Булочка тесто по домашнему с маком. Дрожжевые булочки с маком. Сдобные булочки с маком и сахаром

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в . А вот булочки с маком - очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты - изюм, курагу, орехи и т.д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить - «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком - мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как .

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным - пресным, как для , или слоеным, как для , но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Пошаговый рецепт булочек с маком

Ингредиенты (6-10 булочек)

  • Пшеничная мука до 4 стаканов
  • Маковое семя 100 гр
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи
  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

    Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

  2. В большую миску высыпать 2 - 2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 0.5 ч. л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 гр, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.

    Смешать сухие компоненты - муку, сахар, соль и дрожжи

  3. От масла отщипнуть небольшой кусочек - буквально 1 ч. л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки. И еще надо кусочек - около 30-35 гр, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.

    Добавить масло, молоко и яйцо в муку

  4. Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.

    Замесить мягкое тесто

  5. Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1.5 часа. Потом тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.

    Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

  6. Много мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковородке до появления легкого и приятного запах. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не меньше - мак должен набухнуть.

    Запарить мак в кипятке - он должен набухнуть

  7. Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст. л. сахара - его можно добавить по вкусу.

    Мак растереть и добавить сахар

  8. Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара - смело добавляйте еще. Булочки с маком должны быть со сладкой начинкой. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла - те самые 30-35 гр, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазывалась на тесто, в нее можно добавить немного молока - буквально 1-2 ст. л.

    Готовая начинка из мака для булочек

  9. Тесто выложить на посыпанную мукой льняную ткань - к ней оно не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемять шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно придать раскатанному тесту форму, максимально приближенную к прямоугольнику.

    Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

  10. Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит стараться размазать начинку ровным и толстым слоем - мы готовим булочки с маком, а не пирожки с начинкой. По длинным краям надо оставить полоску 1-1.5 см без начинки - концы будут отрезаться.

    Намазать на тесто маковую начинку

  11. Аккуратно приподнимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно сворачивалось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и придавать ему ровную цилиндрическую форму.

    Свернуть тесто с начинкой в рулон

  12. Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить - на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки с маком делают по длине такими же, как их диаметр.

    Нарезать свернутое тесто на булочки

  13. Уложить булочки на смазанную форму - на бок, а не так, как укладываются . Можно оставить между заготовками промежутки, а можно уложить и плотно - готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с изделиями салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.


Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

Тесто подошло и можно печь булочки.

Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.

Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!

И в разрезе...

Лично я люблю эту выпечку с молоком или какао. Вот такой вот детский перекус. И, действительно, мама нам с братом готовила эти булки в детстве, а потом наливала молока и звала кушать, пока выпечка была теплой и пахла маком. Мы с братом уплетали ее за обе щеки. А вот теперь и я выпекаю такие булки для своего сына. Он тоже их любит, но предпочитает кушать с какао или горячим шоколадом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, необходимы такие продукты:

  • 320 мл молока (можно магазинного, но лучше домашнего)
  • 8 ст.л. сливочного масла
  • 4,5 стакана пшеничной муки (берем высший сорт)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 8 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. молока для смазывания выпечки
  • 3-4 ст.л. мака для присыпки булок

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

  1. Для начала нужно . Для этого в муку заливаем подогретое молоко, добавляем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли, сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1 час. Емкость сверху лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Если оно будет подходить слишком активно, то можно его разок вымесить. Иначе оно начнет вылезать из емкости.
  2. Готовое тесто разделяем на несколько равных частей. Величина зависит от того, какого размера булки вы хотите получиться. Я люблю среднего размера булочки с маком из дрожжевого теста, поэтому делю эту порцию на 8 частей.
  3. Теперь нужно сделать красивые и круглые булки. Для этого из одного кусочка делаем лепешку.
  4. Защипываем концы лепешки. Делаем подобие пирожка.
  5. Защипываем противоположные концы получившегося пирожка. получаем «сумочку».
  6. Переворачиваем «сумочку» и получаем очень красивую круглую булку. Повторяем эти простые действия с другими кусочками теста.
  7. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
  8. Выкладываем булочки из дрожжевого теста в форму и смазываем их молоком.
  9. Присыпаем булочки маком и оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем.
  10. Выпекаем булочки с маком из дрожжевого теста в духовке до румяности около 30 минут. Температура выпекания 160 градусов.
  11. Готовые булочки еще теплыми подаем к столу. С чем подавать каждый решит сам, а я иду варить какао для ребенка.
Чуть не забыла вам напомнить, чтобы бы вы записали этот рецепт булочек маком в духовке. Он очень удачный и проверенный годами. Булочки с маком будет намного проще испечь, когда этот рецепт с фото пошагово будет у вас под руками.

Приятного аппетита!

Видео приготовления булочек

Пошаговые рецепты приготовления воздушных сдобных булочек с маком

2018-05-23 Наталья Даньчишак и Мари Сокол

Оценка
рецепта

1509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

45 гр.

268 ккал.

Вариант 1. Сдобные булочки с маком "Ромашка"

Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)

Простое дрожжевое тесто не может не получиться, главное правильно выдержать время расстойки. В процессе приготовления вы увидите, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты :

  • Масло сливочное - 80 г;
  • Мука - 500 г;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие - 5 г;
  • Молоко теплое - 250 мл;
  • Сахар - 120 г;
  • Яйца - 1 штука в тесто;
  • Желток - 1 штука;
  • Ванилин - 1 г;
  • Маковая начинка - 100 г;

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатное температуры, а молоко необходимо нагреть до 40 градусов. Как понять какая температура у молока? Поставьте его на плиту и попробуйте опустить палец, если вам горячо, но терпимо - это приблизительно 40-45 градусов.
Для начала сделаем опару. Для этого в миске смешайте 1 ст. сахара, 1 ст. л. муки, все дрожжи и 30 г теплого молока.

Хорошо перемешайте и оставьте в тепел на 15-20 минут. Как видно на фото, на поверхности появились пузырьки, и опара увеличилась в объеме.

В большую миску просейте муку и выбейте яйцо. Масло растопите и немного остудите. Добавьте к муке так же и ванилин.

Теперь добавим сахар.

Добавляем опару в тесто.

Молоко подогреваем еще раз если оно остыло и добавляем последним. Замешиваем тесто. Сначала можно воспользоваться тесто мешалкой или миксером с насадками для теста. А потом нужно вымесить тесто руками. Причем вымешивать необходимо тщательно минут 10-15, подсыпая на рабочую поверхность муку, если тесто начинает прилипать. Когда тесто достаточно вымешено. Оно очень эластичное и мягкое. Это то что нам нужно.

Оставляем тесто в тепле накрыв полотенцем или пленкой на 1 час. Если времени совсем в обрез, можно воспользоваться экспресс методом. Когда начнете замешивать тесто включите духовку, нагрейте до 180 градусов и сразу выключайте. К моменту, когда тесто будет вымешено, духовка будет нужно температуры. Поставьте туда миску с тестом, обязательно накрытую, на 20 минут. Тесто хорошо подойдет в теплой духовке.

Когда тесто подошло, можно с ним работать дальше. Обомните его и разделите на 2-3 части. С одной частью работаем, остальные прикрыты. Раскатываем тесто в лепешку 0,5 см толщиной или немного тоньше. Смазываем всю поверхность начинкой - маковой.
Кроме маковой начинки можно взять - сахар с корицей, сладкое какао, заварной крем.

Сворачиваем лепешку колбаской и нарезаем рулет на кусочки приблизительно 5-7 ми длинной.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем дно, а стенки смазываем маслом. Выкладываем булочки в форму, срезом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз уже в виде готовых булочек, смазываем их взбитым желтком.

И отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую булочку внимаем из формы и даем полностью остыть. Остывшую сдобу ломаем руками и кушаем запивая чаем.

Приятного аппетита.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек с маком

Тесто для этих булочек - жидкое, поэтому не нужно тратить много времени на его вымешивание. Выпекают их в формочках для кексов. Получается вкусно и быстро. Апельсиновые цукаты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 125 мл теплого молока;
  • по вкусу апельсиновых цукатов;
  • 5 г дрожжей быстродействующих;
  • 50 г обычного сахара;
  • 25 г масла сливоч.;
  • 230 г муки в/с;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 40 г мака.

Как быстро приготовить сдобные булочки с маком

Молоко, предварительно подогрев, вливаем в чашку. Добавляем активные дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, пекарский порошок и разрыхлитель. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером пару минут. Оставляем в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.

Тесто раскладываем по формочкам для кексов, заполнив на половину. Присыпаем апельсиновыми цукатами. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Оставляем минут на пять.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем булочки 20 минут. Вынимаем, выкладываем на решетку и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто можете замесить как на сухих активных, так и на прессованных дрожжах. В последнем случае нужно увеличить их количество в два раза.

Вариант 3. Сдобные булочки с маком, корицей и кокосовой стружкой

Сдобные булочки с маком - прекрасный вариант для завтрака или семейного чаепития. Корица добавит выпечки аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 700 г муки в/с;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 300 мл молока;
  • пачка кондитерского мака;
  • 25 г дрожжей;
  • ½ пачки стружки кокосовой;
  • 120 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 40 мл масла постного.

Как приготовить

Подогреваем молоко в микроволновке или на медленном огне. Переливаем в глубокую чашку и растворяем в нем сахар и дрожжи. Небольшими частями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать, подливая постное масло.

Столешницу смазываем маслом. Кладем на нее тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник. Посыпаем корицей, сахаром, маком и стружкой кокоса. Скручиваем тесто в плотный рулет.

Нарезаем его на части одинаковой толщины. Противень застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него булочки срезом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса, прикрыв полотенцем. Выпекаем приблизительно полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 С. Готовые булочки присыпаем сахарной пудрой.

Пока тесто подходит, его нужно обмять пару раз. Готовые булочки можете посыпать обычным сахаром или кокосовой стружкой.

Вариант 4: Сдобные булочки с маком, творогом и вишней

Булочки с начинкой из мака, творога и вишни - это вкусная, ароматная и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 400 г муки в/с;
  • 50 г крахмала;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 300 г вишни без косточек замороженная;
  • 50 г мака;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 2 яйца;
  • 300 г творога.

Пошаговый рецепт

Растворяем дрожжи в подогретом молоке. Всыпаем по ложке сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тепле до появления «шапки». Просеиваем муку в чашку, вливаем опару, добавляем сметану и три ложки сахара. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно вливая топленое масло. Оставляем в тепле, затянув чашку пленкой.

Мак заливаем кипящей водой, нарываем крышкой и отставляем в сторону на час. Откидываем на сито.

Тесто делим на большую и меньшую части. В последнюю добавляем мак и вымешиваем.

Растираем творог с яйцом, двумя ложками сахара и ванилином с помощью блендера. Вишню соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Делим тесто без мака на десять равных частей. Раскатываем каждую в тонкий круг. На середину кладем немного творожной начинки, сверху вишню и кусочек теста с маком. Защипываем края так, чтобы маковое тесто было видно сверху. Выкладываем булочки на деко. Выпекаем полчаса при 180 С, смазав взбитым яйцом.

Тесто, после добавления мака, будет липнуть к рукам, но муку не добавляйте. Берите его, предварительно смазав ладони постным маслом. Вишню можете взять свежую, удалив из нее косточки.

Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом

Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.

Ингредиенты

  • 75 г мака;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 75 г изюма;
  • ¼ пачки масла сливоч.;
  • 30 мл масла постного;
  • 2,5 стак. муки в/с;
  • 125 г сахара;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • яйцо первой категории

Как приготовить

Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.

В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.

Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.

При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.

Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком

Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.

Ингредиенты для теста:

  • 95 г масла сливоч.;
  • 250 мл 2,5 % молока;
  • 200 г сахара-песка;
  • 18 г дрожжей прессованных;
  • яйцо - два шт.;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 20 мл масла растит.

Начинка:

  • 180 г мака;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • ¼ стак. сахарного песка;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком

В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.

Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.

В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.

Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.

Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.

Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком - классический рецепт

Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.

Ингредиенты для опары :

  • пол-литра молока;
  • пять ложек сахара;
  • 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.

Тесто :

  • три сырых яйца;
  • два стакана молока;
  • 250 граммов масла, сливочного;
  • семь стаканов муки;
  • 100 мл масла.

В начинку:

  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • кулинарный мак;
  • три ложки мёда.

Дополнительно:

  • три яйца для смазывания;
  • масло для обработки противня.

Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре

В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.

В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.

Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.

Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.

Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.

Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.

Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.

Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.

Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком - быстрый рецепт

Навертеть таких булок - пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.

Ингредиенты :

  • полстакана молока;
  • 11 граммов «быстрых» дрожжей;
  • три яйца;
  • 450 гр. муки;
  • сахар - две ложки;
  • сорок граммов кулинарного мака;
  • масло - половина упаковки.

Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком

Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.

Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.

Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.

Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.

Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.

Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.

Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.

Вариант 9: «Завитушки» - сдобные булочки с маком на кефире

Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.

Ингредиенты :

  • полный стакан жирного кефира;
  • сахар, свекольный - 100 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль;
  • 80 граммов сладкосливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • дрожжи - 7-граммовый пакетик.
  • В маковую начинку:
  • 60 граммов сахару;
  • 100 граммов мака.

Пошаговый рецепт

Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.

Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.

На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.

Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.

Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.

Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.

Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке

Пышная выпечка под сметаной - роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.

Ингредиенты :

  • четверть стакана масла;
  • стакан молока;
  • ложечка порошковых дожей;
  • мука - три с половиной стакана;
  • соль;
  • одно сырое яйцо;
  • три ложки сахара, свекольного и пакетик - ванильного.

В заливку:

  • 150 граммов 20-процентной сметаны;
  • пара ложек сахару.

В начинку:

  • двести граммов готовой маковой начинки;
  • 6-8 ягодок кураги.

Как приготовить

Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.

Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.

Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.

Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.

Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»

Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.

Ингредиенты :

  • пара ложек размягчённого масла и три - растительного;
  • одно яйцо;
  • четверть ложечки соли;
  • 1,5 ложечки дрожжей;
  • мука, пшеничная - два с половиной стакана;
  • три ложки мака;
  • 75 граммов изюма;
  • пять ложек сахару;
  • стакан жирного молока;
  • пакетик сахару, ванильного.

Пошаговый рецепт

На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.

Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.

Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.

Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.