Бизнес идея продажа кофе под собственным брендом. Как открыть магазин кофе, стационарная продажа кофе. Бизнес по продаже кофе на дому

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42, 5 млн руб.

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов - основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков - компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. "Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку "свежеобжаренного" кофе полугодовой давности, - объясняет Савинов в интервью РБК. - Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?"

Работать за чашку кофе

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения - 300 тыс. руб. - на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше - мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. "Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе", - вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. "И вот тогда все пошло! " - вспоминает Савинов.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе), указать объем пакета - 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание - почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет - в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений - в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. "Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок", - объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе - каждая из двух машин обошлась в 0, 5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1, 6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб, говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе - ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. "Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, - это не так много для многомиллионного города", - уверен он.

"Я даже разговор не поднимал о преференциях"

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе "Импортеры кофе КЛД" Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте - продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto - едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например "Жарим кофе" и кооператив "Черный", этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке - это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива "Черный" Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен "Даблби", недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки "Даблби" - около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. "Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями", - отмечает он.

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 - это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 , то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м 2 , составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину - кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» - 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% - в «Шоколаднице», 12% - в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций - от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» - от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

Бренд Количество
точек
Ожидаемая
окупаемость
Инвестиции
Паушальный
взнос
Ежемесячный
роялти
Coffee Like 301
От 6 месяцев От 680 тыс. руб.
От 180
тыс. руб.
4,5%
Бодрый день
172
От 5 до
8 месяцев
312 тыс. руб. /
490 тыс. руб./
950 тыс. руб.
100 тыс. руб.
0
Go!Кофе
>110

150 тыс. руб./
160 тыс. руб./
250 тыс. руб.
55/ 160/
250 тыс. руб.
2,5 тыс. руб.
Red Cup
53 От 3 до
6 месяцев
490 тыс. руб.

10 тыс. руб.
COFFEE MAKE
От 4 до
12 месяцев
350 тыс. руб.

6%
COFFEE AND
THE CITY
>50 От 8
месяцев
Киоск – 1,5 млн. руб./
Модуль помещение –
1,37 млн. руб./
Кофе-бар с
посадочными
местами –
1,59 млн. руб.
370 тыс. руб.
6%
Take & Wake
23 От 3 до
6 месяцев
От 560 до
700 тыс. руб.
200 тыс. руб. -
Москва/
100 тыс. руб. –
другие
города
3%

ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Роман Эльхаджиев,
MYHORECA
Как продавать кофе на 326 млн рублей в год?

Директор группы компаний MYHORECA Роман Эльхаджиев начинал дело еще в 1993 году с капитала в 600$. Идею предлагать кофемашины предприятиям бесплатно и зарабатывать на поставках кофе предприниматель привез из Италии. А сегодня у компании своя марка кофе, которая продаётся в России, Казахстане и Европе. MYHORECA не только добилась права обслуживать объекты на Олимпиаде в Сочи, но даже установила мировой рекорд - за день было приготовлено 6,8 тыс. чашек кофе.

Как вырастить бизнес до 326 млн рублей оборота? С чего начать построение нового кофейного бренда? Как организовать поставки кофе с Запада? Читайте в эксклюзивном интервью бизнесмена!

- Чем занимается ваша компания?

Наша компания работает с прошлого века - с 1993 года. Обслуживаем предприятия общественного питания горячими напитками: кофе, чай. Также продаем барное оборудование - кофемашины, водонагреватели, кофемолки. Работаем в сегменте hotel, restaurant, cafe - отсюда следует название группы компаний MyHORECA.

В 2017 году оборот составил 326 млн рублей. Рентабельность порядка 18-20 %.

- Как родилась идея с кофе?

В туристической поездке в Италию с товарищем заметили интересную бизнес-модель. Компании бесплатно сдают в пользование кафе и ресторанам свои кофемашины, а потом поставляют для них кофе. По договору они получают процент с каждой проданной чашке кофе в этом ресторане.

Нас эта идея заинтересовала - в России такого еще не было.

- С чего начали дело? Какой был стартовый капитал?

Из этой поездки привезли две кофемашины и 12 кг кофе - вложили 600 $. Приехали в Москву, нашли первую попавшуюся кафешку на стадионе Динамо. Бесплатно поставили им кофемашину и кофе. Договорились, что 50 % прибыли с каждой проданной чашки достается нам.

Это была наша первая нехитрая финансовая модель. Килограмм итальянского кофе, купленный за 10 €, мы продавали за 75 €.

Так и ходили по кафе и ресторанам, предлагая свои услуги.

За первый год у нас собралось около сотни клиентов. Мы уже не успевали делать всю работу и наняли менеджеров для поиска новых клиентов (обход и обзвон).

На третий год мы сотрудничали уже с 500 клиентами. Через 10 лет работали с базой в 1270 клиентов. Дальше уже работало сарафанное радио.

Сейчас нас узнают как старейшую в нашей отрасли компанию - активно идут входящие продажи.

- Расс кажите о самых интересных проектах?

Например, MYHORECA была выбрана официальным партнером на Зимних Олимпийских Играх в городе Сочи 2014 году. Компании было оказано доверие и ее выбрали для обслуживания 12 ключевых объектов Олимпиады.

Также работали как официальный партнер и соорганизатор городских массовых соревнований и спортивных праздников, проводимых в Москве в 2010 и 2016 году. Помогали в организации более 17 спортивных праздников, где приняло участие более 1 млн. человек.

А на день города Москвы в 2012 году в одном из баров приготовили 6800 чашек кофе за день. Этот показатель был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как бар приготовивший наибольшее число чашек кофе за 8 часов работы.

- Сколько человек работает в команде?

Как создать свой бренд?

Свой бренд. Из Италии с любовью.

Долгое время работали с итальянскими производителями кофе. Но в 2014 году, когда доллар и евро резко выросли, продавать готовый итальянский продукт в больших объемах стало нерентабельно. Поэтому решили создать собственный кофейный бренд, сохранив итальянские традиции и качество. В 2014- 2016 гг. жарили в России зерна из Италии под нашим брендом Espresso Italiano.

Когда ситуация с курсом валюты стабилизировалась, решили, что мы можем продавать произведенный и обжаренный в Италии кофе от собственного бренда. Зарегистрировали международный торговый бренд Caffe El ROMA S.p.A.

Кто производит

Наш партнер - известный итальянский производитель Pro caffe, работающий с 1886 года (кофе Bristot, Tonino Lamborghini и т.д.). С этой компанией у нас контракт - они на своей базе выпускают продукцию под нашим брендом.

Компания расположена в провинции Венето (область Венеции), в городе Беллуно у подножия гор. Сырье и технологии хранения разработаны самой компанией. Качество зерна и обжарки, а также стабильность поставок нас чрезвычайно радуют. За пять лет у них обрабатывается 5 тыс. тонн зеленого зерна.

Как договориться

За годы работы мы неоднократно бывали в Италии. Обязательно дважды в год посещаем профессиональные и тематические выставки, среди которых внутриитальянская выставка в городе Триест.

За несколько лет ознакомился с массой представителей отрасли - сейчас на кофейном рынке Италии меня знают практически все. Лично знаком со всеми руководителями, директорами самых популярных итальянских производителей кофе (Lavazza, Zаnetti, Segafredo и др.)

Один из моих итальянских товарищей, Денис Джиральди, генеральный директор компании Bistrot, познакомил меня с хозяином компании Pro caffe. Два-три часа мы провели за разговорами ниочем, практически не затрагивая тему кофе и бизнеса.

Затем он просто решил нам помочь и предложил сотрудничество. Как это обычно бывает у итальянцев, главное найти общий язык и быть на одной волне. Личная симпатия работает как ключ к успеху.

Сколько вложить, и с чего начать

Для того, чтобы создать свой кофейный бренд будет достаточно 2-3 млн рублей.

Для начала, нужно определить аудиторию и четко понять, кому вы будете продавать продукт. А потом установить цену, которая устроит эту категорию покупателей, оставляя при этом место для своей прибыли (учитывать издержки в производстве).

На что обратить внимание

Важный момент при создании своего нового бренда - дизайн и упаковка. Продукт должно быть приятно держать в руках и распаковывать. Когда клиент видит новый товар, он должен быть в приятном предвкушении. Товар продают эмоции.

В моем случае, тот же Джиральди познакомил меня со своим одноклассником - известным дизайнером Валерио Кометти (V12 design studio - разрабатывали дизайн Lamborghini). Я был уверен, что мы не сможем позволить себе заказывать логотип у такого специалиста, но как обычно бывает у итальянцев, сошлись на приемлемой цене.

Внедрить на российский рынок

За годы существования мы уже заработали доверие клиентов. Когда мы анонсировали новый продукт, сделав презентацию с нашим дизайнером и другими специалистами из компании-производителя, покупатели сразу заинтересовались.

Поэтому старайтесь планировать стабильные поставки. В нашем случае надо было закладывать примерно месяц на осуществление заказа. По одной неделе уходит на обжарку кофе, отгрузку, доставку на таможню и получение груза. Затем мы стали понимать, сколько нашего кофе продастся за какой срок, и научились рассчитывать стабильные поставки.

Клиенты начали узнавать наш продукт. Так с 2016 года мы стали продавать свой итальянский кофе в России (60 тонн в год), Прибалтике, Казахстане и даже немного поставляем в Испанию (500 кг).

Тренинг-центр и полная техподдержка

Возможно, сейчас клиенты выбирают нас и потому, что мы предлагаем широкий спектр услуг. Например, организовали свой тренинг-центр, где обучаем секретам работы с нашим кофе и своих сотрудников, и сотрудников наших клиентов (бариста, бармены). За время работы обучили и сертифицировали около двух тысяч специалистов со всей России.

Так как являемся и дистрибьютором профессиональных итальянских кофемашин La Cimbali, в 2000 году открыли и сервисный центр, который обеспечивает гарантийной и постгарантийной поддержкой наших клиентов.

Наши инженеры проходили обучение у производителя в Италии, а затем обучили еще 600 инженеров по всей России. Сейчас по стране работают работает более 40 сервис-центров La CIMBALI, которые занимаются техобслуживанием кофемашин наших клиентов.

Где взять деньги на развитие бизнеса?

- Для каких целей пользуетесь внешним финансированием?

Мы все время находимся в развитии, но у нас тоже бывают потери. Во время кризиса иногда не хватает оборотных средств на поддержание постоянного роста.

- В какие банки обращались?

Обслуживаемся в Альфа-Банке, распространяться не стали. Решили попробовать .

- Почему заинтересовались сервисом?

Это удобный, быстрый инструмент с оперативным принятием решений. Никуда не надо выходить, подготавливать кучу бумаг и кредитное досье. Когда вам нужно, быстро взять деньги, пустить их в дело и также оперативно прокрутить и вернуть, такой сервис становится самым оптимальным решением.

Если же вам нужно серьезное долгосрочное кредитование в 10-20 млн рублей - другой вопрос.

- В чем суть Потока? Как он работает?

Это некий инструмент доверия. Кредитование не банком, а физическими лицами. Они доверяют свои средства Потоку и его заемщикам. Для инвесторов идея привлекательна, так как риски распределяются. Десятки людей вкладывают небольшие суммы, которые вместе составляют кредит для какой-то компании.

- Минусы в работе сервиса обнаружили?

На сегодняшний момент не заметил.

- На какие суммы брали кредиты?

Деньги брали трижды. На 500 тыс., миллион и два миллиона рублей.

- За какой срок получили деньги?

В электронном виде обменялись документами с сервисом и через 24 часа получили деньги на счет.

- Почему были уверены, что сможете вернуть кредит?

Потому, что те суммы, которые мы берем, занимают всего несколько процентов от наших оборотов, валюты баланса и объемов продаж.

Если бы это были большие суммы, мы бы пошли на традиционное кредитование.

- Планируете еще раз воспользоваться сервисом?

Думаю, что да. Это бывает удобно. Например, мы ждем от компании оплаты в 1-2 млн рублей в течение недели. А сегодня у нас есть счет на новый товар. Берем в Потоке и через неделю закрываем.

- Сами не думали инвестировать?

Я уже зарегистрировался, но пока не воспользовался системой.

- Когда стоит и не стоит брать кредиты?

Кредитоваться стоит, когда у вас уже налажены бизнес-процессы, есть статистика по прибыли, есть подушка безопасности и вменяемая система продаж. Если вы думаете, что возьмете деньги, начнете бизнес, купите товар и попробуете реализовать - лучше не рискуйте.

Большинство людей начинают думать о запуске собственного бизнеса рано или поздно. Каждый выбирает свое направление в зависимости от возможностей, интересов, желаний и финансов, конечно. Некоторые люди предпочитают кофейный бизнес, который значит гораздо больше, чем просто продажа кофе клиентам. Давайте проанализируем эту компанию, ее возможности, плюсы и минусы, и т.д.

Сначала вы должны решить, в каком направлении кофейного бизнеса вы собираетесь принять участие: Это может быть кафе, интернет-магазин по продаже кофе, ресторан или что-нибудь еще, связанное с кофе или не имеющие никакой связи с кофе. Конечно, ваш бизнес должен быть в основном кофейную ориентацию, в противном случае вы не должны читать следующую информацию, которая изложена далее.

Второе, но не менее важное, чем решение выбора направления - найти хорошее место. Да, это реальный ключ к успешному бизнесу. Вы не всегда сможете приготовить хорошую еду или питье, но в хорошем месте у вас не будет недостатка клиентов. Хорошее место должно быть расположено в людном месте, с интенсивным движением пешеходов и больших зданиях с большим количеством людей, работающих, обучающихся и проживающих там. Большим плюсом является местом с хорошей автомобильной парковкой - водители все будут вашими клиентами.

Третье, не надо забывать о дизайне. Некоторые люди не замечают обстановки вокруг них и посещают такие места, чтобы просто выпить чашечку натурального зернового кофе, пообщаться с друзьями и расслабиться. Но давайте признаем: одна из главных причин для нас, чтобы посетить место, это его дизайн заведения. Не буду отрицать - я хожу в определенный ресторан, главным образом потому, что обожаю их стиль, и не собираюсь менять их на любое другое место в мире.

Однако простой дизайн вас не спасет от банкротства, когда в вашем заведении плохое обслуживание. Так что нужно нанять хорошего менеджера, который будет обучать свой персонал быть вежливыми, быстрыми и незаметными, или обучать их самостоятельно.

Хорошая кухня, еще одна важная причина, почему большинство людей посещает некоторые места чаще, чем другие. Когда я рассказал вам о моем любимом ресторане, я не говорил о самой важной причине, почему до сих пор посещаю это место. Ответ на этот вопрос заключается в его отличной еде и питье. Простой дизайн не достаточен для постоянных клиентов. Они едят и пьют во время разговора - почему им это нравится, я не знаю, но предполагаю, что это наша человеческая природа.

Итак, теперь вы уже знаете некоторые основные принципы и готовы начать свой собственный кофейный бизнес. Не расстраивайтесь, когда он не начинается успешно с самого начала. Будьте терпеливы и упорно работайте - и в один прекрасный день вы будете пожинать плоды своего труда.

Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

Особенности и формат бизнеса

Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

  • рентабельный товар;
  • постоянный спрос;
  • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
  • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

Из минусов:

  • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
  • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

  1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
  2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
  3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

Поиск помещения и покупка оборудования

Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

  • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
  • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
  • кофемолка;
  • профессиональная кофейная машина;
  • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для демонстрации ассортимента;
  • стул и прилавок для работы продавца.

Правила торговли кофе

Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
  • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
  • организовать уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

  • зерновой кофе;
  • молотый;
  • моносорта;
  • растворимый;
  • кофейное ассорти;
  • чай (листовой и в пакетиках);
  • различные добавки (молочные, шоколад);
  • сахар;
  • стаканы для кофе;
  • бумажные пакеты для фасовки.

Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

Сколько нужно денег для старта?

Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

  • Аренда помещения – $150 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
  • Покупка оборудования – $2000 — $3000
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

На упакованную продукцию — 15% – 50%

Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших комментариев.