Бизнес-план — как открыть пивной бар. Готовый бизнес-план бара

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Читайте также: Бизнес-план магазина автозапчастей с расчетами 2018

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

  • Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

  • Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

  • Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

  • Летний шатер.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

  • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
  • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
  • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
  • ассортимент напитков и закусок;
  • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
  • дизайн проект исходя из формата заведения;
  • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
  • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
  • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
  • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Читайте также: Бизнес-план кондитерской с расчетами 2018

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Расчет финансовых затрат на открытие проекта

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Фирменный стиль и дизайн

Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

Оснащение

В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

  • закупка оборудования;
  • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
  • покупка мебели и витрин;
  • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
  • система разлива пива;
  • первоначальный ассортимент продукции.

Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

  • вывеску для бара;
  • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
  • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
  • продвижение в Интернете;
  • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Бизнес-план открытия пивного бара – это залог и условие благоприятного, а главное прибыльного развития вашего начинания. Организация любого пункта общественного питания сложна и многогранна, а также всегда сопряжена со многими правовыми нюансами, поэтому так важно в данном случае серьезно подойти к планированию своего предполагаемого дела.

Пивные бары или пабы одно из самых популярных мест встреч с друзьями и приятелями, где можно в непринужденной обстановке за кружечкой ароматного пива пообщаться или поболеть за любимую футбольную команду. Зачастую именно пабы становятся площадкой, куда тянутся болельщики во время трансляции каких-либо соревнований. Таким образом, популярность пивных баров неоспорима, поэтому если вы решили организовать бизнес в данной сфере, то приниматься за разработку бизнес-плана паба стоит прямо сейчас.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия пивного бара паба с расчетами

Крафтовый бар: анализ бизнес-инициативы

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Описание

Файлы

Сущность работы пивного паба и важность бизнес-плана

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план пивного бара с расчетами

Когда было принято решение открыть пивной спорт-бар, ни минуты не сомневалась в том, что мне потребуется бизнес-план, потому как я имела смутное представление о внутренней организации проекта. Для надежности обратилась за помощью в компанию План Про. Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами , который я у них приобрела помог мне лучше разобраться в деталях бизнес-проекта, сформировать свою расчетную систему, определить показатель рентабельности, а также разработать маркетинговый план. Организовав-таки свой бизнес, имею теперь доход порядка 130 тыс. рублей в месяц.

Пенькова М.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Проектирование бизнес-плана пивного бара (паба)

Концептуальное решение

Концептуальное решение для бизнес-плана обязательно. Согласно выбранному формату заведения будут выстраиваться все расчеты проекта, определяться методы рекламы, особенности внутреннего и внешнего дизайна и пр.

Вариантов форматов для пивного бара не так много:

  • Пивной бар национального формата (то есть паб, например, в английском или ирландском стиле)
  • Спорт-бар
  • Пивной ресторан
  • Летний шатер

Структура бизнес-плана пивного бара

Для того, чтобы разработанный вами бизнес-план паба отвечал всем современным требованиям рыночной системы, важно чтобы он внимательно проанализировал следующие вопросы:

  • Разработка плана маркетинга
  • Подбор персонала

Разработка плана маркетинга

Вне зависимости от того, где расположен предполагаемый паб: в крупном областном центре или в небольшом населенном пункте, уровень конкуренции будет достаточно высок. Поэтому разработке маркетинговой стратегии важно уделить в бизнес-плане пивного бара особое место.

Основополагающим моментом продвижения будет являться создание собственного УТП. Вне зависимости от выбранного формата бара, оно может в себя включать:

  • Наличие полноценного меню
  • Широкий ассортимент пива
  • Удобство месторасположения
  • Необычный формат и дизайн помещения
  • Наружные носители (вывески, листовки)
  • Интернет (объявления, сайт, группы в соцсетях)

Особенности регистрации проекта

Выбор организационно-правовой формы вашей предпринимательской деятельности в области общественного питания – один из основных моментов бизнес-плана, разработанного для пивного бара. В данном случае следует учитывать некоторую особенность: если ваше заведение не планирует продавать наряду с пивом крепкие алкогольные напитки, то вполне достаточно будет оформления ИП, а если вы планируете это делать, то вам потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрировать уже юридическое лицо.

Открытие пивного бара потребует от вас сбора достаточно крупного пакета разрешительных документов от контролирующих органов (СЭС, Пожарная охрана, муниципалитет и пр.)

Вопросу юридического сопровождения отношений паба с поставщиками пива следует посвятить в бизнес-плане отдельную часть.

