Блюда из сазана с овощами в духовке. Сазан в духовке - самые вкусные рецепты запекания рыбы. Сазан запеченный в рукаве в духовке

Это незатейливое лакомство, знакомое советским детям, перед иными десертами имело существенное преимущество – простоту приготовления. Загадочные коричневые цилиндры с белыми капельками на фото составлялись практически из остатков и обрезков – и крем не самый вкусный, и бисквит ломаный. Пирожное легче в исполнении, чем Картошка, не найти.

Как приготовить пирожное Картошка

Даже если среди ваших кулинарных шедевров ранее ничего сложнее бутерброда, сформированного из уже нарезанных производителем батона и колбасы, не значилось, сотворить пирожное Картошка в домашних условиях вам удастся с первого раза. Пошагово классическая домашняя технология выглядит следующим образом:

  1. Выпекается или приобретается бисквит, который должен сутки отлежаться.
  2. Этот корж нарезается и натирается или прокручивается в блендере. Мясорубкой в оригинальной рецептуре не нужно измельчать.
  3. Крупная крошка смешивается с кремом.
  4. Из массы формируются толстые цилиндры, обваливаются в какао-порошке.
  5. Блюдо охлаждается несколько часов.

Подготовка продуктов

Если рассмотреть старые фото этого блюда, можно увидеть мелкие белые капельки, обозначающие ростки на картошке: их делали помадкой или классически из масла, сахарной пудры и сгущенки. Темный коричневый цвет обеспечивал порошок какао. Какие еще ингредиенты должны присутствовать и как их подобрать? Профессионалы дают такие советы:

  • Не берите сахар-песок для крема – только пудру.
  • Крахмал при выпечке бисквита для пирожного Картошка может заменить 1/4 объема муки или меньше – это сделает изделие более песочным.
  • Сухари можно сделать самостоятельно, на основе бисквитных коржей: наломать их и сушить пару часов при 50 градусах. Из дрожжевых хлебобулочных изделий делать не стоит – появится кислый привкус.
  • Ром и коньяк – ароматические и вкусовые ингредиенты классической Картошки, от которых можно отказаться, если вы собираетесь готовить пирожное для детей.
  • Как приготовить Картошку из печенья? Берите сухое – чайное, затяжное, песочное, но не масляное сдобное.
  • Некоторые рецепты этого блюда предполагают использование несладкого варенья – малина, смородина.
  • Необычный вариант сухой основы – сладкая соломка, которую перемалывают как печенье.

Рецепты пирожного Картошка

Рассматривая рецептуру этого лакомства, нужно сделать акцент на происхождении названия – оно прочно связано с внешним видом, и не только по форме продукта. Классическая советская Картошка должна была походить на одноименный клубнеплод даже в разрезе, потому что была внутри светлой. Современного человека, привыкшего к консистенции шоколадного цвета, такие фото сильно удивляют. Для СССР же сегодняшние модификации Картошки – серьезная вольность кондитеров.

Рецепт 1 – Пирожное Картошка по ГОСТу

Тем, кто помнит классический вкус того самого лакомства из СССР, хотелось бы знать, как выглядел первоначальный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу. От сегодняшних вариаций он сильно отличается: отсутствием какао, размерами крошки, составом крема. Самый первый вариант найти уже невозможно, но каким был вкус Картошки из Ленинградских кондитерских середины XX века, вы узнаете, если попробуете сделать пирожное по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • крахмал – 1/4 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 78 г + 1 ст. л.;
  • сгущенка – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединенные с сахаром яйца ставятся на водяную баню и взбиваются так, чтобы объем массы увеличился почти в 3 раза. Это стоит делать миксером, минут 8-9.
  2. После туда аккуратно ложками вводят просеянную дважды муку и картофельный крахмал. Предварительно яичную массу нужно остудить.
  3. Залить тесто в форму (высота до 3 см), ножом или лопаткой разровнять верх. Выпекать 20 мин., заранее прогрев духовку до 200 градусов.
  4. Приготовить крем: масло, сахарную пудру (кроме 1 ст. л.), сгущенку, ром взбивать пару минут.
  5. Натереть бисквит крупно, добавить к крему.
  6. Быстро вымесить «тесто» для Картошки, сделать из него 20 пирожных.
  7. Обвалять их в ложке сахарной пудры с какао, охладить.

Рецепт 2 – Пирожное Картошка из бисквита

От ранее рассмотренной ГОСТовской технологии этот способ приготовления лакомства из детства отличает состав основного сухого продукта. Получается так вкусно, что до утра десерт может не дожить. У такого пирожного Картошка из бисквита лишь один недостаток – высокая калорийность, поэтому будьте осторожны. Как приготовить это лакомство? Следовать приведенной здесь пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 4/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л. + обсыпка;
  • сметана – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 220 г;
  • шоколад горький – 50 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Добавить перетертые с сахаром желтки.
  2. Влить сгущенку со сметаной.
  3. Белки взбить отдельно, вводить очень аккуратно.
  4. Сделать 1 большой корж, выпекать при 200 градусах до коричневого цвета.
  5. Остудить бисквит, дать полежать 7-8 ч.
  6. Разломать, прокрутить в блендере.
  7. Сделать крем из масла и шоколада, согретых при помощи водяной бани. Ввести молоко, сахарную пудру.
  8. Перемешать, сделать продолговатые бочонки. Обвалять в какао.

Рецепт 3 – Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Женщина стоит перед выбором между «вкусно» и «безопасно» почти каждый раз, когда решает выпить чаю. Для таких ситуаций нужно знать технику создания пирожного Картошка из печенья без сгущенки, что снижает калорийность лакомства до 310 кКал на 100 г. Вкус не совсем классический, что объясняется набором продуктов, но десерт заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • печенье затяжное (постное) – 0,3 кг;
  • джем – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие или миндаль – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Аналогично классической рецептуре измельчить орехи с печеньем.
  2. Масло размягчить, соединить с джемом и полученной крошкой.
  3. Сделать из этой массы «картофелины», обвалять их в какао.
  4. Обязательно подержать в холоде перед подачей.

Рецепт 4 – Пирожное Картошка из сухарей

Приведенный ранее вариант советского лакомства по ГОСТу имеет маркировку «из детства» не для всех, поскольку некоторые кондитерские фабрики привносили свои изюминки в рецепты. Кому-то было роднее пирожное Картошка из сухарей с молоком и орехами. Вкуснее ли оно классического – можно узнать, лишь приготовив и попробовав. Технология работы проще, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • сухари любые – 240 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухари и орехи несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить, влить к нему молоко.
  3. Когда масса начнет кипеть, добавить сахар с какао.
  4. Дать этой смеси немного остыть, затем всыпать сухари с орехами.
  5. Вымесить, дождаться размягчения крошки. Руками сделать батончики-картофелины, обвалять в какао.

Рецепт 5 – Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Традиционные способы создания этого лакомства могут долго пылиться в кулинарной книжке, поскольку требуют много времени от хозяйки. Если же хочется чего-то «вкусно и быстро», можно воспользоваться вариантом пирожного Картошка из печенья со сгущенкой на скорую руку. Основной сухой продукт – печенье – может быть любым, но не слишком жирным: лучше брать чайные варианты по типу «Юбилейного», «Марии» и т. д.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,65 кг;
  • сгущенка – 180 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вынутому из холодильника маслу дать постоять, затем нарезать его и взбить со сгущенкой.
  2. Печенье измельчить в мясорубке, добавить какао.
  3. Всыпать сухую массу в жидкую (густую). Аккуратно перемешать.
  4. Руками слепить цилиндры и охладить.

Сколько калорий в пирожном Картошка

Энергетическая ценность данного лакомства зависит от ингредиентов, из которого вы решили его делать. Определить на глаз, сколько калорий в пирожном Картошка, купленном в магазине, не получится – разве что сказать, что в пределах 400-420 кКал (для 100 г). Домашний десерт, сделанный на бисквите, будет легче, чем приготовленный на печенье. При использовании сгущенки, алкоголя, сливок «вес» лакомства повышается.

Видео: как сделать пирожное Картошку дома

Пирожное «Картошка» получило популярность еще с советских времен. Тогда это сладкое лакомство можно было найти в любых кафетериях, столовых и булочных. И даже сейчас, спустя несколько десятилетий, этот простой и вкусный десерт продолжает активно пользоваться спросом наряду с и .

Сегодня готовим аппетитное пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки. Организуем сладкое чаепитие для всей семьи, ностальгируя и вспоминая волшебный вкус из детства.

Ингредиенты:

  • песочное печенье - 300 г;
  • сгущенное молоко - 170 г;
  • коричневый сахар (или обычный белый) - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки.

Для крема:

  • сахарная пудра - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 10 г.

Домашнее пирожное «Картошка» рецепт из печенья и сгущенки

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

  1. Печенье измельчаем до минимально возможной крошки с помощью блендера/мясорубки.
  2. Сгущенное молоко переливаем в огнеупорную емкость, добавляем брусок масла, а также сахарный песок. В нашем примере мы использовали коричневый сахар, так как он придает пирожным интересный вкусовой «оттенок», но можно обойтись и обычным белым.
  3. Помешивая, прогреваем сладкую смесь до полного растворения в горячей жидкости масла и сахарных крупинок. Сняв с плиты, всыпаем какао-порошок и взбиваем массу венчиком, добиваясь получения однородного состава шоколадного оттенка.
  4. Переливаем полученный теплый раствор в песочную крошку.
  5. Старательно вымешиваем, чтобы измельченное печенье пропиталось равномерно.
  6. Приступаем к формированию пирожных. Ощипываем от сладкой песочной массы небольшие кусочки, скатываем продолговатые заготовки в виде картошки. Отправляем на пару часов в холодильник.
  7. Перед подачей оформим пирожное простым кремом. Для этого ложку сахарной пудры растираем до однородного состояния с размягченным маслом. Перекладываем крем в кулинарный пакет и наносим на поверхность наших пирожных для имитации ростков картофеля.

Пирожное «Картошка» из печенья полностью готово! Подаем с чашечкой ароматного чая/кофе или с другими напитками. Приятного аппетита!

Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Фото: Пирожное «Картошка»

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше - продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао - не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад - все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка - ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.

Рецепт №1

  • Молоко - 140 мл;
  • Сахар - 100 г;
  • Сливочное масло - 80 г;

Способ приготовления:

  • В горячем молоке растворите сахар;
  • Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
  • Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
  • В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите пирожные в морозилку до застывания.

Рецепт №2

Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:

  • Основа (толченое печенье, либо сухари) - 300 г;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Сгущенное молоко - 0,5 банки;
  • Какао (по желанию) - 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
  • Перемешайте толченое печенье с какао;
  • Соедините все ингредиенты и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму;
  • Обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите в морозилку до застывания.

Видео: Пирожное «Картошка» - классический рецепт

В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Пирожное картошка - простой и вкусный десерт, который готовится очень просто. Внешне он напоминает маленькие клубни картофеля, а традиционный рецепт не требует почти никаких усилий, даже духовка не понадобится. Так что к процессу приготовления можно привлечь и самых маленьких членов семьи, которым доставит удовольствие формировать шарики из теста и обваливать их в какао.

Существует огромное множество рецептов пирожного картошка. В большинстве из них в качестве основы используется бисквитная крошка, орехи, масло и какао порошок. В некоторых кухнях мира картошку подают на рождественские и новогодние праздники. Это уже стало своего рода традицией.

Базовый рецепт такого пирожного очень простой. В качестве основы используется бисквитная крошка, но подойдет и любое ваше любимое печенье, а также пряники и ванильные сухарики. А сам процесс приготовления включает три обязательных этапа:

  1. мучное сырье измельчают в мелкую крошку. Требуется около килограмма бисквита или печенья. В массу также можно добавить орехи или кокосовую стружку, какао или другие ингредиенты по вашему вкусу.
  2. в эту смесь добавляется небольшой кусочек мягкого сливочного масла (около 50-60 г), сахар и сливки (200-250 мл). Все тщательно вымешивается до получения однородной пластичной массы.
  3. вручную из полученного теста формируются шарики или пирожные овальной формы, которые нужно обвалять в какао порошке, измельченных орехах или кокосовой стружке. Заготовки перед подачей охлаждаем в холодильнике, а потом подаем с горячим чаем.

Сырьем для приготовления пирожных обычно служит бисквит, который измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или вручную. Также подойдет и обычное печенье, которое вам больше всего нравится, пряники без начинки и даже ванильные сухарики. Также пригодятся и остатки домашней выпечки, которые остались после приготовления десертов.

Чтобы придать крошке пластичности и склеить ее, сюда добавляют размягченное сливочное масло. А для того чтобы масса не оказалась слишком жирной, к маслу добавляют сгущенку, сахарную пудру, кокосовую стружку, безе, сливки, ванилин, корицу, сметану и прочие ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.

И финальный этап приготовления десерта - формирование шариков и обваливание их в какао порошке. Можно взять детский «Несквик», получится тоже очень вкусно. Какао предварительно можно также смешать с сахарным песком или пудрой.

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается максимально приближенным к картошке по ГОСТу. А если предполагается, что лакомиться ею будут только взрослые, то можно для усиления вкуса добавить немного коньяка или рома.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца - 6 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • картофельный крахмал - ½ стакана;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи - 30 г.

Ингредиенты для пирожного:

  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • коньяк или ром - 3 ст. л.;
  • какао порошок или шоколадная помадка - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится крутая пена, по очереди добавляем желтки.
  2. В взбитые с сахаром яйца добавляем орехи, аккуратно перемешиваем, а потом в два этапа всыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы не образовалось комочков.
  3. Готовое тесто перекладываем в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Тесту там нужно готовиться около 25-30 минут. Когда бисквит испекся, его нужно достать из духовки и дать ему остыть прямо в форме. Помните, что бисквит очень капризен к перепадам температуры, поэтому не стоит открывать дверцу духовки раньше времени, иначе тесто осядет и не будет таким воздушным.
  4. Теперь нужно приготовить масляный крем. Для этого смешиваем яйца и сахарный песок, ставим емкость на водяную баню и взбиваем, пока температура жидкости не дойдет до 50 градусов. После чего снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.
  5. Тем временем, пока яйца, взбитые с сахаром, остывают, миксером взбиваем размягченное сливочное масло. Оно должно немного посветлеть. Обе массы смешиваем ложкой или лопаточкой до однородности. Крем готов.
  6. Теперь самое время приготовить пирожные. Для этого достаем остывший бисквит из формы, перемалываем его в мелкую крошку при помощи блендера или вручную, добавляем к нему приготовленный масляный крем и коньяк или ром. Замешиваем эластичное тесто, которое потом делим на 10-12 равных частей.
  7. Каждую порцию теста формируем руками в овал или в шар и обваливаем в заранее подготовленной присыпке (какао с сахарной пудрой).

Это «облегченный» вариант пирожных, когда не нужно готовить бисквит. Печенье подойдет любое, то, которое вам нравится больше всего, как домашнее, так и покупное.

Ингредиенты:

  • печенье - 300 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • густое сгущенное молоко - 200 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • какао порошок - 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчаем в мелкую крошку вручную или при помощи блендера.
  2. В размягченное сливочное масло добавляем сгущенку и перемешиваем вилкой или венчиком, взбивать не нужно.
  3. К жидким ингредиентам добавляем какао порошок, ванилин и измельченные грецкие орехи. Перемешиваем до однородности.
  4. Добавляем жидкие продукты к крошке из печенья и замешиваем ложкой эластичное тесто. Вручную формируем пирожные в форме картошки.
  5. Соединяем сахарную пудру или сахар с какао порошком, присыпаем этой смесью пирожные и отправляем их в холодильник на несколько часов. Подаем к горячему чаю.

Десерт, приготовленный по эту рецепту, получается невероятно вкусным! А готовится буквально за несколько минут. Маленькие сладкоежки тоже будут в восторге. Для улучшения вкуса в пирожные можно добавить небольшую горсть изюма, который предварительно стоит залить кипятком (чтобы набух).

Ингредиенты:

  • любые пряники без начинки - 200 г;
  • любые обжаренные орехи - 200 г;
  • вареная сгущенка - 1 банка;
  • темный шоколад - 50-70 г;
  • сухой изюм - горсть (предварительно выдержать в горячей воде около 10 минут).

Способ приготовления:

  1. Пряники измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, кухонного комбайна или вручную.
  2. Орехи растираем в пыль и смешиваем с крошкой из пряников. Сюда же добавляем тертый шоколад.
  3. В полученную массу добавляем изюм, перемешиваем до однородности и высыпаем всю банку сгущенки. При помощи ложки или лопаточки вымешиваем эластичное тесто.
  4. Из полученной массы готовим маленькие шарики или овальные пирожные и отправляем их в холодильник. Через несколько часов подаем к горячему чаю.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь в этом рецепте идет не об обычных сухарях из хлеба. Чтобы десерт получился вкусным, использовать нужно десертные ванильные сухарики, приготовленные из батона.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • густые сливки или сметана - 100 г;
  • ванильные сухарики - 500 г;
  • любой фруктовый сироп - 3-4 ст. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • какао порошок - 6 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орешки - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сметану или густые сливки взбиваем с сахаром, а в полученную пену добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до однородности. Сюда же вливаем фруктовый сироп и всыпаем 2 столовые ложки какао порошка. Все тщательно перемешиваем.
  2. Сухари измельчаем вручную, при помощи комбайна или мясорубки. Если будете использовать орехи, их на этом этапе тоже нужно измельчить в крошку. Заливаем полученную массу молоком и оставляем на несколько минут, чтобы сухари размякли. Добавляем какао и перемешиваем.
  3. Полученную массу смешиваем с кремом и формируем из эластичного теста пирожные овальной формы. Присыпьте сверху какао порошком, смешанным с сахаром. Их нужно убрать в холодильник, как минимум, на час, после чего - доставать и подавать к горячему чаю.

«Настоящей» сделать любую картошку сможет капелька коньяка или рома в составе. Но не стоит добавлять алкоголь в пирожное, если его будут есть дети.

Помните, покупная «картошка» по ГОСТу внутри должна быть светлой. Если это не так, например, внутрь добавлен какао порошок или шоколад, то, скорей всего, производитель использовал некачественный бисквит, и таким образом, скрывает погрешности своей работы. С домашними пирожными такого не будет, ведь вы сами контролируете процесс и качество используемых продуктов.

С таким арсеналом секретов и количеством рецептов всеми любимого пирожного картошка просто невозможно не приготовить десерт со вкусом детства. Записывайте все варианты приготовления в свою кулинарную книгу и вперед на кухню, творить и наслаждаться результатом!