Блюда с икры толстолоба. Котлеты из икры толстолобика: простой и вкусный рецепт

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Котлеты с грибами. Отличное сочетание!

Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:

  • икра — 600 граммов,
  • шампиньоны свежие — 500 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло для обжарки — 3 столовых ложки.

Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.

В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно , и из своего улова.

Нежные, ароматные и воздушные с зажаристой корочкой не оставят ни одного любителя рыбы равнодушным. Для их приготовления подойдет любая икра, как морской, так и речной рыбы. Чаще всего готовят их из икры сазана, карпа, толстолоба, щуки, сома, то есть, из крупной рыбы, в которой ее предостаточно.

Сегодня я покажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить оладьи из икры толстолобика. Несмотря на то, что сырая икра имеет не очень эстетический внешний вид, оладьи из нее получаются красивого золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты для оладий из икры толстолобика :

  • Икра речной рыбы – 400 гр.,
  • Сметана – 2 ст.ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Растительное масло

Икряники или оладьи из икры – рецепт

Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.

В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.

Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.

Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.

Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.

Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.

Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.

На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 - 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для "отжима" лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

Еще один способ посолить дома икру

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить .

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Включаем духовку на 180 градусов.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....

  2. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей....

Сколько стоит икра толстолобика (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Белый толстолобик или толстолоб относится к семейству Карповых и причисляется к группе крупных пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни. Ареал распространения толстолобика ограничивается, как правило, бассейном вод Амура. Однако, рыбу можно встретить в водоемах центральной части Российской Федерации, а кроме того в государствах Азии. Рыба толстолобик имеет достаточно крупные размеры. Средняя особь рыбы толстолобик достигает до одного метра в длину и весит не менее 40 килограмм.

Встречались и действительно уникальные особи-великаны, которые достигали веса в 102 килограмма. Толстолобика таких рекордных размеров выловили на Печенежском водохранилище в 2008 году. Основу рациона рыбы составляют водоросли, а также фитопланктон. Благодаря такому постоянному рациону питания толстолобик считают отличным мелиоратором водоемов. Это означает, что толстолобик способен участвовать в процессе естественной очистки своего непосредственного места обитания. В Китае толстолобика называют поэтично "водяной козой", потому что подобно животному рыба пасется на морских лугах с водорослями.

В кулинарии мясо толстолобика пользуется популярностью. Как правило, для приготовления толстолобика подойдут кулинарные рецепты, которые рассчитаны на жирные породы речных рыб. Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуются особи толстолобика, вес которых превышает два килограмма. Поскольку в такой рыбе меньше костей, а еще более вкусное и нежное мясо. Филе толстолобика идеально подходит для запекания, а также жарки. Из мяса толстолобика можно сделать заливное, рыбный рулет, сварить первоклассный рыбный суп или солянку.

Массивную голову толстолобика не выбрасывают, из нее получается наваристая и вкусная уха. Кроме того в кулинарии используют икру толстолобика. Данный продукт не так широко известен, как другие виды икры. Однако, из икры толстолобика можно изготовить вкусные и что главное полезные блюда. Икру толстолобика можно приобрести в готовом виде в специализированных рыбных магазинах. Если вы рыболов или вам посчастливилось заполучить свежую рыбу можно самостоятельно извлечь икру толстолобика. Цвет натуральной икры толстолобика скорее прозрачный.

Для придания икре толстолобика более товарного вида в пищевой промышленности используют красители, которые придают продукту оранжевый цвет. Икру толстолобика можно использовать как составной ингредиент оладьей или рыбной закуски. Для приготовления оладьей из икры толстолобика нужно пропустить продукт через мясорубку, а затем добавить в полученную массу яйцо, муку, растительное масло, соду, а также специи и пряности по вкусу. Выпекают оладьи из икры толстолобика также ка и обычные.

Калорийность икры толстолобика 136.84 кКал

Энергетическая ценность икры толстолобика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).