Бизнес-план пивного бара: расчет суммы капиталовложений

Для того чтобы грамотно спрогнозировать сумму первоначальных капиталовложений бизнес-план паба должен проанализировать все планируемые расходы:

  • Аренда или покупка помещения
  • Оснащение помещения
  • Покупка товара (пива и сопутствующих продуктов)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Расходы на рекламу
  • Иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма инвестиций может составить от 5 до 50 млн. рублей.

Для того, чтобы грамотно разработать экономическую модель для своего проекта, вы можете скачать бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример финансовой системы, представленный в нем, уже содержит все необходимые расчетные схемы для определения показателей рентабельности и окупаемости, что поможет вам не только скорректировать свои экономические показатели, но и успешно пройти проверку кредитных комитетов.

Анализ помещения и его необходимого оснащения

В бизнес-плане важно разработать основные требования к помещению, где планируется расположить крафтовый бар. От его месторасположения напрямую зависит уровень его доходности, и в данном случае специалисты рекомендуют несколько выгодных вариантов, которые будут формировать и основную аудиторию:

  • Вблизи от торговых или офисных центров
  • Вблизи крупных промышленных объектов
  • Вблизи с транспортными узлами

Концепция пивного паба не ставит жестких рамок для этажности, то есть паб может быть расположен на любом этаже, включая цокольный.

Что касается размера помещения, то подбирать его стоит с учетом требований ГОСТ.

Дизайнерское оформление пивного бара следует вести строго в соответствии с выбранным концептуальным решением.

Одним из основных пунктов бизнес-плана пивного паба должен стать анализ необходимого оснащения:

  • Посуда
  • Мебель для зала (столы, кресла, барная стойка, высокие стулья)
  • Оборудование для хозяйственных зон
  • Оборудование для разлива пива
  • Закупка сопутствующего товара
  • Подключение основных инженерных и охранных систем

Подбор персонала

Качественный бизнес-план паба должен предусматривать и анализ трудовых отношений с работниками, а также их функциональный состав:

  • Администратор
  • Бармен
  • Официанты
  • Повар (при наличии полноценного меню)
  • Бухгалтер
  • Сотрудники для уборки помещений (возможен договор с клининговой компанией)

Расчет бюджета в бизнес-плане пивного бара

Одной из важнейших задач для бизнес-плана пивного бара является формирование финансовой модели , то есть системы учета всех финансовых движений.

Для того чтобы грамотно это сделать важно понимать, что основными направлениями движений денежных средств будет: расход и доход. К первому следует отнести: зарплаты, налоги, закупку товара и оборудования и пр. А с расчетом дохода будет сложнее, мы можем рассчитать его приблизительную цифру, если возьмем за основу средние показатели чеков пабов по России, которые за ххх промежуток времени могут составить ххх рублей.

Экономические показатели проекта

Основными экономическими показателями, расчет которых важно произвести в бизнес-плане паба, являются рентабельность и окупаемость . Экономическая эффективность будет определяться путем соотношения расходов и доходов предприятия. А по поводу окупаемости проекта, то здесь специалисты утверждают, что в среднем ее срок может составить от 3 до 5 лет.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия пивного бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Открытие паба – дело, которое при правильном планировании и организации обещает быть перспективным, однако, не стоит забывать, что он также граничит с многочисленными финансовыми и правовыми рисками.

Чтобы их избежать, а также обеспечить качественное маркетинговое продвижение и обезопасить свой проект с правовой точки зрения, вы можете скачать пример готового бизнес-плана открытия пивного бара с расчетами . Подробная финансовая система, представленная в нем, поможет вам не только самим лучше разобраться в расчетной структуре, но и скорректировать свои показатели с учетом требований кредитный комиссий или инвестиционных партнеров. В качестве альтернативы вы может приобрести у нас бизнес-план, разработанный специально для вашего бизнес-проекта.

Открытие пивного бара – предприятие, действительно, перспективное, это объясняется и большим спросом на его услуги и потенциально крупной прибылью, однако, залогом для такого варианта развития вашего предприятия может стать только серьезный подход к построению бизнес-плана для паба.

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес.

  • Описание проекта
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость - 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 - 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Стоимость проекта и перечень затрат по расчетам бизнес плана:

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

  • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
  • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • кальян;
  • караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру - «мафия».

Скачать бизнес план бара , у наших партнёров, с гарантией качества.

Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования “Куда выгодно инвестировать деньги?” . Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения - 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки:

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши - бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт - баров, подобных нашему, в районе не открыто.

Производственный план

Пример бара, источник: www.peterburg.ru

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке - 10шт;
  3. Столы деревянные - 12 шт.;
  4. Мягкие диваны - 10 шт.;
  5. Мягкие кресла - 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

В планируемое штатное расписание будут входить:

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов:

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц: Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов бара: Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.