Чай из хвои или О чём умалчивают врачи. Чем полезны чай и варенье из хвои

Чай из сосновых иголок – это уникальный напиток, который способен стать настоящим спасением в сезон простуд. Причем он не только прекрасно повышает иммунитет, но и заботится о состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Какие же вещества содержатся в этом напитке, и как его правильно заваривать? Об этом далее.

Состав

Напиток, приготовленный на основе хвои сосны, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • витамины – С, К, Е, РР, Н, Р и группы В (В1, В2, В3, В6);
  • минералы – медь, железо, кальций и пр.;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

На заметку! Чай из сосновой хвои необычайно богат микроэлементами – в этом напитке их порядка 40. А аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому набору ценных компонентов, хвойный чай обладает способностью проявлять ряд полезных свойств. Среди них болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, кровоочищающее и, конечно же, общеукрепляющее.

Область применения

Чай из сосновых иголок можно употреблять как для профилактики конкретных заболеваний, так и для общего укрепления организма. При этом он имеет яркий аромат и довольно приятный вкус, а потому его употребление принесет не только огромную пользу, но и удовольствие.

  • Обладая отхаркивающим действием, этот хвойный напиток поможет быстро восстановить силы при острых респираторных заболеваниях. При его употреблении из бронхов и легких гораздо быстрее выводится мокрота и в результате проходят приступы кашля. А эфирные масла способствуют облегчению дыхания.
  • Чай из сосновых иголок способен предупредить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, обеспечивают эластичность сосудов, очищают их, выводят лишний холестерин, не допуская, таким образом, образования атеросклеротических бляшек.
  • Хвойный напиток, благодаря антиоксидантному действию, помогает предотвратить мутацию клеток, предотвращая онкологические новообразования. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными из разных стран, компоненты, обнаруженные в сосновой хвое, действительно работают против рака первой стадии.
  • Кроме того, сосновый чай помогает наладить работу системы пищеварения, печени и мочевыводящих путей.
  • С его помощью можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, и стимулировать метаболизм. Таким образом, этот напиток становится полезным для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Напиток из хвои способен помочь при таких заболеваниях, как артроз, подагра и ревматизм. При его употреблении заметно улучшается настроение, снимается усталость, исчезают неприятные последствия стресса и проходят головные боли.

Очищая организм и приводя работу внутренних органов в норму, чай из сосновых иголок, способствует восстановлению кожи. Она разглаживается, приобретает дополнительную упругость и приобретает здоровый вид.

На заметку! К тому же, этот напиток помогает быстро взбодриться, а потому им вполне можно заменить утренний кофе – вы моментально почувствуете огромный прилив энергии и при этом не причине своему организму вреда, ведь в сосновом чае нет кофеина!

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

Хвойный чай можно приготовить и несколько иным способом. Столовую ложку иголок необходимо залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на полчаса. Готовый напиток пьют в теплом виде.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Важно! Помните, что любые ванны, в том числе и хвойные, категорически противопоказаны при повышенной температуре тела!

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хвойный чай

Хвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.

Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Продукты

хвоя еловая

хвоя сосновая

шишка зеленая сосновая


Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Здоровье дарит сосна

Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.

Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.

Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.

Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.

И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.

Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.

Чай из хвои

Чай из хвои будет полезен в зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.

Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок

Хвойный чай.

1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!

Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.

2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Общеукрепляющий хвойный чай



В прошлом году после новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
Слышала, что чай из еловой хвои - незаменимое средство при инсульте . Поэтому и решила приготовить «елкин-палкин» чай с целью очищения организма от токсинов, поддержки сердечно-сосудистой системы, лечения почек и общего укрепления организма. Такой чай готовила и употребляла в течение 4 месяцев. А готовила его так.
Литровую банку еловой или сосновой хвои (с веточками) заливала 3 л кипятка, кипятила 15 мин., добавляла траву спорыша, листья смородины, малины (на глаз) и настаивала приготовленный отвар до утра. Чай пила в любых количествах (в зависимости от настроения), обязательно с лимоном. При этом иногда баловала себя вареньем, конфетками и медком. Самочувствие после -отличное, чего и вам желаю!

Хвойный чай

является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .

Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды

При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.


Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

4 стакана хвои сосны, ели или кедра.
620 мл холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.


Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Таежный чай

Хвоя ели, сосны или кедра.
Сушеные листья брусники, малины и кипрея.
Трава душицы.

