Блюда из отварной индейки рецепты. Индюшка в соусе. Индейка в апельсиновом соусе в мультиварке

Птица, ранее известная как излюбленное американское лакомство в День Благодарения, постепенно проникла в российскую кухню, развенчивая один за другим мифы относительно себя.

Раньше считалось так: это сухая птица, из которой мало что можно приготовить, да и то малое сулило большие трудозатраты, чреватые сомнительным результатом.

Но эта птица, вопреки слухам, обладает значительной питательностью и невысокой ценой, а ещё способна заменить говядину или свинину в любом мясном блюде. И готовить её можно хоть каждую неделю, используя разнообразные рецепты, соусы, сочетания и собственное воображение.

Индейка на сковороде - общие принципы приготовления:

Обжаривать индейку лучше отдельно от остальных ингредиентов. Конечно, если в рецепте предусмотрено последующее тушение, то хрустящей корочки не останется. Но будет приятный вкус: потушив индейку в сковороде без жарки, вы его уже не добьётесь.

Охлаждённая индейка всегда лучше замороженной.

Никогда не начинайте готовить индейку, если она ещё холодная. Её мясо в таком случае теряет сочность. Достаньте птицу из холодильника заранее, чтобы температура поднялась до комнатной.

Замороженную птицу нужно «оттаивать» медленно: в воде, которую необходимо регулярно менять, или в помещении. Тушка около 8–9 кг, например, размораживается до двух суток.

Приобретать индейку нужно не раньше, чем за двое суток до приготовления: свежую тушку требуется тщательно промыть в проточной воде, вытереть насухо как внутри, так и снаружи, прикрыть фольгой и поставить в холодильник.

Домашнюю индейку на сковороде жарят без масла – она сама пустит жир, и масла не понадобится. К магазинной птице всегда приходится добавлять растительное масло.

Каждой части индейки на сковороде требуется своё время. Филе будет готово к употреблению через 25 минут. Для отбивного филе потребуется 20 минут, ноги нужно жарить около 35 минут.

Кожа свежей птицы должна быть светлой, возможен лёгкий желтоватый оттенок.

Если индейку предварительно замочить в маринаде (подходит для любого рецепта), то мясо индейки получится гораздо нежнее и насыщеннее. Маринуется тушка от 2 до 4 дней в зависимости от размера. Маринадом может служить просто солёная вода с добавлением специй или уксуса (обыкновенного или винного), сухое вино, а также гранатовый, яблочный, апельсиновый и любые свежевыжатые соки. Натуральный кефир или йогурт – такие же превосходные маринады для индейки.

Подходящих для маринования индейки пряностей очень много. Маринуют птицу с перцем и имбирём, гвоздикой и кардамоном, куркумой, корицей и многими другими приправами. Хорошо подходят восточные и кавказские пряности. Не рекомендуется, однако, употреблять в таких целях готовый чёрный молотый перец - он придаст вашему блюду с индюшатиной горькости. Лучше сами раздробите горошинки перца. Соль желательно использовать поваренную, крупного помола. При желании можно поменять её на соевый соус.

Общие ингредиенты для всех рецептов: растительное масло (как правило, 2-3 столовых ложки), перец и соль.

Нежная индейка на сковороде «по-строгановски» с грибами

Ингредиенты:

Мясо с ножек индейки: 300 г.

Белые грибы: 100 г.

Луковицы: 2 шт.

Сметану (высокой жирности): 0,25 стакана.

Горчицу: 1 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо с ножек требуется нарезать «брусочками» и выложить на горячую сковородку с маслом и немного обжарить. Потом лук нарезается кубиками, а каждый белый гриб - на четвертинки. Грибы и лук добавляются к индейке на сковороду, полученная масса тушится на малом огне до выпаривания воды.

Потом сюда же добавляются сметана, горчица, перец и соль. Остаётся только перемешать, довести блюдо до кипения и потушить ещё в течение 5 мин.

Индейка на сковороде «Геркулес» в овсяной панировке

Ингредиенты:

Филе птицы: 1 кг.

Яйцо куриное: 1 шт.

Луковицу: 1 шт.

Майонез: 3 ст. л.

Муку: 1 ст. л.

Немного овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Процесс приготовления начинается с маринования индейки по одному из указанных выше принципов. Филе нарезается не очень крупными кусочками и помещается в маринад. Потом, когда процесс маринования окончится, можно приступать к приготовлению самого блюда. Перед тем как выложить кусочки индейки на сковороду, на крупной тёрке надо потереть (или просто мелко порезать) лук, перемешать его с яйцом, мукой и майонезом, добавить в смесь растительное масло, поперчить и посолить. Полученной массой заливается филе, продукты перемешиваются, и в таком виде остаются на некоторое время при комнатной температуре. Это дополнительный маринад в майонезе.

Через 2 часа нужно разогреть сковородку, налить в неё две ложки любого растительного масла, и, панируя куски филе в овсяных хлопьях, выкладывать индейку на сковороду и жарить, пока хорошо не зарумянится.

Индейка на сковороде в кляре по-деревенски

Ингредиенты:

Белки яиц: 3 шт.

Муку: 3 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно разделить белки и желтки. В ёмкость с белками добавить муку, соль и перец в небольшом количестве, и как следует взбить венчиком или блендером. Мясо индейки порезать на куски, отбить, поперчить и посолить. На сковороду, разогретую с маслом, каждый кусок индейки выкладывается после того, как его обмакнут в кляр. Обжариваются куски индейки на сковороде порядка 10–15 минут со всех сторон на небольшом огне без крышки до готовности.

Отбивные из грудки индейки в сухарях «Хрустящие»

Это полезное и вполне диетическое блюдо из индейки на сковороде готовится так же быстро, как и предыдущие. Отбивные из индюшки по этому рецепту спасут вас в случае неожиданно пришедших гостей, когда действовать надо оперативно, а кормить - вкусно.

Ингредиенты:

Филе: 400-500 г.

Яйца куриные: 1-2 шт.

Сухари панировочные: 5-6 ст. л.

Прованские травы (или другие пряности): 0,5-1 ч. л.

Муку: 1 ст. л.

Немного овсяных хлопьев.

Топлёное или сливочное масло (помимо растительного): 1 ст. л.

Способ приготовления:

Начать надо с промывания куска филе и тщательного его просушивания бумажными салфетками или полотенцами. Потом мясо нарезается на куски – обязательно поперёк волокон. Полукилограммовый кусок филе – это от 4 до 6 ломтиков толщиной около 20 мм. Поместить ломти в пакет и отбивать деревянным молоточком, без особых усилий, пока не «похудеют» до 13-15 мм. Посыпать перцем.

Далее следует вилкой или венчиком взбить яйцо, всыпав туда прованские травы (их можно заменить на любой набор сушёной зелени, который найдётся в хозяйстве). В смесь из яйца и трав надо обмакнуть отбивные, после чего сложить их в ёмкость и вылить туда же остатки взбитого яйца. Оставить отстояться хотя бы на четверть часа при комнатной температуре. Если ваши гости не нагрянули неожиданно, то такой маринад можно сделать заранее. В этом случае ёмкость с мясом и яйцами можно закрыть плёнкой и оставить на ночь или даже полдня в холодильнике.

Остаётся только густо панировать отбивные в сухарях непосредственно перед процессом жарки. Поставить на интенсивный огонь сковороду с толстым днищем и, когда растительное масло «перекалится», добавить немного сливочного (на вкус, не обязательно). Сами по себе отбивные из индейки на сковороде жарятся быстрее, чем шёл процесс подготовки. Почти через минуту низ отбивной становится румяным, надо перевернуть, немного «убрать» огонь, посолить уже поджаренную сторону. Вторая сторона готова так же быстро. Главное – не пережарить, индейка в таких случаях быстро становится жёсткой и сухой.

Голень индейки на сковородке пикантная в соевом соусе

Ингредиенты:

Голень: 1 шт.

Немного оливкового масла: примерно 2–3 ст. л.

Паприку: 1 ст. л.

Чеснок: 2–3 зубца.

Сушёный базилик: 1 ч. л.

Соус соевый: 2 ст. л.

Бальзамический уксус: 2 ст. л.

Способ приготовления:

Голень птицы нужно рассечь поперёк на куски приблизительно по 2 см. Выложить кусочки в глубокую тарелку или миску. Затем измельчить.

Теперь требуется приготовить соус: перемешать оливковое масло и бальзамическим уксусом и соевым соусом, добавив паприку, базилик, и соль. Получившейся смесью поливаются куски голени, вся масса накрывается крышкой и остаётся мариноваться минимум на один час (при комнатной температуре). Кусочки периодически нужно переворачивать. Чем дольше простоит приготовленная масса, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

Когда настанет время жарить пикантную индейку на сковороде, потребуется разогреть сковородку вместе с оливковым маслом на малом или среднем огне и выложить туда маринованные кусочки, оставив маринад в ёмкости, не выливая. Обжаривается голень в этом случае по 5 минут со всех сторон, далее заливается оставшимся маринадом. Протушить ещё 10 минут.

Сочная индейка на сковороде с овощами по-самаркандски

Ингредиенты:

Филейная часть индейки: 0,5 кг.

Кабачок: 1 шт.

Болгарский перец: 1 шт.

Томаты: 2 шт.

Морковку: 1 шт.

Луковицу.

Чеснок: 2 зубца

Оливковое масло: 3 ст. л.

Петрушку: половину пучка.

Куркуму: половинку ч. л.

Способ приготовления:

Сначала разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, далее - выложить индейку и жарить, периодически перемешивая куски, приблизительно четверть часа на маленьком огне, не накрывая крышкой.

В это же время можно успеть почистить и порезать овощи, если ещё не все готово. Лук и болгарский перец режутся полукольцами, морковь следует натереть при помощи крупной тёрке. Томаты надо не только помыть, но ещё и окатить кипятком и очистить от кожицы, потом нарезать мелкими кусочками. Кабачок тоже нужно очистить от шкурки и убрать семена. Чеснок измельчить любым подходящим способом.

Для овощей вначале нужна другая сковорода. На неё по очереди, с перерывом по пять минут выкладываются овощи в определённой последовательности:

Морковь.

Помидоры.

Кабачки.

После того, как продукты на обеих сковородках будут похожи на готовые, их стоит перемешать между собой и жарить вместе ещё 20 минут, добавив приправы.

Смешать овощи и филе, посыпать их солью, куркумой, перцем, добавить чеснок, долить полстакана кипятка, далее протушить под крышкой на небольшом огне примерно 20-25 минут.

Окончательную ноту вкуса индейке с овощами по-самаркандски придадут рубленая петрушка и сметана – уже на столе, как приправа и украшение.

Жареная индейка по-мексикански с зелёной фасолью, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Филейная часть индейки: 0,4 кг.

Томаты и лук: по 2 шт.

Чеснок: 2 зубца.

Зелёную стручковую фасоль: 2 стакана.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Петрушку, прочие пряности.

Способ приготовления:

Филе индейки на сковороде с овощами – это лёгкое и «быстрое» блюдо, которого хватит на большую семью.

Сначала мелко нарезается филе, потом оно обжаривается на оливковом масле вплоть до небольшого подрумянивания. Кусочки выложить на отдельную тарелку при помощи шумовки.

Все стручки зелёной фасоли необходимо нарезать на кусочки 2-3 части, удалить жёсткие части и прожилки и отваривать до размягчения в малом количестве воды. На сковороде, где готовилось филе (в том же масле), обжарить томаты и лук, разрезанные полукольцами, добавить размельчённые зелень и чеснок, приправить пряностями по вкусу, посолить, поперчить.

Полученную массу перемешать и жарить вместе 3–5 минут на маленьком огне. Потом добавить индейку и фасоль. Последняя стадия приготовления – тушение. В сковороду подливается немного жидкости (ровно столько, чтобы ингредиенты были едва покрыты водой). Теперь можно накрыть почти готовое блюдо крышкой, и за 10–15 минут финальной стадии процесса начинать сервировать стол.

Стейк по-французски из индейки на сковороде диетический

По причине лёгкости, с которой жир индейки усваивается человеческим организмом, это блюдо прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает диету за весом, хотя само слово «стейк» и звучит, как нечто высококалорийное.

Ингредиенты:

Мясо индейки: 0,5 кг.

Масло сливочное: 1 ст. л.

Перец красный молотый: 1/3 ч. л.

Масло — оливковое или кукурузное.

Паприку: о,5 ч. л.

Порошок карри: о,5 ч. л.

Способ приготовления:

Филе тщательно промыть в проточной воде и нарезать на стейки. Перемешать все специи вместе. Каждый кусок индейки натереть специями и оставить на полчаса. Можно завернуть стейки в пищевую плёнку – так специи глубже пропитают мясо.

Сковороду с толстым днищем разогреть вместе со смесью сливочного и кукурузного или оливкового масел.

Потом накрыть сковородку крышкой и поставить огонь на минимум. Таким образом стейки должны томиться ещё 5 минут. После выключения сковороду накрыть фольгой на несколько минут и позволить уже готовым стейкам немного «дойти».

Тыквенное рагу с индейкой «Осеннее»

Ингредиенты:

Индейку (ножки, филе или индюшачий фарш): 0,5 кг.

Тыкву: 4 стакана.

Луковицу и сладкий перец: по 1 шт.

Чеснок: 1 зубчик.

Томаты: 3 шт.

Зелень: по вкусу.

Тёртый сыр: 0,5 стакана.

Сметану: 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Потереть сыр и тыкву на тёрке.

Если для рецепта у вас подготовлены голени или филе индюшки, то их надо обжарить на сковороде до равномерного румянца, переворачивая и отложить.

Почистить овощи. Лук и чеснок режутся мельче всего остального, болгарский перец - квадратиками. В разогретую сковороду выложить овощи и тушить на небольшом огне, пока они не станут мягче. Далее добавить индейку в сковороду (или индюшиный фарш) и жарить, пока масса не приобретёт тёмно-золотистый цвет.

Нарезанные кубиками помидоры вместе с тыквой добавить, приправив специями и солью. Остаётся только потушить под крышкой на малом огне ещё 15–20 минут.

Тёртый сыр пригодится уже для готового рагу: подают блюдо к столу с сыром, сметаной и украшением из зелени.

Филе индейки в сковороде «Остатки сладки»

Ингредиенты:

Филе индейки: сколько есть.

Сметану, сливки, кефир: любые кисломолочные продукты.

Лук, чеснок, зелень, укроп, петрушку — любой овощ, который найдётся в холодильнике.

Пряности.

Способ приготовления:

Этот рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых есть индейка, но к ней ничего не докуплено из ингредиентов, указанных в других рецептах. Поэтому в холодильнике можно найти всё, что похоже на овощи и зелень, и нашинковать для зажарки.

Сначала режется филе. Кусочки индейки на сковороде обжариваются несколько минут до лёгкого румянца. Потом к румяным кусочкам добавляются нашинкованные овощи. Получившаяся масса жарится на не очень большом огне ещё около 15 минут.

В принципе, можно обойтись и без кисломолочных продуктов, дотушив блюдо под крышкой на небольшом огне, долив обычной воды. Но с кефиром или сметаной вкус будет нежнее и тоньше.

Если вы хотите, чтобы мясо индейки на сковороде получилось хрустящим, в блюде не должно быть никакой лишней жидкости – овощей или воды. Только жарка на среднем огне, исключающая тушение. Можно пожарить овощи отдельно и подать в качестве гарнира.

Если вы рискнули зажарить и потушить индейку на сковороде целиком, то положите птицу грудкой вниз. Это самое сухое место в тушке и так оно получится гораздо сочнее.

Готовность индейки, как и курицы, определяется прокалыванием: из толстых частей должна вытекать прозрачная жидкость.

Оставшуюся после жарки филе индейки на сковороде жидкость можно использовать для приготовления другого блюда: гарнира, супа или подливки.

Добавление нескольких капелек лимона придаст стейку из индейки на сковороде нежный и тонкий привкус.

Стейки после жарки обязательно должны «отдохнуть» несколько минут.

Жареное мясо индейки подходит для бутербродов не хуже, чем колбаса или бекон, особенно если дополнить кусок филе листом салата и долькой помидора.

Крупные куски мяса этой птицы во время жарки лучше поливать её «собственным соком». Это дополнительная подстраховка от пресловутой сухости индюшачьего мяса.

Не забывайте о тонкостях: правилах размораживания и маринования. Это относится не только к сациви, чахохбили, шницелям, жульенам, но и к котлетам, фрикаделькам и даже к наггетсам и паштетам из индейки.

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

Домашняя птица ацтеков является важным поставщиком белка для организма человека. Диетические мясо индейки готовится довольно быстро, из нее легко приготовить разнообразные, полезные блюда, не увеличивая собственный вес, на радость близким.

Низкокалорийное мясо индейки, имеющее гладко волокнистую структуру и содержащее минимум жиров, занимает законное место во многих современных оздоровительных или лечебных диетах.

Регулярное употребление индюшатины рекомендовано беременным и кормящим мамочкам, поскольку это способствует насыщению организма необходимыми витаминами (A, E, K, F группы B), многочисленными микроэлементами (калий, магний, натрий, железо, селен, марганец, йод).

Фосфор, по количеству в 100 г - почти как в рыбе. Повышенное содержание протеина, характерное для мяса индейки, полезно для детей и людей среднего возраста, но имеет свои ограничения для людей пожилых.

Мясо индейки универсально, его можно готовить любым привычным образом - варить, жарить, коптить, запекать, готовить фарш для котлет или фрикаделек. Индейка гармонично сочетается с овощами и натуральными пряными травами - тимьяном, базиликом, розмарином.

Калорийность индюшатины существенно зависит от способа приготовления мяса. Диапазон таков: 195 ккал. - вареное филе; 285 ккал. - мясо, жареное на масле.

Особенности выбора и приготовления индейки

В супермаркете (или на рынке), лучше выбрать охлажденную битую птицу. Мороженое мясо теряет часть своего вкуса и сочности. Чтобы выбрать свежую, молодую индейку, достаточно следовать простым правилам:

  • обратите внимание на цвет мяса: тушка действительно свежей индейки имеет розовый оттенок серого цвета; ноги и бедра птицы должны быть существенно темнее грудки (поскольку это красное мясо);
  • у молодой индейки кость грудинки оканчивается хрящиком, а не жесткой костью; надавите на верхний край тушки;
  • если на рынке возникли сомнения в качестве индейки, слегка подожгите кожу тушки зажигалкой - если мясо обработано антибиотиками, появится резкий запах резины.

При покупке свежемороженой индейки, обратите внимание на следующие моменты:

  • чем старше птица, тем темнее ее жир;
  • не должно быть наростов льда на тушке;
  • на тушке не должно быть кровоподтеков или пятен (это свидетельства неоднократной разморозки).

Индюшатина - мясо диетическое, она имеет довольно постный, нейтральный вкус. Поэтому, для использования в праздничном меню, ее стоит замариновать с душистыми травами и пряностями. Благодаря высокому содержанию натрия в этом мясе, блюда получаются вкусными даже при минимальном использовании поваренной соли.

Как запечь индейку целиком в духовке

Как только речь заходит об индейке, запеченной целиком, на ум сразу приходят ассоциации с Днем благодарения, празднованием Рождества, веселым праздничным застольем.

Начнем с продуктов:

  • тушка молодой индейки (примерно 5 кг);
  • 4 яблока (желательно сорта Антоновка);
  • 120 г оливкового масла;
  • 70 г меда;
  • головка чеснока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 2 пакета специй «Итальянские травы»;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г столовой горчицы;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление праздничного блюда займет около 8 часов, но часть этого времени хозяйка будет свободна (маринование - 2 ч., запекание - 4,5 ч.). Калорийность блюда - 235 ккал, количество порций зависит от размеров индюка.

Чтобы крупная птица как следует пропиталась, ее следует замариновать заранее, не менее чем за 2 часа (при ориентировочном весе тушки 5 кг), больше - лучше.

Сначала помойте и обсушите тушку птицы бумажным полотенцем. Затем готовим маринад из всех перечисленных специй, соли, очищенного, измельченного чеснока, меда и оливкового масла. Обильно смазываем индейку маринадом (снаружи и особенно внутри), оставляем мариноваться.

Яблоки моем, режем на 4 дольки, очищаем от семян и перегородок. Складываем их вокруг тушки, прямо в маринад. По истечении указанного времени, плотно начиняем птицу яблоками, соединяем и закрепляем деревянными зубочистками края шкурки.

Сначала хорошо разогрейте духовку. Застилаем фольгой глубокий лист, выкладываем на него нафаршированную яблоками тушку, наливаем 2,5 стакана воды, полностью закрываем индейку фольгой. Ставим жаркое в духовку на 3 часа.

Блюда из филе индейки: простые и вкусные рецепты

Филе индейки готовится быстро, отлично сочетается с самыми разными продуктами, при этом содержит минимум калорий. Использование индюшиного филе в праздничном меню, позволяет хоть немного снизить общую калорийность застолья.

Праздничный салат из филе индейки с шариками из феты

Оригинальный новый салат непременно украсит праздничный стол. Он отлично смотрится на большом блюде, и при индивидуальной подаче. Подготовьте необходимые ингредиенты (на 8 порций):

  • 350 г индюшиного филе;
  • 200 г сыра фета;
  • 100 г пшеничных сухариков с чесноком;
  • 150 г густого майонеза;
  • 2 мандарина;
  • 1 вилок салата Айсберг;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 лук порей;
  • 70 г свежего укропа;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г поджаренного кунжута;
  • 40 г соевого соуса;
  • 80 г оливкового масла.

Готовится салат 40 минут, калорийность блюда - 210 ккал.

Сырные шарики можно приготовить заранее. Останется лишь нарезать овощи, поджарить мясо, собрать и заправить салат.

Начинаем. Зелень укропа следует помыть, обсушить полотенцем, мелко изрубить. Очистить, затем измельчить зубок чеснока. Смешать фету с зеленью и чесноком, добавить черный молотый перец. Влажными руками сформируйте аккуратные шарики диаметром 1 см. Готовые шарики к подаче нужно охладить.

Филе нарезаем поперек волокон, небольшими брусочками. Для маринада смешайте 20 г соевого соуса, 40 г оливкового масла, 10 г кунжута. Отправляем брусочки индейки в маринад на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Листья салата моем и подсушиваем, моем и чистим перец и лук порей. Болгарский перец нарезаем соломкой, белую часть лука - тонкими кольцами. Салат лучше порвать руками. Заодно очистим 1 мандарин, разберем на дольки, уберем все пленки.

Заправка. Добавляем к майонезу 20 г соевого соуса, измельченный зубок чеснока, черный перец. Выдавливаем сок одного мандарина. Аккуратно перемешиваем.

Разогреваем сковороду, обжариваем кусочки индейки на оставшемся оливковом масле (на среднем огне). Главное - не пересушить.

На блюдо выкладываем овощи, салат, индейку. Украшаем сухариками, дольками мандарина и шариками из феты, посыпаем кунжутом, поливаем заправкой.

Филе индейки с ананасами и сыром в духовке

Отбивные - всегда в чести. Данный рецепт предлагает насладиться необычайной нежностью и оригинальным вкусом отбивных из индейки, без лишних составляющих. Понадобится небольшой набор продуктов: (на 6 порций):

  • 1 кг индюшиного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов (желательно кольцами);
  • 5 г сухого молотого имбиря;
  • 10 г карри;
  • 70 г сливок 33% жирности;
  • 300 г простого сыра;
  • 25 г соли.

Время приготовления - 45 минут, калорийность - 85 ккал.

Сразу включаем духовку. Нарезаем филе индейки поперек волокон, тонкими ломтиками (1,5 см). Хорошо отбиваем, смазываем смесью имбиря и карри, заливаем сливками и оставляем на 5 минут отдохнуть.

Застилаем лист фольгой, отмеряем второй слой фольги, чтобы закрыть отбивные сверху. Натираем сыр на крупную терку, открываем ананасы. Солим отбивные с двух сторон, выкладываем их на лист. Каждую отбивную поливаем сливками. Сверху выкладываем колечки ананасов, посыпаем натертым сыром.

Закрываем лист слоем фольги, ставим филе индейки с ананасами в горячую духовку. Фольгу нужно убрать через 20 минут, чтобы зарумянился сыр. Жаркое будет вполне готово через 30 минут с начала запекания.

Как вкусно приготовить бедро индейки с картошкой

Существенный плюс предлагаемого рецепта в том, что гарнир и праздничное мясное блюдо готовятся одновременно, без особого участия повара, на одном листе в духовке. Задача повара - подготовительный этап, а дальше - лишь приглядывать за процессом, поливая жаркое ароматным соком. Понадобятся такие продукты (на 6 порций):

  • охлажденное бедро индейки (примерно 1,5 кг);
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 70 г перца чили;
  • 10 г розмарина;
  • 10 г тимьяна;
  • 30 г соли;
  • 175 г сливочного масла;
  • 150 г растительного масла;
  • 300 г картофеля (среднего размера).

Готовится бедро с картофелем 2,5 часа (включая 1 час на маринование, плюс 1 час на запекание). Калорийность блюда - 265 ккал.

Бедро хорошенько моем и промокаем бумажным полотенцем. Не нарушая внешней шкурки, острым тонким ножом делаем несколько проколов в бедре, для глубокого проникновения маринада.

В этом рецепте, перед запеканием будет мариноваться не только мясо, но и картофель. Маринады приготовим разные, поскольку преследуются две цели: сделать индейку сочной и пряной; обеспечить картошке аппетитную румяную корочку.

Сначала готовим маринад для мяса. Смешайте тимьян, розмарин (без жестких веточек) и часть жгучего красного перца (50 г) со сливочным маслом (мягким). Добавьте измельченный чеснок, соль, мелко нашинкованный репчатый лук, и часть растительного масла (80 г), хорошо перемешайте смесь.

Щедро смажьте бедро индейки маринадом. Просто отлично, если пряный соус зальется в подготовленные проколы. Готово, оставляем мясо мариноваться на 1 час.

Картофель чистим, разрезаем на 4 дольки. Мелкую молодую картошку можно просто промыть и просушить, дальше готовить в кожуре, не разрезая. В оставшееся растительное масло (70 г) добавьте острый перец чили (20 г), размешайте.

Этим соусом смажьте картофель и оставьте мариноваться. Подсолить картофель лучше позже, уже на листе, непосредственно перед запеканием.

Духовку включите заранее, чтобы она была действительно горячей. Бедро разместите на большом листе, отправьте в жаровой шкаф. Мясо будет готово через час.

Картофелю достаточно сорока минут, его мы добавим через 20 минут, предварительно подсолив. Во время запекания индейку нужно как можно чаще поливать сверху вытопившимся жиром (3 - 4 раза).

Рецепты блюд из индюшиного фарша

Фарш можно приготовить самим, или приобрести готовый. Самый удачный вариант - купить охлажденное мясо в том супермаркете, где покупателям бесплатно перекручивают купленное мясо промышленной мясорубкой. Покупатель экономит свое время, при этом всегда уверен в свежести купленного фарша.

Диетические котлеты в духовом шкафу

Интересный рецепт индюшиных котлет с овощами готовится без использования хлеба и масла. Эти яркие котлетки пекутся в духовке, поэтому не содержат канцерогенных веществ. Для приготовления 10 котлет вам понадобится (на 5 порций):

  • 600 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл свежего кефира 2,5% жирности;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 70 г свежего укропа;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 25 г соли;
  • щепоть черного молотого перца.

Из готового фарша их можно приготовить за 50 минут, калорийность - 190 ккал.

Сразу включите духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Овощи очистить, помыть. Зелень вымыть, просушить полотенцем, мелко нашинковать. Морковь и картофель можно натереть на самую мелкую терку, а лук лучше измельчить в мясорубке. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Яйцо слегка взбейте с солью и черным перцем.

Добавьте к фаршу взбитое яйцо, измельченные овощи и нашинкованную зелень. Как следует вымешайте фарш руками, практически так, как обычно вымешивают тесто. Фарш должен отставать от рук.

Застелите лист пергаментом. Сформируйте котлетки и выложите на лист. Ставим противень в духовку на 40 минут. Котлеты готовы, когда при прокалывании из них течет абсолютно прозрачный сок.

Рулет с черносливом и яблоками

Из готового индюшиного фарша получается сочный рулет с начинкой, который хорош и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Вам понадобится:

  • 700 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манной крупы;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 1 кислое яблоко;
  • 150 г чернослива без косточек.

Приготовление займет 1 час, калорийность рулета - 230 ккал.

Сразу включаем духовку. В фарш разбиваем яйцо, добавляем черный перец и соль. Всыпаем манку, хорошенько перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Нарезаем тонкой соломкой. Чернослив режем тонкими дольками.

Выкладываем фарш ровным слоем 1,5 см на смоченную водой фольгу. Формируем прямоугольник размером 30×40 см. Вдоль длинной стороны выкладываем начинку, с помощью фольги осторожно заворачиваем рулет.

Аккуратно выкладываем рулет на застеленный фольгой лист, сверху смазываем его сливочным маслом. Укутываем фольгой и ставим запекаться в горячую духовку. Общее время запекания - 40 минут, через 30 минут можно снять верхнюю фольгу, чтобы рулет подрумянился.

Что приготовить из печени индейки

Из индюшиной печени стоит приготовить нежный паштет, который очень нравится детям. Понадобится минимум продуктов:

  • 400 г индюшиной печени;
  • 200 г сливочного масла (мягкого);
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 20 г соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Время приготовления блюда - 45 минут, плюс пару часов на застывание. Калорийность паштета - 230 ккал.

Печень помыть и просушить, овощи очистить и помыть. Морковь разрезаем на 3 части, 2 луковицы кладем целыми. В кастрюлю с толстым дном (или гусятницу) выложите сначала овощи, потом печень.

На половину залейте водой, добавьте душистый перец и соль. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, тушите печень с овощами еще 25 - 30 минут под крышкой. Выключаем газ и открываем крышку, чтобы печень немного остыла.

Горячую тушеную печень вместе с овощами прокручиваем через мясорубку. Лук можно предварительно слегка отжать. Перемешиваем паштет, добавляем черный молотый перец, аккуратно вводим в паштет мягкое сливочное масло. Готовый паштет отправляем застывать на холод.

Готовить мясо индейки легко, этот продукт дает широкое поле для фантазии кулинара. Несколько советов сделают готовку приятной:

  • если необходимо быстро промариновать мясо, поместите его в целлофановый кулек (вместе с соусом), выпустите воздух и завяжите кулек - мясо промаринуется гораздо быстрее;
  • в рецептах из филе индейки (или фарша) предпочтительно использовать сливочное масло и сладкие молочные сливки (блюдо получится сочным);
  • если по рецепту в фарш необходимо добавить овощи - их лучше измельчить, используя сетку мясорубки с минимальными отверстиями.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной индейки с пряными травами - в следующем видео.

Индейка является одной из разновидности мяса птицы. Все чаще этот продукт попадает на наши столы, не только в праздники, но и в обычные дни. Практика

Показывает, что многие семьи начинают готовить мясо индейки, когда у них дома появляется ребенок и, постепенно, понимают, насколько это мясо полезнее, чем куриное мясо. Поэтому, возникают частые вопросы о том, что приготовить из индейки быстро и вкусно.

Индейка является диетическим мясом, нежели курица (вторая также является диетической, если сравнивать со свининой, но вот в сравнении с индейкой она проигрывает). Плюс ко всему, индейку не выращивают в таких больших количествах, как курицу, которая является ходовым товаром. Так что, производители больше заботятся о состоянии птицы, ее питании и здоровье. Чаще всего индейки не дают антибиотики и другие препараты, которые могут снижать полезную ценность мяса.

Если нужно приготовить блюда из индейки: простые и вкусные рецепты можно смело искать на страничках этой рубрике. Особенно часто хозяйки сталкиваются с такой потребностью, когда дома растут дети. Ведь всегда хочется дать своим детям все самое лучшее, в том числе, и в плане питания. Конечно, работать с таким мясом тоже нужно уметь. Индейка является достаточно нежной и ее легко пересушить.

Чаще всего до момента, когда индейка будет готовиться: на сковороде, в духовке или просто отвариваться, ее следует обязательно замариновать. Тут не обязательно выдумывать что-то сверхъестественное, достаточно будет просто использовать соль и перец. Но, именно такой подход позволяет в итоге получить нежное мясо, которое будет сочным и сможет легко отделяться от кости.

Кстати, рецепты из индейки – это не только мясо, поджаренное на сковородке или запечённое на противне. Его можно смело использовать для приготовления разного рода первых блюд, в том числе, для супов-пюре. Готовить в сочетании с овощами, с рисом и другими крупами. Часто идейка используется в вареном виде как начинка для пирогов или пирожков. Все это можно увидеть в рецептах, приведенных в данной рубрике, с пошаговым описанием и обязательными фотографиями.

Если вы находитесь в поисках, блюда из индейки филе, рецепты какие приготовить, то можно эту страничку смело заносить в свои постоянные закладки. Тут можно найти не только понятные и полезные рецепты, но также вдохновение для кулинарного творчества. Даже использование какой-то новой приправы или сочетание с необычным овощем даст в итоге великолепный вкус.

15.09.2018

Котлеты из фарша индейки на сковороде

Ингредиенты: фарш индейки, белый хлеб, лук, молоко, сливочное масло, панировочные сухари, зелень, растительное масло, соль, перец

НА сковороде можно приготовить очень вкусные котлеты из индейки. Блюдо получается очень вкусным, сытным и сочным.

Ингредиенты:

- фарш индейки - 300 грамм,
- белый хлеб - 50 грамм,
- луковица - 1 шт.,
- молоко - 100 грамм,
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- панировочные сухари,
- зелень,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

15.09.2018

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты: филе индейки, кабачки, яйцо, укроп, белый хлеб, соль, перец, растительное масло

Приготовим сегодня очень вкусные и сытные котлеты их индейки с кабачком. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- филе индейки - 300 грамм,
- кабачки - 150 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- укроп - 5-6 веточек,
- белый хлеб - 3 кусочка,
- соль,
- перец черный,
- растительное масло.

17.06.2018

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, чеснок, сметана, вода, лавр, соль, перец, зелень, масло

Индейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.

03.05.2018

Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, масло, сок лайма, куркума, помидор, лук, чеснок, соль, перец

Из индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1-2 ч.л. горчицы,

- 1 ст.л. сока лайма или лимона,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 2 щепотки куркумы,
- помидор,
- лук,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.

17.04.2018

Колбаса из индейки в домашних условиях

Ингредиенты: мясо индейки, сливки, крахмал, бекон, паприка, перец, гвоздика, кориандр, соль

Сегодня мы приготовим очень вкусную домашнюю колбасу из индейки. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- пол кило индейки,
- 2 ст.л. сливок,
- полторы ст.л. крахмала,
- 100 грамм бекона,
- 1-2 ч.л. копченой паприки,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 1-2 бутона гвоздики,
- 5 грамм красного перца,
- 1 ч.л. черного перца,
- пол ч.л. кориандра,
- 1 ч.л. соли.

12.04.2018

Индейка с овощами в духовке

Ингредиенты: индейка, замороженные овощи, картошка, лук, растительное масло, соевый соус, соль, перец

Предлагаю вам на ужин приготовить очень вкусное и сытное блюдо - индейку с овощами, запеченную в духовке. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- филе индейки - 350-400 грамм,
- замороженные овощи - 200 грамм,
- картошка - 200 грамм,
- лук - 1 шт.,
- растительное масло - 2-3 ст.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- специи.

31.03.2018

Индейка с грибами

Ингредиенты: индейка, гриб, лук, сметана, масло, специя, соль

Куриное мясо нежное и диетическое, но есть еще индейка, которая богаче на белок. Именно из нее я часто готовлю разные блюда. Сегодня мы приготовим индейку с грибами в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- 500 грамм индейки,
- 400 грамм грибов,
- 2 луковицы,
- 5 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- специи,
- соль.

21.02.2018

Азу из индейки

Ингредиенты: индейка, картофель, морковь, огурец, приправа, соль, томатная паста

Азу очень вкусное и сытное второе блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить азу из индейки.

Ингредиенты:

- 300 грамм индейки,
- 3-4 картошины,
- 1 морковь,
- 3-4 соленых огурца,
- приправы,
- соль,
- томатная паста.

06.01.2018

Индейка, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты: индейка, соль, приправа, сметана, горчица

У индейки очень нежное мясо, которое можно и варить, и жарить и, конечно же, запекать в духовке. Получается вкусное и красивое блюдо, которое подходит как для будней, так и для праздников.

Ингредиенты:
- 0,8 - 1 кг бедра индейки;
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для птицы;
- 2 ч.л. сметаны;
- 2 ч.л. горчицы.

28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.

25.12.2017

Индейка в духовке с картошкой

Ингредиенты: индейка, картофель, морковь, масло, соль, перец, чеснок, парика

Обычно хозяйки используют курицу, но мы сегодня приготовим индейку в духовке с картошкой. Мясо индейки очень вкусное, сытное и полезное. Приготовить такое блюдо несложно.

Ингредиенты:

- 1 стейк индейки,
- 5-6 картошин,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- сухой чеснок,
- паприка.

24.12.2017

Буженина из индейки в духовке в фольге

Ингредиенты: индейка, чеснок, соль, перец, сметана, горчица

Из индейки можно приготовить много замечательных блюд, но особенно вкусной и нежной получается из нее буженина. Она еще и диетическая, ее можно давать детям, да и на праздничном столе такая буженина будет очень кстати.

Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 2 ч.л. с горкой;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- сметана – 2 ч.л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.

24.12.2017

Гуляш из индейки с подливкой

Ингредиенты: индейка, масло, морковь, лук, соль, перец, специя

Сытное и вкусное блюдо – гуляш с подливкой из индейки – непременно понравится всем: и взрослым, и детям. Он не такой жирный, как гуляш из свинины, и гораздо мягче и нежнее, чем гуляш из говядины.

Ингредиенты:
- мякоть индейки – 0,5 кг;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт среднего размера;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- специи для мяса по вкусу.

11.06.2017

Стейк из индейки

Ингредиенты: филе, чеснок, соус, перец, трава, масло, соль

Не думайте, что стейки готовят только из свинины или говядины, очень вкусными они получаются из индейки. Жарят их на сковороде, предварительно замариновав в специях. Но подробнее об этом вы узнаете из нашего рецепта с фото.

Ингредиенты:
- филе индейки - 300 гр;
- чеснок - 2-3 дольки;
- соевый соус - 1 ст.л.;
- смесь перцев - 1\3 ч.л.;
- прованские травы - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - 1\2 ч.л.

10.06.2017

Медальоны из индейки

Ингредиенты: индейка, соус, перец, лук, помидор, сыр, соль, масло

Индейка очень вкусное мясо из которого можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня мы будем готовить медальоны с твердым сыром и помидорами. Блюдо потрясающее.

Ингредиенты:

- филе индейки - полкило;
- соевый соус - 1-2 ст.л.;
- смесь перцев - треть ч.л.;
- лук - 1 шт.;
- помидор - 1-2 шт.;
- твердый сыр - 100 грамм;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ч.л.

26.05.2017

Отбивные из индейки на сковороде

Ингредиенты: индюшиное филе, сухарь, мука, соль, специя, масло, яйцо

Отличным решением для быстрого и вкусного сытного ужина станут отбивные из индейки, приготовленные на сковороде. Делать их - одно удовольствие: так это просто и быстро. Попробуйте, вы будете в восторге от полученного результата.
Ингредиенты:
на 12 порций:

- 1 кг индюшиного филе;
- 1,5 стакана панировочных сухарей;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 2 яйца.

19.02.2017

Капустники с индейкой

Ингредиенты: индейка, капуста, лук, морковь, горчица, яйцо, паста, бульон, зелень, мука, масло, чеснок, соль, паприка, перец черный молотый

Предлагаем освоить рецепт очень простого и вкусного блюдо, которое, если его правильно приготовить, получается сочным и нежным. Как это сделать и несколько других секретов вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:
– 450-500 г. филе индейки,
– 180 г. капусты,
– 120 г. лука,
– 60 г. моркови,
– ½ ч. л. горчицы,
– 1 яйцо,
– 100 г. пасты томатной,
– 350-400 мл. овощного бульона или воды,
– 20 г. зелени,
– 60 г. муки,
– 60 мл. подсолнечного масла,
– 5 зубцов чеснока,
– 3 г. морской соли,
– ½ ч. л. паприки,
– ½ ч. л. черный молотого перца.

29.01.2017

Сациви из индейки

Ингредиенты: Филе индюшки, орех, гранат, лук, бульон, мука, чеснок, кинза, перец, масло, специя

Грузинское блюдо сациви известное тем, что в нем используется большое количество измельченных орехов. Готовить мы будем блюдо с индейкой. Сациви - это соус, который невозможно ни с чем спутать, в нем мы используем много разных пряностей, таких как корица и шафран. Любое мясо под таким соусом становится очень вкусным.

Ингредиенты:

- 450 грамм филе индюшки;
- 150 грамм грецкого ореха;
- 150 грамм граната;
- 210 грамм репчатого лука;
- 120 мл. бульона;
- 15 грамм муки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 60 грамм кинзы;
- молотый красный перец, хлопья копченой паприки, хмели-сунели, молотый шафран, черный перец;
- 15 мл. растительного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи для бульона, соль.

28.01.2017

Индюшиная голень с зеленым горошком

Ингредиенты: голень, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, кориандр, паприка, перец, специя, соль, сахар, горошек, уксус

Очень вкусное блюдо - голень индейки с овощами и пряными специями можно легко приготовить, если воспользоваться предложенным рецептом. Ваши близкие останутся довольны и сыты, попробуйте)

Ингредиенты:
- 900 г голени индейки,
- 300 г зеленого горошка,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 15 мл белого винного уксуса,
- 1 ч.ложка сахар,
- полторы ст.ложки соли,
- 4 зубчика чеснока,
- 10 мл растительного масла,
- 2 лавровых листочка,
- красный и черный перец по вкусу,
- молотый кориандр по вкусу,
- специи для мяса,
- паприка по вкусу.

02.12.2016

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты: Филе, лук, зеленый чили, лайм, молотый перец, приправа,семена кунжута, горчица, зелень по вкусу, соль, растительное масло

Если вы сидите на диете или на правильном питании, тогда вас обязательно заинтересуют эти вкусные паровые котлеты из индейки. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно посмотрите рецепт и приготовьте эти вкусные котлеты на пару.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 зелёный чили;
- половина лайма;
- 2 грамма молотого красного перца;
- 4 грамма приправы для птицы (бульон в порошке);
- 10 грамм семян кунжута белого;
- 5 грамм семян горчицы;
- зелень по вкусу,
- морская соль,
- растительное масло.