Царская уха из судака. Диетическая вкусная уха из судака - классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить из головы, хвоста и филе рыбы в домашних условиях. Уха из судака в домашних условиях

  • 800 г свежей речной рыбы;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек укропа или петрушки;
  • 1¾ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 6–8 горошин чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте .

ecobabka.ru

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 корня петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
  • 2½ л воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный и белый перец горошком - по вкусу.

Приготовление

Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.


Khan_risk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г щуки;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2½ л воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г водки.

Приготовление

Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.

Пшено промойте и замочите.

Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь - на четвертинки, картофель - на средние кусочки. Зелень измельчите.

В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.

Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.


Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 луковицы;
  • 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 5–6 веточек укропа;
  • 2120 мл воды;
  • 4 столовые ложки пшеничной крупы;
  • 700 г судака;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль - по вкусу;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки топлёного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу - мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.


thedailymeal.com

Ингредиенты

  • 1½ кг карасей;
  • 1 корень пастернака - опционально;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 8–10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.

Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь - некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.

В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.

Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.


smak.ua

Ингредиенты

  • 1½ кг речной рыбы;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • ½ небольшой моркови;
  • 5–6 веточек укропа или другой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1¾ л воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.

Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь - немного крупнее. Зелень нарубите.

В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.

В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.

На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • ½ сладкого перца;
  • 6–7 веточек зелени;
  • 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2½ л воды;
  • 10–15 оливок;
  • соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Приготовление

Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец - мелко. Зелень нарубите.

В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.

Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 помидора;
  • 1 стейк трески;
  • 700 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление

Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.

В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.

В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.

Ингредиенты

  • 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
  • 800 г форели (можно заменить на щуку);
  • 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5 л воды;
  • соль - по вкусу;
  • 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) - опционально;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.

Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра - небольшими порционными.

Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.

Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.

Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.

В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него . После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


deskgram.net

Ингредиенты

  • 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
  • 6–8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 л воды;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • 1 щепотка приправы для рыбы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук - средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.

Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.

В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Содержание:

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

На 0,5 кг рыбы :

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

На 0,5 кг рыбы:

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10-15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.

Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

Уха из судака по-домашнему готова. Приятного аппетита!

Описание

Уха из судака - это густой и наваристый суп с большим количеством овощей. Традиционно настоящее первое блюдо готовят из свежей рыбы, которую только что выловили. Считается, что уха, приготовленная в казане на костре сразу после рыбалки, получается самой вкусной. Но мы предлагаем вам домашний вариант готовки по пошаговому фоторецепту, по которому кушанье получится не менее аппетитным и сытным.
Судак считается деликатесной и очень вкусной рыбой. В ней практически нет мелких костей, поэтому уху удобно есть. Ее дополняют овощами и специями, чтобы получилось ароматно и сытно.
Совет! Желательно брать судака небольшого размера - до 1-1,5 килограммов. Мясо такой рыбки будет очень нежным. Если использовать более крупного судака, его мякоть будет плотнее, и из нее получатся аппетитными вторые блюда.

Для приготовления классической ухи из судака дома лучше всего руководствоваться нашим простым пошаговым фоторецептом. В результате получится правильное аппетитное кушанье, которое подойдет для повседневного рациона. Им даже можно украсить праздничный стол.
Калорийность ухи из судака составляет 23 килокалории на 100 граммов. Кушанье точно можно включать в ежедневное диетическое меню каждого человека, ведь блюдо вкусное и полезное.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Уха из судака - рецепт приготовления

Начинать приготовление ухи из судака в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки овощей для бульона. Выложите на рабочую поверхность картофель, чеснок, репчатый лук, морковь и выбранные коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Когда все в наличии, можно приступать к готовке в домашних условиях.

Нужно подготовить рыбу. Помойте судака, избавьтесь от чешуи, срежьте плавники, удалите жабры и внутренности. После этого отрежьте хвост и голову - они понадобятся для бульона. Срежьте с рыбьей тушки филе (вместе с кожей) и удалите крупные кости. Нужно избавиться и от остатков спинного плавника, в котором много мелких косточек. На филейной части нужно аккуратно сделать надрезы на коже для сохранения формы при варке. Далее нарежьте филе на порционные куски, вес каждого из которых должен быть примерно 70-80 граммов, а ширина - до пяти сантиметров. Далее отправьте кости, плавник, хвост и судачью голову в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Его понадобится примерно три-четыре стакана. Остатки рыбы отправьте в другую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне в течение двадцати минут. По готовности процедите бульон через марлю.

Репчатый лук следует очистить от шелухи, помыть и сделать на овоще надрезы крест-накрест (примерно до середины). Морковь очищается от кожуры, моется и нарезается удобным способом, но крупно. Далее очистите от шелухи зубчики чеснока. Коренья тоже нужно очистить и помыть. Они нужны для аромата. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте большими кусками. Все подготовленные овощи нужно выложить в процеженный бульон. Далее возьмите мешочек или же кусочек капроновой ткани и сложите в него душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец горошком. Завяжите мешочек или ткань и отправьте в суп. Добавьте соль по вкусу.

Доведите бульон до кипения. Установите слабый огонь и продолжите варку на протяжении примерно получаса. Нужно добиться разваривания картофеля. Учитывайте, что бульон должен слабо кипеть, а не бурлить. По готовности овощей (они должны развариться) вытащите мешочек со специями и коренья. Избавьтесь от них, они не понадобятся. Снимите пробу и досолите суп при необходимости.

Выложите в кипящий суп кусочки рыбы, дождитесь повторного закипания на среднем огне. Далее установите минимальный огонь и продолжите варку на протяжении еще двенадцати-пятнадцати минут.

По готовности ухи из судака, сделанной по простому рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, разливайте ее по тарелкам. Лук желательно выбросить, в вареном виде он не очень вкусный, поэтому многие его не любят. Суп следует присыпать измельченной зеленью и по желанию дополнить черным молотым перцем. Подавайте кушанье обязательно горячим. Приятного аппетита!

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

1. Сварить голову, плавники и хвост рыбы, процедить.