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.

Сосновая хвоя, как бы странно это не звучало, достаточно часто входит в рецепты народной медицины. Полезные свойства и противопоказания сосновых иголок были хорошо знакомы нашим прабабушкам, которые с успехом использовали этот чудесный дар природы. Иголки хвойников применялись для составления лечебных мазей, различных отваров и настоев. И даже для изготовления омолаживающих масок для лица и волос.

Кроме этого хвоя и кора сосны могут использоваться для почвы, собираемой для выращивания орхидей.

Полезные свойства сосновой хвои

Состав хвои включает следующие компоненты:

  • фитогормоны;
  • витамины Е, PP, а также представителей группы В;
  • марганец;
  • витамин С (особенно много аскорбинки иголки накапливают зимой);
  • эфирные масла.

Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Присутствие в составе хвои эфирных масел обуславливает бактерицидное действие.
  • Потогонные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства оправдывают применение лекарств на основе хвои во время ОРВИ. Хорошо настои сосновой хвои помогают при ангине.
  • Сосновые иглы восстанавливают работу пищеварительной системы, а также являются отличным мочегонным средством.
  • Лекарства на основе сосновой хвои используются при лечении некоторых заболеваний сердца.
  • Иголки сосны применяются при проблемах с ночным сном, различными стрессовыми состояниями. Аромат сосны способствует улучшению настроения.
  • Настои и отвары сосновых иголок устраняют нарушения обменных процессов.

Как заготавливать сосновую хвою

Хвоя сосны – полезные свойства продукт может сохранять очень долго – должна заготавливаться по определенным правилам.

  • Собирать иголки можно в течение всего года. Но больше всего полезных компонентов они накапливают в летнее время.
  • Собирать хвою про запас не стоит, поскольку при слишком длительном хранении большая часть полезных качеств теряется.
  • Для хранения целесообразно заготавливать сосновые ветки, так как в таком виде хвоя хранится достаточно долго.
  • Хранить ветки в воде нельзя. В этом случае все содержащиеся в иголках витамины разрушаются.

Если вместе с хвоей ведется заготовка почек сосны, то лучшим периодом станет начало движения сока, т.е. самая ранняя весна.

Как приготовить витаминный напиток из хвои

Приготовление хвойного напитка возможно двумя способами.

Для первого потребуется:

  • измельченная хвоя сосны (четыре бокала);
  • остуженная кипяченая вода (половина литра);
  • сок лимона (две маленьких ложки).

Нужно соединить все компоненты. Если сока лимона под рукой не оказалось, то его можно заменить яблочным либо столовым уксусом. Состав перелить в стеклянную банку и поставить ее в темное место на трое суток. Перед использованием отфильтровать.

Схема приема – половина бокала трижды в день. Чтобы улучшить специфический горьковатый вкус, напиток можно подслащивать мёдом либо сахаром.

Второй способ имеет упрощенную формулу приготовления.

  • На бокал кипятка надо взять половину большой ложки раздробленной хвои и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Состав надо прогреть на малом огне в течение двадцати минут.
  • Дать напитку остыть и затем отфильтровать.
  • Перед тем как пить отвар, его надо подсластить. Здесь также можно использовать либо мёд, либо сахар.

Всего бокал такого напитка – приготовленного по любому из приведенных рецептов – доставит в организм 80% от суточной нормы аскорбинки.

Хвойные ванны

  • остеохондроз;
  • различные типы неврозов;
  • невралгии;
  • ревматизм;
  • кожные патологии.

Здесь потребуется приготовить хвойный экстракт.

  1. Взять свежие ветки сосны (если есть возможность, то с молодыми шишками) и залить десятью литрами воды.
  2. Варить состав не менее получаса.
  3. После этого ведро плотно закрыть и оставить для настаивания на следующие двенадцать часов.

После этого средство можно добавлять в воду. Общая температура ванной не должна превышать +35 градусов. При принятии ванны погружаться целиком, чтобы вода покрывала область сердца, не желательно.

Горячая ванна для ног

Такие ванночки будут эффективны при различных простудных заболеваниях.

На ведро воды нужно взять килограмм иголок сосны. Закипятить состав и оставить на час для настаивания. Использовать для ножной ванны.

Второй вариант приготовления:

  • на ведро воды надо взять три стакана мелко порезанных молодых шишек сосны;
  • дать закипеть и настоять в течение часа.

