Блины из овсяной муки на кефире. Нежные блины на овсяной муке на кефире и яйцах

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки);
- мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
- яйцо – 2 шт;
- кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.

Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.

Как приготовить с фото пошагово




Для блинов на кефире можно брать как овсяные хлопья (быстрого приготовления или геркулес), так и овсяную муку. Муки нужно 1 стакан, хлопьев примерно 1,5 стакана, чтобы в измельченном виде получился 1 стакан. Измельчить хлопья лучше в блендере, но можно и через мясорубку пропустить или использовать кофемолку.




Измельченные овсяные хлопья (или муку) залить 1 стаканом нежирного кефира и добавить 100 мл. теплой воды.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Размешать, размять все комочки. Получится густоватая масса, ее нужно оставить на полчаса чтобы измельченные хлопья разбухли.






В другую посуду вылить оставшийся кефир и разбить 2 яйца. Венчиком или миксером взбить все до однородности.




Просеять в яично-кефирную смесь 3 ст. л. пшеничной муки (набирать ложку с высокой горкой).




По густоте тесто будет совсем жидким, но пшеничной муки пока добавлять не нужно.






Вылить тесто в разбухшие хлопья с кефиром. Смешать до однородности. Если получилась очень густая масса, нужно добавить теплой воды, если жидковата, то подсыпать еще 1-2 ст. л. пшеничной муки.




Добавить в тесто растительное масло и тщательно взбить. Масло полностью разойдется в тесте, на поверхности и возле стенок не должно оставаться маслянистых разводов. Добавить соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет очень пышным, воздушным, рыхлым. Теперь можно выпекать блины из овсяных хлопьев.




Блинчики лучше печь небольшими, не больше 10-12 см. в диаметре. На хорошо разогретую сковороду вылить маленький половник теста (2-3 ст. л). Когда нижняя сторона зарумянится, а поверхность станет матовой и дырчатой, блинчик осторожно перевернуть лопаточкой.




Подрумянить вторую сторону. Готовые блины из овсяных хлопьев складывать один на другой, по желанию промазывать сливочным маслом.






Готовые блины подавать горячими, с молоком, кефиром, сметаной или любым сладким соусом (к примеру,

О пользе овсяных хлопьев знают многие, но мало кто включает их в свой рацион, отдавая предпочтение другим крупам. А между тем, овсянка очень полезна. В её состав входят витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты. Она богата клетчаткой, благодаря которой происходит естественное очищение кишечника.

Для тех, кто не любит овсяную кашу, есть много других, более вкусных блюд, например, овсяные блины на кефире. Кроме овсянки в тесто добавлена морковка. Она богата каротином. А так как этот витамин усваивается организмом только с жирами, то сочетание моркови с кефиром и растительным маслом оправдано.

Несмотря на толщину, блины из овсяных хлопьев получаются мягкими и нежными. Для аромата в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ванилин, корицу, цедру или другие пряности.

В отличие от оладий блины выпекаются на слегка смазанной маслом сковороде, поэтому по внешнему виду они немного напоминают панкейки. Но от последних они отличаются наличием масла, добавленного в тесто.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Кефир – 230 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Морковь – 55 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 65 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Лимонная эссенция: 7-8 капель.

Как готовить диетические блины из овсянки, пошаговый рецепт:

Насыпьте в миску хлопья.

Залейте кипятком. Перемешайте.

Оставьте до полного остывания. За это время «Геркулес» хорошо набухнет, впитав в себя всю воду.

Налейте кефир.

Снова перемешайте.

Натрите на средней тёрке морковку, соедините её с овсяной массой.

В отдельную посуду положите сахар, соль и яйца.

Миксером взбейте массу до пышности.

В миску с овсянкой насыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

Перемешайте.

Взбитые яйца соедините с тестом.

У вас должно получиться тесто, похожее на жидкую овсяную кашу.

Влейте растительное масло, добавьте фруктовую эссенцию. Если у вас её нет, можете заменить ванилином или другим ароматизатором.

Перемешайте все в последний раз.

Смажьте сковороду маслом. Когда она хорошо разогреется, налейте на середину порцию теста, воспользовавшись поварёшкой объёмом в 50 мл. Тыльной стороной поварёшки быстро разровняйте тесто, сформовав круг размером с блюдце.

Закройте посуду крышкой. На умеренном огне выпекайте блин 2-3 минуты. Блинчик нужно переворачивать на другую сторону тогда, когда снизу он поджарится, а сверху – покроется дырочками и немного подсохнет.

Блины складывайте друг на друга стопкой.

Подавайте на стол в тёплом виде. Овсяные блинчики на кефире хороши с мёдом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики .

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Используемые продукты:


  1. молоко - 500 мл (2 1/2 стакана);
  2. куриное яйцо - 2 штуки;
  3. сахарный песок - 30 г (2 столовые ложки);
  4. разрыхлитель - 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  5. масло растительное - 1 столовая ложка;
  6. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки


Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.


Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.


Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.


Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.


Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.


Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.


Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья - 200 г (1 стакан);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц - 2 штуки;
  • ванилин - 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар - 20 г (1 столовая ложка);
  • соль - щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт - для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир - 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные - 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные - 1 яйцо;
  • сахар - 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное - 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица - по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Чтобы приготовить овсяные блины на кефире нам понадобится:

  • Мука овсяная грубого помола – 40 г. или 4 ст. л. хлопьев;
  • кефир нежирный 1% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 щепоти;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное 25 г. или 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 десертная ложка.

Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире

Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.

Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.

Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.

Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.

Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).

Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!