Блюда из баклажанов, в мультиварке. Баклажаны, запеченные в мультиварке

Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде). Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу. Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.

Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.

Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.

Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.

Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно

Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.

Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.

Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.

Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.

Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
  • Пара чубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Майонез (какой кто любит);
  • Сыр твердый (кому какой нравится);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу;
  • Петрушка.

Приготовление:

1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.

2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.

3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.

3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.

4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.

5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.

6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.

Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке

Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:

  • Баклажаны — 2 штучки;
  • Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.

2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.

Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.

3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.

4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.

5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.

Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)

Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».

Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг лука;
  • 3,5 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг морковки;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.

2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.

3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.

4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.

5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.

Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Приступим?

Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.

Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.

В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.

Лук режем кубиками.

Помидоры режем на дольки.

Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».

После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Огонек», пожалуй, самая эффектная заготовка из «синеньких» и одна из самых вкусных. Представляю вам мой годами обкатанный рецепт. Единственное нововведение: использование новомодных кухонных девайсов. Вместо привычных кастрюль и сковородок я буду использовать для приготовления баклажанов «Огонек» мультиварку. Благодаря мультиварке кухонные процессы уже не требуют от нас затрачивать столько времени и сил, как раньше. Однако некоторым хозяюшкам, которые давно научились в мультиварке варить супы, тушить рагу, печь кексы и в голову не приходит, что при помощи мультиварки очень просто и удобно заготавливать овощи на зиму, то есть консервировать. Да и банки для домашних консервов быстро и просто стерилизовать именно в мультиварке. В приготовлении этих баклажанов на зиму участвовало две мультиварки: Редмонд (в ней обжаривались баклажаны) и Панасоник 10 (в ней все потом тушилось). Маленькая мультиварочка Панасоник очень удобная, но лично моя вообще почему-то не жарит. Так что приходится вот таким манером выкручиваться. :)

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • помидоры 700 гр.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • растительное масло 1/2 ст.
  • уксусная эссенция 1 кофейная ложечка,
  • чеснок 1 головка,
  • укроп большой пучок,
  • петрушка пучок,
  • кинза пучок (опционально),
  • соль,
    красный молотый перец 1 ч.л.,
  • молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)

Для приготовления нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10 , мясорубка, кастрюля или миска объемом не менее 3 л., банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки, одеяло.

Время подготовки продуктов: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1.7 л.

Способ для приготовления баклажанов на зиму «Огонек»

Прежде всего мы тщательно моем все овощи. Как правило, баклажаны, помидоры и перец чили достаточно просто ополоснуть под струёй теплой воды. Болгарский перец желательно мыть при помощи щеточки для овощей. В «складочках» кожицы перца частенько скапливается грязь. Её необходимо удалить. А со щеточкой это будет сделать достаточно быстро.

У баклажанов удаляем плодоножку. Нарезаем из пластинами толщиной около 1-1,5 см.


Складываем в большую миску или кастрюлю. Посыпаем солью.Оставляем на пол часа для удаления горечи.

Помидоры режем на 4 части.


Болгарский перец режем на 4 части. Плодоножку и семена удаляем. У перца чили просто отрезаем кончик с плодоножкой. Если Вы любите поострее, семена можно и не удалять.


Чеснок чистим от шелухи. Разделяем на зубчики. Споласкиваем под струей теплой воды. Зелень шинкуем. Жесткие стебли удаляем.

Помидоры, болгарский перец, перец чили и чеснок пропускаем через мясорубку.

Баклажаны слегка отжимаем от выделившегося сока. Обжариваем в раскаленном растительном масле. Режим ВАРКА НА ПАРУ.


Заливаем в чашу мультиварки смесь из перемолотых помидор и перцев. Добавляем соль, молотый красный перец, нарубленную зелень петрушки и укропа. Если Вы хотите придать баклажанам восточную нотку, добавьте еще кинзу и молотый кориандр. Баклажаны их очень «любят». Не бойтесь эксперементировать. Режим ТУШЕНИЕ. Время 30 минут. Добавляем 1 кофейную ложечку уксусной эссенции. Перемешиваем. Наши баклажаны «Огонек» готовы.


Перекладываем их по заранее стерилизованным баночкам. Придерживайте баночки кухонными полотенцами. Не обожгитесь! Закрываем завинчивающимися крышками. Если у Вас обычные банки, чспользуйте ключ для закатки.


Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем под «шубкой» до полного остывания. Хранить баночки с баклажанами «огонек» можно как в погребе так и при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.

Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Сырая икра из баклажанов в мультиварке

Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Спелые томаты 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
  • Растительное масло 30 мл.
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
  2. Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
  3. Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
  4. Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  5. Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
  6. Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.

Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.

Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% 250 мл.
  • Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 1/2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Рецепт приготовления тушеных баклажанов:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
  2. Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
  4. Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.

Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.

Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 головка
  • Бульон 1 стакан
  • Прованские травы 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Базилик несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
  3. В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
  4. Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
  5. Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.

Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке

Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Отваренный рис 120 г.
  • Куриный фарш 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сыр твердый 50 г.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
  2. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
  4. Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.

Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.

Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Говяжий фарш 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
  3. Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.

Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.

Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке

Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:

  • Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
  • Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
  • Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
  • Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
  • Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
  • Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.