Блинчики на кефире с молоком. Блины на кефире и молоке

Продолжаем тему блинов. Скоро нас ожидает череда праздников, и речь идет не только о Масленице. Уверена, не каждый готовит это лакомство часто, так вот предлагаю побаловать своих любимых блинчиками с пылу с жару.

Блины и оладьи готовили еще в древние времена, но тогда еще не было разделения на виды и способы их выпечки. Времена идут и количество рецептов приготовления этого замечательного блюда увеличиваются в разы. Все же блины пришли к нам от язычников, для них это было своего рода символом солнца. А для нас — это вкус детства, все мы помним вкус и аромат бабушкиных блинчиков.

В прошлой статье были , а сегодня давайте продолжим эту вкусную и интересную тему, но поговорим о заварных блинчиках. А заварные они потому, что готовятся с добавлением кипятка, в отличие от обычных. Они более прочные и эластичные при выпечке, что значительно упрощает процесс для новичков. В такие блинчики удобно заворачивать любую начинку, при этом они не расползаются и хорошо держат форму.

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные ажурные блинчики на кефире

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите рецепт вкусных заварных блинчиков на кефире, они получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.


Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком - ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.


Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.


Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.


Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.



Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.


Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».


Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.


Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.


В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.


Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.


Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Вкусные ажурные блины на кефире

Продукты:

Кефир - 2 стакана

Мука - 2-2.5 стакана

Яйца - 2 шт.

Сода - половинка чайной ложки

Кипяток - 1 стакан

Сахар по вкусу (половина стакана)

Растительное масло - 3 ст. ложки

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Разбиваем яйца в чашку, добавляем сахар.

Количество сахара зависит от вашего вкуса. Для сладких блинов можно добавить сахара чуть больше половины стакана. Также для вкуса можно добавить щепотку соли.

Если же блинчики делаются для мясной или другой соленой начинки в блины добавляем 1 чайную ложку соли. В данном рецепты мы готовим сладкие блинчики, куда добавили почти целый стакан сахара.

Хорошо перемешиваем венчиком яйца и сахар до однородного состояния.

Выливаем кефир и также хорошо размешиваем.

Просеиваем всю муку и добавляем в смесь. Если хотите, в муку можно добавить щепотку ванили.

Перемешиваем венчиком. Должно получиться густое тесто. Сначала оно будет даже гуще, чем на оладьи.

Размешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичное и однородное, без комочков.

А теперь секрет рецепта.

Наливаем в стакан кипяток и добавляем в него половинку чайной ложки пищевой соды, которая быстро растворится в воде.

Вливаем кипяток с содой в тесто и размешиваем аккуратно венчиком. Получается жидкое тесто с множеством пузырьков.

Немного напоминает дрожжевое.

Даем тесту постоять 5 минут.

Кипяток как бы заваривает тесто, оно получается заварным, более податливым. Блины будут прекрасно переворачиваться, их можно печь очень тонкими.

Последним этапом будет добавление растительного масла в тесто.

Снова перемешиваем.

Сковородку смазываем растительным маслом и нагреваем на сильном огне. Сковорода должна быть сильно раскаленной.

Затем огонь убавляем на чуть больше минимального.

Желательно для выпекания блинов брать специальную блинную сковородку. Блинчики к такой сковороде не прилипают и сами из нее выпрыгивают.

Если такой сковороды нет, выбираем сковородку с низкими бортиками и толстым дном. Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника.

Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну. Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть.

Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое - убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.

После того, как пузырьки на поверхности лопнули, получились дырочки, а на краешках стало видно, что они зарумянились, широкой лопаткой аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

Вторая сторона печется значительно меньше по времени.

Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо.

Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие. Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом.

Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.

Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус.

Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом.

Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы , красную икру.

Приятного аппетита!

Аппетитная румяная выпечка с нежным вкусом и ароматом ванили никого не оставит равнодушным: ни взрослых, ни детей.

Как сделать их воздушными и ажурными - мы обязательно расскажем в статье, а также поведаем вам простые секреты удачной выпечки именитых кондитеров.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан + -
  • - 2 стакана + -
  • - 3 шт. + -
  • - 2 ст.л. + -
  • Ванилин - на кончике ножа + -
  • - 1 щепотка + -
  • - 3 ст.л. + -
  • - 1 стакан + -
  • Сода - 1/4 ч.л. + -
  • Просеиваем пшеничную муку, это наполнит её кислородом (за счёт чего блины получатся воздушными и нежными) и избавит тесто от комочков.
  • Добавляем сухие ингредиенты: сахар, ванилин, соль, все хорошо перемешиваем.
  • Берем яйца, хорошо промываем их под проточной водой. Вбиваем в муку, добавляем кефир, тщательно перемешиваем и, взбивая немного венчиком, доводим тесто до однородного состояния.
  • В приготовленный стакан кипятка добавляем соду, всё перемешиваем, вливаем в тесто и продолжаем венчиком непрерывно мешать (это нужно для того, чтобы тесто не запарилось от кипятка).

После того, как тесто приготовится, даем ему отстояться 15-20 минут. У вас должно получиться блинное тесто консистенции жидкой сметаны: если тесто получилось густым - добавляем теплую воду, если, наоборот, слишком жидким, то всыпаем муку.

  • Добавляем подсолнечное масло без запаха.
  • Проверяем вкус теста на соль и сахар.
  • Дно и бортики хорошо разогретой блинной сковородки (если у вас нет специальной блинной сковородки - возьмите обычную с толстым дном, но широкую) смажьте растительным маслом.
  • Делаем это только один раз перед закладкой первого блина. В последующем эта процедура нам не понадобится.


Самые вкусные ажурные налистники можно приготовить не только на молоке. Не стоит исключать возможность приготовления блинов с добавлением кипятка. Конечно, кажется странным готовить ажурные заварные блины на кефире с кипятком, если в рецепте уже присутствуют яйца. Но примерно на таком же по-домашнему. Если вы не будете отходить от рецепта, то у вас получатся просто супер нежные «дырчатые» блинчики, которые не пристают к сковороде и получаются сразу без сухих и ломающихся краев.

Ажурные заварные блины на кефире с кипятком рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 стакана;
  • Сода пищевая - 2/3 ч. л. (без горки);
  • Яйца куриные среднего размера - 4 шт.;
  • Соль - 1/2 ч. л. без горки;
  • Сахар - от 1 или 3 ст. л. (в зависимости от начинки);
  • Мука - 2 стакана (таких же какими меряете кефир);
  • Кипяток - 2 стакана;
  • Масло растительное - рюмка 50 мл.



Приготовление:
1. Приготовление этих блинчиков, как и любых. Отмерьте нужное его количество. Вы можете увеличить или уменьшить объём кефира и воды, но важно не греть ингредиенты. Прямо с холодильника достаньте кефир и влейте в миску. Можно использовать даже просроченный кефир, это только усилит действие соды. Кстати, соду добавьте в простоквашу.
Вот так как на фото у вас начнут подниматься пузыри. По идее должна даже появиться пена. Перемешайте кефир и беритесь за яйца.


2. В яйца добавьте соль и сахар. Отрегулируйте их количество по предполагаемой начинке. Если, тогда 1/2 чайной ложки соли и 1 столовая сахара. Если же начинка будет сладкой, вроде творога или яблок, тогда примерно 3 столовых ложки сахара - и всего 1 щепотка соли.


3. Перемешайте яйца и в таком виде добавьте к кефиру. Взбивать не обязательно, ни яйца, ни кефир. Хотя так блины будут даже нежнее.


4. Если муку в жидкое тесто для заварных кефирных блинов с кипятком добавлять через сито, то в нем маловероятно образуются комки. Но не делайте это резко! Постепенно сейте и плавно перемешивайте.


5. Вот таким вот получится тесто в самом начале. Как видите, оно пузырчатое нежное, воздушное, но пойдёт только на оладьи. Кстати из такого вот набора продуктов и получаются идеальные, пышные оладушки . Но стоит довести тесто до нужного вида. Добавьте растительное масло и перемешайте.


6. Очень быстро льём кипяток и тем самым завариваем тесто на кефире для блинов тонких. В этом шаге можно, и даже нужно воспользоваться блендером, поскольку лить и очень быстро перемешивать нужно одновременно.


7. Вот теперь консистенция теста идеальна! Важно уметь её регулировать и вовремя остановиться в процессе добавления воду. Заметьте, что и от яиц тоже зависит густота.


8. Наливать тесто на раскалённую блинную сковороду нужно половником, начиная с центра. Затем круговыми движениями разливать тесто и формировать блин. Обратите внимание, какие пузырьки появляются на ещё не прожаренном блинчике. Не переживайте, блин не будет слишком кружевным.


Совет: какой бы современной не была сковорода, к приготовлению на ней блинов все же нужно подготовиться. Смажьте поверхность посуды растительным маслом с помощью кондитерской кисточки, после тщательного разогрева. Так у вас выпечка получится с первого блина.


Вот такие изумительные получаются заварные ажурные блины на кефире с кипятком, если вы не отходили от нашего фото рецепта ни на секунду. Не забывайте переворачивать налистник, после того как тесто на поверхности начнёт подсыхать. Так же отрегулируйте температуру плиты в самом начале, чтобы не горела ваша выпечка и тогда все у вас получится.

Рецепты золотистых блинов на кефире с кипятком достойны занять почетное место в вашей кулинарной книге! Они всегда получаются тонкими, пористыми с легким ванильным вкусом, а главное, что тесто готовится за пару минут. Такой способ приготовления позволяет достичь приятной текстуры и эластичности. Шеф-повара рекомендуют добавлять в основу половинку мелко натертого яблока или измельченного укропа, если это будет блюдо к ужину. Мы объединили лучшие рецепты блинов с кипятком на кефире, тонких и ажурных.


Тонкие блины на кефире с кипятком

  • Кефир - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Растительное масло - 3,5 ст. л
  • Сода - 0, 25 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сахар - 2 ст. л

Как приготовить блины на кефире с кипятком:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния, постепенно добавляем соль и сахар, затем частями подливаем кипяток.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Сковороду поставить разогревать на небольшом огне с парой капель подсолнечного масла.
  4. В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и понемногу всыпать в тесто, продолжая смешивать на небольшой скорости до исчезновения комочков.
  5. Влить масло и снова тщательно вымешать.
  6. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду деревянной ложкой и выпекаем наши блинчики до золотистого цвета с двух сторон.


Рецепт блинов на кефире и дрожжах с кипятком

  • Кефир - 400 мл
  • Дрожжи сырые - 10 гр
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - щепотка
  • Кипяток - 250 мл
  • Мука - 1 ст
  • Яйца мелкие - 3 шт
  • Подсолнечное масло - 60 мл

Приготовление блинов на дрожжах с кипятком:

  1. Муку пропустить через сито. Сахар измельчить кофемолкой в пудру.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, влить теплый кефир. Дрожжи развести в теплой воде (40 мл)
  3. Продолжая смешивать, постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
  4. Далее не останавливаясь, вводим тонкой струйкой кипяток, затем дрожжи.
  5. Емкость с тестом закрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час.
  6. В готовое тесто вливаем растительное масло, взбалтываем венчиком, а сковорода тем временем должна разогреваться.
  7. Выпекаем блины на кипятке с двух сторон.


Заварные блины на кефире и кипятке

  • Кефир - 250 мл.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Яйца - 3 шт
  • Крутой кипяток - 200 мл
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 1- 1,5 ст
  • Ванилин - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст. л.

Как приготовить блины на кефире:

  1. Смешиваем в большой емкости соль с сахаром, разбиваем яйца и взбиваем.
  2. Не переставая взбивать, вливаем кефир, затем просеянную муку и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  3. Ложкой растираем тесто об стенки формы, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
  4. Соду развести крутым кипятком и добавить в тесто, тщательно перемешивая дополнить маслом. Оставить тесто на 20-25 минут.
  5. Жарить на раскаленной с подсолнечным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.


Блины на кефире ажурные с кипятком

  • Мука - 1 ст.
  • Кефир - 250 мл
  • Кипяток - 250 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, перемолотым в пудру, в пышную пену с помощью миксера в большой емкости, где будем замешивать основу.
  2. Добавляем крутой кипяток, не прекращая взбивать, после постепенно добавляем кефир.
  3. Муку пропускаем через сито и смешиваем с солью. Порционно всыпаем эту смесь в тесто и растираем от свертывания в комочки.
  4. Влить частями подсолнечное масло, взбить на маленькой скорости до однородной структуры.
  5. Оставляем основу, закрыв тонким полотенцем на 10 мин.
  6. Сковороду раскалить с жиром и печь блинчики на среднем огне.

Процесс приготовления блинов на кефире и молоке состоит из 3-х этапов:

  • приготовление теста;
  • приготовление блинчиков;
  • украшение блюда.

Кроме указанных выше ингредиентов, для создания блинчиков на молоке и кефире, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик для замешивания теста, другие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковорода для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковородку для блинов. Она должна быть сухой и чистой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Вытащить из холодильника молоко и кефир, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 250 грамм пшеничной муки вместе с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Разрыхлитель нужен для того чтобы в блины стали красивыми ажурными, в них образовывались дырочки.
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 250 миллилитров кефира, пол литра молока и 3 куриных яйца, добавить 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки ванильного сахара. Хорошо взбить вручную венчиком.
  4. Добавить в молочную смесь 250 грамм просеянной пшеничной муки с 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Хорошо размешать венчиком до однородности и отсутствия комочков.
  5. Добавить в тесто 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо перемешать.

Этап 2 – Приготовление блинчиков:

  1. Промазать сковородку растительным маслом с помощью кулинарной щеточки. Выставить слабый огонь на плите и хорошо разогреть сковородку почти до легкого дымка.
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить его по всей поверхности. Если блинчики плохо переворачиваются и рвутся нужно добавить еще немного муки в тесто и хорошо перемешать до однородности.
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить соль и сахар в тесто по вкусу. Перед каждым приготовлением блина желательно смазывать сковородку растительным маслом с помощью щеточки.

Этап 3 – Украшение блюда:

  1. Растопить или размягчить 50 грамм сливочного масла.
  2. Блинчики нужно промазывать растопленным или расплавленным сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга. Так они не будут прилипать друг к другу.
  3. Можно подавать к чаю вкусные тонкие блинчики на кефире и молоке со сметаной, медом или сгущенкой, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами.
  4. Либо завернуть в блинчики красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки.

Ажурные блины с дырочками на кефире и молоке готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего праздника!

Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой — и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью. А главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих. Многие хозяйки предпочитают печь заварные блины (на кипятке) на масленицу.

Заварные блины наверное самые вкусные и надежные, не расползаются и в них любую начинку можно завернуть. Найдите в статье вкусный рецепт по вашему вкусу и испеките заварные блинчики на масленицу 2018.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Ура! Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления заварных блинов.

Если вы любите блинчики с начинкой, то рецепт теста для блинов на кипятке как раз то, что нужно. Ведь после выпекания мы получаем мягкий, нежный, румяный блинчик, без хрустящих краев. Его легко можно сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой.

Состав:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Вода (кипяток) — 1 стакан
Сода — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л. и немного для смазывания сковороды

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке тонкие с дырочками

Для измерения ингредиентов используем стакан объемом 250 мл. Муку просеиваем вместе с содой, кефир можно использовать любой жирности.



В подходящую миску высыпаем соль и сахар, добавляем яйца, взбиваем все венчиком до растворения соли и сахара и до легкого вспенивания яиц. В это же время доводим до кипения стакан воды, нам понадобится крутой кипяток.




Не прекращая взбивать яйца, вливаем кипяток в миску и следом — стакан кефира.



Затем постепенно всыпаем муку с содой, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.



В уже готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Получается жидкое блинное тесто без комочков. Даем постоять ему 5-10 минут при комнатной температуре.



Сковороду для выпекания блинчиков смазываем растительным маслом, используя кисточку.
Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, покачивая её, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только краешки начали румяниться, аккуратно переворачиваем блинчик. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне до румяного цвета.


Тонкие блины на кефире с кипятком готовы. Складываем их стопкой или заполняем любой начинкой по желанию. Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке и кипятке

По этому рецепту приготовим тонкие, нежные и ароматные блинчики. Завариваем блинное тесто, в результате тесто получается гладким без комочков, а блины-кружевными.

Состав:
Вода — 1 стакан
Сода — 3 гр
Соль — 5 гр
Молоко — 2 ст.
Сахар — 3 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 325 гр
Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.

Приготовление:



Вбить в миску яйца, добавить сахар, соль, соду и тщательно взбить венчиком.



Влить в яичную смесь молоко и перемешать.



Постепенно ввести просеянную муку, помешивая до исчезновения комочков.



Добавить в тесто 3 столовые ложки растительного масла.



Разбавить тесто кипятком и быстро перемешать. Кипяток берём опционально - от 1/2 стакана до 1 стакана. Смотрите, чтобы тесто было как густое молоко, оно должно легко и быстро стекать с черпака. В процессе выпечки оставшееся тесто можно «доразвести», добавив ещё крутого кипятка.



Блинницу предварительно накалить, затем смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Наливаем тесто на блинницу и, держа её одной рукой, покачиваем на весу, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарим блинчики на среднем огне или чуть меньше среднего. С одной стороны - около минуты. Пока весь блинчик не пойдёт пузырями и сверху тесто не схватится.



Затем с другой стороны до готовности.



Готовые блины выкладываем стопкой на блюдо. Их получается 16-18 штук. Подаём с любимым вареньем, джемом, сметаной или с мёдом к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Заварные блины на кислом молоке (простокваше) и кипятке

Очень вкусные и совсем простые блинчики на простокваше. Получаются всегда с первого раза. Замечательно подойдут к завтраку или полднику вместе с джемом, вареньем, мёдом или сладким соусом.

Состав:
Мука пшеничная — 120 гр
Молоко кислое — 250 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Кипяток — 125 мл

Приготовление:



Кислое молоко вылить в пиалу, добавить соду, размешать и оставить, пока сода не начнёт взаимодействовать с молоком. Молоко должно быть комнатной температуры.



В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу венчиком.



Затем добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить.



Добавить в миску кислое молоко с содой, размешать.



Ложкой добавить муку и перемешать с жидкой основой.



Затем тесто ещё раз хорошо размешать венчиком.




В ковшике вскипятить нужное количество воды и струйкой добавить его в тесто, сразу же размешивая.
Получится однородное блинное тесто.



Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть. Наливать половником тесто, немного наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось. Выпекаем блинчик, пока поверхность не будет без влажных участков.



Переворачиваем и жарим блинчик с другой стороны.



Все блинчики складываем на тарелку горкой.



Заварные блины на кислом молоке (с кипятком) готовы! Наливаем чай или другой напиток, подаём блинчики со вкусным джемом. Приятного аппетита!

Видео рецепт, о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и дырчатыми.

Приятного аппетита!

Заварные блины на сметане и кипятке с добавлением соды

Состав:
Сметана - 200 гр
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 300 гр
Вода - 600 мл
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) - 1 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Масло сливочное

Как приготовить заварные блины на сметане


Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В большой миске отмеряем нужное количество сметаны.



Добавить соду негашеную, хорошо размешать.



Дождаться появления пузырьков.



По одному вбиваем яйца. Хорошо размешиваем венчиком.




Добавляем соль. По желанию можно добавить ванильный сахар.



Просеиваем муку.



И ложкой замешиваем тесто.



Тесто получается очень густое.



Вскипятить воду.



Постепенно, небольшими порциями вливаем воду в тесто. Стараемся лить по ложке. Сразу же хорошо размешиваем.



Тесто постепенно будет расходиться.



Далее вместо ложки возьмем венчик.



Когда тесто довели до нужной консистенции, влить растительное масло. Перемешать.



Сковороду смазать маслом и хорошо нагреть.



Печем блины как обычно с двух сторон.



Каждый блинчик смазать сливочным маслом.



Складываем блины стопочкой на тарелку.


Приятного аппетита!

На заметку
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.

Постные заварные блины на воде без яиц - простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

На заметку
Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

Как испечь заварные блины на молоке и кефире

Состав:
Кефир жирность 2,5 % - 300 мл
Молоко - 500 мл
Мука - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.

Готовим ажурные заварные блинчики на молоке и кефире



Тесто для заварных блинов готовится в теплой кастрюле. Небольшую кастрюльку для этого ставят на самый медленный огонь и выливают в нее кефир. Подогревают так, чтобы кефир не свернулся и выключают огонь.



В теплый кефир добавляют яйца, соль, сахар и перемешивают миксером. В теплую смесь кладут соду и еще раз перемешивают. Необходимо подождать 5 минут, чтобы началась реакция между содой и кефиром. Когда кефирная смесь запузырится, добавить муку.



Взбить миксером на высокой скорости, чтобы не осталось комочков.



Молоко разогреть, снять перед закипанием и тонкой струйкой влить в кефирную смесь.



Перед жаркой блинов прокалить сковороду с солью и затем смазать растительным маслом.
Непосредственно перед жаркой в тесто можно добавить немного растительного масла. Жарить блины на горячей сковороде по минуте с каждой стороны.



Подавать румяные блины к праздничному столу в горячем виде с маслом, вареньем, медом, творогом и другими начинками. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.


Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире



В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.



Теперь вольем кефир.



Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.



Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.



Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.



В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.



Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.



Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.



Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.



Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на сыворотке как у бабушки

На сыворотке получаются вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые блины, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики.
Состав:
Яблоко (по желанию) - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Сахар - 5 ст. л.
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Сыворотка - 500 мл
Мука пшеничная - 350 гр

Как испечь заварные блины на сыворотке


Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку до парного молока.


Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.


Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.


Наливаем в кастрюльку молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.


Размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.



Далее смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. Если вам, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество. Блинчики получаются умеренно сладкие.


По вкусу немного смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем сахаром.
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными благодаря разрыхлению содой, и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

Готовим блинчики заварные на сыворотке с яблочным припеком

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Воспользуйтесь корейской теркой. Только не делайте длинных полосок, нужны просто тоненькие.


На сухую сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.


Наливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем, печем с одной стороны.


Далее более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. На блинчике получается интересный рисунок. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам или на четыре части и присыпав сахарной пудрой.



Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом…Или просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита!

Народ сохраняет традиции прошлых лет. И солнечным вкусным блинчикам на столе рады всегда. Это хороший десерт и к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметаной или сладким вареньем. Надеюсь эта статья пригодится вам и поможет выбрать ваш самый вкусный рецепт блинчиков на масленицу. Вкусной и сытной вам широкой масленицы!

Пошаговые рецепты вкусных блинов на кефире и молоке, с добавление разрыхлителя, соды и дрожжей, а так же ванильного сахара и свежих фруктов и ягод

2018-02-07 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7235

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

19 гр.

226 ккал.

Вариант 1: Блины на кефире и молоке - классический рецепт

На Руси, да и в наше время блины на кефире и молоке считаются традиционным спутником застолий, а так же славянского гостеприимства наравне с пирогами. Их обожают дети, к ним неравнодушны взрослые, и даже самые привередливые гурманы с удовольствием соглашаются снять пробу. А все благодаря тому, что они аппетитно выглядят, и их вкус всегда можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 стакан белой пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • По щепотке соли и соды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 100 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке

Подготовить большую удобную миску или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто на блины. Разбить в нее яйца, добавить сахарный песок и мелкую соль. Немного подогреть в микроволновой печи кефир, так чтобы он был теплым, добавить к яйцам и тщательно взбить венчиком до однородного состояния смеси.

Чтобы равномерно размешались яйца, их сначала можно взбить с сахаром и солью, и лишь затем добавить кефир и продолжать перемешивание.

В смесь добавить просеянную через мелкое сито муку, погасить соду лимонным соком (или крутым кипятком), а вот пекарский порошок не подходит для данного рецепта.

Стараясь не допускать появления комочков, тщательно перемешать компоненты теста для блинов, и постепенно вливать в тесто коровье молоко, желательно тонкой струйкой. Почти готовое тесто должно хорошо стекать с ложки и не быть густым.

Не стоит сразу вливать все молоко, тесто в зависимости от вида и сорта муки может получиться очень жидким, а вот если влаги не хватает в него можно добавить теплую кипяченую воду.

Теперь останется прикрыть посуду пищевой пленкой, и оставить для того, чтобы клейковина из муки в нем разошлась, на это потребуется приблизительно 20 минут.

Через 20 минут влейте в тесто растительное масло и перемешайте, это поможет при выпекании блинов на кефире и молоке в том, что не нужно будет смазывать каждый раз сковородку. Тесто полностью готово.

Тяжелую, в идеале чугунную сковородку нужно хорошо разогреть и наливая тесто небольшими порциями, выпекать блины с двух сторон.

За семейным столом, поедая блины не нужно пользоваться вилкой и ножом, в такой обстановке их едят руками. А вот о салфетках стоит позаботиться заранее.

Вариант 2: Блины на кефире и молоке - быстрый рецепт

Самый лучезарный завтрак в выходной день это блинчики на кефире и молоке, а чтобы быстро их приготовить, нужно сделать правильный земес теста. Или воспользоваться другим хитрым приемом - приготовить теста с вечера, перелить его в чистую бутылку, а затем убрать в холодильник. Перед приготовлением ее достаточно энергично потрясти. Да и само тесто можно наливать в сковородку, прямо из нее.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная (ржаная или гречневая) - 1 стакан;
  • Свежее коровье молоко - 1,5 стакана;
  • Кефир вчерашний - 125 мл;
  • Немного сахарного песка;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 3 яйца;
  • Растительное масло.

Как быстро приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления быстрых блинов на кефире и молоке потребуется бутылка с широким горлышком, в нее нужно пересыпать просеянную муку, добавить сахар и соль.

Взбить молоко, кефир и яйца и перелить в тару, не забывая также добавить растительное или нейтральное на вкус оливковое масло. Хорошо ее закупорить и приступить к энергичным потряхиваниям, совершая руками движения вверх-вниз.

Тесто для блинчиков готово, можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию. Обжаривать каждый блин с двух сторон по 1 минутке, затем складывая их в стопочку на большой плоской тарелке.

Подаются такие блины с прохладной и густой сметаной, именно она отлично оттенит вкус этого рецепта.

Вариант 3: Тонкие блины на кефире и молоке

Придать хрустящую и золотистую корочку блинам на кефире и молоке - настоящее умение, и оно под силу далеко не каждому. Но достаточно знать несколько секретов - и вы сможете порадовать семейство домашним лакомством.

Ингредиенты :

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 265 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • Немного мелкой поваренной соли;
  • 85 мл. подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Влить кефир и молоко в кастрюлю и немного их подогреть на плите, следя и помешивая, чтобы кефир не свернулся. На этом этапе к ним можно добавить соли и сахара, тогда они быстрее растворятся.

В отдельной мисочке взбить до однородности яйца, как на приготовление пышного омлета, и добавить к молоку и кефиру. Просеять туда же муку, и все хорошо перемешать, так чтобы в тесте не оставалось комочков. Для удобства можно использовать миксер с венчиками, которые вращаются.

Теперь в тесто добавляется масло, еще раз перемешивается и можно ненадолго оставить его в покое, хватит и 15 минут. Можно приступать к выпеканию.

Смазываем в первый раз сковородку, потом масло не потребуется, и, наливая немного теста, выпекаем тонкие и ажурные блинчики.

Чтобы побаловать блинами на кефире и молоке родных достаточно подать сметану, сгущеное молоко или домашнее варенье.

Вариант 4: Аппетитные блины на кефире и молоке

Самое важное в приготовлении блинчиков - это сделать тесто необходимой консистенции, и тогда они получатся не только аппетитными, но и золотистого цвета, с поджаренными краями. Жидкое тесто - плохо для блинов, оно будет рваться при переворачивании лакомства, а из густого теста блинчики на кефире и молоке получатся толстыми и плотными.

Ингредиенты :

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан густого кефира нормальной жирности;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Немного соли - по вкусу;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Смешать в мисочке яйца с сахаром и солью. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.

Молоко необходимо подогреть до 38 С, смешать с кефиром и влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо перемешать и постепенно добавить хорошо просеянную муку.

Теперь вымешивание теста для блинов должно быть тщательным, чтобы никаких комочков в нем не осталось. В самую последнюю очередь добавляется масло, и тесто нужно еще раз хорошо перемешать до однородности.

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесту необходимо немного времени, чтобы в муке набухла клейковина. Жарятся блины на горячей сковороде, хорошо, если она будет специальная, с низкими бортиками и непригарающим покрытием. Смазывать ее не нужно, в тесто масло уже добавлено.

На процесс выпекания не потребуется много времени, в особенности, если вооружиться двумя сковородками. Каждый блинчик жариться от 2 до 3 минут на среднем огне.

Подавать блины можно как со сметаной, так и со сладкими наполнителями, оставшиеся блинчики можно утром подогреть на завтрак, а еще лучше их нафаршировать, и поджарить при необходимости в сливочном масле.

Вариант 5: Блины на кефире и молоке с разрыхлителем

Простой и вкусный рецепт приготовления любимого лакомства. В блинах на кефире и молоке с добавлением разрыхлителя получается очень нежная и воздушная структура, и они отлично подходят для питания маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 2 больших куриных яйца;
  • Немного мелкого сахара;
  • Молоко свежее коровье - 200 мл;
  • Немного нежирного кефира - около 125 мл;
  • Крупная щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать молоко с кефиром, добавить яйца и все сухие ингредиенты, и тщательно взбить тесто для блинов миксером венчиками.

Ни в коем случае не стоит оставлять тесто с комочками, если так случилось, лучше процедить его через сито. Добавить масло и еще раз перемешать.

Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде, по 1,5 минуты на каждую сторону.

Готовые блины сложить в стопочку, накрыть чистым полотенцем и дать им постоять 10 минут, а потом можно подавать к столу.