Целебный чай с чабрецом: польза и вред для различных категорий людей, а также принципы выбора хорошего продукта. Целебные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.

История

Из этой статьи вы узнаете:

У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.

В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.

Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.


Где собирают чабрец?

Противопоказания

При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом?

Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством . Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) - очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, смолы, минеральные вещества, небольшое количество и естественных красителей.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали тимьян для мумификации.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами , он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при , при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от , улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе , уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным , поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Знаете ли вы? Римские и шотландские воины перед сражениями принимали ванны с тимьяном, так как считалось, что растение дает мужчине силу и смелость.


Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и . Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при , сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания .
Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно! Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или .

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

Чем полезен чай с чабрецом?

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

при беременности, т.к. этот напиток способствует повышению тонуса матки, что может спровоцировать прерывание беременности;

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.