кремом из масла и сгущенки

Торт «Шоколад на кипятке», этот рецепт и свой вариант украшения тоже прислала в Светлана Бурова. Мне очень нравится бисквит на кипятке, он получается высоким, сочным, пропитанным и в торте отлично работает.

Рецепт торта Шоколад на кипятке

Для бисквита:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л. не гашённой.
  • Разрыхлитель – 1 пак. (15 гр.)
  • Какао – 6 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода (только что вскипевшая) – 1 ст.

Для украшения торта и пропитки:

  • Сгущённое молоко – 1 банка.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Шоколад плитка – 100 гр. (для украшения торта)
  • Кофе (крепкое с сахаром) – для пропитки коржей.

Как приготовить и испечь торт Шоколад на кипятке в духовке и мультиварке

Взбиваем для бисквита на кипятке яйца с сахаром, добавляем масло, молоко. Хорошо перемешиваем.

Добавить постепенно: муку с разрыхлителем, соду, какао.

В самом конце добавить в бисквитное тесто стакан кипятка (из только что вскипевшего чайника).

Всё ещё раз перемешать. Тесто получается жидковатым.

Форму для выпечки бисквита «шоколад на кипятке» смазать сливочным маслом,

свой бисквит я выпекала в мультиварке Панасоник с большой чашей на режиме «Выпечка» 80 минут + 20 минут оставляла на режиме «Подогрев». Затем после полного приготовления – оставить корж в форме на 15 минут.

Если вы выпекаете бисквит «шоколад на кипятке» в духовке, разогреть шкаф до 180 градусов и выдержать бисквит 50-60 минут. Готовность коржа проверить спичкой.

Бисквит охлаждаем, разрезаем на 3 равных части.

Для крема: взбить размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой.

Каждый корж пропитываем крепким кофе с сахаром (можно добавить немного коньяка – по вкусу).

Промазываем все слои сливочным кремом со сгущенкой.

Сверху торт посыпаем тёртым шоколадом и украшаем дольками шоколада.


ТОРТ «ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ» ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА!


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

С уважением, сайт Записная книжка и дружный коллектив авторов-читателей.