Бутеры с шпротами и свежим огурцом. Тарталетки с копченой рыбкой и яйцом. Вкусные сэндвичи со шпротами и помидорами

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г ржаного хлеба
  • 1 банка шпрот в масле (180 г)
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 70 г сливочного масла
  • зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  • Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  • Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  • Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  • Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  • Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  • Украшают закуску яйцами и огурцом
  • Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию
  • ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

    Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

    Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

    Продукты:

    • ржаной хлеб
    • 1 баночка шпротов
    • 2 помидора
    • 1 огурец
    • 100 г творога нежирного
    • 50 г сметаны
    • зелень укропа
    • 2 зубка чеснока


  • Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  • Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  • Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  • Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  • Используют оставшийся укроп для украшения
  • Бутерброды со шпротами и лимоном

    Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

    Продукты:

    • багет
    • 1 банка шпротов
    • 1 лимон
    • 1 банка оливок без косточек
    • 50 г сливочного масла
    • зелень


  • Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  • Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  • Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  • Выкладывают шпроты на бутерброды
  • Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  • Украшают закуску оливками и петрушкой
  • Бутерброды со шпротами и помидором, фото

    Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
    Продукты:

    • багет
    • 1 банка шпротов
    • 1 авокадо
    • 2 помидора
    • 0,5 лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • зелень
    • соль, перец


  • Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  • Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  • Помидоры нарезают кольцами
  • Смазывают хлеб пастой из авокадо
  • Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  • Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски
  • Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

    Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
    Продукты:

    • батон
    • 1 баночка шпротов
    • 150 г твердого сыра
    • 2 куриных яйца вкрутую
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки майонеза
    • зелень


  • Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  • Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  • Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  • Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  • Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
  • ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

    Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
    Продукты:

    • 1 батон
    • 1 банка шпротов
    • 2-3 огурца
    • 1 ст. ложка майонеза
    • 1 сливочный плавленый сырок
    • 3 зубчика чеснока


  • Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  • Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  • Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  • Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  • Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца
  • Бутерброды со шпротами и яйцом

    Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

    Продукты:

    • ржаной хлеб
    • 1 банка шпротов
    • 4 яйца вкрутую
    • 2 ст. ложки майонеза
    • зелень


  • На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  • Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  • Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  • Выкладывают сверху шпроты и зелень
  • Бутерброды со шпротами и чесноком

    Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

    Продукты:

    • багет
    • 1 банка шпротов
    • 2 морковки
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки майонеза
    • грецкие орехи по желанию
    • зелень


  • Ломтики багет обжаривают
  • Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  • Смазывают ломтики багета морковной пастой
  • Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени
  • Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

    Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

      Лодочки со шпротами.

      Презентация бутербродов со шпротами. ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

    Простая, но вкусная закуска - бутерброды со шпротами и свежим огурцом - готовится буквально в три этапа. Используются самые простые продукты. Из банки консервированных шпрот, половины буханки хлеба и целого огурца можно приготовить целую горку аппетитной закуски. Для застолья с большим количеством гостей в самый раз, особенно если весь фуршет готовится в две руки. Лучше использовать для закуски пшеничный хлеб - батон или тостерный. Перед тем как положить сверху огурцы и рыбку, нужно поджарить хлеб с двух сторон - закуска станет еще более хрустящей, что, разумеется, будет только в плюс.

    Ингредиенты
    • 2–3 ломтика хлеба
    • 4–6 ломтиков свежего огурца
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 ч. л. майонеза
    • 6–9 консервированных шпрот в масле
    • 3–4 веточки свежей петрушки
    Приготовление

    1. Возьмите пару-тройку кусочков пшеничного или ржаного хлеба. Можно взять домашнюю или магазинную брускетту с кусочками жареного лука, маслинами, специями и пряностями, семечками. Хлеб необязательно должен быть свежим, сегодняшним. Вчерашний вполне подойдет. Более того, он меньше крошится.

    2. Огурец проверьте на горечь, нарежьте кружочками или полосками - можно снять ровные тонкие слайсы овощечисткой.

