Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить. Иван чай - полезные свойства и противопоказания, правила применения

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Иван-чай - целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании - Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного - лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Что собой представляет иван-чай?

Иван-чай (Chamérion angustifólium) - это кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее корневище, стебель 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м высотой, заострённые на концах листья и яркие розовые либо красные цветы, собранные в колосовидные соцветья.

Так в природе выглядит иван-чай (или кипрей узколистный)

У Иван-чая очень много имён. К примеру, его называют «огненная трава», из-за свойства кипрея первым заселять места пожара. Листья иван-чая имеют поразительное сходство с ивовыми листьями, отсюда пошло название «ива-трава». «Плаксой» или «плакуном» он прослыл, потому что при попытке выдернуть его из земли издаёт соответствующий звук. Известны ещё такие имена растения, как маточник, хлебница и дремуха.

Матушка земля наградила иван-чай уникальными целебными свойствами и богатым содержанием полезных веществ.

Таблица: состав и пищевая ценность

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 103 кКал
Жиры 2,75 г
Белки 4,71 г
Углеводы 8,62 г
Зола 2,54 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Витамины
Витамин A (РЭ) 180 мг
Витамин B9 (фолиевая) 112 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,632 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 1,356 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,137 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,033 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,674 мг
Витамин C 2,2 мг
Макроэлементы
Магний 156 мг
Кальций 429 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 108 мг
Калий 494 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Медь 320 мг
Цинк 2,66 мг
Селен 0,9 мг
Марганец 6,704 мг

Кипрей является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, который особенно необходим при лечении сезонных заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г иван-чая составляет 400 мг, что в несколько раз превышает показатели в лимоне и апельсине. Фантастика, не правда ли?!

Иван-чай не вредит обмену веществ в организме человека благодаря отсутствию кофеина, мочевой и щавелевой кислот. Зато в нём имеется растительный белок, который быстро усваивается и дарит заряд энергии на целый день.

Корень кипрея тоже имеет много полезных свойств

Корень иван-чая тоже получил широкое применение в народной медицине, имея в своём составе:

  • кобальт;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • легкоусвояемый белок.

Иван-чай окажет благотворное воздействие как на организм будущей мамы, так и уже родившей женщины - он поспособствует налаживанию лактации и малышу вреда при этом не принесёт.

Видео: копорский чай: польза и вред

Польза для будущих мам

  • При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
  • Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
  • Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
  • Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
  • Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
  • Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
  • Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
  • Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  • Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
  • Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
  • Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
  • Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • запоры;
  • гастрит и язва;
  • кожные болезни;
  • болезни почек и печени;
  • дисциркуляторная дистония;
  • панкреатит;
  • респираторные заболевания;
  • бесплодие женское и мужское (лечится благодаря присутствию в кипрее природного гормона - бета-ситостерина).

Иван-чай получил широкое применение и в косметической промышленности. Из него делают лосьоны от угрей и укрепляющие средства для волос.

Противопоказания

Иван-чай абсолютно безопасен к употреблению женщинами в положении и молодыми мамами. И это не может не радовать, так как он является рекордсменом среди чаёв по содержанию витаминов и полезных элементов в своём составе.

Существует всего несколько причин, по которым не стоит пить иван-чай при беременности:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия. Тут уж ничего не поделаешь, при нетипичной реакции организма употребление копорского чая следует прекратить. В утешение любителям этого напитка можно сказать, что это бывает крайне редко.
  2. Второй причиной, по которой у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты от иван-чая, является злоупотребление напитком. Как говорится, всё хорошо, но в меру. Не стоит пить чай из кипрея больше 2 месяцев подряд, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
  3. С особой осторожностью нужно принимать иван-чай при нарушениях, связанных со свёртываемостью крови.

Собрать или купить?

Кипрей узколистный произрастает на территории европейской части России, а также в Сибири. Если у вас имеется такая возможность, конечно, иван-чай для своих нужд лучше собрать и высушить собственноручно. Как это сделать правильно?

Свежесорванные цветы и листья кипрея узколистного (иван-чая)

Собирать кипрей (цветы и листья) следует в утреннее время, но не раньше того, как исчезнет роса. Далее листья подвергаются незначительной просушке, выпрямляются руками, помещаются в 3 литровую банку и накрываются влажной салфеткой.

Так выглядит правильно собранный и высушенный кипрей узколистный

Тара с листьями должна простоять не менее 36 часов в прохладном месте. После чего их нужно хорошо помять руками, а затем подвергнуть сушке в духовке с периодическим перемешиванием. Цветы сушатся только естественным способом.

Для тех, кто предпочитает пойти в аптеку и купить готовый иван-чай, он продаётся в виде фильтр-пакетов, сухого сырья или в составе травяных сборов.

Важно! Это предостережение касается травяных сборов с кипреем узколистным. Приобретая их, внимательно ознакомьтесь с аннотацией и убедитесь в отсутствии в них составляющих, противопоказанных при беременности.

Фотогалерея: иван-чай с различными добавками




Как заваривать?

Приготовить иван-чай можно двумя способами.

Чай (настой)

Чай из листьев и цветов кипрея узколистного

Сухие листья и цветы кипрея смешать в равных пропорциях. 2 ч. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды (температура воды должна быть не выше 80 градусов Цельсия). Ёмкость с чаем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 15 минут напиток процедить. Готово! Можно добавлять мёд. Душистый аромат и терпкий вкус иван-чая принесут вам наслаждение и умиротворение.

Отвар

Сложить траву в эмалированную ёмкость, залить кипятком (вода должна быть из родника или очищенной). Далее на медленном огне кипятить траву около 10 минут, потом настоять также в течение 10 минут. Процедить, добавить мёд.

Заваренный напиток нужно употребить в течение 3 дней, иначе он лишится своей целительной силы.

Придать напитку неповторимый вкус помогут мята, жасмин, лимон, шиповник, сушёные ягоды и фрукты, листья малины, смородины, специи. Вариации с набором добавок и пропорциями всевозможные, тут всё на ваше усмотрение.

Фотогалерея: разрешенные добавки к иван-чаю на период беременности

Иван-чай с бутонами и лепестками шиповника

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в духовку бутоны и лепестки шиповника и высушивать при температуре 40 градусов.
  2. Затем смешать с иван-чаем, соблюдая пропорцию 1 к 10.
  3. Одну ч. л. смеси заварить одним стаканом чуть остывшего кипятка и настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить, добавить по вкусу мёд.

Лепестки и бутоны шиповника для заваривания чая можно использовать и сушёные, и свежесорванные

Этот чай можно пить от одного до трёх раз в день. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом, помогает улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе, вывести лишнюю жидкость, нормализовать артериальное давление.

Успокоительный напиток с мятой

Снять напряжение и успокоить нервы вам поможет следующий отвар.

Приготовление:

  1. Взять по одной чайной ложке кипрея и мяты.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Залить травяную смесь 500 мл крутого кипятка и томить на водяной бане 10–15 минут.
  4. После чего отвар остужаем, процеживаем и принимаем по 100 мл 5 раз в день.

В итоге получаем удовольствие от питья, очищение организма от ядов и токсинов, мир и покой, а также хороший сон.

Как употреблять?

Сначала стоит получить разрешение врача, наблюдающего беременность. Только после этого можно вводить иван-чай в свой рацион.

Если до беременности вам не довелось отведать чая из кипрея, то во время вынашивания малыша лучше воздержаться от первого знакомства с ним. Так как неизвестно, как отреагирует ваш организм на эту траву.

Пить иван-чай следует утром на голодный желудок и вечером перед сном по 200 мл, либо 3 раза в день, но по 150 мл.

Корневища иван-чая также полезны, причём как в сыром виде, так и в печёном. Запекают корни кипрея для помола муки, из которой пекут хлеб, жарят блины и оладьи, варят молочные каши. А молодые побеги иван-чая можно отварить и добавлять в салат для придания ему терпкости.

Видео: как правильно и просто приготовить копорский чай

Косметика от кипрея узколистного

Иван-чай часто используют в приготовлении питательных масок для лица. Полезен он будет и для сухой кожи, и для жирной.

Маска для сухой кожи лица

Такая маска поможет поднять тонус и смягчить кожу лица, питая её при этом и увлажняя. Использовать не чаще 2 раз в неделю.

Для маски потребуются следующие продукты:

  1. 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. растительного масла, желток, отвар кипрея.
  2. Отвар иван-чая, желток и 1 ст. л. сливок.
  3. По 1 ст. л. тёртого яблока, сливочного масла, 1 ч. л. мёда, желток и отвар кипрея.
  4. Отвар иван-чая со сметаной (1 ст. л.) и сваренной картофелиной, которую прежде разминают.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, а через 15-20 минут смывают тёплой водой.

Для жирной

Основные эффекты данного типа масок:

  • нормализация секреции сальных желёз;
  • суживание пор кожи лица;
  • питание кожи и придание ей гладкости.

Сочетания компонентов:

  1. Чайная ложка сока клюквы, отвар кипрея и желток.
  2. Настой иван-чая и кефир.
  3. 2 ст. л. творога, 2 ст. л. свежего фруктового сока, отвар иван-чая и щепотка соли.
  4. Отвар кипрея и тёртый цуккини, желательно молодой.
  5. Смесь из нескольких капель лимона, отвара кипрея и взбитого яичного белка. Также можно добавить 1 ч. л. мёда или половинку чайной ложки персикового масла.

Наносится маска на лицо круговыми движениями, легко втирается в кожу, выдерживается 10–15 мин и смывается тёплой водой.

Природа дарит нам уникальные растения, которые превосходят по своим полезным свойствам самые современные медицинские препараты. Трава кипрей узколистный (или иван-чай), имеющая в своём составе большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, для беременных женщин является настоящей находкой. Противопоказаний к употреблению чаёв и отваров из неё минимум. При этом напитки с кипреем чрезвычайно полезны и необыкновенно вкусны. Только не увлекайтесь уж слишком, во всём знайте меру. И приятного вам чаепития!

До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют — иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.

Что такое иван-чай

Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.

Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.

Полезные свойства иван-чая

Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.

Содержание витамина С составляет 400 мг на 100 г, что намного больше, чем в шиповнике или цитрусовых. Высока доля и витаминов группы B.

Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.

Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.

Иван-чай польза и вред

Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • аритмия;
  • гломерулонефрит и другие заболевания почек.

Обратите внимание! Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.

После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.

Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.

Иван-чай польза и вред для мужчин

Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:

  • камни в аденоме;
  • острый или хронический простатит;
  • снижение потенции.

Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.

Иван-чай польза для детей

Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.

Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.

Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.

Иван-чай польза и вред для организма пожилых людей

В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.

Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.

  1. Сполосните чайник кипящей водой.
  2. Добавьте 2-3 ложки столовых иван-чая в пол-литровый сосуд.
  3. Залейте соответствующее количество кипятка на треть чайника, а спустя пять минут добавьте оставшуюся воду.
  4. Чай настаивается в течение 10 мин. Полезный напиток готов к употреблению.

Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.

Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:

  • можно ли иван-чай беременным? Женщинам в положении перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом. Напиток богат на полезные вещества и будет полезен маме и малышу.
  • можно ли иван-чай заваривать несколько раз? – Уникальный чай ценится за долговечность заварки. Используют ее до 5 раз в течение 3 суток. Напиток сохраняет свежесть и целебные свойства.
  • можно ли пить иван-чай при подагре? Чай из кипрея рекомендуют при подагре. Напиток заваривают в термосе и пьют в течение дня маленькими глотками. Иван-чай способствует выведению мочевой кислоты и улучшает пищеварение, что важно при прописанном пациентам с подагрой диетическом питании.
  • иван-чай при гипертонии, можно ли? – Гипертоникам показан напиток из листьев кипрея для снижения артериального давления. Чай пьют курсами с перерывами по назначению врача.
  • можно ли пить иван-чай каждый день? – Ежедневное употребление напитка из кипрея не рекомендуется. Иван чай содержит кумарин, который при постоянном попадании в организм вызывает проблемы с печенью. Частое применение напитка оказывает слабительный эффект.
  • можно ли кормящей маме иван-чай? Уникальное растение обладает полезными свойствами и, в отличие от многих лекарственных трав, рекомендуется к употреблению во время кормления ребенка после консультации с врачом.

Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.

Иван-чай - это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает можно ли его употреблять. Врачи не просто советуют данный напиток будущим матерям, а настоятельно его рекомендуют. Вкусный и полезный чай оказывает положительное влияние на весь организм.

Состав

На сегодняшний день иван-чай очень часто используют в народной медицине. Еще в 19 веке его перевозили в Европу как целебный и вкусный напиток. Однако спустя некоторое время все немного изменилось. Это случилось тогда, когда монополия на чайном рынке перешла в руки англичан. После этого об иван-чае просто забыли, и очень даже зря.

Кипрей (иван-чай) справляется с огромным количеством болезней благодаря своему составу, в котором есть:

  • Витамин С, которого больше, чем в таких продуктах, как апельсин и лимон.
  • Полисахариды.
  • Витамины группы В.
  • Фитостеролы и органические кислоты.
  • Хлорофилл.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Железо и медь.

Широкое применение в народной медицине напиток получил именно благодаря богатому витаминному комплексу в составе. Те, кто принимал иван-чай при беременности, отзывы оставляли только положительные. Напиток тонизирует и дает все необходимое для нормального развития плода.

Лечебные свойства

  • В качестве заживляющего средства при язве желудка.
  • Для профилактики при болезни простаты.
  • Для укрепления кровеносных сосудов.
  • При заболеваниях, связанных с эндокринной системой.
  • В качестве жиросжигающего средства.
  • Для укрепления волос (можно делать маски в домашних условиях).
  • При болях в голове.
  • Для общего тонизирования организма при повышенной усталости.
  • Можно при беременности пить иван-чай, если у вас нет индивидуальной непереносимости состава напитка.

Кому еще можно пить иван-чай?

Настои и отвары на основе кипрея можно также рекомендовать для приема в следующих случаях:

  • После пищевого отравления напиток нормализует работу желудка.
  • Помогает при стрессах и депрессивном состоянии.
  • Рекомендуется пить иван-чай при
  • Можно употреблять детям в период прорезывания зубов.
  • Рекомендуется женщинам, если есть нарушения менструального цикла.
  • Помогает при обильных и болезненных менструациях.
  • Для общего очищения организма (улучшает метаболизм).

Кипрей при беременности

Очень многих интересует вопрос, можно ли пить иван-чай при беременности. Противопоказаний особых нет. Осталось только разобраться, чем же полезен данный напиток будущим матерям. Все дело в его уникальном составе.

  • Наличие витамина С. Особенно актуально это для тех женщин, которые много времени проводят на работе. В данной ситуации есть риск заражения ОРВИ. При употреблении иван-чая риск сводится к минимуму.
  • Аминокислоты способствуют улучшению настроения и питают организм энергией.
  • Танин полезен для беременных, помогает избежать рвоты, запоров и тошноты.
  • Пектин выводит шлаки и другие вредные микроэлементы.
  • Марганец и железо способствуют нормализации кровообращения, не допускают кислородного голодания плода в утробе матери.
  • Хлорофилл следит правильным обменом веществ, восстанавливает его.

Как видите, иван-чай при беременности - это не только профилактическое средство, но еще и лечебное, общеукрепляющее. На вкус напиток очень приятный, не вызывает негативных ощущений. Поэтому его употребление станет прекрасной возможностью сочетать приятное с полезным.

Кипрей при грудном вскармливании

Как известно, после рождения малыша организм мамы испытывает самый настоящий стресс. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Появляется слабость, частое недосыпание провоцирует стрессы. Принимать аптечные препараты нецелесообразно по той причине, что это может вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и о том, что все, что попадает в женский организм, передается и ребенку при грудном вскармливании. Вы действительно хотите с рождения кормить свое чадо антидепрессантами? Конечно же, нет!

Можно и нужно пить иван-чай при беременности на ранних сроках и особенно во время грудного вскармливания. Вместо синтетических витаминов ваш ребенок будет получать полезные вещества, которые будут способствовать нормальному пищеварению и развитию.

Где найти иван-чай

Перед тем как приступить к употреблению иван-чая, нужно его приготовить, заварить напиток. Многие приобретают аптечный кипрей, но он не очень вкусный, не обладает таким ароматом, как свежий. Да и при сушке теряется много полезных веществ.

Лучше всего собирать данную лекарственную траву самостоятельно. Делать это нужно в утренний период времени, после того, как роса уже сошла. Найдите дома укромное местечко, где можно будет выложить все листочки для того, чтобы они немного просохли. После этого берем обычную банку, растираем туда уже слегка просушенный кипрей и накрываем влажной марлей. Даем настояться несколько дней. Для того чтобы можно было заваривать иван-чай, просушите дополнительно его в духовке.

Иван-чай при беременности - это вкусно и полезно. Особенно приятно будет вам, если вы соберете и высушите растение самостоятельно.

Правила применения лекарственного растения

Для того чтобы принимать иван-чай при беременности, нужно знать несколько простых правил, которые помогут вам получить максимум витаминов и полезных веществ из данного напитка:

  • Перед употреблением желательно проконсультироваться с вашим врачом для того, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости некоторых компонентов состава.
  • Если в области, где вы живете, данная трава растет, то лучше собирать ее самостоятельно. В обратном случае иван-чай можно приобрести и в любой аптеке по доступной цене.
  • Пить напиток нужно перед приемом пищи примерно за час.

Если вас интересует, сколько раз в день рекомендуется пить иван-чай при его в больших количествах - ответы вам сможет дать лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма. Кипрей - это действительно уникальная трава, которая будет не только поддерживать вас в тонусе, но и дарить приятный аромат и насыщенный вкус напитка.

В каких количествах можно пить иван-чай

Именно по этой причине иван-чай при беременности будет оптимальным решением. Этот напиток гораздо полезнее, чем или другие травы. Однако, даже учитывая его удивительные свойства, нужно быть аккуратным при применении.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам пить данный напиток. Дело в том, что у некоторых женщин может наблюдаться аллергия на состав растения, а в период вынашивания ребенка этого допускать нельзя.

Что касается того, в каких количествах можно пить иван-чай, одно можно сказать наверняка - все полезно в меру. Заварите себе утром примерно литровый чайничек напитка и выпейте его в течение дня. Однако не стоит забывать, что употреблять нужно еще и воду (лучше родниковую, в ней нет химических добавок).

Как приготовить полезный напиток

Существует огромное количество рецептов того, как можно приготовить иван-чай. Как уже упоминалось, благодаря наличию в его составе эфирных масел, настой может стоять несколько дней, и не испортиться при этом. Следовательно, даже если в первый день вы всю заварку не осилили, можете спокойно допить ее на следующие сутки.

Рецепт № 1

Приготовьте чайничек для заварки емкостью в 600 мл. Положите туда две чайные ложки сухой травы и залейте кипятком. Конечно, лучшим вариантом станет родниковая вода. На полезность напитка она не влияет, зато существенно сказывается на вкусе и аромате.

После перечисленных выше действий плотно прикройте чайник крышкой и дайте напитку настояться примерно 20-30 минут. Огромное преимущество иван-чая заключается в том, что приготовленный отвар не портится в течение нескольких дней. Происходит это по той причине, что в его составе есть большое количество эфирных масел.

Перед тем как употребить напиток, сахар лучше не добавляйте. Если уж хочется немного подсластить себе травяную заварку, то лучше добавьте мед. Это и полезнее, и не так калорийно.

Рецепт № 2

Можно просто взять кастрюлю, положить туда заварку, залить родниковой водой и поставить на огонь. После того как настой закипит, убавьте огонь и подержите на нем еще минут 10. Дайте отвару настояться, остыть и можете наслаждаться удивительным вкусом иван-чая. Такой способ сохраняет в себе все полезные свойства, которые есть у растения. Кстати, кастрюлю лучше брать эмалированную по той причине, что она сохраняет все качества трав. Иван-чай во время беременности очень полезен для общей профилактики организма, способствует снижению токсикоза, который иногда просто не дает покоя. К тому же у него нет таких противопоказаний, как у других трав. Если у вас нет аллергии на компоненты состава, можете принимать его без рекомендации врача.

Иван-чай при беременности: противопоказания

При применении любого лекарственного растения обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается иван-чая, можно с полной уверенностью сказать, что это идеальный напиток. Полезных веществ в нем больше, чем в любом комплексе витаминов для беременных. В период вынашивания ребенка обязательно нужно пить иван-чай как для общей профилактики, так и для нормального развития плода в утробе.

Единственное противопоказание к применению - это индивидуальная непереносимость. Если вы уверены в том, что хорошо реагируете на компоненты, то можете даже не консультироваться с врачом, а просто наслаждаться приятным вкусом иван-чая.

Иван-чай полезен, но если употреблять его в меру. Для будущих мам достаточно трех кружек в день для того, что стабилизировать свое состояние. Злоупотреблять напитком не стоит. Ведь даже самый полезный продукт может дать побочный эффект, если съесть его слишком много.

Подводим итоги

Как вы уже успели убедиться, применение иван-чая необходимо каждой беременной женщине даже в том случае, если у нее нет токсикоза и она отлично себя чувствует. Это требуется просто для того, чтобы поддерживать в организме требуемый уровень важных для развития плода веществ.

Пить настой рекомендуется даже при грудном вскармливании. Желудок маленьких детей иногда не принимает всей еды, которую вы употребляете, поэтому начинаются колики. Иван-чай окажет благотворное влияние на пищеварение, успокоит нервную систему и поспособствует хорошему крепкому сну.

Кипрей, копорский или боярский чай, ива-трава – так называют это растение, в народе известное как иван-чай. Применяется оно для лечения ряда заболеваний, в том числе – воспаления поджелудочной железы. Отвары, приготовленные на основе иван-чая, принимают при обострении патологии и для профилактики новых приступов. Он отлично помогает на начальных стадиях болезни, но может избавить от болей и восстановить пищеварение и при хронической форме.

Пока иван-чай не цветет, он выглядит, как обычный высокий сорняк с узкими, блеклыми листочками. В период цветения на верхушках стеблей появляются гроздья ярких пурпурных цветков. Сейчас в растении концентрируется наибольшее количество целебных веществ.

В составе удлиненных, похожих на ивовые, листочков содержатся:

  • витамины группы В;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • каротиноиды и алколоиды;
  • кумарин и пектин;
  • железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, бор, натрий.

Но главное – иван-чай богат антиоксидантами. Эти составляющие и делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Антиоксиданты укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируют их регенерацию и выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие на организм.

Пить иван-чай при панкреатите следует только после одобрения доктора, не нарушая рекомендованную дозировку и схему приема лекарственного настоя. Тогда он принесет максимальную пользу и поможет быстро улучшить самочувствие.

Интересно: на Руси траву применяли не только в лекарственных целях. Высушенный и смолотый в порошок иван-чай добавляли в муку при выпечке хлеба и пирогов, готовили с его добавлением алкогольные настойки. Из стеблей делали ткани для одежды и постельного белья.

Лечебный эффект

Действие иван-чая при панкреатите:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обволакивающее.

Иван-чай — легкое антибактериальное и обезболивающее средство, так как расслабляет мускулатуру и снимает спазм.

Для информации: лекарственное растение зимой покупают уже в сушеном и измельченном виде в аптеках. Но лучше собрать его летом самостоятельно и заготовить впрок. Растет иван-чай нередко как сорняк на огороде и в саду. Можно найти его на торфянистых грунтах у опушки сосновых лесов или на берегах пресных речек и прудов.

Возможный вред и противопоказания

Выраженных противопоказаний лекарственное растение не имеет. Два единственных предостережения:

  1. В редких случаях иван-чай вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.
  2. Травяной настой из кипрея оказывает расслабляющее и легкое седативное действие: следует с осторожностью принимать параллельно другие народные или медикаментозные средства с аналогичным эффектом.

При длительном употреблении большого количества кипрейного чая пациенты жаловались на легкую диарею. Пищеварение восстанавливалось по мере прекращения приема иван-чая.

Отмечено, что кипрей обладает легким жаропонижающим свойством. В дозах, рекомендованных для лечения панкреатита, иван-чай вряд ли может повлиять на действие аптечных жаропонижающих средств. Но врачи рекомендуют помнить об этом.

Важно: иван-чай для поджелудочной железы и прочих внутренних органов не вреден и очень редко становится причиной нежелательных побочных явлений, в том числе и аллергии. Но это растение и лекарственные средства из него способны усиливать или уменьшать действие других медикаментов. Перед началом курса лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, хорошо осведомленным о вашей истории болезни и списке принимаемых медикаментов.

Самые проверенные и эффективные рецепты

Иван-чай при панкреатите нравится многим пациентам за то, что лечебное средство из него делается просто и быстро. Не нужно ничего отжимать и перетирать, не требуется долго ждать.

Рецепт предельно прост:

  • в сотейник всыпать 2 столовых ложки сухой, измельченной травы иван-чая;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • размешать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, выключить огонь и накрыть сотейник плотной крышкой.

Через пятнадцать минут настой уже готов к употреблению. Но лучше дать ему настояться и остыть до комфортной для желудка температуры – 36-38 градусов. Затем настой процеживают и используют для лечения или профилактики панкреатита.

Делать это можно двумя способами:

  1. Принимать концентрированный настой по три столовых ложки до и после приема пищи.
  2. Те же три столовых ложки настоя разводить теплой водой и пить как чай на протяжении дня.

Приготовленное количество настоя следует выпить за сутки. В холодильнике средство может храниться только несколько часов, поэтому желательно каждый день готовить свежий настой.

Кипрей — одно из лучших средств при нарушениях работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Его можно использовать самостоятельно, или включать в состав сборов. Облегчение ощущается с первой чашки напитка, но чтобы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения продолжительностью от 3 недель.