Борщ с грибами: рецепты приготовления и пошаговая инструкция. Постный борщ с грибами и кислой капустой — рецепт

Курицу положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности, минут 20-25. Вынуть мясо из бульона и разобрать от костей на небольшие кусочки, переложить обратно в бульон.

Для приготовления зажарки репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и обжарить с луком на растительном масле, помешивая, до легкого румянца.

Помидоры очистить от кожицы (для этого залить помидоры крутым кипятком и кожица будет очень легко очищаться) и нарезать их на маленькие кусочки. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. К моркови с луком добавить нарезанные помидоры с болгарским перцем и обжаривать минут 5-10, иногда помешивая.

Грибы сварить до готовности, в течение минут 30, периодически снимая пену, отжать от лишней жидкости. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртую свеклу, грибы, томатную пасту, соль, пропущенный через пресс чеснок и специи на сковороду с морковью и луком. И томить под крышкой на маленьком огне минут 10-15.

Нашинковать капусту.

Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сначала положить в бульон картофель и варить минут 7-10, затем добавить капусту и варить ещё 10 минут. Следом добавить зажарку, довести до кипения, уменьшить огонь и томить минут 10-15. Выключить и дать супу настояться минут 30. Необыкновенно вкусный, аппетитный борщ с грибами подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Тарелка горячего борща, любимого блюда многих русских царей, - один из символов домашнего благополучия и уюта. Ароматный борщ с грибами и капустой - настоящая овощная симфония вкуса, в которой не будет утеряна ни одна нота, если придерживаться предлагаемого рецепта.

Сочную свеклу, нарезанную соломкой, отваривают первой, пока она не приобретет нежный янтарный цвет. Чесноком злоупотреблять не следует, чтобы не заглушить ни с чем не сравнимый грибной дух. А вот яркий аппетитный цвет блюду придаст только качественная томатная паста, его можно усилить щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 6-7 шт.
  • крупная свекла - 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • шампиньоны - 300 г
  • томатная паста - 3-4 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните, измельчите на большой терке, переложите в кастрюлю для варки. Налейте примерно 2 литра воды и отправьте на огонь. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. После закипания варите 15–25 минут на сильном огне, чтобы свекла выварилась и стала светлее.

2. Пока свекла вываривается, приготовьте томатную зажарку. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, примерно 5–7 минут, до прозрачности.

3. Промойте морковь, натрите на крупной терке, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте около десяти минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту. Налейте 50–70 мл овощного бульона из кастрюли, перемешайте. Готовьте примерно 10 минут.

5. Зубки чеснока очистите и ополосните, нарежьте тонкими пластинками. Промойте укроп и петрушку, обсушите бумажным полотенцем, оборвите листики и нарежьте мелко. Добавьте все это к зажарке, перемешайте и сразу отключите огонь.

6. Картофель очистите и ополосните, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к свекле, доведите до кипения. Варите 15–20 минут до мягкости картофельных кусочков.

7. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Налейте еще 2 литра горячей воды, закипятите. Варите около 15–20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Тщательно промываем свеклу под проточной водой и затем очищаем от шкурки. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После пересыпаем свекольную стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный овощ и посыпаем сахаром. Внимание: именно этот компонент поможет свекле избавиться от земляного запаха. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета в течение 10–12 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть свекла доходит и остывает, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листьев. Затем слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем компонент на средней терке, расположив все на разделочной доске. После пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем черешок сельдерея.


Промываем черешок сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостик и очищаем компонент от семян. Затем измельчаем овощ тонкими полосками, разрезав его изначально на четыре части и затем каждую порубив. Затем пересыпаем перец в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем компонент под проточной водой. Размещаем зубчики опять на ровной поверхности и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 8: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в маленькую миску. Заливаем картофель обычной холодной водой, чтобы он не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шапочках и ножках. Затем измельчаем компонент кусочками и пересыпаем в свободную маленькую миску.

Шаг 10: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: зелени можно добавить в борщ по вкусу, но я обычно забрасываю средний пучок. Люблю летний аромат, особенно когда готовишь блюдо в холодное время года.

Шаг 11: готовим борщ с грибами.


В свободную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния. Затем добавляем в сковороду измельченные шампиньоны. Вновь все перемешав подручным инвентарем, продолжаем готовить грибную зажарку. Когда шампиньоны подрумянятся, выливаем сюда томатную пасту и высыпаем измельченный чеснок. Тушим все еще в течение 5 минут и выключаем конфорку. Сковороду отставляем в сторону, чтобы ингредиенты не продолжали готовиться.

Теперь наливаем овощной бульон или чистую холодную воду в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого добавляем сюда обжаренную свеклу. Перемешиваем все столовой ложкой и варим до тех пор, пока компонент не приобретет светлый цвет (побелеет). После этого вкладываем в кастрюлю кусочки картофеля и вновь доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и добавляем сюда измельченную морковь, болгарский перец, черешок сельдерея и шинкованную капусту. Продолжаем готовить борщ до тех пор, пока картошка не станет полумягкой.
Затем выкладываем в кипящее блюдо грибную зажарку, все хорошо перемешиваем и даем повариться еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а в борщ добавляем измельченную петрушку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем емкость крышкой и оставляем борщ настаиваться на 15–20 минут .

Шаг 12: подаем борщ с грибами.


Когда борщ с грибами настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и чесночными пампушками.
Приятного вам аппетита!

Для кислинки в борщ можно добавить за 5 минут до готовности пару долек лимона, немного яблочного уксуса и половинку столовой ложки сахара;

Чем меньше будет бульона или воды, тем гуще получится борщ;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюде можно использовать и другие на ваш вкус. Например, в процессе варки овощей есть вариант добавить один лавровый листик среднего размера и 3–4 горошины черного или душистого перца. Тушеную свеклу можно посыпать приправой «хмели-сунели» и молотым кориандром.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!