Блюда из тыквы цукаты из тыквы. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке на зиму. Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.

В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.

Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.

При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.

Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200-300 г сахара,
  • сахарная пудра или крахмал по желанию.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.


Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.


Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.


Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.


Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.


Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.


И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.


Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.


Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Наталия Иваненко

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.


Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.


1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.


Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).


За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.


Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.


Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.


Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.


Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).


Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.


Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.


Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.


Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.


После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Наверное, все в своей жизни пробовали цукаты из бананов, вишни или ананасов. Такие сладости продаются практически в любом супермаркете. Вкусные, полезные и не вредные «конфетки» нравятся как взрослым, так и детям. А как насчет цукатов из тыквы по простому рецепту в духовке? Это очень вкусный и невероятно полезный для всех десерт!

В сироп, в котором будет вариться тыква, можно добавить лимон, корицу, апельсин. Правда, если вы решили варить сироп с лимоном, то корицу добавлять не нужно, иначе вкус корицы перебьет запах и вкус лимона. А вот апельсин очень хорошо «дружит» с этой пряностью. Поэтому, лучше варить сироп с апельсиновым соком, палочкой корицы и ванилином.

Рецепт №1. Цукаты из тыквы с апельсином

Продукты:

  • килограмм сахара;
  • 800 мл воды;
  • полтора килограмма очищенной тыквы;
  • два-три апельсина;
  • палочка корицы;
  • ванилина – на кончике ножа;
  • три штуки гвоздики.

Приготовление:

  1. нарезать тыкву небольшими ломтиками;
  2. очистить цитрусовые и разделить их на дольки;
  3. сварить сироп: в сахар влить воду, перемешать и поставить на огонь;
  4. довести до кипения и варить пока сахар не раствориться полностью;
  5. сиропом залить подготовленную тыкву и апельсины;
  6. добавить корицу и ванилин;
  7. поставить на плиту, довести до кипения и кипятить минут пять-семь;
  8. убрать с плиты и оставить остывать (можно с утра до вечера);
  9. повторите такую процедуру еще два-три раза, пока тыква не станет прозрачной;
  10. потом слейте сироп (его можно использовать для приготовления сладких напитков), а кусочки тыквы переложите в сито;
  11. когда сироп полностью стечет, разложить в один слой кусочки овоща на противень, предварительно застелив его фольгой;
  12. поставить противень в духовой шкаф на четыре-шесть часов. Дверцу духовки все это время держать приоткрытой;
  13. готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой;
  14. хранить в стеклянной таре.

Рецепт №2. Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе

Ингредиенты:

Готовим так:

  • тыкву очистить от семян (корочку можно не срезать);
  • нарезать небольшими кусочками;
  • присыпать сахарным песком (половиной порции);
  • поставить в холодильник (если уже холодно, то можно поставить на балконе);
  • выдержать не менее двенадцати часов, чтобы тыква дала сок;
  • мелко нарезать лимон, смешать его с медом и оставшимся сахаром, пока сахар не раствориться;
  • слить сок с тыквы и смешать его с медово-лимонной смесью;
  • проварить около часа;
  • залить кусочки тыквы;
  • варить еще час-полтора, пока тыква не станет прозрачной;
  • сироп слить, кусочки тыквы положить в сито, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • затем кусочки лакомства выложить на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
  • поставить в духовку, выставить режим конвекции, и сушить «конфетки» около тридцати минут;
  • готовый десерт присыпать сахарной пудрой;
  • подавать к чаю, или испечь вкуснейшие кексы.

Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе


Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке на зиму

Цукаты из тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Даже при термической обработке в овоще сохраняются витамины группы С и В, микроэлементы и полезные вещества.

Хотя этот прекрасный овощ доступен практически круглый год, можно облегчить себе задачу и приготовить в духовке цукаты из тыквы на зиму по простому рецепту, проверенному годами.

Внимание!

для того чтобы тыкву легко очистить от кожуры, обдайте овощ кипятком. После остывания разрежьте овощ на дольки и очистите кожицу;

чтобы цукаты хранились продолжительное время, закатайте их в стерилизованные стеклянные банки металлическими крышками.

Готовим тыквенные «конфетки» так:

  1. килограмм очищенного овоща нарезать кубиками средней величины;
  2. сварить сироп: стакан воды влить в 700 грамм сахара;
  3. когда сироп закипит, добавить по щепотке лимонной кислоты и ванильного сахара;
  4. положить в него кусочки овоща;
  5. проварить тыкву в кипящем сиропе десять минут;
  6. дать полностью остыть и опять проварить минут пятнадцать;
  7. кусочки тыквы выложить в сито;
  8. после того как стечет весь сироп, выложить тыкву на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
  9. сушить в духовом шкафу при низкой температуре не менее четырех часов (дверца шкафа должна быть приоткрыта);
  10. подсушенные цукаты остудить и обвалять в сахаре;
  11. еще раз поместить на противень и подсушить при низкой температуре час;
  12. готовые цукаты разложить в стеклянную тару.

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке


Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

Готовим так:

  1. нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
  2. проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
  3. сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
  4. положить в сироп кусочки тыквы;
  5. дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
  6. оставить с вечера до утра остывать;
  7. осторожно выложить кусочки овоща в сито;
  8. как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
  9. подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
  10. досушить еще сутки при комнатной температуре;
  11. уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

Все больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, стараются готовить еду из натуральных продуктов, даже сладости, обожаемые детьми.

Они заменяют магазинные конфеты, напичканные консервантами, простыми безопасными лакомствами, например, узнав, как сушить цукаты из тыквы с лимоном. Из подслащенных кусочков плодов с солнечно – оранжевой мякотью получаются удивительно вкусные и полезные «конфетки», нравящиеся и деткам, и взрослым.

Подготовка тыквенной мякоти для приготовления цукатов

Процесс приготовления тыквенных цукатов отнимает немало времени, но результат всегда радует: сперва тыква должна повариться в сладком сиропе, а после – подсушиться в электросушилке либо духовом шкафу.

Перед тем как посушить тыкву и сделать цукаты, подготовим сами плоды, зная, что из килограмма тыквенной мякоти, 1,5 стакана сахарного песка и одного крупного лимона с тонкой кожей получится не более 300 грамм сушеного лакомства.

Как подготовить тыкву к сушке

  • Промываем тыкву и удаляем кожуру.
  • Вынимаем семена, не выбрасывая мякоть, в которой они находились: с ней тыквенные цукаты получаются гораздо вкуснее и полезнее.
  • Нарезаем плод так, чтобы кусочки не были чересчур мелкими, тоненькими либо плоскими, лучше, если это будут удлиненные прямоугольники толщиной 0,7-0,8 см. Тонкая и мелкая нарезка превратится в продукт, жесткий, как подошва.
  • Обдаем лимон кипятком и нарезаем тоненькими пластиками: при сушке он не понадобится.
  • Кладем слой тыквенных брусков в эмалированную кастрюлю и накрываем слоем лимонной нарезки. Равномерно присыпаем сахаром.
  • Повторяем укладку слоев, пока не закончится тыквенная мякоть.
  • Ставим емкость на умеренный огонь и доводим до кипения. За это время плоды выделят сок для растворения сахара.
  • Кипятим продукты 4 минутки и убираем с плиты: при более длительной варке получится тыквенная кашка. Если кусочки получились жестковатыми, повторяем процедуру с варкой.

Сливаем сахарный сироп и откидываем будущие цукаты на дуршлаг, удаляем остатки лимонов и переходим к сушке продукта.

Как сделать цукаты из тыквы в сушке (духовке)

Одни хозяюшки выбирают для сушки духовку, другие – электросушилку. Главное, чтобы цукаты получились действительно сушеными, а не жареными или запеченными, тогда в них сохранится больше полезных микроэлементов.

Хорошо, если в духовке имеется конвекционный режим с вентилятором, способствующим быстрой обсушке. Если его нет, придется сушить тыквенные брусочки с приоткрытой дверцей.

Сушим тыквенные цукаты

  • Устилаем противни (поддоны) пекарской бумагой либо фольгой.
  • Раскладываем на них брусочки, свободные от сиропа: они должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе не просохнут.
  • Включаем духовку (электросушилку) на 50 – 60 градусов и помещаем туда будущие тыквенные цукаты. Если используется духовка без конвекции, держим дверцу чуть приоткрытой – для выхода влаги, а если с конвекцией, запускаем данный режим.
  • Сушим лакомство в течение 8-12 часов: готовый продукт становится красноватым и мягковато – вяленым.

Используя кончик ножа, перекладываем цукаты на тарелку и оставляем остывать. Если неснятая часть успела застыть и прилипнуть к бумаге, разогреваем противень в духовке (сушилке) и завершаем процесс, когда сахар подтает.

Теперь понятно, как сушить цукаты из тыквы – полезное лакомство для детей и взрослых. Остается быстренько обвалять их в сахарной пудре, чтобы больше не липли ни к рукам, ни к тарелке. Что касается хранения, вряд ли удастся сохранить такую сладость надолго, но держать ее лучше в прохладном месте, иначе снова подтает.

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.