Также использовать для приготовления ножных ванн.

Рецепты народной медицины

Хвоя обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому сосновые иглы используются во многих народных рецептах.

Чай из сосновой хвои

Иголки можно заваривать и пить как обычный чай. Предварительно их нужно тщательно измельчить. Напиток из хвои способствует укреплению иммунной защиты, а также может использоваться как противопростудный настой.

Для приготовления потребуется:

  • залить стакан измельченной хвои тремя бокалами кипящей воды;
  • дать напитку настояться в течение часа;
  • отфильтровать и добавить в настой немного лимонного сока и ложку (маленькую) мёда.

После этого напиток можно пить.

Средство от ревматизма

Хвою можно использовать для лечения ревматизма, но способ достаточно экстремальный. Чтобы избавиться от суставных болей, нужно матрас, на котором человек спит, набить хвойными иголками. Прежде чем практиковать народную методику необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Средство для очищения сосудов

Для очищения сосудов нужно приготовить следующий состав (часть – одна ложка):

  • соединить хвою (пять частей), ягоды шиповника (три части) и луковую шелуху (две части);
  • залить литром воды;
  • варить смесь при малом кипении в течение десяти минут, а затем оставить под крышкой для настаивания на половину часа;
  • отфильтровать.

Схема приема – по половине бокала всегда до еды дважды в течение дня. Рецепт рассчитан для приготовления дневной нормы. Такой состав можно готовить на два дня, но в этом случае хранить средство в холодильнике.

Лечение железодефицитной анемии

Хвоя решает также и проблемы низкого гемоглобина. Здесь поможет следующее средство:

  • две большие ложки продукта залить бокалом кипящей воды и настоять на протяжении трех часов.

Схема приема – по пятнадцать миллилитров каждые два – три часа.

Респираторные заболевания

  • вскипятить половину литра кипятка и добавить в него верхушки молодых побегов сосны (большую ложку);
  • настоять молоко час;
  • отфильтровать.

Перед использованием нагревать и пить по сто пятьдесят миллилитров трижды в день.

Средство для улучшения зрения

Нужно взять:

  • сосновая хвоя (пять больших ложек);
  • вода (литр).

Для приготовления напитка нужно соединить компоненты и проварить состав на малом нагреве в течение пятнадцати минут. Для настаивания потребуется двенадцать часов. Принимать средство можно без ограничения.

Хвойный квас (поставщик витаминов)

Хвойный квас будет особенно полезен в зимнее время, когда в организме фиксируется явная нехватка витаминов. Приготовление напитка много времени не занимает.

Надо взять:

  • сосновая хвоя (килограмм);
  • готовый хлебный квас (пять литров).

Нужно соединить компоненты и оставить для настаивания на полные сутки. Затем иглы отфильтровать и пить квас по мере необходимости, заменяя воду.

Противогрибковая мазь

Иголки сосны можно использовать для приготовления противогрибковых средств, в частности, мазей. Здесь потребуются:

  • измельченная хвоя (половина килограмма);
  • масло сливочное (двести грамм).

Приготовление:

  1. Переложить слоями хвою и сливочное масло в стеклянную банку.
  2. Плотно накрыть емкость фольгой, поставить ее в духовку (предварительно разогреть до +100).
  3. Готовить состав пять – шесть часов.
  4. По истечении времени банку достать и пропустить содержимое через несколько слоев марли, отфильтровав все иглы.
  5. Перелить полученный состав в удобную емкость и дать полностью остыть.

Мазь готова. Средством нужно обрабатывать поврежденные грибком поверхности несколько раз в течение суток. Препарат достаточно активен и эффект от использования мази проявляется быстро.

Лечение болезней зубов

Из хвои можно готовить средства, которые помогают при воспалении десневой ткани.

  • Взять две маленьких ложки измельченных иголок сосны и залить бокалом кипятка. Дать настояться сорок минут. Этот состав в подогретом состоянии нужно использовать для полоскания рта после каждого приема пищи. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
  • Веточки хвойных деревьев будет полезно жевать при пародонтозе. Хвоя содержит множество полезных для десен компонентов, которые, проникая в кровь, оказывают лечебный эффект.

Хвоя при болезнях почек

Хорошо помогает хвоя и при почечных патологиях. Для приготовления настоя потребуется:

  • луковая шелуха (две больших ложки);
  • иглы сосны (пять столовых ложек).

Соединить компоненты и залить литром кипящей воды. Готовить на малом нагреве в течение десяти минут. После этого перелить отвар в термос и оставить для настаивания на ночь. Это дневная норма.

При лечении заболеваний почек требуется курсовой прием средства. Перед использованием настоя необходимо получить консультацию лечащего врача.

Лечение варикоза вен нижних конечностей

Нужно залить половину килограмма измельченной хвои кипятком (триста миллилитров). Хорошенько перемешать иголки, чтобы получилась зеленая кашица. Использовать средство в качестве компресса, нанося на воспаленные поверхности. Держать пятнадцать минут.

Схема применения – накладывать средство через день. Продолжительность лечения – две недели.

Укрепление иммунной защиты

Для приготовления напитка потребуется:

  • стакан сосновых иголок (измельченных);
  • кипяток (шестьсот миллилитров).

Залить продукт кипящей водой и оставить для настаивания на один час. Обязательно закрыть емкость крышкой. Перед использованием отфильтровать, добавить в состав сок половинки лимона.

Лечение заболеваний печени

Отвар хвои хорошо восстанавливает печень. Для приготовления средства нужно залить две – три ложки хвои бокалом кипящей воды. Варить средство полчаса. После этого продукт нужно отфильтровать и пить по сто миллилитров один раз в день.

Мочегонное средство

Настой хвои является отличным мочегонным средством. Для приготовления напитка нужно бокалом кипятка залить большую ложку хвойных иголок. Средство нужно настаивать полчаса.

Схема приема – четыре раза в день всегда после принятия пищи. Доза – одна большая ложка.

Применение хвои в косметике

Иглы сосны широко используются в домашней косметологии. Продукт можно включать в состав масок для ухода за кожей и волосами.

Хвойная маска для волос

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • мелкие иголки (два бокала);
  • яичный белок;
  • коньяк (несколько капель).

Приготовление:

  1. Хвою залить водой и варить в течение часа.
  2. После этого дать составу остынуть и отфильтровать.
  3. В полученную гущу добавить остальные компоненты.

Готовую маску нанести на поверхность волос и оставить на сорок минут, утеплив волосы при помощи полотенца. По истечении положенного времени волосы нужно смыть при помощи обычного шампуня. Маска подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

Маска для ухода за стареющей кожей лица

Иголки сосны можно использовать и для приготовления масок, предназначенных для ухода за стареющей кожей лица.

  • Нужно соединить масло оливы (двадцать миллилитров), мёд (три больших ложки), хвоя измельченная (тридцать грамм).
  • Все компоненты соединить и тщательным образом перемешать, добившись однородной консистенции.

Кожу лица необходимо очистить от косметики и наложить получившийся состав. Маску держим не дольше десяти минут, а затем смываем под проточной водой.

Рецепт «работает» отлично – отзывы женщин испытавших средство это подтверждают – но использовать состав слишком часто не рекомендуется. Допустимое число применений – дважды в месяц.

Хвойные иглы можно использовать для ароматизации воздуха в помещении. Для этого нужно просто поджечь несколько иголок, а затем потушить, чтобы они продолжали дымить. Приятный сосновый аромат повышает настроение.

Противопоказания к использованию сосновых иголок

Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:

  • Острая форма гепатита. Но хроническое течение патологии лечение хвоей разрешает. При подобном диагнозе необходимо получить консультацию специалиста.
  • Тяжелые патологии почечной системы, в частности, гломерулонефрит. При не осложненном течении заболевания использовать иглы сосны можно, но только после консультации с лечащим доктором.
  • Запретом к приему препаратов на основе хвои станет острая сердечная недостаточность.
  • Нельзя пить хвойные настои в период вынашивания ребенка.

Передозировка напитком проявляется:

  • головными болями;
  • воспаление слизистой желудка.

Противопоказанием к использованию хвойного продукта станет также и индивидуальная непереносимость. К тому же пыльца сосны часто становится причиной развития аллергического насморка.

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего , в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать , что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов , то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях

А вы знаете, что в войну наши деды и прадеды спасались именно хвоей? Из еловых и сосновых иголок готовили целебные отвары. Приготовить такой отвар очень просто. Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Заготовка еловых или сосновых почек

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка : в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .