Болгери. Супертосканские вина. Прочесть перед покупкой. Как их пить

Винные туры в Болгери, родину Супертосканских вин. Однодневный (8 часов*) дегустационный тур на комфортабельном минивэне (для групп из 1-6 человек). Экскурсии и дегустации на винодельне (80-100 евро) или Ле Маккьоле (55 евро), Джованни Кьяппини (25 евро), либо других ведущих местных хозяйствах – , Гуадо аль Мело, Кастелло ди Болгери, Бизерно и т.д. Обед и дегустация вин Тенута Сан Гуидо ( , Guidalberto, le Difese) в ресторане, принадлежащем этому хозяйству. Поесещение замка Болгери и знаменитой энотеки Тоньони (лучшая коллекция приморских тосканских вин и возможность дегустаций всего топа вин Bolgheri Superiore DOC). 8-часовой винно-экскурсионный тур в Болгери, включая экскурсии и транспорт до 6 пассажиров стоит 300 евро (на всю группу); для туристов из Флоренции, Монтекатини Терме и т.д. -350 евро. Для лучшей организации Вашего визита и для получения более подробной информации обращайтесь на мой электронный адрес: [email protected].

«Чудо» Болгери. В последней трети ХХ века Болгери, крохотный городок на юге провинции Ливорно, ранее известный только поклонникам местного уроженца - великого поэта и нобелевского лауреата Джозуэ Кардуччи, неожиданно стал «меккой» для ценителей великих вин со всей планеты. Действительно, Болгери это едва ли не главная сенсация в винной истории Италии ХХ века, ведь всего за пару десятков лет первое вино здешнего субрегиона, знаменитая (Сассикайя) , ныне - самое востребованное великое вино Италии на международном рынке, завоевало всемирную славу, открыв вместе с Tignanello и Solaia (Тиньянелло, Солайя) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Интересно, что осенью 2015 году один из самых авторитетных на планете винных критиков Роберт Паркер даже назвал именно года « ». «Бордо» Тосканы. Тенута Сан Гуидо и . История Болгери началась в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, правнук пьемонтского маркиза Леопольдо Инчиза, составителя знаменитого каталога вин 1862 года, пережидал военное время в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери. Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, реквизированных немецкими оккупантами, маркиз решил посвятить себя второй своей страсти – виноделию. Он высадил на холме близ Кастильончелло на высоте около 300 метров виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вино стал выдерживать в миниатюрных французских бочках - барриках, а не в традиционных для Тосканы многотонных «ботти».

Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта с сыном Николò

Через какое-то время маркиз высадил новые виноградники уже не на холме, а на равнине значительно ближе к морю, но сорта винограда, как и способ производства вина, по-прежнему были заимствованы из французского Бордо, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом. Первоначально Инчиза делла Роккетта делал вина только для себя и друзей, не выпуская их в продажу. Все изменилось в 1968 году, когда в гости к маркизу Инчиза делла Роккетта заехал его свояк маркиз Никколò Антинори: жена Инчиза делла Роккета Кларисс и супруга Антинори Карлотта были родными сестрами, происходившими из древнего и богатого пизанского рода графов делла (один из графов, несчастливый , живший в XIII веке даже был упомянут в «Божественной Комедии»Данте). Никколò Антинори оказался так впечатлен «бордо из Болгери», что уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта выпустить свое вино в открытую продажу. В подтверждение своих слов он отправил в Болгери молодого энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обновленной Sassicaia. Такису удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы. В масштабах Тосканы (и даже всей Италии) Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим обычные представления о том, что можно делать в Тоскане. Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года (тогда вино получило собственный аппелласьон – ) официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия. Чтобы выделить Sassicaia на фоне обычных тогда для Италии массовых дешевых вин журналистами был изобретен термин «супертосканских вин», обозначивший приход новой эпохи «супертосканцев» в Болгери и во всем регионе.

Винная лихорадка. В 1980-х годах после сенсационного успеха Sassicaia на землях Болгери началась настоящая «лихорадка» супертосканских вин. Новое поколение местных виноделов решило заняться производством вина противоположного по своим характеристикам массовому тосканскому Кьянти. Примеру «пионеров» из винодельни Тенута Сан Гуидо последовали основатели хозяйств Граттамако (), Микеле Сатта ( ), Ле Маккьоле (), Чиприана (Cipriana), Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), Ка’Марканда (Ca’ Marcanda) и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. Однако, сравнимую с Sassicaia славу в Болгери получили лишь вина хозяйства Орнеллайя ( ), вина прочих тридцати восьми местных производителей расположились на почтительной дистанции позади.

Дегустация вин хозяйства Орнеллайя

Орнеллайя. Второй винодельней Болгери стала Граттамакко ( , 1977), а третьей - Орнеллайя (), созданная Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее только для охоты. Берясь за новое дело, маркиз Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори. Своей цели Лодовико добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя безусловно имеют большую славу и признание, чем вина из «главного» хозяйства клана Антинори в Болгери Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), принадлежащего семье Пьеро Антинори. Примером для Лодовико Антинори стало вино , созданное в поместье Тенута ди Сан Гуидо (Tenuta di San Guido) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом.

Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон. Однако вскоре Челищев открыл Массето – участок, позволяющий получать Мерло исключительного качества. С тех пор хозяйство Орнеллайя вина производит вино Masseto из 100% Мерло, получая изумительно сочные и деликатные вина с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива. Masseto считается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки обычно превосходит 500 евро. Основное же вино хозяйства Орнеллайя, носящее его имя – Ornellaia, создается на основе Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо и стоит, выходя в продажу, почти в три-четыре раза дешевле.

В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного в 5 километрах к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди, первоначально разделившие права собственности с американской семьей Мондави, но затем оставшиеся главными собственниками винодельни. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство с собственной винодельней.

Моносортовые вина хозяйства Le Macchiole (Ле Маккьоле)

42 винодельни Болгери . В наши дни в винный консорциум входит 42 винодельни, и эта цифра вряд ли изменится, так как консорциумом запрещено разбивать в Болгери новые виноградники. Общий объем производства вина консорциума примерно равен 4,5 миллионам бутылок. Из них на красные вина категории Bolgheri Rosso приходится около 3 миллионов бутылок, а на красные вина Высшей категории – около 1 миллиона. Историческое вино Bolgheri Sassicaia DOC производится в объеме примерно равном 200 тысячам бутылок. Большая часть красных супертосканских вин Болгери, в том числе такие легенды, как Sassicaia и Ornelaia, производят путем смешения двух и более бордосских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо), зачастую блендируемых с классическим тосканским автохтоном Санджовезе (Grattamacco) или южнофранцузским сортом Сира (Guado al Tasso). Не меньшую знаменитость завоевали и моносортовые вина – пример «драгоценного» Masseto (100% Мерло) первыми использовали в хозяйстве Ле Маккьоле (Le Macchiole), создав легендарные вина Messorio (100% Мерло), Paleo Rosso (100% Каберне Фран), Scrio (100% Сира), затем ему последовали множество прочих хозяйств, включая соседнюю с Орнеллайей винодельню Джованни Кьяппини (), где помимо вина Высшей категории Guado dei Gemoli (80% Каберне Совиньон, 20% Мерло), производят моносортовую линейку Lienà (Lienà Merlot, Lienà Cabernet Franc, Lienà Cabernet Sauvignon, Lienà Petit Verdot).

Ядром концерна Bolgheri DOC, производящим большую часть его продукции, остаются аристократические поместья, связанные с исконными владельцами местных земель – графами делла Герардеска (большая часть территории Болгери поны не принадлежит прямым наследникам трех сестер из семьи Герардеска): Тенута Сан Гуидо (маркизы Инчиза делла Рокета), Гуадо аль Тассо (семья маркиза Пьеро Антинори), Орнеллайя (маркиз Лодовико Антинори - маркизы Фрескобальди), Кастелло ди Болгери (графы Дзильери даль Верме) и т.д. Прочие, но зачастую не менее знаменитые винодельни, принадлежат внешним инвесторам (Граттамакко, Кампо алла Сугера, Ка’Марканда т.д.) и местным жителям (Ле Маккьоле, Джованни Кьяппини и т.д.).

Винные области Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC – всего лишь клочок земли, площадью в 12 квадратных километров, затерянный на просторах Мареммы – южной половины тосканского побережья, где вино делают повсюду. Тем не менее, именно Болгери (Bolgheri) остается главным центром виноделия в приморской Тоскане и одной из «винных столиц» Италии и мира вообще. Винодельческая зона Bolgheri DOC была образована в 1994 году, тогда же в ней была выделена субзона Sassicaia . Производственный регламент аппелласьона несколько раз менялся, последний раз он бы изменен в 2013 году, тогда же субзона Sassicaia получила статус самостоятельной винной зоны Bolgheri Sassicaia DOC . Действующий производственный регламент Bolgheri DOC подразумевает производство следующих вин: белые вина Bianco имеет в составе следующие сорта - Верментино (0-70%), Совиньон Блан (0-40%) и Треббьяно Тоскано (0-40%); розовые вина Rosato и красные вина Rosso состоят из Каберне Совиньон (0-100%), Мерло (0-100%), Каберне Фран (0-100%), Сира (0-50%) и Санджовезе (0-50%). Красные вина выходят в продажу не ранее сентября следующего за урожаем года. Красные вина Superiore (Высшей категории) производятся с низкоурожайных виноградников, имеют повышенное содержание алкоголя, и обязаны иметь двухлетний срок выдержки, включая один год в дубовых бочках.

Винодельческая зона Bolgheri Sassicaia DOC это единственная в Италии защищенная зона, расположенная в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido , где к тому же производится единственное вино - Sassicaia . Sassicaia была образована в 2013 году и включила 68 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев - в дубовых барриках, объемом 225 литров. «Лучшее вино в мире» и его лучшие годы. Роберт Паркер, один из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia урожая 1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры », затем уже в конце 2018 году он присвоил Сассикайе 2015 года заветные 100 пунктов. Знаменитый винный критик Даниэле Чернилли, провел вертикальную дегустацию вина Sassiacaia на Антеприме приморских вин Тосканы «Anteprima Grandi Cru della Costa Toscana” 5 мая 2018 года в городе Лукка отметил и другие «хорошие годы для этого вина: «Лучше годы? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебную триаду» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015 » http://www.doctorwine.it/firmato-doctorwine/firmato-dw/la-stella-del-sassicaia .

Сперва Болгери, затем Маремма. К настоящему моменту в Болгери уже очень «тесно», площадь виноградников здесь составляет более 800 гектаров, под них использованы все пригодные для виноделия земли. Все великие винодельческие семьи Тосканы и Италии в целом осознали потенциал этого аппелласьона и обзавелись здесь собственными хозяйствами, общее количество которых уже перевалило за сорок. Но дело здесь может быть не только в уникальных особенностях, но и сугубо коммерческих факторах – бутылка вина из Болгери автоматически стоит в несколько раз дороже, чем вино, произведенное хотя бы в расположенной на отдалении в 3 километра от Болгери Биббоне, где на винодельне Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно) творит новые шедевры маркиз Лодовико Антинори после расставания с созданным хозяйством Орнеллайя. Достоинства терруара Болгери - уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG - это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного сорта Санджовезе, «младшие сестры» и соперницы Болгери Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе, а также Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе. Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. В последние годы ведущие мировые винные дома, например бароны Ротшильды, активно инвестируют в Маремму. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

(+39) 331 996 6738

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

В центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление – супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина .

Учимся разбираться в винах

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы . Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин. Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приёмы и технологии.


Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC . Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С лёгкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина – это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведённые с нарушением требований винного законодательства.

Супертосканские вина положили начало эпохе "возрождения" итальянского виноделия . Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.

На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Сассикайя (Sassicaia) было лишь одним из первых. За ним последовали Массето (Masseto) , Vigorello, Ornellaia, Tassinaia – это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность – как только вино попадает на верхние строчки "хит парадов", оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Всё это приводит к усреднённому вкусу вина, как в Италии, так и во всём мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определённое качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно, на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь ещё раз.

Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии. На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.

Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия. Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola. С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус.

В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари». Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.

Дерзкое решение добавлять белые сорта в национальный напиток Кьянти повергло приверженцев традиционных взглядов в шок, но результат вызвал не менее сильный общественный резонанс, только с положительным знаком.

Супертосканское вино Орнеллайя создала маркиза Инчиза делла Роккетта. В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики. Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства. Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.

Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям. Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT. Но нельзя сказать, что эти вина устарели. Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей. На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие.

Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты. Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне.

“Супертоскана” - это по сути течение, особое направление в производстве итальянских вин. Возникновение этого феномена привело к повышению статусности итальянских вин. Как и многие интересные и уникальные вещи, супертосканские вина - отчасти случайность. Давайте же разберемся, что можно относить к понятию “супертосканы” и в чем его уникальность.

Основоположником этого направления в виноделии стал ​маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Всю свою жизнь он был поклонником сложных и богатых вин Бордо , а конкретнее Медока . Красные вина Италии в то время не могли соперничать с Францией. Поэтому маркиз, будучи патриотом, решил совместить приятное с полезным. Он высадил в своем тосканском поместье Tenuta San Guido французские лозы Каберне Совиньон и Каберне Фран . Следует упомянуть, что поместье маркиза располагалось в малоизвестной области Тосканы - Маремме, а точнее - в местечке Болгери. Местные виноделы не производили ничего выдающегося, однако для французских лоз место оказалось идеальным. Каменистая почва и теплый климат Мареммы позволил винограду прекрасно вызреть и дать неповторимое, мощное вино. Посодействовал его появлению на свет Джакомо Такиса, один из величайших энологов Италии того времени. Именно он определил части - 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран в окончательном ассамбляже и поставил использование французских бочек обязательным условием. Результатом этой работы стало знаменитое сейчас на весь свет вино Sassicaia, первые бутылки которого было выпущены в 1968 году. Однако, в момент своего появления оно, можно сказать, было “вне закона”. В то время культивирование французских сортов было законодательно запрещено на территории Италии. А королем Тосканы всегда был Санджовезе и его клоны, и именно он был единственным разрешенным в этом регионе сортом для красных вин. Вот так и вышло, что изначально это прекрасное вино было классифицировано как “столовое”.

Как же из причуды одного винодела это стало целым направлением? Как и в случае с “гаражными” винами, маркизу помогли винные критики. В 1974 году на слепой дегустации знаменитого винного журнала Decanter вино маркиза одержало победу над прославленными винами Бордо.


Эта победа привела к появлению самого термина, а так же к популяризации французских сортов в Италии.

Племянник маркиза, Людовико Антинори, продолжил эксперименты с сортами в своем поместье Tenuta Dell`Ornellaia - сейчас там выращивают также и Пти Вердо, и Мерло. Местное вино Masseto сделано из чистого Мерло и является одним из самых знаменитых сортовых вин. Главное вино хозяйства - Ornellaia ассамблируется из разных сортов и занимает второе место среди супертосканских вин.

Популярность французских сортов вынудила местные власти на создание для Bolgheri своей зоны - Bolgheri DOC, в которой официально разрешили выращивать французские сорта винограда. Супертосканские вина из других уголков Мареммы идут под категорией IGT. Таким образом, эксперимент маркиза перевернул отношение к итальянским винам по всему миру. Никогда вина Италии не могли поспорить с Францией, общепризнанным мастером сложных ассамбляжных вин. Однако в наше время ситуация поменялась. Хотя в Италии много традиционных вин, таких как Кьянти и Бароло , многие виноделы продолжают ставить эксперименты - как с международными сортами, так и с местными автохтонами. Примером последнего может стать прекрасное ​Эдиционе Чинке Аутоктони Фарнезе из 5 малоизвестных итальянских сортов.


Но вернемся к нашим супертосканским винам. Естественно, право первенства позволяет производителю значительно поднимать цену на свое вино. В наши дни вина Sassicaia и Ornellaia являются объектом коллекционирования. Однако, популярность этих вин в наши дни позволяет выбирать из множества производителей со всей Мареммы. В нашем ассортименте представлено несколько виноделен, принадлежащих к этому направлению.

Одним из самых известных является ​Ambrogio e Giovanni Folonari. Одно из поместий этого производителя - ​Tenute del Cabreo - специализируется исключительно на супертосканских винах и располагается в знаменитой деревне Болгери. В эту линейку входят красные вина Campo al Mare, Campo al Mare Baia al Vento, Cabreo Il Borgo, а также белое вино из Шардоне Cabreo Il Borgo. Знаменитый винный критик Роберт Паркер дал поместью высокую оценку:​«Это маленькое хозяйство из Болгери производит изысканные вина высокого класса». И действительно, вина Folonari отвечают всем параметрам лучших супертосканских вин - они сложные, насыщенные и благородные. У этих вин невероятно бархатные танины и прекрасная структура. В аромате можно встретить ноты черной смородины, сливы, вишни, кожи, ванильные нотки, оттенки табака и многое другое.

Винодельня другого нашего производителя, Santa Lucia, расположена в другой деревне Мареммы - Капальбио. Это семейное производство, где прекрасно сочетаются традиции и инновации. В их линейке можно найти чистый Каберне Совиньон, оригинальный ассамбляж французских и итальянских сортов винограда под названием Бетто, а также сортовые вина из Санджовезе и белого Верментино. Супертосканские вина этого производителя также выдерживаются во французских барриках, а более южное расположение деревни позволяет винограду лучше вызреть и дать бархатное, полнотелое вино с долгим послевкусием.

Винодельня производителя Querceto di Castellina расположена в самом сердце Тосканы, в регионе Кьянти. Это, однако, не мешает ему экспериментировать и помимо традиционных вин из Санджовезе разной выдержки производить также супертосканское вино. Его вино Подалирио - это 100% Мерло в стиле Masetto от Ornellaia, о котором мы уже говорили выше. По традиции, вино выдержано во французских бочках. Сортовой состав предполагает сложный и сладковатый ароматический букет, характерный для Мерло - специи, кожаные и мятные нотки, оттенки сливы и кекса. Вкус же насыщен нотами черных ягод и обладает мягкими танинами.

Анохина Татьяна