Быстрые ленивые манты. Ленивые манты — как приготовить нежные и сочные ленивые манты

Манты в духовке – довольно редкое блюдо, которому обрадуется родня, ведь вкус у него просто великолепный, а хрустящая корочка покорит даже самого привередливого гурмана.

Манты в духовке


Манты в соусе в духовке

Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.

Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.

Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.

Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.

Способ приготовления по-турецки

Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.

Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.

Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.

Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.

Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт для ленивых хозяек

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

  1. Чтобы фарш получился более нежным, его можно несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Не забывайте просеивать муку перед замешиванием теста.

На видео можно посмотреть, как правильно готовить турецкие манты в духовке:

Любители восточной кухни, этот рецепт для вас - быстрые ленивые манты. Вкусные, сочные, с мясом и картошкой, остренькие - просто объедение. Откусив кусочек ленивого манта с картошкой, захочется еще и еще. И времени на готовку уйдет немного: что очень важно для нас с вами. Приготовьте наши ленивые манты на воскресный обед: и вы не пожалеете. Блюдо придется по душе всем: даже самым большим привередам.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 310 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 стакана масла растительного для смазывания теста.

Для начинки:

  • 1 килограмм говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 5 штук репчатого лука;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • сливочное масло, чтобы смазать манты;
  • соль;
  • молотая паприка.

Быстрые ленивые манты. Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовить манты можно как с теста, так и с начинки: разницы не будет никакой. Сегодня я хочу начать с приготовления теста.
  2. Берем просеянную муку: ровно столько, сколько указано в рецепте. Посередине делаем луночку, в которую вбиваем яйца, высыпаем соль. Теперь постепенно в муку льем воду (маленькими порциями) и замешиваем тесто: оно не должно быть жидким, но и не должно быть совсем крутым. В идеале, наше тесто должно быть эластичным. Убираем его под крышку и даем постоять столько времени, сколько будем делать начинку.
  3. Мясо стараемся зачистить от пленок и режем небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру.
  4. Картошку почистили и тоже нарезали мелкими кубиками.
  5. Лук режем не крупной соломкой.
  6. Будущую начинку посолили, поперчили. Любители специй могут добавить в нее все, что нравится. Я же останавливаюсь на перце и соли. Все, что нам остается сделать, так это просто перемешать ее. Перемешивать нужно тщательно, чтобы лук и картошка равномерно распределились в мясе. Если мясо суховатое, то в начинку можно добавить немного воды.
  7. Достаем тесто и сразу же готовим две большие круглые тарелки. Посыпаем их немного мукой. Точно также посыпаем мукой и поверхность стола, на котором будем лепить манты.
  8. Тесто закручиваем в большую колбаску. Делим нашу колбаску на четыре равные части, каждый кусочек теста хорошенько обваливаем в муке со всех сторон, слегка придавливая. У нас должны получиться крупные лепешки.
  9. Каждую лепешку раскатываем скалкой. Тесто не должно быть тонким, даже наоборот: чуть толще, чем на вареники.
  10. Лепешку смазываем подсолнечным маслом. На нее выкладываем начинку. Ее не жалейте: в среднем, на одну такую лепешку у вас уйдет две столовые ложки начинки с горкой. Распределите ее равномерно по всей лепешке.
  11. Нам остается соединить противоположные концы лепешки и слепить большой пирожок. Выкладываем его в мантоварку, которую мы тоже смазываем подсолнечным маслом.
  12. Заливаем воду в мантышницу и ждем, когда она закипит. Сверху выставляем кастрюльки с мантами и варим их на пару в течение часа.
  13. Манты готовы. Достаем их из мантышницы, перекладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом. Добавляем щепотку сладкой паприки для усиления вкуса и аромата.

Ленивые манты по лучшему рецепту, который мы только смогли найти, готовы! Несомненно, вы полюбите это необычайно вкусное блюдо и будете баловать им всех, кого любите. С сайтом «Люблю готовить» ваша жизнь станет гораздо проще, так как у нас еще есть множество вкусных и необычных рецептов. Приятного аппетита!

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 - 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Соль - 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) - 500 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Картофель - 1 шт.
  4. Тыква - 100 гр.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец - по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано - чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.


Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.


Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет - в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.

Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.

Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...

Ленивые манты рецепт

для начинки

  • Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
  • лук 3 шт.
  • тыква 200 гр
  • капуста 300 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка, базилик

для теста

  • стакан воды
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

как приготовить ленивые манты

1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.

2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.

4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.

5. Капусту шинкуем соломкой.

6. Все ингредиенты соединяем.

Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,

оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.

8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.

Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.

Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус.

Продукты

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Этого объема продуктов вам хватит на 2 больших рулета и 2 маленьких.

Время приготовления мясных рулетов «Ханум» – около 2 часов.

Приготовление

Пошаговый рецепт с фото мясного рулета «Ханум»

1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.

2. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.

3. Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.

5. Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.

6. Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.

7. То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.

8. Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.

9. Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.

10. При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.

11. Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.