Чай да хун пауэр. Чай «Красный халат»: свойства. Как заваривать чай Да Хун Пао

01.09.2015

Дао Чая

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста - Чайный пьяница (Текст песни)

Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд.

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно - ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается - Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) - «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо - Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. .

В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год - весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии - ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно - ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.

Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао - это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно - созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

«Большой красный халат» - чай более известен в мире как «да хун пао» - чай, эффект от которого расслабляет сознание и тело. В Китае это один из самых известных и дорогих чаев. Интересное название чая происходит от легенды о обезьянках-сборщиках в красных халатиках. Чай выращивают у подножия горы Уи, которая находится вблизи долины Фуцзянь. Эта долина известна своими редкими видами чая, выращенных на его землях. Расположение значительно влияет на вкус, цвет и даже аромат чая. Особенно ароматными и пряными на вкус считают чаи, выращенные именно на землях Фуцзянь. Эти земли зарегистрированы организацией ЮНЕСКО. Именно нетронутая природа долины, ее горы, реки – все это имеет особое влияние на выращивание чая. Поэтому Да хун пао считается одним из элитных и дорогих чаев в Китае.

То, что реализуется в Китае под именем Да Хун Пао - это «правнуки», которые ведут свое генеалогическое древо от материнских кустиков и взращиваются в том же климатическом поясе

Приготовление

Приготовление да хун пао является очень кропотливым процессом. В общих чертах технология изготовления почти такая же, как и для всех видов чая. Но особенностью является метод жарки листьев. Их обжаривают на раскаленных древесных углях. Сам обряд приготовления китайцы держат в тайне. Правильно приготовленный чай имеет стойкий аромат, где есть присутствие ноток древесного дымка, который придает чаю пряное послевкусие. Чай выдержанный в темно-коричневых оттенках.

Чай да хун пао: полезные свойства

Странная особенность чая заключается в его особенности меняться. После первой заварки чай меняет свой цвет, а иногда и вкус. Да хун пао насыщенный более 400 видами веществ, которые обладают полезными свойствами для организма. В нем содержится кофеин и танин, которые присутствуют как в кофе, так и в зеленом чае. Состав его обогащен марганцем, йодом, железом, цинком. Также есть ряд широко известных витаминов, таких как В, D, C, E, B12, B1.

Все эти элементы оказывают влияние на организм. Первое и важное свойство – это укрепление сосудов. Стенки становятся крепче и нормализуется кровообращение. Как профилактическое средство, предотвращает воспаление стенок вен. Также способствует укреплению зубной эмали, спасая ее от эрозии, оказывает укрепляющее средство для десен. Замечательное лекарство для поврежденных волос и ломких ногтей. Чай часто используют в очистительных целях. Он прекрасно справляется и выводит тяжелые металлы из организма. Очищает желудок от токсинов, выводит шлаки.

Да хун пао – одно из наиболее эффективных средств, которые способствуют похудению, также он является абсорбентом для жиров. Еще чай принимают в целях повышения иммунитета. При частой отечности конечностей его необходимо принимать, так как он имеет мочегонные свойства и тем самым выводит лишнюю жидкость из организма. Китайский улун известен тем, что замедляет процессы старения в организме и является профилактическим средством в борьбе с появлением раковых клеток.


Невозможно сказать точно о вкусе Да Хун Пао. Кто-то ощущает в нем карамель, кто-то говорит, что привкус Да Хун Пао имеет фруктовые нотки

Такой чай особенно рекомендуют людям, которые проходят лечение и реабилитацию после алкогольной или наркотической зависимости. Чай лучше пить сутра, тогда он особенно оказывает тонизирующее воздействие. Да хун пао настолько универсален, что его используют даже в косметических целях. Крепкий настой чая используют в борьбе с угрями и прыщиками. Достаточно просто протереть лицо.

Также чай влияет на эмоциональный фон человека. После выпитой чашки да хун пао, к вам придет умиротворение, релаксация, повышение внимательности. На душе становится радостно и человек настроен на приветливую беседу. Чай имеет способность изменять человеческое сознание. Чтобы достичь такого результата, многие практикуют медитации и другие методы достижения нирваны. А да хун пао является быстрым и простым способом достижения катарсиса.

Ограничения для употребления

Существует ряд ограничений для употребления да хун пао. Такой чай не рекомендуют пить кормящим мамам и беременным женщинам. Также запрещено пить чай страдают вирусными заболеваниями в тяжелой форме. Лучше избегать употребления горячего и резко холодного чая. Горячий чай повредит стенки желудка, а холодный чай спровоцирует появление мокроты в легких человека. Чай нужно пить не ниже 40 градусов, но не выше 60 градусов. Чай лучше пить после приема пищи, а натощак чай негативно влияет на пищеварительную систему. Может спровоцировать боль и даже рвоту.

Где купить и как хранить

К сожалению, найти этот сорт да хун пао очень трудно. Существует большое разнообразие миксов с да хун пао, а в чистом виде лишь самая малость. Если же вы счастливчик и вам удалось добыть чистый сорт, то необходимо придерживаться правил хранения такого уникального чая. Чай должен стоять в сухом и темном месте. И тогда ему не угрожают никакие изменения вкуса и аромата. Чай можно употреблять в течение четырех лет.

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.


Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.

Исцеляющее действие напитка

Исходя из древней легенды, когда монах дал щепотку чая больному студенту. Приняв чай внутрь, болезнь студента отступила. Чай издавна считался профилактическим и лечебным средством, могущественным борцом с недугами. Чтобы сохранить абсолютно чистый и настоящий аромат и вкус, нужно купить специальный керамический чайник, а чай заваривать профильтрованной или родниковой водой. Тогда вы на собственном опыте почувствуете особое значение употребления чая. К большому сожалению, да хун пао очень трудно получить в чистом виде. Но существует ряд китайских чаев, которые служат достойной заменой, такие как: Уи Шуй Сянь, Уи Ба Синь, Уи Ци Лань и Сяо хун пао. Родственники Да хун пао доступны в аптеках, их гораздо легче раздобыть.

Для значительного улучшения здоровья, профилактических целей следует отправиться на поиски такого чая. Ваше тело обретет бодрость, а душа умиротворение. Два несочетаемых свойства является ключом к долгой жизни.

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин. Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете .

Описание чая

Вкус

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием . Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным . Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Процесс сбора и производства

Процесс производства состоит из следующих этапов:

Как заваривать «Большой красный халат»

Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

  1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз . При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте .

Некрепкое заваривание

Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

Крепкое заваривание

В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

«Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию. Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке:

Противопоказания

Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим . Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией , то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

Чай Да Хун Пао, известный больше, как Большой Красный Халат, расслабляет тело, оказывает неординарное воздействие на сознание. В Китае считается самым дорогим из всех известных чаев. Об этом легендарном чае слагают легенды, существует несколько версий происхождения этого чая и его необычного названия. Какие из них правдивые, а какие лишь вымысел, уже никто не знает, поэтому будет говорить только о фактах. Поговорим о том, где выращивается этот чай, как его производят, об эффекте Да Хун Пао, который он производит.


Особенности сорта Да Хун Пао

Дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

То, что сейчас реализуется в Китае и в других странах, под названием Да Хун Пао, это чайные листья собранные с «дочерних», если точнее, с «внучатых» чайных кустов. Материнские кусты чая Большой Красный Халат, их всего четыре, находятся в местечке под названием Пещера Девяти Драконов, урожай с них уже не собирают. Чайные листья, собранные несколько лет назад хранятся в Национальном музее.

Технология производства

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит более 400 видов полезных веществ. Они в той или иной мере оказывают положительное воздействие на человеческий организм. В нем присутствуют микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, практически все группы известных витаминов. Содержатся танин и кофеин, которые заряжают бодростью и дарят хорошее настроение. Благодаря такому насыщенному составу, чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, стенки сосудов становятся крепче. Может использоваться для профилактики сосудистых и венозных заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль. Оказывает укрепляющее действие для десен, спасает эмаль от эрозии.
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Укрепляет ногти, оказывает прекрасное воздействие на поврежденные и ослабленные волосы.
  • Способствует похудению. Является природным абсорбентом для жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки.
  • Замедляет процессы старения, рост раковых клеток.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Успешно применяется при реабилитации наркотической и алкогольной зависимости.
  • Оказывает воздействие на эмоциональный фон человека. Некоторые говорят, что Да Хун Пао способен вызывать состояние чайного опьянения. После нескольких чашек напитка действительно улучшается настроение, становится радостно на душе, хочется общаться.

Кому нельзя пить Да Хун Пао


Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

  • Лучше воздержаться от его употребления: кормящим мамам и беременным женщинам, а также больным вирусными заболеваниями в тяжелой форме.
  • Не рекомендуется пить слишком , он провоцирует появление мокроты в легких человека. Слишком горячий чай может повредить слизистую желудка.
  • Чай, выпитый натощак, негативно влияет на ЖКТ человека, провоцируя рвоту, боль.

Где купить чай Да Хун Пао

Настоящий Да Хун Пао, выращенный в провинции Фуцзянь, можно приобрести только в самом Китае. В нашей стране в большинстве своем встречаются только чайные купажи, куда возможно входит легендарный сорт.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Как заваривать элитный чай

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

При правильном приготовлении чайного напитка получается настой насыщенного вкуса, который переливается разными оттенками. Его вкус бархатный, с нежным сладковатым послевкусием, не имеющим никакой терпкости и горечи. Фруктово-медовые нотки завораживают и манят.

  1. Безопаснее пить некрепкий настой чая. Лучше делать это в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим, бодрящим свойством.
  2. Сбором урожая Да Хун Пао занимаются четыре раза в год. Самым интенсивным и душистым считается весенний сбор.
  3. Не стоит слишком увлекаться чаем, он может вызвать бессонницу из-за .
  4. Рекомендуется пить чай не слишком высокой температуры. С каждым глотком можно чувствовать, как по телу растекается приятное тепло. Наслаждаясь напитком, не стоит пытаться сосредоточиться на физических ощущениях. Ведь при таком чаепитии очень важно эмоциональное состояние, ощущение близости с участниками чаепития и чувство отстраненности от окружающего мира.