Блюда из курицы на рождество. Рождественская курица (пошаговый рецепт с фото). Готовим курицу с яблоками

Блюдо из утки имеет свой уникальный вкус, для приготовления утки потребуется чуть больше времени. Курица с яблоками не менее вкусна, готовить ее быстрее, так что вам выбирать, что приготовить на Новый год или Рождество.

Курица в золоте с яблоками рецепт Рождественского блюда

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Количество порций 4
  • Калорийность одной порции 520 ккал

Примерная стоимость блюда 160 руб.

Для приготовления курицы с яблоками вам понадобится:

  1. Тушка курицы
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Растительное масло 20 грамм
  4. Сливочное масло 20 грамм
  5. Миндальные орехи 20 грамм
  6. Яблоки 300 грамм
  7. Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу


Этот рецепт очень прост в приготовлении. Даже не очень опытный в кулинарии человек легко приготовит это блюдо.

Готовим курицу с яблоками:

1) Тушка курицы должна быть выпотрошена. Обязательно вымыть курицу, обсушить полотенцем из натуральной ткани и натереть солью, перцем и, измельчённым в чеснокодавилке, чесноком.



2) Затем смазать растительным маслом и завернуть в фольгу.

Курица с яблоками - блюдо, которое готовится в духовом шкафу.

3) Подготовленную таким образом курицу поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 150 градусов 25 минут.

4) Через 25 минут вынуть полуготовую курицу, нафаршировать разрезанными на 4 части некрупными яблоками (если яблоки крупные, порезать их на более мелкие части), вырезав предварительно семечки.

5) Затем курицу, уже с яблоками, снова завернуть в фольгу и запекать ещё 30 минут.

6) Через тридцать минут достать курицу с яблоками из духовки и обмазать сливочным маслом.

Масло можно предварительно растопить или обмазывать твердым кусочком масла - при соприкосновении с горячей курицей, оно само будет таять. Эта процедура необходима, чтобы придать готовой курице блестящий золотистый цвет.

7) Поставить обмазанную маслом курицу, уже без фольги, в духовку и подрумянивать ещё 5 - 7 минут, до образования золотистой корочки.

Пока идёт последний этап запекания курицы с яблоками, миндаль измельчить и обжарить в течение 2 - 3 минут. Достать курицу с яблоками из духовки, и ещё горячую, посыпать ореховой крошкой. Блюдо готово - можно подавать на стол!

В последнее время в нашу жизнь все теснее входят традиции других народов. Например, в Америке давно существует традиция запекания индейки на Рождество к праздничному столу. Связана она с тем, что в древности коренные жители Америки индейцы приносили запеченную птицу в дар богам.

Наши же предки называли индейку индейской курицей. А так как на прилавках российских магазинов найти курицу гораздо проще, чем индейку, ее почетное место на праздничном столе все чаще занимает рождественская курица .

Курица, так же, как и индейка, обладает превосходным вкусом, имеет нежное диетическое мясо. Самой диетической частью как у индейки, так и у курицы, считается грудка, которая, чаще всего, достается детям.

Чтобы рецепт курицы к Рождеству получился на славу, необходимо знать некоторые хитрости. Курица получится с красивой корочкой, если духовка будет разогрета достаточно сильно, но не максимально.

Рождественская курица

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Орех мускатный молотый

Способ приготовления рождественской курицы :

Курицу промыть, обсушить, натереть тушку изнутри и снаружи смесью соли, перца и мускатного ореха.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Нафаршировать курицу яблочными дольками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее подготовленную нафаршированную курицу. Духовку заранее нагреть до 220 градусов, поставить в нее форму с курицей на 1 час. В течение времени приготовления курицу необходимо поливать образовавшимся от нее соком.

Готовую курицу переложить на блюдо, украсить зеленью.

Курица к Рождеству с картофелем и розмарином

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 3 шт.
  • Картофель мелкий – 10 шт.
  • Паприка – 0,25 ч. ложки
  • Чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
  • Лимонный перец – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки

Способ приготовления курицы к Рождеству с картофелем и розмарином :

Соединить в миске необходимые специи, масло и соль. Добавить 2 веточки розмарина. Все хорошо перемешать. Курицу промыть, натереть приготовленной смесью, связать ножки нитью. Переложить курицу на противень или в форму.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки. Добавить к картофелю оставшуюся смесь специй, хорошо перемешать.

Переложить картофель на противень или в форму к курице. Форму убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

Готовую курицу переложить на блюдо, подавать в горячем виде.

Рецепт куриного филе с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зелень для украшения

Способ приготовления куриного филе с черносливом :

Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, нарезать соломкой.

В курином филе при помощи ножа сделать продольные разрезы, нафаршировать курицу нарезанным черносливом.

Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, одну половинку нарезать в виде кубиков, вторую – в виде ломтиков.

Обжарить нафаршированное филе в растительном масле до образования красивой румяной корочки, добавить кубики яблока, луковые полукольца. Посолить и поперчить, добавить сметану и оставить тушиться на 10-15 минут.

Переложить готовое филе на тарелку, украсить ломтиками яблока и зеленью.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Традиции других народов все теснее входят в нашу жизнь. Так, в Америке издавна существует традиция на Рождество к праздничному столу запекать индейку. В древности индейцы приносили запеченную птицу в качестве жертвоприношения Богам. С каждым годом все больше семей также готовят в этот светлый праздник подобное блюдо.

Наши предки индейку называли индейской курицей. А в наших магазинах повсеместно можно найти курицу, но индейка распространена гораздо меньше. Поэтому зачастую хозяйки делают главным блюдом праздничного стола рождественскую курицу.

Так же, как и индейка, эта птица вкусна, имеет нежное и диетическое мясо. Причем самая диетическая часть у курицы и индейки - это грудка, поэтому она, как правило, достается детям. Долгое время я рождественскую курицу перед запеканием смазывала маслом или . Пока однажды подруга не посоветовала мне птицу запекать сразу без предварительной подготовки. Главным условием был достаточно сильный огонь в духовке, но не максимальный. Курица получилась неимоверно вкусной. Теперь делюсь этим рецептом и с вами.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.,
яблоки (достаточно крупные) - 2 шт.,
соль - по вкусу,
черный молотый перец - по вкусу,
мускатный орех - по вкусу.