    3. Сковороду (обычную или гриль) смажьте маслом для жарки. Обжарьте хлеб с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

    4. Смажьте поджаренные кусочки хлеба с одной стороны майонезом (можно взять домашний, любой жирности) или сметаной.

    5. Положите на заготовки по 2–3 ломтика огурца.

    Ароматные шпроты у многих вызывают ассоциацию с приближающимся праздником и застольем. Но грустно подавать их просто так, лучше придумать какую-либо закуску, например бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Сделать их проще простого, но если нагрянули нежданные гости, то вполне можно предложить такие бутерброды на время ожидания уже полновесного угощения.

    Ингредиенты
    • 4–5 кусочков хлеба
    • 2 ст. л. майонеза
    • 3 зубчика чеснока
    • 10 веточек свежей петрушки
    • 1 соленый огурец
    • 5–10 консервированных шпротов в масле
    Приготовление

    1. Нарежьте хлеб тонкими кусочками. Подойдет и ржаной, и пшеничный хлеб. Для рецепта был использован ржаной с семечками.

    2. Сделайте ароматную массу для намазывания бутербродов: смешайте в пиале майонез или сметану, свежую рубленую зелень (половину всего количества), при желании добавьте очищенный и измельченный чеснок. Перемешайте.

    3. Намажьте каждый кусочек хлеба майонезной массой. Предварительно хлеб можно подсушить на сковороде или в духовке.

    4. Огурец нарежьте тонкими кружочками (поперек) или овалами (наискосок), если огурцы мелкие (корнишоны), можно разрезать их пополам вдоль. Положите по одному-два ломтика на каждый бутерброд.

    • 75 г. Хлеб, булочка (6 кусочков);
    • 65 г. Шпроты в масле (6 крупных рыбин, 1 банка);
    • 50 г. Огурец;
    • 40 г. Майонез;
    • 10 г. Укроп;
    • 10 г. Петрушка;
    • 10 г. Чеснок;
    • 20 г. Масло растительное.

    Рецепт рассчитан на 6 порций (1 бутерброд = 1 порция).

    Время приготовления 15-20 минут.

    Пояснение

    Готовим отличную закуску на праздничный стол - бутерброды со шпротами, свежим огурцом, чесноком и зеленью. Чеснок добавляйте по вкусу или не добавляйте совсем. Советуем обязательно поджаривать основу бутербродов - хлеб, чтобы он хрустел и не был мокрым. Показываем принцип приготовления только на шести бутербродах, хотя в банке консервов и остались еще рыбки. Если Ваши шпроты оказались некрупными, выкладывайте их на бутерброды по две штучки.

    1. Измельчаем укроп и петрушку в блендере (20 сек.) или мелко-мелко их режем ножом. Оставляем немного зелени для украшения бутербродов.

    2. Очищаем чеснок от кожуры. Трем его на мелкой терке или давим на специальной чеснокодавилке.

    3. Помещаем в миску зелень, чеснок и майонез.

    4. Перемешиваем все тщательно в миске.

    5. Выбираем из банки со шпротами самых красивых рыбок и аккуратно выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков масла. Или можно выложить их на наклоненную тарелку, тогда излишки масла стекут.

    6. Поджариваем кусочки хлеба с двух сторон. Понадобится средняя сковорода (у нас блинная) и немного растительного масла. Или, можно воспользоваться тостером.

    Мы использовали "Туристическую" булочку, уже порезанную. Если у вас цельный хлеб, порежьте его тонкими, ровными ломтиками, толщиной 0,8-1,5 см.

    7. Аккуратно и равномерно намазываем смесь с зеленью и майонезом на поджаренные кусочки хлеба. Можно не ждать, пока они остудятся.

    8. Отделяем хвосты (для красоты и по желанию) и выкладываем их на кусочки хлеба.

    9. Натираем огурец на специальной рифленой терке. Или режем огурец ножом тонкими кружками. Можно предварительно очистить огурец или часть огурца от кожуры.

    10. Красиво укладываем огурцы на кусочки хлеба. В зависимости от размеров кусочков хлеба количество огуречных кружков может варьироваться (2-5 шт.), на наших бутербродах по 3 шт.