Чай из сосновой хвои и шиповника. Противопоказания и вред. Для лечения холецистита желчнокаменной болезни, и кашля

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Полезные свойства хвои

Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.

Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.

Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.

Хвоя в народной медицине

В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):

Рецепт №1 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.

Рецепт №2 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.

Примечания к рецептам

В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.

Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.

Противопоказания

Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.

Сбор и хранение хвои

Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.

Чай из сосновых иголок – это уникальный напиток, который способен стать настоящим спасением в сезон простуд. Причем он не только прекрасно повышает иммунитет, но и заботится о состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Какие же вещества содержатся в этом напитке, и как его правильно заваривать? Об этом далее.

Состав

Напиток, приготовленный на основе хвои сосны, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • витамины – С, К, Е, РР, Н, Р и группы В (В1, В2, В3, В6);
  • минералы – медь, железо, кальций и пр.;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

На заметку! Чай из сосновой хвои необычайно богат микроэлементами – в этом напитке их порядка 40. А аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому набору ценных компонентов, хвойный чай обладает способностью проявлять ряд полезных свойств. Среди них болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, кровоочищающее и, конечно же, общеукрепляющее.

Область применения

Чай из сосновых иголок можно употреблять как для профилактики конкретных заболеваний, так и для общего укрепления организма. При этом он имеет яркий аромат и довольно приятный вкус, а потому его употребление принесет не только огромную пользу, но и удовольствие.

  • Обладая отхаркивающим действием, этот хвойный напиток поможет быстро восстановить силы при острых респираторных заболеваниях. При его употреблении из бронхов и легких гораздо быстрее выводится мокрота и в результате проходят приступы кашля. А эфирные масла способствуют облегчению дыхания.
  • Чай из сосновых иголок способен предупредить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, обеспечивают эластичность сосудов, очищают их, выводят лишний холестерин, не допуская, таким образом, образования атеросклеротических бляшек.
  • Хвойный напиток, благодаря антиоксидантному действию, помогает предотвратить мутацию клеток, предотвращая онкологические новообразования. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными из разных стран, компоненты, обнаруженные в сосновой хвое, действительно работают против рака первой стадии.
  • Кроме того, сосновый чай помогает наладить работу системы пищеварения, печени и мочевыводящих путей.
  • С его помощью можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, и стимулировать метаболизм. Таким образом, этот напиток становится полезным для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Напиток из хвои способен помочь при таких заболеваниях, как артроз, подагра и ревматизм. При его употреблении заметно улучшается настроение, снимается усталость, исчезают неприятные последствия стресса и проходят головные боли.

Очищая организм и приводя работу внутренних органов в норму, чай из сосновых иголок, способствует восстановлению кожи. Она разглаживается, приобретает дополнительную упругость и приобретает здоровый вид.

На заметку! К тому же, этот напиток помогает быстро взбодриться, а потому им вполне можно заменить утренний кофе – вы моментально почувствуете огромный прилив энергии и при этом не причине своему организму вреда, ведь в сосновом чае нет кофеина!

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

Хвойный чай можно приготовить и несколько иным способом. Столовую ложку иголок необходимо залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на полчаса. Готовый напиток пьют в теплом виде.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Важно! Помните, что любые ванны, в том числе и хвойные, категорически противопоказаны при повышенной температуре тела!

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хвойный чай

Хвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.

Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Продукты

хвоя еловая

хвоя сосновая

шишка зеленая сосновая


Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Здоровье дарит сосна

Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.

Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.

Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.

Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.

И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.

Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.

Чай из хвои

Чай из хвои будет полезен в зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.

Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок

Хвойный чай.

1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!

Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.

2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Общеукрепляющий хвойный чай



В прошлом году после новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
Слышала, что чай из еловой хвои - незаменимое средство при инсульте . Поэтому и решила приготовить «елкин-палкин» чай с целью очищения организма от токсинов, поддержки сердечно-сосудистой системы, лечения почек и общего укрепления организма. Такой чай готовила и употребляла в течение 4 месяцев. А готовила его так.
Литровую банку еловой или сосновой хвои (с веточками) заливала 3 л кипятка, кипятила 15 мин., добавляла траву спорыша, листья смородины, малины (на глаз) и настаивала приготовленный отвар до утра. Чай пила в любых количествах (в зависимости от настроения), обязательно с лимоном. При этом иногда баловала себя вареньем, конфетками и медком. Самочувствие после -отличное, чего и вам желаю!

Хвойный чай

является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .

Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды

При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев