Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья. Салаты с печенью трески: рецепты приготовления

Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески - 1 банка;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный - 70 г;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить и мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.

Рецепты других вкусных салатов

Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.

Салат из печени трески с соленым огурцом

Вам потребуются:

  • печень трески - 1 банка;
  • маринованные или соленые огурчики - 200 г;
  • картофель и морковь - по 300 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
  2. Огурчики порубите тонкой соломкой.
  3. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
  5. Поставьте в холодильник перед подачей.

Вам потребуются:

  • лук порей - стебель;
  • треска натуральная (печень) - баночка;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • острый сыр твердый - 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
  2. Пошинкуйте лук.
  3. Печень слейте, разомните.
  4. Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
  5. Уложите в тарталетки перед подачей.

Салат из печени трески слоеный

Вам потребуются:

  • консервированная печенка трески - 1 баночка;
  • картофель отварной - 2 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • лимон.

Приготовление

  1. Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
  2. Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
  3. В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
  4. Охладите и подавайте.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вам потребуются:

  • отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • консервированная печень трески - баночка;
  • зелень - перья лука и укроп;
  • огурчики маринованные - 2 шт.;
  • оливки;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
  2. Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
  3. Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
  4. Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
  5. Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
  6. Покрошить желток.
  7. Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.

По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.

Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!

Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт

О пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир », который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески » ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески .
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.


Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.


Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).


По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!


А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески , так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш , то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...

Ни один праздничный стол не может обойтись без разнообразных закусок. Впрочем, их можно готовить не только по торжественным случаям, но и в обычные дни для перекусов или на ужин. Отличный вариант порадовать себя и своих близких – приготовить закуски из печени трески, ведь на их приготовление уйдет не больше получаса, что оценят люди, не имеющие в своем арсенале много свободного времени. К тому же быстрота приготовления, не единственный плюс блюд из печени трески, кроме этого такие блюда получаются очень вкусными, полезными и недорогими.

Закуски из печени трески с яйцом

Закуски и салаты из печени трески отлично подойдут к праздничному столу, а их регулярное приготовление в повседневные дни поднимут и настроение, и общий тонус, благодаря рыбьему жиру и другим питательным веществам.

Печень с яйцом

Приготовление займет 15 – 20 мин. Ингредиенты:

  • консервированная печень– 190-220 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • перец;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Для приготовления заправки используется масло из консервов, которое следует разбавить кипяченой водой (воды должно быть столько же, сколько масла), добавить лимонный сок и хорошо перемешать.
  2. Печень тески мелко нарезать (можно просто размять вилкой).
  3. Яйца, сваренные вкрутую и охлажденные, очистить и мелко нарезать.
  4. Соединить ингредиенты, добавив рубленый лук, заправить.

Получившуюся закуску можно есть как самостоятельное блюдо или нафаршировать им блинчики, помидоры, рулетики. Кроме того, измельчив смесь в блендере, можно получить отличный паштет.

Смотрите видео о рецепте приготовления печени с яйцом.

Фаршированные яйца с треской

На приготовление уйдет 20 – 25 мин. Для приготовления понадобятся 7 крупных куриных яиц, баночка консервированной трески (190-220 г.), сливочный сыр (80 г.), сыр твердых сортов (70 г.), лимон (из которого нужно будет выжать сок), а также соль, перец и любимая зелень.

Приготовление:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и порезать вдоль, затем извлечь желтки.
  2. Предварительно натертый твердый сыр, яичные желтки, сливочный сыр, печень (вместе с оставшейся от консервы жидкостью) необходимо смешать и пропустить через блендер до получения однородной массы.
  3. В получившуюся смесь следует добавить сок лимона (достаточно сока из двух-трех долек), перец (можно смесь перцев), затем все тщательно перемешать или повторно взбить блендером.
  4. Осталось только заправить белки яиц смесью, и блюдо готово.

Закуска «Рафаэлло»

Приготовление займет около 30 мин. В качестве ингредиентов здесь выступят 3-4 куриных яйца, баночка консервированной трески, 2 крупные помидоры, сливочное масло (50-70 г.), листья салата, грецкие орехи (очищенные), лимон (нужен будет его сок), головка репчатого лука, соль, укроп, а также сыр твердых сортов и несколько крабовых палочек для панировки.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить. Белок мелко нарезать, желток измельчить на терке.
  2. Орехи обжарить, мелко нарезать.
  3. Печень мелко нарезать.
  4. Смешать нарезанную консерву, желток и орехи, добавить соль и перец по вкусу и сформировать из получившейся смеси шарики.
  5. Крабовые палочки и сыр измельчить на терке. Затем часть шариков обвалять в сыре, часть – в крабовых палочках. Поставить охлаждаться в холодильник на 1 час.
  6. Помидоры нарезать кружочками.
  7. Лук и укроп мелко порубить, смешать, добавив к ним лук, перец и лимонный сок.
  8. На плоское блюдо выложить листья салата, сверху помидоры, на них – смесь лука и перца, сверху – шарики из полученной смеси.

Получившаяся закуска будет выглядеть очень нарядно, поэтому хорошо украсит праздничный стол. Хотя есть ее можно также, в любых блюдах, практически ежедневно, не стоит только забывать, что подобные лакомства достаточно калорийны.

Рецепты закусок из печени трески и лаваша

В последнее время закуски из лаваша стали очень популярны. Эти блюда хорошо выглядят и их удобно есть, даже если не окажется столовых приборов. А если к пресной лепешке добавить треску, то получится просто идеальная закуска.

Классический лаваш

Для закуски понадобятся 3 куриных яйца, лаваш, 50 г. сыра твердых сортов, соль, перец, зеленый лук, зелень и, конечно, баночка консервированной трески.

Приготовление:

  1. Для начинки отварить яйца, охладить, почистить, измельчить на терке. Сыр также измельчить на терке, зелень и лук мелко нарезать. Консерву мелко порезать или размять вилкой. Все тщательно смешать, добавив соль и лук.
  2. Лаваш промазать майонезом, выложить на него начинку и сформировать рулет.
  3. Получившейся рулет из кавказской лепешки обернуть в фольгу или пищевую пленку и положить в холодильник на 2 – 4 часа. По истечению этого срока закуска готова к употреблению.

Закуска из лаваша и печени трески «Грибная полянка»

Из продуктов понадобится баночка консервированной трески (200 г.), 2 лаваша, 500 г. грибов, 3-4 куриных яйца, 200-250 г. копченого сыра, растительное масло (на нем нужно будет обжарить грибы), майонез, петрушка, перец и соль.

Приготовление:

  1. Смазать майонезом 1 лаваш и оставить на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
  2. Приготовить начинку из нарезанной мелко консервы, майонеза, измельченных на терке яиц и сыра.
  3. На ранее промазанную майонезом пресную лепешку уложить начинку. Поверх начинки уложить вторую лепешку и смазать его также как и первый майонезом.
  4. Мелко нарезанные грибы обжарить с луком на растительном масле.
  5. На второй лаваш выложить ровным слоем грибную начинку, полить майонезом, посыпать перцем, солью и петрушкой.
  6. Скрутить рулет. Желательно подавать такой рулет охлажденным.

К словам о печени трески, чем она полезна и вкусна, стоит добавить, что она будет прекрасно сочетаться с сыром, отварным рисом и яйцом. А значит, используя эти продукты всегда можно поэкспериментировать и создать блюдо по собственному рецепту. Кроме того, этот продукт станет прекрасной основой для бутербродов.

А пробовали ли вы когда-нибудь делать закуски на основе печени трески? Оставьте свои рецепты и мнение на эту тему в

Внести разнообразие и придать пикантность праздничному застолью вам поможет закуска из печени трески. На основе этого продукта придумано большое количество разнообразных рецептов легких стартеров, бутербродов и тостов, салатов и даже горячих блюд. Приготовление всех этих вкусностей обойдется вам совсем недорого. Запаситесь свободным временем и фантазией и приступайте к кулинарным экспериментам.

Бутерброды с печеночной начинкой

Бутерброд с яйцами

Поставьте вариться четыре яйца, тем временем натрите на терке твердый сыр (100 г). Разомните одну печеночную консерву вилкой и смешайте с сырной массой.

Натрите яйца, сваренные вкрутую, на мелкой терке, нашинкуйте зелень (петрушка, укроп, кинза) и пропустите через пресс-зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты начинки и намажьте на кусочки белого или ржаного хлеба.

Гренки

Отварите вкрутую два яйца и поджарьте на растительном масле до румяной корочки пять-шесть ломтиков белого хлеба.

Натрите яйца и 50 г твердого сыра, соедините с одной банкой печени трески (нужно брать с маслом), тщательно перемешайте. Смажьте гренки получившейся начинкой, украсьте зеленью и подайте к столу.

Печеночный салат в тарталетках

Отварите четыре яйца, отделите желтки от белков и натрите последние на терке. Потрите один огурец, мелко порубите зеленый лук (количество по вкусу), заправьте майонезом.

Заполните тарталетки полученной массой, в центре сделайте небольшую «ямку» и положите туда печень трески. Сверху украсьте тертым желтком.

Тарталетки «праздничные»

Отварите одну морковь и два яйца, натрите эти продукты на крупной терке, поместите в глубокую тарелку. Добавьте 100 г тертого сыра, мелко нашинкованный зеленый лук (по вкусу), размятую вилкой печень. Все перемешайте и наполните тарталетки полученной начинкой. Украсьте зеленью.

Легкие закуски

Фаршированные яйца

Отварите вкрутую пять куриных яиц, разрежьте их пополам вдоль, удалите желтки. В отдельной мисочке соедините консервную банку исходного продукта, желтки и столовую ложку майонеза. Все тщательно перемешайте, поперчите и посолите.

Начините половинки белков полученным фаршем при помощи чайной ложечки. Украсьте оливками, маслинами или веточками зелени.

Творожная намазка

Возьмите 100 г исходного продукта, отделите его от масла (можно даже промокнуть салфеткой). Смешайте со 100 г мягкого творога, добавьте мелко порубленный репчатый лук и укроп.

Подавайте на тостах из черного хлеба с горячим отварным картофелем.

Печеночная намазка с корнишонами

Разомните вилкой одну банку печени трески, мелко нарежьте 4 отварных яйца, одну луковицу, 250 г корнишонов. Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра и перемешайте все ингредиенты. Подавайте на тостах из ржаного хлеба.

Рецепты салатов

Салат с помидорами черри

Возьмите одну консервную банку печени трески и отделите от продукта сок. Им заправьте листья салата Айсберг (400 г).

Выложите в салатницу, смешайте с исходным продуктом, нарезанными на половинки помидорами черри (100 г), половинками шести отварных яиц и полукольцами красного лука.

Салат «Печень трески»

На приготовление этого блюда уходят считаные минуты. Оно идеально для тех случаев, когда нужно накрыть стол в максимально короткий срок.

Отварите две-три картофелины и восемь перепелиных яиц. Нарежьте кубиками картошку и пару соленых огурцов. Это будет первый слой. Второй «уровень» — нарезанная полукольцами луковица. Третий – исходный продукт (одна консервная баночка). Украсьте половинками перепелиных яиц и взбрызните заправкой (это может быть смесь равных пропорций оливкового масла, горчицы и лимонного сока).

Салат «Подсолнух»

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Оно будет хорошо смотреться на праздничном столе благодаря своему оригинальному оформлению.

Мелко накрошите одну луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Отварите 300 г картофеля, остудите и натрите на терке. Выложите на дно глубокого блюда, посолите, поперчите. Сверху смажьте тонким слоем майонеза. Второй слой – жареный лук, его также следует намазать майонезом.

Третий «уровень» — печень трески, которую стоит предварительно освободить от масла и немного размять вилкой. За продуктом должен следовать слой майонеза, посыпанный натертыми желтками от пяти куриных яиц. Салат готов, украсьте его половинками маслин, а по бокам тарелки пристройте «лепестки» из чипсов для довершения сходства с подсолнухом.

Печень трески – отличный ингредиент для приготовления разнообразных закусок. Она вкусная и питательная, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Не бойтесь экспериментировать, и вы непременно отыщете в существующем разнообразии свой «коронный» рецепт.