Быстрое приготовление маринованной капусты. Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком. Пошаговое описание рецепта

, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.


2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.


3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.


4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.


5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.



Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.


2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.


3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.


4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.


5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.



Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.


2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.


3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.


4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.



Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.


2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.


3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.


4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.



Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.


3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр


Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

Спасибо за статью (10)

Маринованную капусту любят многие. Это замечательная заготовка, которая может использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам или как основа аппетитных и полезных салатов. Приготовление продукта не требует больших затрат времени и труда, он хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье. Для хозяек не менее важен тот факт, что рецептов маринованной капусты существует великое множество, и всегда можно подобрать несколько вариантов, которые особенно понравятся членам семьи.

Приготовление маринованной капусты не требует больших затрат времени и сил, она хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и правильно приготовить маринованную капусту в домашних условиях.

Маринование: общие принципы

Чтобы замариновать капусту, сначала необходимо подготовить сырье. Это означает, что нужно измельчить кочаны, а также другие компоненты так, как это указано в рецепте. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности. Если вы хотите мариновать капусту быстро (за несколько часов, максимум – за сутки), ее придется нашинковать мелкой соломкой.

Время приготовления можно минимизировать, залив овощи горячим маринадом. Вкусовые качества готового продукта мало зависят и от размера кусков, и от температуры заливки, так что каждая хозяйка может подбирать эти параметры, изменяя базовые рецепты по своему усмотрению. Маринад для капусты обычно содержит соль, сахар и уксус. Такое сочетание придает заготовке характерный сладко-соленый вкус с оттенком приятной остроты и плотную консистенцию. Кроме того, в заливку часто кладут пряные и острые специи, а также различные коренья и травы.

Содержание уксуса в маринаде тоже можно варьировать. Если ваши близкие предпочитают заготовки мягкого вкуса, и вы собираетесь мариновать капусту в небольшом объеме, применение кислоты в качестве консерванта в значительной степени утрачивает актуальность. В этом случае можно уменьшить количество столового уксуса, указанное в рецепте, заменить его более деликатным винным или яблочным уксусом и даже раствором пищевой лимонной кислоты.

Не используйте для маринования капусты йодированную соль.

Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, следуйте нескольким советам:

  • для заготовки возьмите кочаны средних размеров, плотные, с белыми или кремовыми листьями. Обычно так выглядит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов. Именно она после переработки будет иметь самые привлекательные вкусовые качества (можно мариновать и красную капусту, этот овощ в сыром виде нравится не всем из-за специфического острого привкуса и слишком жестких листьев, но в маринаде они становятся более нежными);
  • не пытайтесь использовать йодированной соли. В этом случае капустные листья перестанут быть хрустящими и приобретут неприятный сероватый оттенок;
  • многие предпочитают мариновать капусту в банке. Такой подход позволяет снизить затраты труда и времени. Если вы используете именно эту тару, не укладывайте в нее овощи слишком плотно, чтобы заливка смогла заполнить все пространство, свободное от сырья.

Как мариновать капусту: рецепты и их модификации

Современные хозяйки почти перестали мариновать капусту на зиму (то есть, пытаться сберечь урожай именно таким способом). Дело в том, что сегодня существует целый ряд новых сортов этого овоща, которые прекрасно хранятся в свежем виде, и не теряют своих потребительских качеств до весны. В продаже всегда имеются плотные вилки, пригодные для переработки. Поэтому гораздо интереснее готовить маринованную капусту небольшими порциями, периодически пробуя сделать новую разновидность этой прекрасной закуски.

Предлагаем читателям следующие рецепты приготовления капустных маринадов.

Самый простой и быстрый вариант

На каждый килограмм капусты берут одну небольшую морковку и 2-3 зубчика чеснока. Овощи измельчают (капусту режут на квадратики или шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, чеснок режут тонкими ломтиками). Сырье перемешивают, неплотно укладывают в тару и заливают горячим маринадом (на 1 литр воды – по 2 ст. л. 6%-го уксуса и соли, 100 г сахара и 200 мл рафинированного растительного масла). Уксус и масло в раствор добавляют, сняв его с плиты после закипания. При желании можно положить в маринад специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и т. д.). Банки заливают доверху, закрывают пластиковыми крышками и укутывают. Капуста считается готовой сразу после остывания, но в процессе хранения в холодильнике ее вкус только улучшается.

Этот рецепт – базовый. К овощной смеси можно добавлять и другие продукты: дольки яблок, полоски сладкого перца, зеленые помидоры, острый стручковый перец (семена и перегородки необходимо удалить). Каждый ингредиент придает свой оттенок вкусу и аромату продукта.

Чтобы замариновать капусту, ее и другие компоненты, указанные в рецепте, измельчают. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности

Иначе это блюдо называют «капуста по-кавказски» или «капуста по-гурийски». (Оно очень пряное и довольно острое.) На килограмм капусты берут по одной средней морковке и свекле, а также головку чеснока и острый перец по вкусу. В «классической» разновидности рецепта кочаны рекомендуют разрезать на 4-8 частей, удалив кочерыжки, а затем разобрать на отдельные листья.

Готовый продукт подается на стол именно в таком виде – очень крупными кусками. Если вы хотите мариновать капусту по-гурийски быстро, есть смысл нарезать сырье соломкой или сделать промежуточный вариант (смесь шинковки с небольшими квадратными кусками). Морковь режут тонкими кружками, свеклу и чеснок – пластинками. Овощи равномерно выкладывают в банку (или другую подходящую емкость) и заливают горячим маринадом.

Для приготовления раствора нужно вскипятить 800 мл воды с 2 ст. л. соли, с 1/3 стакана сахара и специями (чаще кладут черный и душистый перец, а также лавровый лист, но можно добавить бутончики гвоздики, кориандр, тмин и другие приправы). После закипания в маринад вливают по ½ стакана 9%-го уксуса и растительного масла.

Банки остывают при комнатной температуре, после чего «быстрый» (то есть, мелко нашинкованный) продукт считается готовым к употреблению. Если кочаны были нарезаны «классическим» способом, заготовку лучше попробовать через сутки.

Капуста, маринованная со свеклой – вкусное и красивое блюдо, подходящее для повседневного употребления и для торжественных случаев

На средний кочан капусты (около 2,5 кг) берут по ½ кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и спелых помидоров, а также по пучку зелени укропа и петрушки. Овощи измельчают (капусту, морковь и перец соломкой, лук тонкими колечками, помидоры неширокими дольками), нарезают зелень.

Все ингредиенты складывают в эмалированную посуду (таз или кастрюлю), добавляют 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 200 мл 9%-го уксуса и 300 мл растительного масла, хорошо перемешивают.

Тару накрывают крышкой или тканью и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они лучше пропитались выделяющимся соком. Через 48 часов салат считается готовым. Его можно перекладывать в банки и отправлять в холодильник.

Главным достоинством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что ее вкус очень сильно зависит от других овощей, трав и специй, включенных в рецепт

Другие рецепты

Заготовки делают не только из белокочанной и красной, но и из других видов капусты . Например, изысканной закуской считается маринад, приготовленный из пекинской капусты с добавлением чеснока, моркови, молотого красного перца и свежего имбиря. Маринованная цветная капуста не только вкусна, но и очень привлекательна внешне. Заготовку из этого овоща делают с семенами кориандра и горчицы, чесноком и свежей зеленью укропа.

Известен и замечательно красивый, «праздничный» вариант маринада, который готовят из цветной капусты и сладкого перца. Небольшие соцветия закладывают в банку вперемешку с зелеными, красными и желтыми полосками перца и заливают горячим раствором (80 г соли на смесь из ½ л воды и ½ л яблочного или винного уксуса).

Главным положительным качеством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что вкус готового продукта очень сильно зависит от других компонентов, включенных в рецепт (овощей, специй, трав, кореньев и т. д.). Это дает широчайший простор для экспериментирования , выбора вариантов и изобретения новых, наиболее приятных для семьи блюд.

Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок. Например, существует способ мариновать капусту в виде «рулетиков», с начинкой из моркови, чеснока, сладкого перца, яблок и прочих «вкусностей». Измельченные овощи заворачивают в капустные листья на стадии подготовки сырья, закладывают в банки и заливают горячим маринадом. Заготовки пастеризуют и закатывают простерилизованными крышками. Получается оригинальная «порционная» закуска , вполне достойная праздничного стола.

Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье