Блюдо из яиц сканворд 8. Блюда из яиц: рецепты с фото простые и вкусные. Роллы из омлета с сыром и беконом

Во многих странах завтрак начинается с омлета или яичницы. Диетологи считают яйца одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатый белком продукт обеспечивает организм мощным энергетическим запасом, за счет чего можно надолго победить чувство голода. В основном яйца жарят и варят вкрутую или всмятку. Даже с натяжкой такое меню нельзя назвать богатым. И рано или поздно оно вам надоест, если, конечно, его не разнообразить. Блюда из яиц можно приготовить и подать множеством способов. В арсеналах шеф-поваров есть огромное количество вариаций, из которых мы выбрали 8 идей, как лучше всего это сделать.

- Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини -

Ингредиенты на 2 порции:

6 больших яиц, взбить
1/4 чашка + 2 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
110 гр. копченого лосося, нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Икра, тонко нарезанная петрушка и сметана для подачи
Тосты или бейглы для подачи
Кошерная соль

Приготовление:

В средней сковороде смешать взбитые яйца с густыми сливками и 1/2 столовой ложки сливочного масла. Готовить яйца на умеренно слабом огне, взбивая их постоянно, пока не образуются комочки, от 5 до 7 минут. Снять сковороду с огня.

Аккуратно перемешать оставшиеся 1/2 столовой ложки сливочного масла с яйцами и приправить их слегка солью. На тарелку выложить тост, сверху скрэмбл. Дополнить рыбой, икрой, петрушкой и сметаной и подавать.

- Омлет тортилья по рецепту Хайди Суонсон -

Ингредиенты на 1 порцию:

2 ст.л. сметаны
Щепотка молотого кумина
1 ч.л. оливкового масла
2 больших яйца, взбить
1 кукурузная лепешка тортилья
3 ст.л. тертого пармезана
Рубленый лук и зеленые оливки без косточек для подачи
Кошерная соль

Приготовление:

В маленькой миске смешать сметану с кумином, приправить солью. В сковороде диаметром 15 см. разогреть оливковое масло. Добавить яйца и готовить на умеренном огне без помешивания, пока они не затвердеют по краям, около 1 минуты. Положить лепешку на яйца, аккуратно надавить и готовить, пока яйца не схватятся, около 2 минут. Перевернуть яйца и лепешку и посыпать половиной сыра. Продолжать готовить еще около 2 минут до румяной корочки. Выложить тортилью на тарелку. Дополнить оставшимся сыром и зеленым луком и оливками. Подавать с ложкой сметаны, приправленной кумином.

- Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана -

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 чашка мелко нарезанного зеленого сладкого перца
3/4 чашки мелко нарезанного лука
2 больших халапеньо, удалить семена и измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. мелко нарезанного тимьяна
Кошерная соль
Свежемолотый перец
1 большой печеный картофель, нарезать кубиками
2 чашки нарезанной или измельченной приготовленной курицы
4 больших яйца
Тертый пармезан для подачи

Приготовление:

В большой чугунной сковороде распустить сливочное масло в оливковом. Добавить зеленый перец, лук, чеснок, халапеньо, тимьян и по щедрой щепотке соли и перца. Жарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого изменения цвета, около 7 минут. Добавить картофель и курицу и придавить смесь лопаткой. Готовить на сильном огне до появления корочки на дне, около 5 минут. Периодически переворачивать хэш и готовить до румяной корочки с другой стороны, от 3 до 5 минут.

Ложкой сделать 4 углубления. Разбить в каждое по яйцу, посолить и поперчить. Накрыть сковороду и готовить на умеренном огне, пока белки не схватятся, около 4 минут. Посыпать хэш тертым сыром и подавать.

- Тортилья суп по рецепту Молли Йе -

Ингредиенты на 4-6 порций:

1/4 чашки оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 болгарских перца, мелко нарезать
1 халапеньо, удалить семена и нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст.л. порошка чили
1 ст.л. кумина
1 ч.л. несладкого какао-порошка
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. кошерной соли
450 гр. свиных колбасок, удалить пленку
Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
4 чашки куриного бульона
Растительное масло для жарки
Шесть кукурузных лепешек, разрезать
2 дольки лайма + для подачи
4 больших яйца, слегка взбить
3/4 чашки свежих кукурузных зерен
Нарезанный авокадо
Сметана
Свежая кинза
Измельченный сыр монтерей джек или кесо бланко
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту. Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.

Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут. Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.

Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца. Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.

- Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона -

Ингредиенты на 2 порции:

4 больших яйца
1 ст.л. воды
1 ст.л. сливочного масла
4 зеленых лука, тонко нарезать
1/4 ч.л. кошерной соли
Свежемолотый перец

Приготовление:

В средней миске смешать яйца с водой, солью и щедрой щепоткой перца. В небольшом сковороде растопить сливочное масло. Добавить зеленый лук и жарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавить яйца, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до образования небольших комочков, около 2 минут.

- Шакшука по рецепту Майкла Энтони -

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. оливкового масла
110 гр. бекона, измельчить
1 средняя луковица, измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок мангольда, стебли измельчить, листья оставить целыми
4 чашки готового томатного соуса
1 ч.л. сушеного базилика
8 больших яиц
3 ст.л. тертого пармезана
1/4 чашки тонко нарезанных листьев петрушки
Щепотка измельченного красного перца
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить бекон, лук, чеснок и стебли мангольда и жарить на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся, около 5 минут. Добавить томатный соус, сушеный базилик и красный перец и тушить, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправить солью и перцем.

Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, бланшировать листья мангольда в течение 3 минут. Слить воду и дать листьям немного остыть. Отжать излишек воды. Сформировать из листьев небольшие кучки и выложить их в соус.

Между листьями мангольда разбить яйца. Переставить сковороду в духовку и выпекать от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.

Посыпать блюдо сыром и дать постоять 5 минут. Посыпать свежей петрушкой и подавать.

- Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште -

Ингредиенты на 4 порции:

Четыре ломтиками хлеба толщиной около 1 см.
Оливковое масло для смазывания
1/4 чашки тертого пармезана
4 куска тонко нарезанного копченого лосося
4 больших яйца

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Заполнить среднюю кастрюлю водой и довести до кипения. Положить хлеб на противень, смазать маслом. Выпекать в течение 8 минут или до хрустящей корочки. Посыпать сверху пармезаном и выпекать еще около 2 минут или пока сыр не расплавится.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до умеренно низкого. По одному за раз разбить яйца в небольшое сито, процедите через него лишний белок. Затем опустить сито в слабо кипящую воду и варить около 3-4 минут. Аккуратно выложить яйца на бумажные полотенца и осторожно промокнуть насухо. Положить тосты на подогретую тарелку, сверху выложить лосось и яйца.

- Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле -

Ингредиенты на 12 порций:

12 крупных яиц
170 гр. тонко нарезанного запеченного окорока
1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон и лук)
1 ст.л. свежего лимонного сока
12 булочек, разрезать на две части и слегка обжарить
Кошерная соль
Перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Налить по 1 столовой ложке воды в каждую формочку для маффина. Разбить в формочки яйца и приправить солью и перцем. Выпекать яйца для 13-15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложить яйца на тарелку.

В сковороде на умеренном огне обжарить около 2 минут окорок. В маленькой миске смешать травы с лимонным соком и приправить солью и перцем.

Выложить булочки разрезанной стороной вверх на тарелки. Дополнить ветчиной, яйцами и зеленью.

Блюда из яиц были и остаются незаменимыми помощниками в приготовлении быстрой пищи. Готовятся такие угощения за считанные минуты, а от их вкуса трудно отказаться. Не говоря уже о сытных завтраках. Рецепты блюд на сегодня просто поражают своим изобилием и разнообразием. Например, омлет считается самым распространенным завтраком во всем мире.

Прежде чем приготовить это угощение яйца тщательно взбивают с молоком и обжаривают на сильном огне. Идеальное блюдо не должно иметь пригоревших участков и легко сползает на тарелку. По всему миру существуют свои традиции приготовления блюд из яиц. Доказательством тому может послужить все то же омлет, потому что в Греции такое блюдо готовят с добавлением миндаля, инжира или орехами, если же подают омлет по-венски, то там присутствует большое количество помидор.

Яичница считается древним популярным блюдом, которое готовится проще простого. Безусловно, самый несложный рецепт приготовления такого угощения содержит минимальное количество ингредиентов и в основном это яйца и специи. Глазунья – имеет целый желток. Болтунья – это когда белок и желток перемешиваются в одно целое. Существует также масса отварных в кипятке яиц, которые имеют собственные названия. Например, яйца, сваренные «вкрутую» или «всмятку», а также приготовленные «в мешочке».

Нередко в России и Европе готовят «Скрэмбл» - это яичница похожа на яичницу-болтунью, только в состав ингредиентов входят такие продукты, как сливки, молоко и даже вода. По смешанной консистенции масса приобретает более плотную структуру, а после приготовления обладает нежным вкусом и воздушной формой. Безусловно, если дополнительным ингредиентом были сливки, тогда блюдо становится более калорийное, нежели приготовленное, например, на воде.

Нельзя забывать и о таком очаровательном лакомстве, как «Тортилья», которая готовится с добавлением лука и картофеля. Готовится такое угощение по-разному, например, его можно запекать в жарочном шкафу или на сковороде под крышкой, а также можно довести до готовности, обжарив с обеих сторон.

Фритатта – это любимый омлет, который очень часто подают в Италии, особенно в ресторанах, где визуально блюдо напоминает аппетитную запеканку. Готовят это угощение с грибами, помидорами, шпинатом и различными специями. Такое аппетитное лакомство получается с румяной корочкой с обеих сторон, а консистенция пружинистая, нежная и пышная.

Так как существует множество лакомых блюд из яиц, каждая хозяйка выбирает рецепт по собственному предпочтению, а потом готовит его своим близким и родным. Тем более что приготовить блюдо можно как отдельно, так и в соусе или с дополнительным гарниром, а это значит что и подать его можно как к завтраку, так и к ужину.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
  2. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
  3. К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
  4. Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

Говорят, что в сказке о Курочке Рябе спрятан миф о происхождении мира. Для спасения свалившегося со стены Шалтая-Болтая (обычного, по сути, яйца) мчится вся королевская конница и вся королевская рать. Красавица Елена Прекрасная, из-за которой разразилась многолетняя Троянская война, согласно легенде, явилась на свет из яйца. Смерть Кощея Бессмертного пряталась в нем же. Но вот ведь какая штука: большинство современных людей относятся к яйцам только как к вкусному и полезному продукту. Яйца едят с начала времен и до наших дней - благо их на свете много. Куриные - самые привычные и популярные. Индюшиные - чемпионы по содержанию витамина D, отличное средство профилактики рахита у малышей. Гусиные - с непривычным запахом и вкусом и крупные: каждое при готовке способно заменить собой четыре куриных. Омлетом из одного страусиного яйца можно разом накормить восемь-десять человек, и трапеза будет не только сытной, но и (в силу низкого содержания холестерина) полезной. И не стоит списывать со счетов черепашьи яйца: пиратская шайка Тома Сойера, обосновавшаяся на речном острове, устраивала роскошные пиршества с яичницей из них, а современные любители экзотической кухни достигли в их приготовлении и вовсе невиданных высот. Сегодня из яиц черепахи готовят даже кексы и пирожные, а гурманы варят с ними суп, добавляя в него рисовое вино и лепестки лилий.

Еще одно экзотическое блюдо - яйца крокодилов. Особенно популярным его назвать нельзя. Мамаши-крокодилихи с давних пор имеют обыкновение яростно отстаивать потомство, но современный человек обошел эту преграду. Специальные фермы не только поставляют продукт в ресторанчики для туристов, жаждущих острых гастрономических ощущений, но и регулярно устраивают чемпионаты по поеданию вареных крокодиловых яиц. В тайских ресторанах можно заказать змеиные яйца (по вкусу, говорят, напоминают картофель) и блюдо из яиц рыжих лесных муравьев. В Японии с удовольствием поедают суши с яйцами осьминога. В Камбодже лучшим способом перекусить на ходу считается балут - вареное утиное яйцо с практически полностью сформировавшимся птенцом внутри. Но все это - далекая от нас экзотика. А посему позвольте вернуться к привычным нам куриным яйцам и напомнить, что, помимо белка, фолиевой кислоты и мощного антиоксиданта селена, в них содержатся полезные аминокислоты, позволяющие организму строить новые ткани. А что касается набора витаминов и минералов, то тут и вовсе каждое яйцо не простое - золотое! Съедая одно яйцо в сутки, вы обогащаете организм на целый день. Стало быть, не просто так завтрак в тысячах домов начинается с вареного всмятку яйца, омлета или глазуньи - горячей, шепчущей и застенчиво смотрящей из сковородки яркими оранжевыми глазами. Ешьте яйца - император Франц Иосиф знал, о чем говорил.

Салат с семгой и икрой

На 4 персоны: стейки семги - 1 шт., яйца перепелиные - 12 шт., помидоры черри - 150 г, руккола - 1 пучок, чеснок - 1 зубчик, лимоны -1 шт., тимьян - 1 веточка, икра красная, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Стейк вымыть, подсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Завернуть в лист пергамента вместе с долькой лимона, зубчиком чеснока и веточкой тимьяна. Запекать в прогретой до 200 °С духовке в течение получаса. Помидоры и яйца разрезать пополам. Семгу слегка остудить и разобрать на небольшие кусочки. На половинки яиц выложить икру. На тарелки разложить рукколу, кусочки семги и помидоры, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать, украсив яйцами и красной икрой.

167 ккал
Время приготовления 40 минут
3 балла

Яйца по-шотландски

На 6 персон: яйца - 7 шт., свинина - 300 г, говядина духовая - 300 г, соль - 1 ч. л., базилик сушеный - 1 ч. л., орех мускатный тертый - 0,5 ч. л., масло для фритюра - 800 мл

Шесть яиц сварить (в течение 4-5 минут). Мясо очистить от жил и лишнего жира, сделать однородный мелко рубленный фарш. Добавить в фарш сырое яйцо и как следует вымесить. Посолить, сдобрить специями, перемешать. Разделить фарш на 6 равных частей, из каждой сделать овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутать в них яйца, делая швы внахлест и тщательно их выравнивая. В сковороду или небольшую кастрюлю налить масло, разогреть его на среднем огне. Жарить яйца в фарше до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложить на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным с овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 511 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат с фасолью и вареным яйцом

На 4 персоны: яйца - 5 шт., йогурт натуральный - 200 г, фасоль консервированная - 1 банка, кукуруза консервированная - 0,5 банки, горошек зеленый консервированный - 0,5 банки, помидоры черри - 150 г, сухарики белые - 150 г, соль, лук зеленый, зелень (любая)

Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать зеленый лук (количество по вкусу). Вылить лишнюю жидкость из банок с фасолью, кукурузой и горошком, смешать их в отдельной миске, добавить зеленый лук и сухарики. Заправить йогуртом и посолить. По краю тарелки выложить четвертинки яиц, в середину положить смесь из фасоли, кукурузы и горошка. Украсить помидорами черри и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Эгг-ног с коньяком

На 4 персоны: яйца - 4 шт., сливки 20 %-ные - 1 л, сахар ванильный - 100 г, корица - 1 палочка, корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный, коньяк

Отделить белки от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. Сливки вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести почти до кипения, добавив палочку корицы для аромата. Когда в кастрюле со сливками появятся пузырьки, снять с огня, тонкой струйкой влить к желткам, тщательно перемешать, вылить полученную смесь обратно в кастрюлю, поставить ее на самый слабый огонь и варить до загустения 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавить молотую корицу и тертый мускатный орех по вкусу. В готовый горячий эгг-ног влить коньяк по вкусу и подавать.

123 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Роллы из омлета с сыром и беконом

На 6 персон: яйца - 4 шт., молоко - 3 ст. л., крахмал кукурузный - 1 ч. л., сыр творожный мягкий - 100 г, укроп - 6 веточек, авокадо - 1 шт., помидоры - 1 шт., бекон сырокопченый - 6 полосок, сок лимонный, соль, перец черный молотый, масло топленое

Яйца взбить с молоком, 2 ст. л. воды и крахмалом. Добавить соль и перец по вкусу. Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и разогреть на среднем огне. Налить в сковороду треть яичной смеси, равномерно распределить, поворачивая сковороду круговым движением, жарить, пока омлет не станет плотным, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Точно так же пожарить еще две порции. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Укроп измельчить, помидор разрезать на дольки, удалить семена, мякоть мелко нарезать, перемешать с творожным сыром и укропом, посолить, поперчить. Намазать омлеты сырной начинкой, выложить сверху авокадо, свернуть в рулеты. Подавать, обернув ломтиками бекона.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Омлет с овощами «Утренний»

На 1 персону: яйца - 2 шт., сливки 10 %-ные - 1 ст. л., помидоры - 1 шт., лук-шалот - 1 шт., базилик зеленый - 5 листиков, сыр твердый тертый - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль

Лук очистить и тонко нарезать. Помидоры нарезать кубиками, базилик мелко порубить. Взбить венчиком яйца со сливками и солью. Растопить сливочное масло. Обжарить на нем до мягкости лук и помидоры. Добавить базилик и яично-сливочную смесь. Пожарить омлет до готовности. Горячий омлет посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый крем-суп с яйцом

На 4 персоны: бульон мясной - 1,5 л, шпинат - 300 г, брокколи - 200 г, щавель - 100 г, лук зеленый - 50 г, яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Бульон довести до кипения. Брокколи промыть, обсушить, разобрать на соцветия и опустить в кипящий бульон. Готовую брокколи вынуть шумовкой из кастрюли, протереть через сито или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю. Шпинат, зеленый лук и щавель тщательно промыть и мелко порубить. Опустить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, в каждую тарелку положить по пол-яйца.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шоколадный торт Павловой

На 10 персон: яйца - 4 шт., молоко - 150 мл, сливки 35 %-ные - 200 мл, сахар - 330 г, какао (без сахара) - 3 ст. л., ягоды лесные - 250 г, уксус яблочный

Отделить белки от желтков (оставить три желтка). Вылить белки в миску, добавить пару капель яблочного уксуса, взбить миксером, постепенно вводя сахар (200 г). Добавить какао, продолжать взбивать до твердых пиков. Расстелить на противнях бумагу для выпечки, карандашом нарисовать на ней три круга диаметром 24 см, с помощью кондитерского мешка уложить в них взбитую массу. Разогреть духовку до 170 °С, поставить в нее противни и сразу же уменьшить температуру до 130 °С. Выпекать 1 час 15 минут, остудить в духовке с приоткрытой дверцей, аккуратно переложить на тарелку. Молоко и сливки влить в кастрюлю и довести почти до кипения. Три яичных желтка хорошенько взбить с оставшимся сахаром, добавить молоко и сливки, снова взбить до получения однородной консистенции, ненадолго поставить смесь на огонь, дать загустеть, остудить. Собрать торт, перемежая выпеченные основы с начинкой. Верхний кремовый слой украсить лесными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 235 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Во многих странах завтрак начинается с омлета или яичницы. Диетологи считают яйца одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатый белком продукт обеспечивает организм мощным энергетическим запасом, за счет чего можно надолго победить чувство голода. В основном яйца жарят и варят вкрутую или всмятку. Даже с натяжкой такое меню нельзя назвать богатым. И рано или поздно оно вам надоест, если, конечно, его не разнообразить. Блюда из яиц можно приготовить и подать множеством способов. В запасе у этих шефов, фуд-блоггеров и кулинарных писателей есть 8 идей, как лучше всего это сделать.

Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 12 порций:

  • 12 крупных яиц
  • 170 гр. тонко нарезанного запеченного окорока
  • 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон и лук)
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 12 булочек, разрезать на две части и слегка обжарить
  • Кошерная соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. Налить по 1 столовой ложке воды в каждую формочку для маффина.
  2. Разбить в формочки яйца и приправить солью и перцем. Выпекать яйца для 13-15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложить яйца на тарелку.
  3. В сковороде на умеренном огне обжарить около 2 минут окорок. В маленькой миске смешать травы с лимонным соком и приправить солью и перцем.
  4. Выложить булочки разрезанной стороной вверх на тарелки. Дополнить ветчиной, яйцами и зеленью.

Шакшука по рецепту Майкла Энтони

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 110 гр. бекона, измельчить
  • 1 средняя луковица, измельчить
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 большой пучок мангольда, стебли измельчить, листья оставить целыми
  • 4 чашки готового томатного соуса
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 8 больших яиц
  • 3 ст.л. тертого пармезана
  • 1/4 чашки тонко нарезанных листьев петрушки
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Добавить бекон, лук, чеснок и стебли мангольда и жарить на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся, около 5 минут.
  3. Добавить томатный соус, сушеный базилик и красный перец и тушить, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправить солью и перцем.
  4. Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, бланшировать листья мангольда в течение 3 минут. Слить воду и дать листьям немного остыть. Отжать излишек воды. Сформировать из листьев небольшие кучки и выложить их в соус.
  5. Между листьями мангольда разбить яйца. Переставить сковороду в духовку и выпекать от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
  6. Посыпать блюдо сыром и дать постоять 5 минут. Посыпать свежей петрушкой и подавать.

Суп по рецепту Молли Е

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 2 болгарских перца, мелко нарезать
  • 1 халапеньо, удалить семена и нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. порошка чили
  • 1 ст.л. кумина
  • 1 ч.л. несладкого какао-порошка
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • Щепотка измельченного красного перца
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 450 гр. свиных колбасок, удалить пленку
  • Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
  • 4 чашки куриного бульона
  • Растительное масло для жарки
  • Шесть кукурузных лепешек, разрезать
  • 2 дольки лайма + для подачи
  • 4 больших яйца, слегка взбить
  • 3/4 чашки свежих кукурузных зерен
  • Нарезанный авокадо
  • Сметана
  • Свежая кинза
  • Измельченный сыр монтерей джек или кесо бланко
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту.
  2. Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски.
  3. Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
  4. Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут.
  5. Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки.
  6. Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
  7. Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца.
  8. Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.